h-moll 22 июля, 2009 ID: 1 Поделиться 22 июля, 2009 Сицилийский клан Le clan des Siciliens Год: 1969 Страна: Франция Жанр: криминальная драма Режиссер: Анри Вернёй Композитор: Эннио Морриконе Премьера (мир): 1 декабря 1969 Время: 121 мин Роли исполняли: Жан Габен Ален Делон Лино Вентура ... Описание: Молодой гангстер Роже Сарте совершает побег из фургона, перевозящего его в тюрьму из Дворца Правосудия. Все проходит удачно благодаря помощи главы сицилийского клана Витторио Маналезе. Роже нужен ему для участия в дерзком ограблении. Клан намерен совершить кражу уникальной коллекции драгоценностей, собранной в Риме для международной выставки. Мое мнение: Мне фильм понравился. Отличный актерский состав: еще молодой Ален Делон и уже метры французского кинематографа: Лино Вентура и Жан Габен. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 22 июля, 2009 ID: 2 Поделиться 22 июля, 2009 (изменено) Думала создавать тему, но все тянула с этим. Итог - опередили. h-moll, спасибо за создание темы. Один из любимых французских фильмов на криминальную тематику. В котором все выдержано в лучших традициях жанра: лихо закрученный детективный сюжет, неожиданное развитие событий. Ален Делон - великолепен в роли молодого и наглого гангстера. Лино Вентура тоже прекрасно сыграл роль немногословного, мрачного, но очень профессионального инспектора. Габен меня впечатлил очень, очень сильно. Хотя по-другому он и не умеет. Также отмечу неторопливую, прерывистую музыку Эннио Морриконе, очень гармонирующую с общей атмосферой фильма. И эпиграф к самой картине (слова Чехова): "Когда я описываю конокрадов, я не говорю, что красть лошадей плохо. Это забота присяжных - не моя". Этот фильм я рекомендую к просмотру всем поклонникам французского криминального кино. Несколько кадров: Изменено 31.07.2009 18:19 пользователем Рыжая кошка Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 22 июля, 2009 ID: 3 Поделиться 22 июля, 2009 О, сам недавно вспоминал фильм. В целом очень даже хороший фильм, несмотря на некоторое упрощенное и схематичное показывание мафиозных структур. Да, и концовка мне не понравилась. Но музыка, Ален Делон, подготовка операции - это блеск. Кстати, настоящим поклонникам французского криминального кино очень рекомендую "Мужские разборки" Дассена. Это просто нечто. Мощнейшее кино с лучшей сценой ограбления за всю историю, на мой вкус. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 22 июля, 2009 ID: 4 Поделиться 22 июля, 2009 О, сам недавно вспоминал фильм. В целом очень даже хороший фильм, несмотря на некоторое упрощенное и схематичное показывание мафиозных структур. Да, и концовка мне не понравилась. Но музыка, Ален Делон, подготовка операции - это блеск. Кстати, настоящим поклонникам французского криминального кино очень рекомендую "Мужские разборки" Дассена. Это просто нечто. Мощнейшее кино с лучшей сценой ограбления за всю историю, на мой вкус. Что именно так не понравилось, можно спросить? (очень прошу, не видевшим фильм - спойлер не читать!!!) Убиение героем Габена невестки и Роже; то, что он все же попал под арест; или ответ внуку "Не сегодня"? Правда, очень интересно, чем же концовка, столь логичная и оправданная, может не понравиться? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 22 июля, 2009 ID: 5 Поделиться 22 июля, 2009 Что именно так не понравилось, можно спросить? Убиение героем Габена невестки и Роже; то, что он все же попал под арест; или ответ внуку "Не сегодня"? Второе. В целом первая половина очень сильная. Вторая похуже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alain 23 июля, 2009 ID: 6 Поделиться 23 июля, 2009 ...несмотря на некоторое упрощенное и схематичное показывание мафиозных структур... В любом случае, это - всего лишь художественное произведение... Не стоит требовать от него слишком... Думаю, что термин "схематичное", с одинаковым успехом можно применить к совершенно любому фильму по данной теме. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 23 июля, 2009 ID: 7 Поделиться 23 июля, 2009 В любом случае, это - всего лишь художественное произведение... Не стоит требовать от него слишком... Думаю, что термин "схематичное", с одинаковым успехом можно применить к совершенно любому фильму по данной теме. Некоторые фильмы как раз с документальной точностью показывают, что есть мафиозные структуры. Про "Клан" этого не скажешь. Однако художественная ценность фильма от этого никуда не теряется. Главное - чтобы "схематичность" не бросалась в глаза. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alain 26 июля, 2009 ID: 8 Поделиться 26 июля, 2009 Некоторые фильмы как раз с документальной точностью показывают, что есть мафиозные структуры. Про "Клан" этого не скажешь... Предполагаю, что над "документальной точностью", потешаются члены энтих-самых "мафиозных структур"... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 4 августа, 2009 ID: 9 Поделиться 4 августа, 2009 На свое несчастье "Сицилийский клан" стал первым гангстерским французским фильмом, увиденным мной после целой серии криминальных лент короля поляра Ж.П.Мельвиля, сравнение конечно, не в пользу первого - несмотря на кучу отсылок и цитат, призванным продемонстрировать уважение к старшему коллеге, максимум что удалось Вернею, это сделать качественный фильм про ограбление, которому до атмосферности и многослойности того же "Второго дыхания" и "Самурая", как до Луны. Однако, принадлежность "Сицилийского клана" к массовому кино не делает его плохо снятым, скучным, недостоверно сыгранным. Очень хорошая профессиональная работа, сопоставимая с таким фильмом как "Схватка", например. Единственное, что хотелось бы изменить в актерском составе, это поменять Лино Вентуру и Габена местами. У Вентуры получился бы куда более колоритный главарь сицилийской банды, а Габен отыграл бы типаж Мегрэ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 9 сентября, 2011 ID: 10 Поделиться 9 сентября, 2011 При просмотре невольно вспоминались работы классика - Жана-Пьера Мельвиля, что впрочем недивительно - фильм снят под его очевидным влиянием. Но если работы Мельвиля носили с первых кадров такой отрешенный, холодный и трагический характер, то у Вернея это отсутствует. Хотя впрочем, вряд ли он старался прыгнуть выше возможно величайшего французского режиссера. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женек92 16 октября, 2011 ID: 11 Поделиться 16 октября, 2011 Пожалуй основным и существенным минусом Сицилийского клана является то что он хуже фильмов Мельвилля, в нем нет многослойности многополярности, глубины ему не хватает, вот и получается что Сицилийский клан всего лишь обычный детективчик, а вот фильмы Жан-Пьера это совершенно другой гораздо более высокий уровень! З.Ы Единственное чего я так и не понял в фильме, на основании чего/каких улик детектив задержал Витторио Маналезе? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 28 июля, 2012 ID: 12 Поделиться 28 июля, 2012 Жан Габен здесь предвосхитил дона Корлеоне. Делон в своём типичном амплуа, поэтому вполне предсказуемо в конце отхватит пулю. Лино Вентура очень хорош, здорово смахивает на Де Ниро и к концу фильма обязательно закурит. В целом типичный французский криминал, фатализм и суровые мужики. Скорее традиционное кино, чем самобытное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 20 октября, 2013 ID: 13 Поделиться 20 октября, 2013 Фильм увлекательный, но, поскольку невозможно во время просмотра не вспомнить Мельвиля, все-таки проигрывающий лентам последнего. Вот вроде бы все у Вернея на месте, но как-то без полета. И игра актеров посредственная. Габен на мой взгляд в старости далеко не всегда себя утруждал. (Хотя есть исключения) Делон тоже не произвел особого впечатления. Об остальных и говорить нечего -ничем не примечательные фигуранты. А вообще "Сицилийский клан" ещё одно подтверждение того утверждения, что все зло от баб. То они паникуют в самый неподходящий момент, то стреляют невпопад, а то роман норовят завести ну уж совсем неуместный и не вовремя. Это не магистральная мысль здесь, но где-то на втором плане определенно маячит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 20 октября, 2013 ID: 14 Поделиться 20 октября, 2013 Вот многие сравнивают почему-то с фильмами Мельвиля. А почему - не очень ясно. То ли потому что в ролях Делон и Вентура. То ли потому, что картинка от Анри Дэке... Мотив мужской дружбы здесь вывернут наизнанку - то, что у Мельвиля было своеобразной "последней реликвией", тут, в итоге, ничего не стоит. Причём рушится всё из-за женщины. У Мельвиля такого вообще быть не могло - женщины у него всегда на втором-третьем плане и на взаимоотношения мужчин их присутствие практически. Фильм не сказать, чтобы великолепный - так, хороший, крепкий середнячок. Но как ни странно, это тот фильм, который время от времени тянет пересматривать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 21 октября, 2013 ID: 15 Поделиться 21 октября, 2013 Классическая Б-ка неплохого качества, классический Верней Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hurz 9 ноября, 2013 ID: 16 Поделиться 9 ноября, 2013 Мотив мужской дружбы здесь вывернут наизнанку - то, что у Мельвиля было своеобразной "последней реликвией", тут, в итоге, ничего не стоит. Причём рушится всё из-за женщины. У Мельвиля такого вообще быть не могло - женщины у него всегда на втором-третьем плане и на взаимоотношения мужчин их присутствие практически. С женщинами не согласен: во-первых, Эмманюэль Рива в "Леон Морен, священник", во-вторых, Симона Синьоре в "Армии Теней". Вполне себе первостепенные роли. "Сицилийский Клан" произвел хорошее впечатление довольно необычной концовкой. Думаю, это и имеется в виду, когда сравнивают с Мельвилем. Для него-то такие характерны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 9 ноября, 2013 ID: 17 Поделиться 9 ноября, 2013 С женщинами не согласен: во-первых, Эмманюэль Рива в "Леон Морен, священник", во-вторых, Симона Синьоре в "Армии Теней". Вполне себе первостепенные роли. Персонаж Рива в фильме не оказывает никакого влияния на жизнь Леона Морена. В "Армии теней" и вовсе все помнят, что там стало с Симоной. Да, на её мог быть кто угодно другой, но оказалась именно она. Можно вспомнить ещё, конечно, "Когда ты прочтёшь это письмо", но всё-таки, когда сравнивают СК с фильмами Мельвиля, очевидно, что подразумевают его криминальные ленты. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hurz 9 ноября, 2013 ID: 18 Поделиться 9 ноября, 2013 Персонаж Рива в фильме не оказывает никакого влияния на жизнь Леона Морена. В "Армии теней" и вовсе все помнят, что там стало с Симоной. Да, на её мог быть кто угодно другой, но оказалась именно она. Можно вспомнить ещё, конечно, "Когда ты прочтёшь это письмо", но всё-таки, когда сравнивают СК с фильмами Мельвиля, очевидно, что подразумевают его криминальные ленты. Ну как это не оказывает? Это зависит от трактовки фильма. В криминальных - только завершение. Ну и персонаж Габена напоминает персонажей Мельвиля. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 9 ноября, 2013 ID: 19 Поделиться 9 ноября, 2013 Хороший фильм. Однозначно выше среднего. С фильмами Мельвиля не хочу сравнивать. У Мельвиля своё кино, у Вернея своё. Морриконе тоже порадовал главной темой. С удовольствием пересматриваю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hurz 9 ноября, 2013 ID: 20 Поделиться 9 ноября, 2013 Тема Морриконе прекрасная - согласен. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тaксист 9 августа, 2015 ID: 21 Поделиться 9 августа, 2015 Единственное, что хотелось бы изменить в актерском составе, это поменять Лино Вентуру и Габена местами. У Вентуры получился бы куда более колоритный главарь сицилийской банды, а Габен отыграл бы типаж Мегрэ. Согласен, Габен со совими пронзительными голубыми глазами не похож на южного итальянца, а Вентура и есть итальянец,просто снимался в основном во Франции Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧислоПи 21 сентября, 2015 ID: 22 Поделиться 21 сентября, 2015 Крепкий крим. фильм. Уступает конечно Стукачу, Самураю, Красному кругу, но СМОТРИТЬСЯ. Но Рязанов то каков - самолет в Итальянцев перебросил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.