Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Боулинг для Колумбины (Bowling for Columbine)

Рекомендуемые сообщения

Боулинг для Колумбины / Hustle & Flow

27210_bowling.jpg

Год: 2002

Страна: США

Режиссер: Майкл Мур.

Сценарий: Майкл Мур

Продюсеры: Крис Алдред, Джиллиан Олдрич, Чарльз Бишоп, ...

Оператор: Брайан Даниц, Майкл МакДана

Композитор: Джефф Гиббс

В главных ролях:

Джакобо Арбенц

Майк Брэдли

Артур А. Буш

Джордж Буш

Джордж В. Буш

Майкл Колдуэлл

...

Жанры: документальный, история

Время: 120 мин.

Рейтинг MPAA: R

Награды и премии

film_oscar_icon.jpg

О чем?

США лидируют в мире по числу убийств, с применением огнестрельного оружия. Стволов в стране больше чем телевизоров. Американцы без ума от оружия или они и вправду сошли с ума? Кто или что стоит за этим? Расовые проблемы, которые ещё предстоит решить? Голливуд, рок-н-ролл, Интернет? А может — историческая предрасположенность к насилию? В центре фильма — трагический инцидент, перестрелка в колледже Колумбины. Спорный, глубокий, порой ехидный взгляд на взаимосвязь насилия и страха в современной Америке.

Эх, не знал бы, что темы нет, сам бы создал:).

Впечатляющий фильм. Лучший в биографии Майкла Мура и лучшая документалка, которую я когда-либо видел. Слепок общества, в упор не видимый самим обществом, талантливая рефлексия о страхе и его последствиях, больше притча, чем обычное для документального кино созерцание.

По разному можно относиться к постановщику, но это - самая личная для него картина, еще не в утонувшая в желании Майкла макнуть социум в дерьмо. Здесь ему действительно не все равно, он хочет что-то изменить и это достойно похвалы. А фильм достоин своих наград. Жаль, что ничего это не изменило. И никогда не изменит.

ЗЫ. Отдельное спасибо автору темы. Много он стал создавать реально интересных топиков:).

Эх, не знал бы, что темы нет, сам бы создал:).

Тогда бегом делать тему на документалку того же режиссера "Sicko". Она пока свободна. :)

По разному можно относиться к постановщику, но это - самая личная для него картина, еще не в утонувшая в желании Майкла макнуть социум в дерьмо.

Согласен, это ярко отражается в финале, когда он показывает фотографию девочки.

Здесь ему действительно не все равно, он хочет что-то изменить и это достойно похвалы. А фильм достоин своих наград. Жаль, что ничего это не изменило. И никогда не изменит.

Как это не изменило? А когда он пошел с теми двумя парнями в гун-сторе? Хоть что-то, но все-таки изменил! Хотя согласен с выделенным предложением, вряд ли это что-то изменит. Кому-то может откроет глаза, шокирует, но не изменит.

ЗЫ. Отдельное спасибо автору темы. Много он стал создавать реально интересных топиков:).

Ну спасибо! Это так настроение повышает! :)

Никогда не поверю в искренность таких товарищей как Майкл Мур. Его объятия с пострадавшими от оружия, равно как и объятия с пострадавшими от террактов, от страховых компаний и т.п., слишком показные и неуместные. Его нахальные акции с закосом под дурачка могут выставить плохишей шутами, могут восстановить локальную справделивость, могут привлечь внимание общественности, но, как мне кажется, просто свинские по отношению к тем самым пострадавшим. Ради "общей" (а на деле рейтинговой) победы он ещё раз проводит людей через унижение.

Старина Хестон пострадал за дело. Американцам давно пора задуматься над социальными и психологическими проблемами (вообще, это опасно, когда ядрёные боеголовки есть у комплексующих и неуравновешенных). Но сути фильмов Мура это не меняет. Во-первых, надо всё время помнить о постановочности многих сцен (реплики Мура, например, вслед Хестону снимались с разных ракурсов - ясен пень Хестон ничего этого не слышал, они снимались отдельно). Во-вторых, приложив небольшие умственные усилия, можно легко заметить манеры a'la Резун, так как все выводы Мур делает на основании косвенных фактов, а его психологические умозаключения вообще делаются буквально методом исключений, когда зритель подводится к точке зрения режиссёра не вполне логично, но зато очень категорично, как будто ему вселенские истины открылись. Дети, это я для вас пишу. С Муром надо быть осторожными. Всё сказанное проверяйте на Википедии.

Кино интересное в том плане, что в нем очень удачно совмещен жанр документалистики с художественным фильмом. Вроде и документалка, если поверить Муру, а смотрится легко:) А что касется того правда ли все это или Мур приврал и повыдумывал где надо, чтобы смотрелось интереснее и как надо ему, то сейчас это ровным счетом никакого значения не имеет. А при просмотре фильм произвел сильное впечатление.

У меня мало слов, но одно точно характеризует картину, гениальное кино. Бескомпромиссно и правдиво.

Мур умеет рассказывать. Вообще-то это талант, потому что не все документалки смотрятся с неподдельным интересом от начала и до конца, но у этого дядьки с талантом все в порядке. А во то, что он рассказывает в отдельных частях своего фильма, принимать на веру я бы не спешил, но это не так уж важно.

Яркий и хлесткий плевок в лицо всему американскому обществу, считающего себя защищенным от агрессии третьего мира, но погибающего изнутри от собственных отпрысков. Гегемония достигнутая Америкой по Муру, ощущение непобедимости и одновременного страха с оружием в руке и есть те причины, порождающая ответное насилие(неслучайно совпадает дата самой обширной бомбардировки Косово, и расстрел детей в школе "Колумбина")...Но в тоже время по-настоящему увлекательная картина Мура не просто сбор фактов и сведений о решении проблемы, но и еще и горькая(хотя и местами смешная)притча о равнодушии каждого человека, не желающего замечать реальных причин массовых расстрелов в школах США.

Майкл Мурбезусловно талантливый документалист, но всё же "Боулингом" меня не зацепило. Если бы весь фильм был в рамках рассуждений об оружии и последствия свободы его ношения, но Мур то и дело переключается вращается только вокруг американской стороны вопроса. Это и явилось причиной безразличия. С каждым годом мне становится всё больше плевать на то, что творится в Америке. Отношение к фильму нейтральное.

Америка была создана при помощи личного оружия. И, если сравнивать его использование за всю американскую историю, то график уверенно стремится к нулю. Хотя, просмотрев фильм, хочется сделать обратный вывод. В этом и провокация Мура.

Нет, этот фильм мне в целом не понравился, как и фильм про Ирак. Майкл Мур хороший человек и многие его фильмы я ценю. Но тут надо понимать что США это не Европа и не Канада, там свой менталитет, в этой стране нельзя просто взять и запретить оружие.

А самое главное либералы сами накаляют обстановку. Сначала напускают в страну дикарей, а потом хотят чтобы полиция ходила без оружия. Я вообще хотел бы чтобы Майкл снял фильм о либеральных движухах, о том какой они наносят вред Америке.

Да, возможно правительство действительно где-то манипулирует сознанием граждан, но режиссёр прямо клонит к тому что люди не должны иметь право себя защищать дабы мальчик однажды не принёс в школу пистолет и не застрелил девочку.

Интервью с Чарлтоном Хэстоном получилось просто отвратительным. Майкл стал задавать вопросы глобального масштаба будто Хэстон должен отвечать за всех людей в штатах, я смотрел фильм давно, возможно что-то и забыл, а что-то не понял, но вроде всё было именно так, очень глупая постановка вопросов. А самое главное он брал интервью у каких-то неадекватов, обставляя всё так будто только такие люди в первую очередь за свободное ношение оружия.

Ему нужно было показать это видео

вот абсолютно адекватный гражданин США, Паша его зовут))

Интервью с Чарлтоном Хэстоном получилось просто отвратительным. Майкл стал задавать вопросы глобального масштаба будто Хэстон должен отвечать за всех людей в штатах, я смотрел фильм давно, возможно что-то и забыл, а что-то не понял, но вроде всё было именно так, очень глупая постановка вопросов. А самое главное он брал интервью у каких-то неадекватов, обставляя всё так будто только такие люди в первую очередь за свободное ношение оружия.

Ну, в общем, да, выглядело как издевательство над старым человеком.

Ну, в общем, да, выглядело как издевательство над старым человеком.

Особенно неприятно от того что Хэстон был с ним очень любезен, пустил его на территорию своего особняка без всякой охраны.

А самое главное он брал интервью у каких-то неадекватов, обставляя всё так будто только такие люди в первую очередь за свободное ношение оружия.

это очень часто именно так и есть -)

это очень часто именно так и есть -)

Ты имеешь в виду что оружием владеют в основном неадекваты?

Ты имеешь в виду что оружием владеют в основном неадекваты?

я имею в виду, что за владение оружием спорят в основном неадекваты; поэтому они и врут про статистику о якобы снижении преступности после легалайза, чего на деле не наблюдается, поэтому используют аргумент про права и свободы (потешно, что это, по сути, един-й пример, когда либералы против свобод, а консерваторы за) и все такое прочее; я прекрасно знаю людей, которые за права на оружие, часто с ними общаюсь, езжу на страйк и т.д., и я прекрасно знаю их реальные мотивы - им просто нравится оружие, в этом заключается вся страшная тайна большого диспута о легалайзе; мне оно тоже нравится, но я разделяю симпатию к чему-то и объективную пользу/вред от этого; если я это делаю, а кто-то почему-то не делает, то я вполне вправе звать его неадекватом, такие дела

к слову, высокая статистика преступности с применением огнестрела в сша, высокий оборот черного рынка оружия, напрямую связан с насыщенным белым рынком; черный рынок всегда наполняется из белого, так это работает, и чем больше второй, тем больше первый, поэтому мур, и всякие демократы вроде обамы, так старательно высказываются за жесткий контроль и вообще сокращение оборота оружия в стране

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...