Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Остров (The Island)

"Остров" -  

407 проголосовавших

1. 1. "Остров" -

Рекомендуемые сообщения

Как это не печально, но лето неумолимо движется к завершению. Вместе с летом движется к развязке летний киносезон. Как известно, летняя пора в киноиндустрии – множество дорогущих блокбастеров. Завершать летний сезон всегда нужно ярко и эффектно. А кто может сделать это лучше, чем король летних блокбастеров - Майкл Бэй?

Все его фильмы выходили летом, все его фильмы собирали большие деньги, все его фильмы были пиршеством для глаз, все его фильмы нужно смотреть, отключив мозговую деятельность на два часа… Он создавал/создает коммерческий продукт. Его фильмы не отягощены смысловой нагрузкой, вернее сказать, в его фильмах не нужно искать смысл, т.к. вы его всё равно не найдете, лишь потому, что его [смысла] там просто нет (какое-то идиотское предложение получилось – прим. пытающегося въехать в смысл автора). Если ищите смысл в фильмах, то вам к Мэндесу, Ван Сенту, Альмодовару, Андерсону, Кар Ваю…, но уж точно не к Бэю. Если вы рассматриваете кино, как искусство, то не ходите на фильм, т.к. уйдете с него минут через тридцать; не читайте всё нижесказанное, т.к бесполезно потратите пять минут вашей жизни. Майкл всегда снимал/снимает и, скорее всего, будет снимать дорогие и бездумные летние попкорн блокбастеры, за которые его так ненавидят критики, но которые, наплевав на многочисленные разгромные рецензии, зарабатывали сотни миллионов долларов.

У «Острова» сложная прокатная судьба. Уже сейчас ясно, что это самый громкий провал этого лета. Но мне было абсолютно всё равно, сколько денег заработал фильм, какая у него критика. Идя на «Остров», я, прежде всего, ждал красивого зрелища. Я его получил, правда, с оговорками. Посмотрев картину, категорически не могу понять, почему она потонула в американском кинопрокате: всё, что нужно для летнего блокбастера, здесь присутствует, местами даже в избытке.

«Остров» - прежде всего фильм Майкла Бэя. Это чувствуется в каждом кадре, в каждой сцене. Узнать его фирменный видеоряд можно с первых секунд просмотра. Каждый кадр выверен и выстроен до мельчайших подробностей. Здесь снова будут его эффектные замедления. Снова будут крупные планы, эффектно переходящие в сверхкрупные. Камера будет неоднократно кружиться вокруг главных героев. На заднем фоне будут разгуливать исключительно красивые люди, в исключительно стильной одежде… Многолетний опыт работы над видеоклипами и рекламными роликами дает о себе знать. Всё, что ассоциируется со стилем съёмок Майкла, здесь есть.

Бэй не был бы Бэем, если бы не устроил в своем фильме большой бабах. В каком-то смысле, Майкл на данный момент единственный режиссер в Голливуде, который снимает адреналиновый экшн, который я готов смотреть снова и снова. Джеймс Камерон уже восемь лет молчит, как партизан, всплывая иногда с океанских глубин, чтобы показать чего-нибудь в 3-D. Джон Ву, сняв в 1997 блестящий экшн-флик – «Без лица», в последствии наснимал такого, что даже упоминать не хочется. Джон Мактирнан ударился в эксперименты по различным жанрам, что не принесло ничего хорошего; Тони Скотт в последнее время снимает фильмы, исключительно бэйсд он э тру стори, делая упор на драму, а не экшн. Один лишь Майкл неизменно следует законам экшн-жанра. Вторые сорок пять минут «Острова» – ураганный бездумный адреналиновый экшн, который не останавливается ни на секунду. Обязательная погоня по шоссе с разносом дорогущих автомобилей присутствует (хоть она и воспринемается, как «погоня по шоссе в ПП2 ver. 2.0», но зато смотрится крайне эффектно). Беготня главных героев по всему городу и преследование их плохими парнями тоже на месте. Вертолеты, взрывы, еще взрывы, разрушение декораций, всё это есть. В общем, если говорить о экшн-составляющей, то Майкл не подкачал.

Не секрет, что в фильмах Бэя актерской игре уделяется второсортное, если не третьесортное значение. Главное в его фильмах – визуальный ряд, техническая сторона. Пятикратный опыт работы с Джерри «главным подрывником Голливуда» Брукхаймером не прошел даром. Майкл четко уяснил, что на второстепенные роли в своих фильмах нужно приглашать актеров, которые умеют, прежде всего, играть. Данный тезис подтверждает Стив Бусеми. Роль у него здесь небольшая, но зато отлично сыгранная. Вдобавок к этому, именно его персонаж изрекает добрую половину всех шуток в фильме. Стив понравился однозначно. На мой взгляд, Шон Бин – хороший актер, но проблема в том, что ему каждый раз достаются роли а) плохих парней или б) парней, которые умрут к середине фильма. Здесь он исполняет пункт «А», причем, на мой взгляд, играет на автопилоте. Мне его персонаж ничем не запомнился. В роле охотника за головами выступил Джимон Хонсу. И всё… больше о нем сказать ничего не могу. А что же главные герои фильма? По моему мнению, Эван (Юан?) МакГрегор сыграл так, как требует летний блокбастер: ничего выдающегося показывать не надо, но играть всё же нужно. Хочу отдельно выделить очень понравившуюся мне сцену в доме Тома Линкольна, где Эван играет двух одинаковых снаружи, но абсолютно разных внутри людей. Скарлетт Йохансон талантливо играет красивую мебель, на которую приятно смотреть. На этом её заслуги в фильме заканчиваются.

Как уже было сказано, главное в фильмах Майкла – техническая сторона. И вот здесь можно выставлять твердые пятерки всей съёмочной бригаде. Декорации впечатляют своим размахом и красотой. Костюмеры одели всех настолько стильно, что у меня после фильма появилось страстное желание бежать в ближайшие магазинчики за покупками. Оператор старался, как мог, и выдал отличную работу. Правда, у него иногда случались приступы эпилепсии, что выражалось в невероятно трясущейся и мечущейся по всей съёмочной площадке камере. Ну да ладно, с кем не бывает. Стив Яблонски написал отличную, нет отличнейшую музыку, которая идеально подходит к фильму.

И всё было бы хорошо, если бы не сценарий к фильму. Я не говорю об идеи или сюжете (с ними вполне всё нормально), речь о другом. Роберто Орчи и Алекс Кёцман до этого писали сценарии исключительно для сериалов, и данное обстоятельство странным образом сказалось на фильме. Дело в том, что, на мой взгляд, фильм распался на три эпизода к какому-то сериалу, причем эти эпизоды мало связаны друг с другом. Первые сорок пять минут всё отлично: интересная завязка, интересный мир, забавные персонажи… Мне даже и не верилось, что я смотрю фильм Майкла Бэя. И когда я уже подумал, что всё просто замечательно, то начался никак неподходящий сюда бездумный экшн. Причем экшн продолжается минут так пятьдесят, т.е. мы смотрим эпизод номер два. Проблема в том, что их интересно смотреть по отдельности, но вот связки между этими эпизодами нет никакой. А последние тридцать минут смотрятся просто скучно. Так и хотелось воскликнуть – ну когда же закончится это кино?

Знаете, я люблю смотреть трейлеры к фильмам. Хороший трейлер сделать также сложно, как и хороший фильм. Но вот когда в трейлерах раскрывается главный сюжетный поворот фильма, то очень хочется сказать в адрес создателей пару ласковых слов. Если только представить, что у фильма были бы совершенно другие ролики, в которых нам только намекнули бы на сюжет, но всё интересное оставили для полноценного просмотра. Представьте, первые двадцать минут понять что-либо решительно невозможно: 2019 год; народ живет непонятно где; Земле пришел кердык; но при этом новый Ноев ковчег может похвастаться таким изобилием, что сложно представить; в новом мире царит тоталитарный строй, но всем на это наплевать; у всех непонятные имена…. Создатели фильма вообще ничего не объясняют. А вот после этого следовал бы известный поворот сюжета. Но, к сожалению, это всего лишь мечты… Понимаю, что это претензия не к создателям фильма, а к маркетинговому отделу, но всё же.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что перед нами летний блокбастер от Майкла Бэя, сделанный, как и всегда, на высочайшем техническом уровне, но главная его проблема кроется в слабом сценарии. Сценаристам удалось создать интереснейшую интригу в первой трети фильма, но на этом их работа закончилась. Вторую треть фильма вытянул Майкл Бэй благодаря своему фирменному экшну. Но вот последние тридцать минут оставляют желать лучшего.

Оценка: а оценки не будет. Фильмы Майкла – это аттракцион наподобие американских горок, или цирка. Для его фильмов есть только один критерий – понравилось/не понравилось. Мне понравилось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28822

• Ответов 799
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мистер Phantom, прикрываясь заголовком "Мнение о фильме", снова одарил нас глубоким анализом очередной кинокартины. А это настоящая развёрнутая рецензия. С вполне понятной и, что важно, обоснованной позицией автора. Хороший анализ. Спасибо.

PS:Чуть затянуто (боюсь, не все смогут дочитать до конца). :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28829

Хороший анализ. Спасибо.

Мистеру Phantom за такие мнения завсегда респект и уважуха. :plus: Я например всегда читаю с удовольствием, даже когда не согласен. Приятно почитать развёрнутое мнение (анализ), а не как обычно "Клёво!", "Отстой!", "Можно разок глянуть". Как говаривал Остап Бендер:"Красиво излагает, собака. Учитесь Киса."

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28837

Прям зачиталась. :) Люблю как Phantom грамотно излагает мнение о фильмах, совершенно не жалко потраченных минут на чтение мини опусов. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28847

Кстати, вы заметили ту кучу рекламы, которую запихали в это кино? =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28887

:) Я думал, что это только в России очень денег на кино не хватает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28889

Puma, Speedo, Aquafina, X-box, Jack Daniels, Budweiser, Lexus, Mack, Chevrolet, Cadillac, MSN Search, Nokia - то, что запомнилась.

Еще неплохо пропиарили часы, которые носит Том (не могу вспомнить название).

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28896

Puma, Speedo, Aquafina, X-box, Jack Daniels, Budweiser, Lexus, Mack, Chevrolet, Cadillac, MSN Search, Nokia - то, что запомнилась.

Еще неплохо пропиарили часы, которые носит Том (не могу вспомнить название).

Именно это замети и я, не более, а вот на часики я не обратил внимание... =)

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28908

Многие задаются вопросом почему фильм что называется "не пошел". Свою версию ответа предложили продюсеры Лори МакДональд и Уолтер Паркс. Они возложили ответственность за провал фильма на: 1) актеров (МакГрегора и Джохэнсон), 2) маркетинговый отдел DremWorks, 3) неправильное название фильма (цитаты ниже). Почему то с себя они всю ответственость сняли.

На пресс-конференции, посвященой их следующему фильму Just Like Heaven, МакДональд сказала: "I think within the industry, we think they are bigger stars, particularly Scarlett - both of them, we know Ewan's not a star, but he's such a good actor. [scarlett] is not owned by this sort of young generation at all... Even lesser television actresses, quite honestly, would have more connection to that audience."

"Those are superstars of the future, those two actors, they're not superstars of the present," сказал Паркс.

Он добавил: "Most people think it's a really good movie and it plays well with an audience, but for some reason the idea of the movie as presented in marketing did not appeal. And then you have to look at or is this an indication of changes in the audience that are bigger than any one movie."

"On the movie side, it's a bad title. It's a title that refers to something that doesn't exist in the movie. You might say, 'Oh well, so what?' But really from the title comes the advertising campaign and from the campaign comes the image people have of what they may or may not see, so that was a problem."

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28924

Джеймс Камерон уже восемь лет молчит, как партизан, всплывая иногда с океанских глубин, чтобы показать чего-нибудь в 3-D. Джон Ву, сняв в 1997 блестящий экшн-флик – «Без лица», в последствии наснимал такого, что даже упоминать не хочется. Джон Мактирнан ударился в эксперименты по различным жанрам, что не принесло ничего хорошего; Тони Скотт в последнее время снимает фильмы, исключительно бэйсд он э тру стори, делая упор на драму, а не экшн. Один лишь Майкл неизменно следует законам экшн-жанра.

Это всё, безусловно, так. Но не говорит ли это о том, что жанр адреналиновый экшн изжил себя. Я не имею ввиду, что людям больше не хочется попкорна и зрелищ... Наоборот. Сейчас это нужно, как никогда. Но уже в другом виде. С другим подтекстом. Обратите внимание, какое кино сейчас выходит. Сказка за сказкой... Может именно поэтому его величество :) Джеймс Кемерон недавно взялся за экранизацию очередного комикса (алилуя!).

И режиссура. Всё-таки, я считаю, что основная отвтственность за картину в первую очередь лежит на режиссёре. Он, ведь, художник! Это трудно обьяснить, но, я считаю, что на один и тот же сценарий можно снять два абсолютно разные по качеству фильма. Всё зависит от вкуса режиссёра... Но это только моё мнение :).

Да, и обидно, когда всякие боссы в провале обвиняют хороших актёров. :mad:

Кстати, мне тоже было очень интересно почитать твою рецензию, Phantom. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-28991

Но не говорит ли это о том, что жанр адреналиновый экшн изжил себя.

Говорит. На мой взгляд, всё что можно сказать в этом жанре, сказали в 80-е и 90-е. Сейчас после провалов "Стелса" и "Острова" вряд ли студии будут запускать в производство новые 100-млн. экшны

И режиссура. Всё-таки, я считаю, что основная отвтственность за картину в первую очередь лежит на режиссёре. Он, ведь, художник! Это трудно обьяснить, но, я считаю, что на один и тот же сценарий можно снять два абсолютно разные по качеству фильма. Всё зависит от вкуса режиссёра... Но это только моё мнение :).

Не совсем понятно - так как дело обстоит с режиссурой в "Острове"?

Да, и обидно, когда всякие боссы в провале обвиняют хороших актёров. :mad:

Вполне нормальное дело в таких случаях - каждый пытается взвалить вину за случившееся на какого-нибудь, только не на себя. Хотя странно слышать мнение, что фильм провалился из-за актеров. Как уже говорил ранее Эван сыграл вполне нормально. Скарлетт в роли подружки главного героя смотрелась очень неплохо. Бэй её показал настолько эффектно и красиво, что дальше некуда. А вот такие вот заявление смешно читать:

think within the industry, we think they are bigger stars, particularly Scarlett - both of them, we know Ewan's not a star, but he's such a good actor. [scarlett] is not owned by this sort of young generation at all... Even lesser television actresses, quite honestly, would have more connection to that audience

Причем здесь актеры? Актеры со своей работой справились. А вот претензии типа, фильм провалился, потому что Эван и Скарлетт - не кассовые звезды, нужно предъявлять тем, кто занимался кастингом к этоту фильму.

Кстати, мне тоже было очень интересно почитать твою рецензию, Phantom. :)

Спасибо.

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29013

Остров понравился хатя чемто напомнил Эквелибриум. Особо понравились моменты в госпитале и Скарлетт Йохансон с гвоздезабивателем.) Вопщем филм не совсем оправдал ожидания разве что Эван МакГрегор.
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29064

Эквилибриум? Чем это?
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29114

Лучший фильм Майкла Бэя. Помойму, этот слоган уже стал вторым названием "Острова".

Взяло меня чувство, что наблюдаю я за двумя разными картинами. Начало+концовка- это первый блок. Середина- второй. Связь между ними чрезвычайно хрупкая. Не успеешь прочувствовать философию антиутопии, как на тебя обрушиваются взрывы, погони, бесконечный драйв...

Когда чувствуешь тишину в фильмах Миши, то знай- это затишье перед бурей. На каждый монотонный вздох и тихие реплики героев есть свой взрыв или столкновение.

Сама спецыфика футуризма налажена здорово. Мельчайшие детали в фильме создают ощущения, что именно такое будущее предстоит увидить человечеству.

Согласен с тем, что пиар "АТАКА КЛОНОВ, ВСЕ В ТЕАТР"- лишнее. Зачем зрителю стоит знать о том, что само по себе является главным секртом фильма.

Раз есть клоны, то есть и люди, которые ими управляют. Это характерная черта многих научно-фантастических страниц и кадров. Разделение общества на подчиняющихся и командующих.

Куда же сейчас без темы свободы? Никуда. Вот на ней и зиждется главная задумка ленты. Воля к свободе- самое сильное чувство. Тяжело с ним не согласиться. В конец фильма забирается психоделический альтруизм (а как ещё в США?) на тему всё той же свободы, но он оправдан.

Быт тронут развитием любовной линии. Два человека, с влечением друг к другу, которое неискоренимо по своей природе. Ещё находясь "в подчинении" герои, соприкасаясь, нарушая правило "о близости", пробудили во мне самые наиромантические чувства. Произошедший поцелуй Линкольна 6 Эхо и Джордан Два-Дельта- это просто сладость. Венец всей романтической линии. А пухлые губки Скарлетт ммм.

Сама Йоханссон в паре с МакГрегором оказалась козырем Майкла Бэя. Ну а Джокер- это Бушеми. Стив, почти как всегда, был в своём блюде. Не стесялся, и в короткой (по отношению к продолжительности фильма) роли проявил себя шикарно.

Пиротехника более, чем в норме. Экшен- в соку. Точка.

Для меня осталось сожалением, что первой части фильма не удалось доминировать над второй. Но, спрашивается, на что я рассчитываю. Ведь большинству фильм нравился до такой степени, что в зале слышались реплики "вот это фильм".

Противоречиво. "Остров" отличен, но мог быть лучше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29227

Ведьма формой одежды
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29621

Ну, по этому показателю можно сравнивать сотни фильмов.
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29636

Офигенный фильм я на него два раза ходил и ещё потом DVD диск приобрету попозже (качество лучше).

Вот тут недавно посмотрел остров на DVD, ну, там ещё были фильмы (6 в 1) и, короче, качество такое говно, что даже отвращение вызвал просмотр шедевра.

А скарлетт просто красавица в этом фильме. Раньше-то она мне не нравилась страшная по-молодости была, а подросла - похорошела, прям. Супер, особенно с распущенными волосами. Ах, прелесть...

Когда я первый раз его в кине смотрел, так аж прям дух захватило - на одном дыхании смотрел. В мозгах всё крутилось: "Уёб*в*й, уёб*вай, спасай свою и девкину жизнь". :wow: :biggrin:

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29753

Вот тут недавно посмотрел остров на DVD, ну, там ещё были фильмы (6 в 1) и, короче, качество такое говно, что даже отвращение вызвал просмотр шедевра.

Ты бы еще 60 в 1 взял... и качество там поискал...

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29755

Когда же отечественный зритель наконец-то поймет, что лучше потратиться на качественный DVD и посмотреть фильм в высоком качестве и с хорошим звуком, нежели взять и разом испортить все впечатление от хорошего фильма?

Наверное к тому времени у наших детей уже седина начнет появляться...

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29757

Когда же отечественный зритель наконец-то поймет, что лучше потратиться на качественный DVD и посмотреть фильм в высоком качестве и с хорошим звуком, нежели взять и разом испортить все впечатление от хорошего фильма?

Наверное к тому времени у наших детей уже седина начнет появляться...

Отечественный зритель по имени "gidr" это понял ооочень давно... :rolleyes:

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-29846

Кстати, про падение. Ну, начнём с того, что при падении они не имели телесный контакт с землёй. Не трудно заметить, что они были внутри буквы, что их и спасло.
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-30242

Его фильмы не отягощены смысловой нагрузкой, вернее сказать, в его фильмах не нужно искать смысл, т.к. вы его всё равно не найдете, лишь потому, что его [смысла] там просто нет

Фантом, если ты его не увидел, то это не означает, что его там нет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-30251

The Ripper, да ладно тебе так отчаянно защищать этот и другие фильмы Бэя, ведь ты всё равно всех не переубедишь, ну есть в фильме куча недочётов, и что с этого? Это не портит его.
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-30266

The Ripper, да ладно тебе так отчаянно защищать этот и другие фильмы Бэя, ведь ты всё равно всех не переубедишь, ну есть в фильме куча недочётов, и что с этого? Это не портит его.

Я пытаюсь взглянуть на проблему с другой стороны. Если, к примеру, смотреть "Эквилибриум" только, как боевик, то, конечно, смысла там не найдёшь.

О других фильмах речи не было, пока не было. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-30269

Фильм понравился,если ни смотреть на два явных ляпа-как падение с высоты,в жизни так везет только пьяным и дуракам-правда пусть они будут опьяненые от свободы,насчет дураков-в фильме было сказоно о умственом развиитии на уровне 15 лет плюс заторможености в социальной сфере,так что здесь более-менее можно найти оправдание етому кульбиту. Непонятно другое-как на бывшей военой базе(пусть и перестроиной-темболие) возможна такая безалаберность-при выключении куллера летит к чертям все что нажито непосильным трудом,так и вспоминается Чубайсовская диверсия. При тратах 15 миллиардов на инкубатор сэкономили max 1-2 миллиона на защиту от перегрева :). Кино,как сдесь было поделено на 3 части, 1 и 2 очень напомнило хороший советский фантастический фильм "Через тернии к звездам". Моя оценка 9 из 10.
https://forumkinopoisk.ru/topic/188-ostrov-the-island/page/9/#findComment-30509

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...