Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Брестская крепость

Как Вам "Брестская крепость"?  

393 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вам "Брестская крепость"?

Рекомендуемые сообщения

Во первых не стоит материться, здесь за это банят, во вторых не стоит говорить на Кинопоиске...

"!("Если завтра война" и др., тысячи их)"

...здесь все киноманы если что, могут ведь проверить и узнать сколько советского кино подобной тональности и хватит ли на тысячу, а потом еще и с зарубежным кино посравнивать, не снималось ли там чего-то в такую эпоху.

"Если завтра война" - это песня. Послушай, понятнее, может, настроение людей станет. Резуна я не уважаю, вообще не понимаю, как вы умудрились меня к поклонникам резуна причислить. Я говорил про идеологию: в головы вдалбливалось, что рабочие всех стран объединятся, если капиталисты на нас нападут, то мы их быстренько разобьём у границы и пойдём помогать восставшим пролетариям всего мира. Поэтому матчасть у границы и собирали, а не чтобы самим напасть. А резун из контекста повыдёргивал фактов и сказал, что его (даже не его) мнение - это Истина.

• Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

За это время люди получили опыт финской, Халхин-Гола и похода в Польшу в 39-м. Большинство расстреляных имели опыт только Гражданской.

Эээ... ты чего, дансер? Кадровых офицеров царской армии стреляли. Я же не про внутрипартийные войны говорил, это отдельная тема.

А кто репрессировал военных начальников Франции и Англии?

Ну, это да... Это ты хорошо подметил. Тактика! Но и факт репрессий же ослабил управленческое звено армии СССР? Военная доктрина же идиотская, мягко говоря, была? Да, реформировали, не успели, но зачем кадровых вояк-то постреляли? Ведь было же. Вот их плюсы на наши минусы и наложились, имхо.

Танцор, прошу прощения. Про кино "Если завтра война" забыл. :confused:

Абсолютно не отражено настроение местного населения накануне войны.

Комиссар Фомин (который в фильме, а не в реальности) - ну точно с луны свалился (см. разговор с железнодорожным начальником), хотя уже каждый ребенок в окрестных деревнях знает, что вот-вот начнется...

ну так и в реальности (по материалам собранным Смироновым) собирались судить за панику и распространение ложных слухов накануне войны. Только война, так сказать, отменила.

ну так и в реальности (по материалам собранным Смироновым) собирались судить за панику

К чему это? У Гаврилова действительно были неприятности, как и показано в фильме. Я про местное население (которому практически не уделено внимание в фильме) и про Фомина, который не знает того, о чем в курсе простые крестьяне.

это к тому, что если фильм по реальным материалам, то и там Фомин понимал обстановку, "давно собирался съездить за семьей, но не пускали дела, а обстановка на границе становилась все более угрожающей". Он звонил жене за 3 дня до войны, обещал, что приедет, но 21 не достал билета.

Вот гибель его была показана неправильно. Все-таки по свидетельствам его выдал кто-то из пленников.

Настроение местных (не военных) действительно не показано. Но и у Смирнова в его книге крайне мало о них.

Поправка: упреждающий оборонительный удар.

Советская агрессия была неминуема, и немцам пришлось защищаться превентивно.

От Польши Гитлер тоже "превентивно оборонялся" ? :)

Абсолютно не отражено настроение местного населения накануне войны.

Как по мне, так этого тоже не хватает фильму. Война войной, но и гражданским жителям побольше внимания уделили…. Интересен не только вооруженный конфликт, но и события накануне.

повторюсь, что фильм делался по собранным воспоминаниям. Это не документальное полотно, призванное показать все, что было. А воспоминания были от тех, кто оборонял крепость.

К чему это? У Гаврилова действительно были неприятности, как и показано в фильме. Я про местное население (которому практически не уделено внимание в фильме) и про Фомина, который не знает того, о чем в курсе простые крестьяне.

А про источник знаний где сказанно что все местные были в курсе не подскажите?

повторюсь, что фильм делался по собранным воспоминаниям. Это не документальное полотно, призванное показать все, что было. А воспоминания были от тех, кто оборонял крепость.

Воспоминания это тоже источник, или если можно так с некоторой натяжкой выразиться тоже документ.

это документы, оставшиеся с тех времен. Постоянно идет переосмысление фактов. Материалы для книги собирались почти 10 лет. Сценаристы фильма правильно не включали сюда каких-то иных (новейших) исследований. Хотя переврали некоторые факты - с тем же Гавриловым и Фоминым.

Добавили каких-то персонажей, а каких-то убрали. Героическую роль в обороне играли и медсестры, которые не пошли сдаваться, а помогали раненым, чем могли.

Еще один момент в фильме меня удивил, если я не перепутала. Почему-то пошли на прорыв, когда женщины и дети были еще в крепости.

Полезно пересматривать старые фильмы. Как то высказывали мнение что мол БК снята как римейк "Бессмертного гарнизона" но от туда перекочевало только пара эпизодов. Однако с первыми двумя сериями "Агрессии" Озерова совпадений многократно больше. Есть и мальчик Копашов, и попытка купить билет, и прорыв, и 1000-кг бомбы. По сути БК это расширенная версия одной из сюжетных линий фильма Озерова. Но...это наверное единственный пример когда постсоветский римейк оказался лучше оригинала. Даже в плане актерских ролей оказался не хуже, а в техническом плане лучше, единственное преимущество оригинала, в натуральных взрывах домов. Впечатляет без вопросов. В остальном уступает. Хотя может и не правильно называть это римейком, в основе обоих вариантов был Смирнов. Но я считаю что римейк.

Вот гибель его была показана неправильно. Все-таки по свидетельствам его выдал кто-то из пленников.

Это было сделанно намеренно. Ради фразы "Я еврей, комиссар и коммунист". На фоне нынешней тотальной совкофобии эта фраза может претендовать на самую смелую за 10-12 лет.

Это было сделанно намеренно. Ради фразы "Я еврей, комиссар и коммунист". На фоне нынешней тотальной совкофобии эта фраза может претендовать на самую смелую за 10-12 лет.

Не очень понял, в каком смысле - самую смелую? Насколько помню, там немец выкрикивает в толпе соответствующие элементы, и Деревянко откликается, как наиболее "соответствующий". Т.е. как человек, для которого все эти преследования за убеждения и национальности смешны и ничтожны. Это вроде как понятно. Но в чём "смелость" за последние 10-12 лет?

Не очень понял, в каком смысле - самую смелую? Насколько помню, там немец выкрикивает в толпе соответствующие элементы, и Деревянко откликается, как наиболее "соответствующий". Т.е. как человек, для которого все эти преследования за убеждения и национальности смешны и ничтожны.

Мы наверное по разному на это смотрим, откликается как человек соответствующий всем этим пунктам и за них умирает, если бы они ему были смешны и ничтожны, отзываться ему было вообще ни к чему. Мало того это очень редкий пример сознательной смерти человека за политические убеждения на экранах нашего кино.

Но в чём "смелость" за последние 10-12 лет?

Потому что сейчас идет государственный заказ на плохих нквэдистов\коммунистов\комиссаров\политруков, хороших уголовников, жертв репрессий, "укаждогосвояправда" относительно власовцев, полицаев и немцев.

Мы наверное по разному на это смотрим, откликается как человек соответствующий всем этим пунктам и за них умирает, если бы они ему были смешны и ничтожны, отзываться ему было вообще ни к чему. Мало того это очень редкий пример сознательной смерти человека за политические убеждения на экранах нашего кино.

Ну, может быть. Эпизод это пересмотрел - по мне, так там с му... пардон, глупым видом стоит немец, к которому оборачивается Деревянко. На лице у него при этом очень говорящее выражение, мол, ну, я коммунист и еврей, и что ты мне, ***, сделаешь теперь? Потому как в противном случае как-то не слишком однозначно складывается, ведь получается, все идут в неизвестность (читай: в концлагеря). А для него всё закончится вот здесь, через сколько-то минут-секунд.

Потому что сейчас идет государственный заказ на плохих нквэдистов\коммунистов\комиссаров\политруков, хороших уголовников, жертв репрессий, "укаждогосвояправда" относительно власовцев, полицаев и немцев.

Хорошо, что я мало смотрю наших теле- и кино-продуктов))

Плохонькое кинцо.

Пока Вас не закидали ****шками, Вы теле-версию смотрели или кино-вариант? Просто есть подозрение, что в мини-сериальном формате оно малость получше. Теперь думаю, в каком виде это дело пересмотреть. Киноверсию, помнится, последние часа полтора досматривал через силу.

Хорошо, что я мало смотрю наших теле- и кино-продуктов))

Ну вот самую чуточку отозвался о ремейке "Обратной дороги нет".

Плохонькое кинцо.

"Вы просто невнимательно смотрели этот шедевр, поэтому ничего не поняли . Вам следовало сходить на Человека-Паука и не мучиться."(с)

И этот заказ уже достал.

Возвращаясь к фильму - киномеханик из "БК" конечно эпик по трусости и косячности.:roll: Труднее его по восприятию только Блайт из "Братьев по оружию".

И этот заказ уже достал.

Не то слово.

Фильм хороший, но несколько недоведённый до ума. Ненужно было затягивать баталию в среднем акте, лучше бы вместо этого поигрались с психологией и чувствами персонажей, тогда бы всё было просто идеально.

Убрали правду, чтобы лишний раз не показывать предательства? Ну, возможно. Но не был Фомин таким человеком, который просто так бы сдался. С его предателями расправлись свои, но это было вне истории, рассказываемой фильмом.

Убрали правду, чтобы лишний раз не показывать предательства?

Нет. Благо здесь показывали то что не было ни в одном советском варианте, то когда добровольно сдавались в плен. Эпизод с Фоминым показали не что бы скрыть, показали что бы прозвучало, то что прозвучало. Между этими вещами большая разница.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...