Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жить (Huozhe)

Рекомендуемые сообщения

Жить /

Huozhe

0ea3eaa106c4.jpg

57258.gif

год 1994

страна Гонконг, Китай

режиссер Чжан Имоу

сценарий Вэй Лу, Хуа Ю

продюсер Fu-Sheng Chiu, Funhong Kow, Кристоф Тсенг

оператор Юэ Лу

композитор Цзипин Чжао

жанр драма

В главных ролях:

Ю Дже

Гун Ли

Бен Ниу

Ксяо Конг

Ден Фэй

Тао Гуо

Zongluo Huang

Цзян У

Liu Tianchi

Чжан Лу

Синопсис:

Картина повествует о жизни простой китайской семьи на протяжении более чем 30 лет на фоне грандиозных изменений китайского общества.

Изменено 23.08.2009 11:12 пользователем MysteryMan

Нравится мне ранний Имоу. В то время он не скатился еще в чистую "визуальщину", летающих кинжалов, а снимал цельные, качественные картины. Отличное кино с несколькими просто вышибающими мозг моментами.=))

И, хотя, "Зажги красный фонарь" мне нравится больше, "Жить" очень хорошая, сильная лента.

Кино чем-то напоминает и 20-й век Бертолуччи, да и что-то еще, что не приходит в голову. О жизни страны и о семье, которой "повезло" столько всего застать. Драматично, показано выразительно. Но мне как-то больше по душе менее масштабные работы (это же применимо и к 20-му веку), потому интереснее было смотреть Красный гаолян, особенно до батальных событий. А самый любимый его фильм - Подними красный фонарь, это просто какое-то совершенство.

Кино чем-то напоминает и 20-й век Бертолуччи, да и что-то еще, что не приходит в голову. О жизни страны и о семье, которой "повезло" столько всего застать. Драматично, показано выразительно. Но мне как-то больше по душе менее масштабные работы (это же применимо и к 20-му веку), потому интереснее было смотреть Красный гаолян, особенно до батальных событий. А самый любимый его фильм - Подними красный фонарь, это просто какое-то совершенство.

Забавно, но при просмотре тоже пару раз поймала себя на мысли о сходстве с Двадцатым веком, только история Имоу какая-то более реалистичная что ли. Бертолуччи конкретно передернул с коммунистическим движением и со своими красными полотнищами да так, что уж совсем вышел за грани реализма. ) У Имоу же просто проживаешь вместе с героями всю эпоху от юности к старости, теряя абсолютно все и находя взамен что-то новое, приспосабливаясь, выживая и прорастая в новом поколении. Хороший фильм, жизненный. И, кстати, в отличии от Фонаря очень живой и широкий. Фонарь, если честно, очень давил на меня своим замкнутым со всех сторон пространством.

Забавно, но при просмотре тоже пару раз поймала себя на мысли о сходстве с Двадцатым веком, только история Имоу какая-то более реалистичная что ли. Бертолуччи конкретно передернул с коммунистическим движением и со своими красными полотнищами да так, что уж совсем вышел за грани реализма. ) У Имоу же просто проживаешь вместе с героями всю эпоху от юности к старости, теряя абсолютно все и находя взамен что-то новое, приспосабливаясь, выживая и прорастая в новом поколении. Хороший фильм, жизненный. И, кстати, в отличии от Фонаря очень живой и широкий. Фонарь, если честно, очень давил на меня своим замкнутым со всех сторон пространством.

Ну тут тоже красного цвета, да еще и со светлым ликом председателя - хоть отбавляй=) Правда с разницей, что в 20-м веке сам автор куда лучше относится ко всему этому красному. Здесь же герои просто приспосабливаются, тк - ну а куда деваться?

Фонарь очень красив, Гун Ли там бесподобна, тут она - попроще что ли, но тут и роль - совсем другая. Ну и просто мне больше нравится про Китай до Мао. Но в целом, как показаны перемены в жизни страны, очень нравится.

Нравится мне ранний Имоу. В то время он не скатился еще в чистую "визуальщину", летающих кинжалов, а снимал цельные, качественные картины. Отличное кино с несколькими просто вышибающими мозг моментами.=))

И, хотя, "Зажги красный фонарь" мне нравится больше, "Жить" очень хорошая, сильная лента.

Согласна, что очень хороший фильм. Хотя совсем "вышибающих мозг" моментов не отметила, все здесь ровно и цельно, органично, достаточно тонко, а особенный интерес и сочувствие вызвала сама культура, детали быта, поведения, даже язык (для меня, как человека, не изучавшего восточную культуру и до сих пор не очень к ней привычного). Посмотрела именно для сравнения с последней работой Имоу, Цветы войны, и сравнение - ясно, в чью пользу. Хотя Дом летающих кинжалов мне всегда нравился, но в Цветах войны как бы произошло наложение хорошего раннего реализма на хорошую позднюю "визуальщину", получилось нечто усредненное... Смотрю и Красный фонарь - действительно, замкнутость каменного пространства действует. Верхушки деревьев мельком проглядывают, как благословение, только на 30-й минуте)

Чувствуется в этом фильме какая-то фальшивость, ИМХО. Автор явно старался не слишком задеть коммунистическую власть. То есть критика-то, конечно, присутствует, но это можно было и следовало показать намного жёстче.

Чувствуется в этом фильме какая-то фальшивость, ИМХО. Автор явно старался не слишком задеть коммунистическую власть. То есть критика-то, конечно, присутствует, но это можно было и следовало показать намного жёстче.

Конечно, мое знание таких фильмов еще ограничено, но показалось - куда уж жестче того, что показано в конце (история с профессором). Хотя критика властей, наверно, по замыслу тут не на переднем плане.

Вот такой жизнеутверждающий фильм. Тут вам и сбор металлической посуды и подарок на свадьбу в виде портрета Мао, и причисление к сторонникам капитализма. В партию, что ли, вступить?

Имоу в основном люблю, и актеров он умел выбирать хороших, данный фильм не исключение. Тут же такая трагикомедия, а скорее даже вездесущая трагедия, где все совпадения нарочито еще больше драмируют восприятие. Самый норм кусок фильма для меня – война, там работа с массовкой хорошая была и вотэтоповорот на повороте. Ну и конечно концовка с этим стебом над коммунистическими крайностями, где посадили даже всех врачей, что принимать роды некому в больницах, сидят ссыкухи малые в халатах. Ну и все равно народ живет и примиряется, со всем, что ему власть подсовывает. Достойное кино

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...