Dolphin 1 апреля, 2006 ID: 1 Поделиться 1 апреля, 2006 Генералы песчаных карьеров / Sandpit Generals, The драма, США, 1971 г. режисcер Холл Бартлетт сценарий Холл Бартлетт, Jorge Amado продюсер Холл Бартлетт оператор Ricardo Aronovich композитор Dorival Caymmi В главных ролях: Кент Лэйн, Тиша Стерлинг , Dorival Caymmi, Ademar Da Silva, Aloysio De Oliveira, Marc De Vries, Джимми Фрайзер, Фредди Гедеон, William Hobson, Guilherme Lamounier. Синопсис: В народе их называют - «генералы песчаных карьеров&кaquo;. Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не позавидовать тому, кто окажется у них на пути - эти мальчишки опасны и жестки. Однако и у них есть сердца, есть желание любить и быть любимыми. Поэтому, когда беспризорники знакомятся с девушкой Дорой и ее братом, которых родственники выгнали на улицу, «капитаны песка» дают новым сиротам кров, еду и защиту. Добрая, отзывчивая и бесстрашная Дора быстро вливается в мужской коллектив, заменяя одиноким мальчишкам и сестру, и мать. Вместе они совершают немало дерзких ограблений, не подозревая, что дни их бандитской 'коммуны' сочтены… ***** Это, наверное, самый тяжелый, самый жесткий и самый грустный фильм, который я когда когда-либо видел. Его очень сложно смотреть, его не реально пересматривать, но не признавать и не замечать его нельзя. И вот по какой причине – он поднимает одну из самых больных и позорных болезней общества – проблему беспризорников. В этом фильме она представлена так широко и отображена так ярко и доходчиво, что буквально начинаешь захлебываться от того, что происходит на экране. Этот фильм я смотрел первый раз в кинотеатре в совсем еще нежном возрасте и тогда он оказал на меня такое впечатление, что после просмотра я долго не мог прийти в себя, а заглавная песня фильма стала одной из моих любимых музыкальных произведений. Интересно многие ли форумчане видели и многие ли помнят эту картину, какие чувства она вызывает, как она может быть ими оценена. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VasekVVV 1 апреля, 2006 ID: 2 Поделиться 1 апреля, 2006 Фильм не видел, слышал песню и то русскую версию... ...а фильм посмотреть очень хочется, слышал от родителей о нём много хорошего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бадди 1 апреля, 2006 ID: 3 Поделиться 1 апреля, 2006 Отличнейшее кино. Помню смотрел еще в детстве, сильно впечатлило. И сей час на винте лежит это кино, все никак не соберусь пересмотреть... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kinofilm 25 июня, 2006 ID: 4 Поделиться 25 июня, 2006 красивое кино. тоже видел в детстве, но помню отлично. и дети-актеры и взрослые подобраны очень хорошо. сюжет известен. а вот музыку нужно прослушать, но обязательно в оргинале. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 28 июня, 2007 ID: 5 Поделиться 28 июня, 2007 Тоже смотрел в нежном возрасте, но пересмотерть хочу очень даже. Фильм поразил, заставил сопереживать и плакать, но к сожалению (это беда всех) забылось быстро все... Музыка отличная, и на русском та песня неплоха, но сильно проигрывает оригиналу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 29 июня, 2007 ID: 6 Поделиться 29 июня, 2007 Смотрела данный фильм несколько раз. Это экранизация романа Жоржи Амаду "Капитаны песка". Книга замечательная, да и фильм получился очень реалистичным и жизненным. Dolphin совершенно верно отметил, что фильм поднимает такую глобальную проблему как беспризорные дети. Пусть на примере небольшого бразильского городка Баия, откуда родом сам автор произведения. Синопсис в фильме немного изменен, но основная концепция осталась прежней - миллионы детей, живущих на улице, становятся потерянными для своего общества, они попрошайничают, воруют, умирают от голода. Они борются за жизнь всеми доступными ими способами. Пытаются выжить. Вот, в общем, об этом и фильм. Пронзительно грустный, настоящий, реальный. P.S. Книга, кстати, тяжелее. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taylor Redman 1 июля, 2007 ID: 7 Поделиться 1 июля, 2007 Хорошее кино, смотрится легко, артисты глаз не мозолят, песенка в начале замечательная. Даже мораль есть. Хорошее кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagan 1 июля, 2007 ID: 8 Поделиться 1 июля, 2007 Как и многие, "Генералов" смотрела в отрочестве, тогда, помню, очень понравился. Гораздо позже прочитала роман "Капитаны песка" Амаду, по которому поставлен фильм, захотелось пересмотреть. Недавно пересмотрела - где вы, впечатления детства? На мой нынешний взгляд, кино откровенно слабое... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Holly 3 июля, 2007 ID: 9 Поделиться 3 июля, 2007 Классный фильм. Но трагичный, мои нервы не выдерживают таких картин Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 7 января, 2008 ID: 10 Поделиться 7 января, 2008 Генералы песчаных карьеров – банда детей и подростков, живущих на побережье. Они скрываются на диких песчаных пляжах и грабят в ближайших районах большого города отели, рестораны и богатые дома. В основном это беспризорники, но бывает и так, что ребенок родился в благополучной семье, но из-за смерти родителей и равнодушия родственников и окружающих оказался на улице. Этот фильм больше похож на нарезку эпизодов из жизни банды. Сцены плохо связаны друг с другом, нет плавных переходов. Так же как и нет четкой сюжетной линии. Зрителю дают понять, что это за люди, как они такими стали и как к ним относятся окружающие. Так же действие разбавляется планами бразильских трущоб и людей прозябающих в них. Есть чем-то похожий фильм – «Город Бога», правда он бразильского производства в отличие от этого. «Генералы песчаных карьеров» во многом уступают, как фильм «Городу Бога». Особенно, что касается технического исполнения, а также музыки. Но в этом фильме больше делается упор на важные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Кто виноват в том, что беспризорники растут бандитами? И что делать с ними? Перевоспитывать, признать полноценными гражданами, или отстреливать или хотя бы пересажать всех до одного? Фильм задаст зрителю эти вопросы, а история показывает, что они до сих пор остаются без ответа. Да и по части трогательных, берущих за душу моментов это кино превосходит «Город Бога». Актеры, на мой взгляд, отыграли здорово, убедительно, можно поверить, что они действительно живут на улице. Вот с самим подбором актеров я не совсем согласен. Все же в Бразилии белый цвет кожи почти всегда выделяет выходцев из состоятельных семей. В итоге очень сильное и хорошее кино, но неважно приготовленное и поданное. 7,5 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 7 января, 2008 ID: 11 Поделиться 7 января, 2008 Есть чем-то похожий фильм – «Город Бога», правда он бразильского производства в отличие от этого. «Генералы песчаных карьеров» во многом уступают, как фильм «Городу Бога». Фильм хоть и снят силами США, но его основой явилась книга Жоржи Амаду - бразильского писателя, и события в фильме тоже разворачиваются в Бразилии. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 7 января, 2008 ID: 12 Поделиться 7 января, 2008 Фильм хоть и снят силами США, но его основой явилась книга Жоржи Амаду - бразильского писателя, и события в фильме тоже разворачиваются в Бразилии. Как это ни странно это я знаю. И уже давно. В отзыве даже сказано, что действие происходит в Бразилии.) Но фильм все равно американский, САСШнский. А "Город Бога" - Бразильский. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков 22 марта, 2008 ID: 13 Поделиться 22 марта, 2008 посмотрел фильм в возрасте 10лет стех пор все мечтаю посетить город тысячи церквей -Байю Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KINOPSIH 12 июля, 2008 ID: 14 Поделиться 12 июля, 2008 Смотрел в детстве. Очень хочу заново испытать то же чувство, что тогда.)) А песню на гитаре играю. Песня волшебная. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков 12 июля, 2008 ID: 15 Поделиться 12 июля, 2008 Посмотрел фильм в возрасте 10лет ,с тех пор люблю бразильские ритмы, далекий сказочный город Байю! Ищу материал об истории фильма , сведений почти никаких.Единственный прорыв последних лет-появилась в продаже и в интернете музыка из фильма. До сих пор не знаю ,-кто же исполняет англоязычную тему и кто автор(тоже Каимми?)-если помните,сцена венчания в храме. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
algambra 16 июля, 2008 ID: 16 Поделиться 16 июля, 2008 Мне кажется, далеко не всегда нужно проводить параллель между фильмом и книгой. Да, любой фильм имеет свои корни, но и книга имеет свои корни, может, все же интереснее рассмотреть цветы и плоды? Я смотрела этот фильм в детстве, пересмотрела совсем недавно и продолжаю пребывать в восхищении. Очень волнуют поднятые в фильме социальные проблемы, которые стали очень актуальны и в нашей стране. Но еще больше волнует эта щемящая авторская нота, когда камера отстраняется от печальных героев и задумывается о человеческой жизни вообще и даже о чем-то более важном. чем человеческая жизнь...Вот эти моменты созерцательности - для меня самое дорогое в фильме. Они создаются операторской работой и прекрасной музыкой. А музыка великая и щедрая в этом фильме - столько тем чудесных, совершенно не похожих друг на друга...Нет... Не могу больше писать... Это такой фильм... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mari-lanсe 20 июля, 2008 ID: 17 Поделиться 20 июля, 2008 Фильм был один раз. Как и у многих из Вас здесь, - в очень отроческом возрасте. Шок. Запомнился. Всю взрослую жизнь ищу, чтобы пересмотреть. По-моему, в обществе, в целом, это делается намеренно: зачем заставлять людей думать? Помню, что в эпоху кинотеатров фильм очень быстренько убрали из проката, а мне хотелось осмыслить и пойти посмотреть ещё. Помню, что мальчишек фильм не впечатлил, девчонки просто не смотрели. Фильм был не про нашу страну. Как странно, что, пройдёт всего каких-то 15 лет, и фильм этот узнают все. Потому что вряд ли Вы можете похвастаться тем, что хотя бы один раз не голодали, - и я никогда не поверю человеку, если услышу, что Вы не читали роман Жоржи Амаду, или не знаете музыку к этому кинофильму. В этом классическом кинофильме мне запомнились как раз темы, на которые не бывает ответов: "что делать" и "кто виноват", мне запомнилась операторская работа, камера как бы смотрит куда-то вдаль, и размышляет, и идёт музыка, музыка, музыка. Вы не поверите: лето, жара, у меня открыты все окна, а под окнами сидят внизу, во дворе, мальчишки. У них - гитара. Голосов нет. Но они бренчат на гитаре песню. Это такая пронзающая душу песня, я не понимаю, откуда мальчишки знают, фильм-то классический, и демонстрировался до их рождения, - а я иду на балкон слушать самодеятельность сегодняшней молодёжи, всего Вам хорошего........ P.S. Роман Жоржи Амаду у меня есть. Частенько перечитываю. А вот диска именно с этим фильмом - нет. Мечта: очень хочу однажды найти........... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков 20 июля, 2008 ID: 18 Поделиться 20 июля, 2008 Фильм в наши дни найти не трудно , правда в продаже представлена только советская прокатная версия , с ошибками в титрах. Например- композитором указан Луис Оливейра , хотя он на самом деле известный бразильский муз. продюсер, много работавший с Д. Каимми. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 20 июля, 2008 ID: 19 Поделиться 20 июля, 2008 . P.S. Роман Жоржи Амаду у меня есть. Частенько перечитываю. А вот диска именно с этим фильмом - нет. Мечта: очень хочу однажды найти........... Эх, все бы мечты так просто исполнялись. Озон Вам в помощь, дешево и сердито. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mari-lanсe 20 июля, 2008 ID: 20 Поделиться 20 июля, 2008 Эх, все бы мечты так просто исполнялись. Озон Вам в помощь, дешево и сердито. Спасибо! Загляну на Озон! А мальчишки, всерьёз, музыку знают, я с ними говорила. Это же просто фантастика, что дети(!) знают такой фильм, сегодняшние дети! Не знаю, радоваться или плакать, пока что не решила. Но по поводу ИСПОЛНЕННЫХ мечтаний НЕ согласна: ИСПОЛНЕННЫЕ мечтания, (ВСЕ), так же плохо, как и НЕисполненные. Всё хорошо в меру. Видимо, я здесь должна была написать о НАМЕРЕНИИ найти и купить диск с этим фильмом. Ближе по смыслу. А мальчишки под окнами опять песню затянули,- представляете? Ой....... Сюжет страшный. Хотя и люблю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 22 сентября, 2008 ID: 21 Поделиться 22 сентября, 2008 Согласен с Ниллганом: сравнений со знаменитым "Городом Бога" не избежать. и, по-моему, "Генералы песчаных карьеров" проигрывают ему по всем статьям. Хотя для своего времени фильм, может, был и неплохой, но сегодня лично я его воспринимаю как средненький. Вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" фильм ставит, но толком на них не пытается ответить. По поводу моментов, трогающих за душу, согласен - романтизма и лирики в фильме больше. Зато картина вышла не такой жизненной. Фильмов с такими качествами - навалом, а серьёзных картин, где автор пытается докопаться до сути вопроса - явная нехватка. В "Городе Бога" грабежами и бандитизмом занимается не одна эфемерная банда беспризорников, а целый класс людей. И выбраться с этого дна шансов у них просто нет. Эту проблему вниманием церкви и пониманием государства точно не решить. А бандиты в бразильском фильме ни в коем случае не романтизируются. Это действительно отъявленные убийцы и головорезы. И приди к ним священник или девушка, конец был бы совсем другим. Само действие действительно довольно обрывочное (или у меня такая версия фильма?) а всегда чистые, опрятные, выбритые беспризорники с вечно пушистыми чистыми волосами - не очень внушали доверие. Американцы сделали неплохую попытку вникнуть в проблемы уличной преступности и беспризорников, но, к сожалению, не самую удачную. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neka Reagan 22 сентября, 2008 ID: 22 Поделиться 22 сентября, 2008 Фильм хороший и сильный, но не для моих нервов... Слишком тяжелый, поэтому смотрела толтько один раз - первый и последний. Песня очень нравится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EVYOLGA 21 января, 2009 ID: 23 Поделиться 21 января, 2009 Смотрела и я фильма, раза два, не больше. Это было в детстве... Скажу понравился - солгу, скажу не понравился - не совсем так. Понравился, не понравился - это оценка фильма не с моей точки зрения, т.к. не помню четко сюжет, актеров. Запомнила проблему, которую выдвигает фильм, проблему детишек-беспризорников, детей, брошенных родителями. Они свободны, да, они живут в своих песчаных "хижинах", никто им неуказ, что хотят, то творят, но в то же время не стоит рассчитывать на такую независимость, живут они за счет других воруя и добывая таким способом себе хлеб. Рядом с ними люди, кот с одной стороны "плевать" на их существование, а с другой - небезразлично, т.к. они приносят им ущерб, надо держать ухо востро. Так и выходит, что стоило раз оступиться человечеству (теперь уже никогда не наверстать упущенное), как само же оказывается оплеванным (такого отношение детей к людям, бросивших их лицом в грязь и выгнавших их из своих домов) и обворованным, теперь оно становится у каблука детей-"генералов". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tem87 7 марта, 2009 ID: 24 Поделиться 7 марта, 2009 А ведь в СССРской версии вырезано 12 минут. Кто что о них знает, расскажет??? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhjirf 7 марта, 2009 ID: 25 Поделиться 7 марта, 2009 Почему вы думаете, что была сокращена советская версия? Холл Бартлет отснял плёнки на несколько часов. Монтировал он фильм лично трижды. Каждая версия имеет своё название. "Генералы песчаных карьеров" - первая, сделанная в 1970 году. Она и была продемонстрирована на Московском кинофестивале и куплена для показа в Советском Союзе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.