Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Брестская крепость

Как Вам "Брестская крепость"?  

393 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вам "Брестская крепость"?

Рекомендуемые сообщения

Фильм вобщем нескучно было смотреть (Кроме разве что последних минут 20-ти), но не трогает совсем: режиссура слабая, да и актеры своей игрой далеко не блещут. Со спецэффектами, наконец-то, у нас вполне все впорядке, но опять же ничего особенного.

• Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Увидеть в фильме о безоговорочном и трагическом поражении фильму о великой победе

И стараться не надо, любому тут видно, что у авторов и мысли не было сосредоточиться на конкретном эпизоде войны, поэтому и упоминания посмертно-награжденных, поэтому и голос за кадром и памятник и "все они живы" и прочее и прочее, что нам как бе намекает. Так что БК при всем хорошем (если оно есть) по-прежнему типичный снг'шный российский фильм про вторую мировую, не могущий удержаться от пафоса именно в силу великой победы, ога

причислить героизм к моветону

Уверен, задолго до меня ^^ И абсолютно правильно причислено, дешевый выезд на патриотизме и примитивной демонстрации трагичности/самопожертвования - это творчество для бедных

пожалеть, что нет мяса и неинтересный пиф-паф...

Когда ничего другого не предлагают, приходится ждать хотя бы этого, но...)

Жалко, создатели фильма вас в консультанты не позвали, вместо директора музея БК. Вы бы развернулись! И Чечню пристегнули, и военное искусство продемонстрировали, и мясо было бы, и пиф-паф, и героизма бы не было, сплошной бонтон, короче.

Да, было бы гораздо лучше!

А в 1941 была куда более мощная артиллерия - и была авиация.

Не вижу, как это помогает наступающим решить проблему рвов (:

И абсолютно правильно причислено, дешевый выезд на патриотизме и примитивной демонстрации трагичности

По-моему, ты перегибаешь палку в категоричности. Фильм простоват, конечно, но вот как раз "примитивной демонстрации трагичности" там мало. Очень сухо работает камера и нет особо жалостливых акцентов, и каких-то преувеличенных подвигов.

В общем, патриотизма здесь в меру. Фальшь масзритель быстро бы распознал.

ps/ На самом деле это тяжелейшая вещь, соблюсти баланс при такой постановке "кина для всех".

В общем, патриотизма здесь в меру.

В пропагандистском фильме сделанном за счет гос.финансирования?

Фильм простоват конечно, но вот как раз "примитивной демонстрации трагичности" там мало. Очень сухо работает камера и нет особо жалостливых акцентов, и каких-то преувеличенных подвигов.

Ну с табуретками наперевес, я думаю, сойдет... ^^ Разве ж перегибаю, когда там что ни эпизод, то самопожертвование, ну серьезно: и вштыкавую, и ночная вылазка через ворота, и лимонка в каске, и подвиги мальчика, и чета, из пистолетов мочившая немощных немцев, бегающих как в коллофдьюти, и финальные подвиги командного состава, кроме самого крутого, но и про его лагерную жертву не забыли сообщить, тут, по-моему, куда ни плюнь - всюду сампожертвование и подвиг. Именно грязи войны, ужасов, маловато. Конечно взрывают и у всех на лице много крови, но, увы, жертвенность сильно перетягивает на себя одеяло, и потом, лайк а сей, мяса в фильме практически нема

Фальшь масзритель быстро бы распознал.

Я тебя умоляю :D

ps/ На самом деле это тяжелейшая вещь, соблюсти баланс при такой постановке "кина для всех".

Имею мнение, что пара или пара пар лет финансовых потерь и съемки более сложного кинА, которое вроде как не для всех, приведут в итоге к развитию вкуса у зрителя. И думаю, если они-там такие крутые, что и олимпиада и формула и Великая Игра, то уж несколько лет потерь денег и зрительской критике перетерпят. Тем паче уже такой колоссальный опыт ^^

В пропагандистском фильме сделанном за счет гос.финансирования?

При той аудитории, на которую фильм рассчитан - ответ безусловно "да".

и чета, из пистолетов мочившая немощных немцев

Это всё детали. Гор немецких трупов при этом не наблюдалось. А в случае с ночной вылазкой, так и наоборот: практически не было убитых немцев.

Я тебя умоляю :D

Разве не показателен пример с УС-2 ?

...и лимонка в каске.

Да тут вполне классическая "киношная" история.

Сами стены удержать было несложно в 1842 году. А в 1941 была куда более мощная артиллерия - и была авиация.

В 1941 году еще легче. Соотношение сил - пулеметы против пехоты, а в 1842 году были только однозарядные ружья. Бронетехника-то через стены не пройдет.

Артиллерией можно частично разрушить крепость, но чтобы ее "зачистить" все равно надо пробиваться через мост и ворота. Жаль что мосты через Буг не взорвали, было бы легче.

Кстати, авторы фильма позаботились даже о внешнем сходстве актеров с героями. Гаврилов - Коршунов

Gawrilowbrest.jpg sm_900200.jpg

Кижеватов - Мерзликин

%D0%9A%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg kinopoisk.ru-Andrei-Merzlikin-1276102.jpg

и подвиги мальчика...

Подросток кстати совершенно реальный (правда авторы собрали этого персонажа из двух).

Оставшийся в живых и загремевший после войны в лагерь (правда по настоящему уголовному делу)

На его счету не один убитый немец.

Разве не показателен пример с УС-2 ?

Разве что показателен для сторонников вызывающей доверие теории о том, как публика порой любит пожурить расхваленных творцов. Это я к тому, что при всех минусах УС-2 на голову выше Адмирала и Бульбы, к примеру, однако ненависти к последним отчего-то в разы меньше, а рейтинги выше.

Подросток кстати совершенно реальный (правда авторы собрали этого персонажа из двух).

Оставшийся в живых и загремевший после войны в лагерь (правда по настоящему уголовному делу)

На его счету не один убитый немец.

Так таким бы и показывали, аля Сволочи! А то "я не пойду без нее" или "у меня приказ", ну не так герои выглядят особливо в юности. Они хулиганы и бьют заморышей, потому что те слабые - такие мне нра)

И стараться не надо, любому тут видно, что у авторов и мысли не было сосредоточиться на конкретном эпизоде войны, поэтому и упоминания посмертно-награжденных, поэтому и голос за кадром и памятник и "все они живы" и прочее и прочее, что нам как бе намекает. Так что БК при всем хорошем (если оно есть) по-прежнему типичный снг'шный российский фильм про вторую мировую, не могущий удержаться от пафоса именно в силу великой победы, ога

Бог мой. Ты опять другой фильм смотрел. Я возмущался тем, что в фильме почти нет геройства, как у Спилбреха или старых наших фильмах, никакого пафоса, каку Спилбреха или наших старых фильмах и т.д. Ты это где-то нашел. Жжешь Банан. Даже другого слова найти не могу. Критикуешь фильм за присутствие того, из-за отсутствия чего я критиковал. Это астрал.

Бог мой. Ты опять другой фильм смотрел. Я возмущался тем, что в фильме почти нет геройства, как у Спилбреха или старых наших фильмах, никакого пафоса, каку Спилбреха или наших старых фильмах и т.д. Ты это где-то нашел. Жжешь Банан. Даже другого слова найти не могу. Критикуешь фильм за присутствие того, из-за отсутствия чего я критиковал. Это астрал.

Ну только если ты сам в астрале! Ибо не увидеть там постоянных толстых намеков на самопожертвование и героизм - ну серьезно, Денис. Я, канеш, не воевал (с) но мне кажется, что когда пиф-паф, гораздо больше обыденности и грязи, чем подвигов, и подвиг бывает один на взвод и тот случайный, а когда они валятся градом, это уже явный чересчур, который постоянно бывает в кино и жутко меня раздражает. Пафос не спилберговский, ибо не слезы жалости выжимает, а гордости, но по-прежнему слезы, что понятно

Таким ты видишь кино, на которое будут ориентироваться реальные подростки, которых поведут в кино? А как же социальный подтекст?

Сразу уж - социальная миссия! Но если речь о воспитательном кино, тут нельзя не вспомнить, что среди взрослых оно крайне редко находит отклик. Разве что категории "пусть мое дитя посмотрит, научится", но не личные симпатии

Они хулиганы и бьют заморышей, потому что те слабые - такие мне нра)

Таким ты видишь кино, на которое будут ориентироваться реальные подростки, которых поведут в кино? А как же социальный подтекст?

Это не артхаус, заметь :D (хотя даже в "Классе" финальные акценты расставили очень чётко)

При той аудитории, на которую фильм рассчитан - ответ безусловно "да".

На зрителя, что рос на "Рядовом Райане"?

Интересно в фильме хоть раз грится, что заграница нам поможет?

Нельзя насадить патриотизм (если только путём промывки мозгов), нужно дать повод для гордости. И лучше современный повод.

Ну только если ты сам в астрале! Ибо не увидеть там постоянных толстых намеков на самопожертвование и героизм - ну серьезно, Денис. Я, канеш, не воевал (с) но мне кажется, что когда пиф-паф, гораздо больше обыденности и грязи, чем подвигов, и подвиг бывает один на взвод и тот случайный, а когда они валятся градом, это уже явный чересчур, который постоянно бывает в кино и жутко меня раздражает. Пафос не спилберговский, ибо не слезы жалости выжимает, а гордости, но по-прежнему слезы, что понятно

Где ты там подвиги на подвиге увидел? Мне этого нехватало. Ты нашел. Или то, как поидиотски показали последнего пулеметчика, это по твоему пафос и героизм?

Я думал, что говоря о Массе и куче пафоса, ты понимаешь, о чем говоришь, а оно видимо просто на PG вычитал... Там и правда пафос был. А здесь лишь вялые намеки.

...нужно дать повод для гордости. И лучше современный повод.

Васёк, но фильм на мой взгляд и вправду не перебирает с пафосом. Очень много "сухих" сцен (что стоит бомбёжка первого дня или ночная вылазка).

И повод для гордости даёт. Райан, конечно, позрелищней, но и посопливей.

Где ты там подвиги на подвиге увидел? Мне этого нехватало. Ты нашел. Или то, как поидиотски показали последнего пулеметчика, это по твоему пафос и героизм?

Я думал, что говоря о Массе и куче пафоса, ты понимаешь, о чем говоришь, а оно видимо просто на PG вычитал... Там и правда пафос был. А здесь лишь вялые намеки.

Дык читай пост #855, и это далеко не все примеры. Говоря о Массе ессна понимаю, а теперь понимаю, почему тебе он так нра - меньший градус пафоса ты просто не воспринимаешь!

И повод для гордости даёт. Райан, конечно, позрелищней, но и посопливей.

Не, в Райане меньше... ЭТОГО!) Там токма идея с бункером, порыв Деймона и страсти по немцу. Испугавшийся, позволивший прирезать бравого американца - шик, по-моему. Русские себе такого разрешить боятся, у нас обязательно национально-сознательное ударит в голову любому, самому трусливому, в ущерб реализьму аз южуал. Правда, в БК был эпизод с парнем в окопе и тетей, но тут-то он и впрямь помочь не успел бы, только умереть пытаясь

И повод для гордости даёт.

Жалко только, что за последние 65 лет, лишь один повод для гордости своей страной:D

Дык читай пост #855, и это далеко не все примеры. Говоря о Массе ессна понимаю, а теперь понимаю, почему тебе он так нра - меньший градус пафоса ты просто не воспринимаешь!

Да ладно уж. Когда Пеппер на вышке, понимая, что его грохнут ложит ещё 10 фашистов, а потом с криком "ААА!" помирает, вот это героизм, вот это пафос. А когда толпа идиотов бежит на пулеметы, это конченные сценаристы и идиотизм. Ни пафоса,ни тем более героизма здесь нет. Окстись. Честно. Я в шоке. То чего в фильме нет, как класса. Ты критикуешь.

Я кстати очень удивился за ночную координированную вылазку, такие были документально

многие из них заканчивались серьёзными немецкими потерями, а здесь всё сняли достаточно жестоко и безнадёжно для наших.

Да и защитники держались почти месяц, там напр. немецкие документы, что уже в июле один солдат прыгнул со стены со связкой гранат и взорвал более десятка немцев. И ещё много интересных фактов.

Покажи всё это в фильме - закричат "пафос, пафос, враньё". Не всегда правда есть пафос :)

Да ладно уж. Когда Пеппер на вышке, понимая, что его грохнут ложит ещё 10 фашистов, а потом с криком "ААА!" помирает, вот это героизм, вот это пафос.

Чо? Не помню я, чтобы он что-то понимал - понял, только когда танк пушку поднял. Иначе бы пораньше предложил другу прыгать, ггг. И без пафосной музыки, без этих нелепых наездов камеры или "красивых" планов, стилистически там никакого пафоса, не греши на Пепера

А когда толпа идиотов бежит на пулеметы, это конченные сценаристы и идиотизм. Ни пафоса,ни тем более героизма здесь нет. Окстись. Честно. Я в шоке. То чего в фильме нет, как класса. Ты критикуешь.

Идиотизм не мешает пафосу, скорее помогает) И при беге на пулеметы, когда до сего командир сказал, мол, многие погибнут, но надо, под музыку - это пафос, в отличие от Пепера. Так что не суди про наличие или отсутствие его в фильмах, ты не понимаешь в пафосе!

Чо? Не помню я, чтобы он что-то понимал - понял, только когда танк пушку поднял. Иначе бы пораньше предложил другу прыгать, ггг. И без пафосной музыки, без этих нелепых наездов камеры или "красивых" планов, стилистически там никакого пафоса, не греши на Пепера

Чего он не понимал? Он даже помолился перед тем, как выглянуть. И 5 или десять выстрелов подряд, понимая, что его запасут после стольких бабахов. Он же кемпер. До этого стрелял выдержанно. Это именно показывает героизм. У остальных закончились патроны, он решил, что ныкаться уже смысла нет. Это героизм. Такого в Брестской даже близко нет.

Идиотизм не мешает пафосу, скорее помогает) И при беге на пулеметы, когда до сего командир сказал, мол, многие погибнут, но надо, под музыку - это пафос, в отличие от Пепера. Так что не суди про наличие или отсутствие его в фильмах, ты не понимаешь в пафосе!

Не помогает. Когда под эпичную музыку говорят, что "Мы спасем галактику, хотьможем и погибнуть" - это пафос. А когда без музыки и как то между делом предложена идиотская атака - это бред. И тут не гибли под музыку. То, что там было это не музыка. Гибли именно что бездарно, банальным мясом. Это как в Массе бабах и взорвали бы сразу Нормандию. Это было бы пафосно? Нет, просто тупо. У Спилбреха в Райане показывают флажок, не под музыку, но это считается сверх пафосным моментом. Но для тебя видимо нет. Музыки же нет. Все, нет пафоса, как и у Пеппера.

В общем, как и ожидалось.

Раз "ожидалось", зачем смотрел? Сделал бы себе приятное и пересмотрел "Пандорум" с интересным пиф-паф и мясом.

Чего он не понимал? Он даже помолился перед тем, как выглянуть

Не надо сказок, он молился, чтобы лучше стрелять, и делал по фильму так не только на башне, а вообще перед сложными выстрелами

До этого стрелял выдержанно. Это именно показывает героизм. У остальных закончились патроны, он решил, что ныкаться уже смысла нет. Это героизм. Такого в Брестской даже близко нет.

Это пример нормального героизма, который ты для чего-то завышаешь - обычно Пеппер до этого стрелял и не прятался и знал, что его запалили. Все молитвы и весь героизм были направлены только на то, чтобы метче стрелять, пч теперь от него больше зависело. Что на него танк поднимет пушку он понял как раз за мгновение. И в БК такого нет, там все гораздо пафоснее, не сравнивай Пеппера с четой, отстреливающей фрицев из окна с пистолетов, очевидно, где нормальный эпизод, а где героическая глупость

А когда без музыки и как то между делом предложена идиотская атака - это бред. И тут не гибли под музыку. То, что там было это не музыка. Гибли именно что бездарно, банальным мясом. Это как в Массе бабах и взорвали бы сразу Нормандию. Это было бы пафосно? Нет, просто тупо. У Спилбреха в Райане показывают флажок, не под музыку, но это считается сверх пафосным моментом. Но для тебя видимо нет. Музыки же нет. Все, нет пафоса, как и у Пеппера.

Именно когда выбегали - не играла, да, потом началась, и не списывай все на мнимый идотизм командования, там прямо сказали, что жертвы будут, и про пулеметы догадывались, и весь акцент там на жертвенности, как и в куче других эпизодов типа побежать с табуреткой на автоматы, с лопаткой на танки и прочее.

Раз "ожидалось", зачем смотрел?

Тебе какая разница? (:

Не надо сказок, он молился, чтобы лучше стрелять, и делал по фильму так не только на башне, а вообще перед сложными выстрелами

Ты опять попой смотрел? Пеппер молился всегда, во время стрельбы, то есть стреляли кудахтал, а так, сперва закрыв глаза и посмотрев вверх, он никогда не делал, до этого. Где он это ещё по фильму делал? А тут спрятался, посмотрел, что патронов ни у кого нет, закрыл глаза, пробубнил что-то, а потом высунулся. Ей богу попой.

Это пример нормального героизма, который ты для чего-то завышаешь - обычно Пеппер до этого стрелял и не прятался и знал, что его запалили. Все молитвы и весь героизм были направлены только на то, чтобы метче стрелять, пч теперь от него больше зависело. Что на него танк поднимет пушку он понял как раз за мгновение. И в БК такого нет, там все гораздо пафоснее, не сравнивай Пеппера с четой, отстреливающей фрицев из окна с пистолетов, очевидно, где нормальный эпизод, а где героическая глупость

Нормальный героизм, при чем тут завышаю? А в Крепости нету его вобще. Но ты нашел момент с тупой атакой и это для тебя пафос и героизм, хотя для меня бред сивой кобылы.

И да. Единственный момент, который хоть как-то сравним со Спилбреховскими, именно с четой. Как у Спилбреха, когда закончились патроны в пулемете, постреливали с пистолей, а потом гранатку, в маленькое окошко. Вот это было именно показательно геройски. Все, больше ничего в фильме нет. Именно из-за этого + из-за того что все остальное снятое за 20 лет гораздо хуже я и поставил 6.

Именно когда выбегали - не играла, да, потом началась, и не списывай все на мнимый идотизм командования, там прямо сказали, что жертвы будут, и про пулеметы догадывались, и весь акцент там на жертвенности, как и в куче других эпизодов типа побежать с табуреткой на автоматы, с лопаткой на танки и прочее.

Что там началось? Подделка под дерьмо? Пафосная музыка должна быть пафосной, а не ужасно плохой. Да, когда один раз такое, героизм, пусть и очень убогий, но пусть, а когда 5 раз за фильм это идиотский сценарий и тупорылый режиссер. Никаким героизмом здесь не пахнет. И уж тем более пафосом.

Посмертно награжденных упомянули, поскольку а) это относится к истории б) без этого фильм был бы совсем безнадегой. И они, несомненно, живы, пока мы о них помним. Правда, конкретно для вас они уже давно умерли, причем неэффектно.

дешевый выезд на патриотизме и примитивной демонстрации трагичности/самопожертвования - это творчество для бедных

Что тогда творчество для богатых, можно пример?

Когда ничего другого не предлагают, приходится ждать хотя бы этого, но...)

То есть, вы ругаете фильм за то, что он не оправдал ваших ожиданий? :lol:

Да, было бы гораздо лучше!

Совершенно не уверена.

Не вижу, как это помогает наступающим решить проблему рвов (:

Решили же эту проблему в 39, в 41, в 44. Не проблема это - с современным уровнем развития военной техники.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...