Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Ненормативная лексика – хорошо или плохо?

Как вы относитесь к ненормативной лексике??  

660 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к ненормативной лексике??

• Положительно
    • Отрицательно
    • Индифферентно

Рекомендуемые сообщения

Я что, сказал, что у него не было мата в стихотворениях?

Просто Пушкиным бы он не был, если бы писал только произведения такого уровня, как те, в которых он присутствует.

Пушкин был Пушкиным - бабником, гуленой, матерщинником и частенько похабником. И не надо делать из него образец нравственности и добродетели, мы, слава богу, уже не в советской школе. И при желании можем взять и почитать журналы того времени, где публиковался Пушкин. Так вот там были разные стихи, в том числе матерные. И был Граф Нулин, за которого поэта шпыняли за аморальщину. И все это - Пушкин. И все это значимо в его творчестве, ибо он был таким, а не как в советской школе рассказывали. Потому мат для него абсолютно нормален в его произведениях, просили прикрыть - он прикрывал, но когда читаешь стихотворения, наличие именно мата именно там, где его стыдливо прикрыли, конкретно так просматривается. И при этом именно Пушкин был реформатором русского языка, именно он многое сделал для его развития. Так что не получится отделить одного Пушкина от другого, называя одни его произведения значимыми, потому что мы их в школе учили, а другие незначимыми, потому что там мат. Все значимые, и все это - Пушкин. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268389

• Ответов 3,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Думать не значит знать.

знать - это вообще миф, есть вероятности того или иного события, так вот, вероятность того, что человек, использовавший мат в стихах, заюзывал его в обычной жизни, выше того, что он этого не делал, так-то

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268394

Пушкин был Пушкиным - бабником, гуленой, матерщинником и частенько похабником. И не надо делать из него образец нравственности и добродетели, мы, слава богу, уже не в советской школе. И при желании можем взять и почитать журналы того времени, где публиковался Пушкин. Так вот там были разные стихи, в том числе матерные. И был Граф Нулин, за который поэта шпыняли за аморальщину. И все это - Пушкин. И все это значимо в его творчестве, ибо он был таким, а не как в советской школе рассказывали. Потому мат для него абсолютно нормален в его произведениях, просили прикрыть - он прикрывал, но когда читаешь стихотворения, наличие именно мата именно там, где его стыдливо прикрыли, конкретно так просматривается. И при этом именно Пушкин был реформатором русского языка, именно он многое сделал для его развития. Так что не получится отделить одного Пушкина от другого, называя одни его произведения значимыми, потому что мы их в школе учили, а другие незначимыми, потому что там мат. Все значимые, и все это - Пушкин. :D

В первую очередь он был талантливым поэтом, мы знаем его только из-за этого обстоятельства. Он мог быть кем угодно в реальной жизни — я что, говорил, что он был святым праведником?

Есть вообще известная дилемма — может ли автор быть аморальным? Да на самом деле — может сколь угодно. Главное — талант.

Насчет "все значимые" — это вы погорячились. У каждого творческого человека есть значимые произведения и есть не очень. Очевидно, что "Евгений Онегин" — произведение более значимое, чем "Недавно тихим вечерком".

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268396

знать - это вообще миф, есть вероятности того или иного события, так вот, вероятность того, что человек, использовавший мат в стихах, заюзывал его в обычной жизни, выше того, что он этого не делал, так-то

Ну хорошо, хорошо.

И теперь все бомжи и гопники имеют право - потому что Пушкин мог!

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268397

В первую очередь он был талантливым поэтом, мы знаем его только из-за этого обстоятельства. Он мог быть кем угодно в реальной жизни — я что, говорил, что он был святым праведником?

Есть вообще известная дилемма — может ли автор быть аморальным? Да на самом деле — может сколь угодно. Главное — талант.

Насчет "все значимые" — это вы погорячились. У каждого творческого человека есть значимые произведения и есть не очень. Очевидно, что "Евгений Онегин" — произведение более значимое, чем "Недавно тихим вечерком".

Может, вы и знаете его только из-за этого обстоятельства, а я вот, допустим, знаю его еще из-за многих обстоятельств. Например, как журналиста талантливого, как реформатора русского языка и русской литературы, как прекрасного автора прозы... Продолжать? Потому я и говорю, что не будем оперировать исключительно школьными штампами о солнце русской поэзии.

Там была глыба, причем с точки зрения именно русского литературного языка. И коль скоро эта глыба, которая сделала во многом современный русский литературный язык таким, какой он есть сегодня, материлась в своих произведениях, то не нам рассуждать о том, насколько значимее у него Онегин, который без матов и которого, кста, в свое время не так уж и хвалили, как хвалят сейчас, чем содержащие матерные слова стихотворения. По мне его стихотворения с матами тоже значимые, если внимательно их почитать без оглядки на содержание ненормативной лексики. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268401

Знать - это миф, наверно поэтому кому-то и неизвестно, что объективность красоты это нонсенс)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268407

Может, вы и знаете его только из-за этого обстоятельства, а я вот, допустим, знаю его еще из-за многих обстоятельств. Например, как журналиста талантливого, как реформатора русского языка и русской литературы, как прекрасного автора прозы... Продолжать? Потому я и говорю, что не будем оперировать исключительно школьными штампами о солнце русской поэзии.

Там была глыба, причем с точки зрения именно русского литературного языка. И коль скоро эта глыба, которая сделала во многом современный русский литературный язык таким, какой он есть сегодня, материлась в своих произведениях, то не нам рассуждать о том, насколько значимее у него Онегин, который без матов и которого, кста, в свое время не так уж и хвалили, как хвалят сейчас, чем содержащие матерные слова стихотворения. По мне его стихотворения с матами тоже значимые, если внимательно их почитать без оглядки на содержание ненормативной лексики. :D

Нет, это все понятно. Мой месседж заключался в том, что он написал множество стихотворений лучше, чем то, что мы обсуждаем. И там ему нецензурная лексика не требовалась, поскольку он вполне мог обходиться иными средствами.

Мне мат не нравится в том случае, когда он становится показателем художественной беспомощности. И если в этом случае начинают оправдываться, что Пушкин, оказывается, тоже матерился — выглядит неубедительно. Потому что все-таки не матерился он в своих лучших произведениях.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268408

Нет, это все понятно. Мой месседж заключался в том, что он написал множество стихотворений лучше, чем то, что мы обсуждаем. И там ему нецензурная лексика не требовалась, поскольку он вполне мог обходиться иными средствами.

Мне мат не нравится в том случае, когда он становится показателем художественной беспомощности. И если в этом случае начинают оправдываться, что Пушкин, оказывается, тоже матерился — выглядит неубедительно. Потому что все-таки не матерился он в своих лучших произведениях.

Я с вами полностью согласна в одном - Пушкин матерился не от того, что, кроме мата, ему больше нечего было сказать. Мат не был у него формой связи между словами в предложении. Потому его мат - это искусство, на которое человек такого уровня знания литературного языка имеет полное право. Для образности он матерился в стихах, для реалистичности.

А когда человек тока матом и разговаривает, это быдлость свою он демонстрирует, убожество собственное. Потому повторю то, что уже не раз в теме говорила: сам по себе мат ничего не говорит о том, кто его употребляет. Качественную характеристику дает то, как человек такую лексику употребляет. Если как Пушкин - нет вопросов, имеет право, главное, чтобы не при детях, это табу. А если как быдло - это недостаток воспитания и ума, но тут однозначно не употребление ненормативной лексики является главной проблемой данного индивидуума. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268414

Самое ужасное - это когда маленький ребенок в общественном транспорте на коленях у молодой мамаши начинает выговаривать матерные слова. Очень напряженная атмосфера бывает.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268416

Самое ужасное - это когда маленький ребенок в общественном транспорте на коленях у молодой мамаши начинает выговаривать матерные слова. Очень напряженная атмосфера бывает.

Ну так таких мам к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя, но никто ж не отберет у нее ребенка по причине отсутствия ума и элементарного воспитания, за это детей не отбирают, к сожалению. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268421

Качественную характеристику дает то, как человек такую лексику употребляет. Если как Пушкин - нет вопросов, имеет право, главное, чтобы не при детях, это табу. А если как быдло - это недостаток воспитания и ума, но тут однозначно не употребление ненормативной лексики является главной проблемой данного индивидуума. :D

В том и прикол, что это у вас логика в таком направлении идет. А у матерящегося индивидуума на противоходе. Не будет так, чтобы "Пушкин матерился, но то Пушкин - ему можно, а я быдло - мне нельзя". Ясно же, что будет: "Даже Пушкин матерился, ко мне какие вопросы, претензии к Пушкину, а он гений, сам ты быдло, иди на!" )))

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268433

Если как Пушкин - нет вопросов, имеет право, главное, чтобы не при детях, это табу. А если как быдло - это недостаток воспитания и ума, но тут однозначно не употребление ненормативной лексики является главной проблемой данного индивидуума. :D

Чем отличается мат Пушкина в котором он называет женский орган матери той, что гений чистой красоты непомерно большим размером с которыми имел тесные отношения и ему, мягко говоря, не очень понравилось ни с той ни с другой, от мата быдла? и там, и там коротко и ясно мат передает отношение к тому, что он чувствует без сюсюканья и вранья. мат - это часть языка, без него не передать некоторые нюансы в общении. Конечно, можно было бы и по-другому сказать, типа: это было не комильфо, мой друг, не комильфо. :biggrin: Но Пушкин на то и Пушкин, что для него нет полутонов, есть емкие слова, которые передадут весь спектр его чувств и переживаний :lol:.

Другое дело, что матерщинники не испытывают высоких чувств в принципе, а речь всего только отражает это. Другими словами, речь формирует сознание, а сознание формирует речь. Думай красиво, выражайся красиво. И Пушкина не оправдывает это обстоятельство, и Пушкина не надо оправдывать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268434

Это разнузданость в людях, а не мат виноват. И попустительство со стороны общества. Если раньше матерящийся юнец получал в торец от взрослого мужика за мат в троллейбусе, то теперь мужчины скромно тупят очи и отворачиваются.

Думаю, без мата сложно обойтись тем, кто слышал мат с детства в семье, но ставить клеймо быдлячества на невольно выматеревшемся человеке - это снобизм, то бишь то же быдлячество, но в белых перчатках.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268438

Это разнузданость в людях, а не мат виноват. И попустительство со стороны общества. Если раньше матерящийся юнец получал в торец от взрослого мужика за мат в троллейбусе, то теперь мужчины скромно тупят очи и отворачиваются.

Отнюдь. У женщин на лицах ничего не пишется, у мужчин же обычно удовольствие и понимание.

Никто не тупит очи, а уж отворачиваться...

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268441

В том и прикол, что это у вас логика в таком направлении идет. А у матерящегося индивидуума на противоходе. Не будет так, чтобы "Пушкин матерился, но то Пушкин - ему можно, а я быдло - мне нельзя". Ясно же, что будет: "Даже Пушкин матерился, ко мне какие вопросы, претензии к Пушкину, а он гений, сам ты быдло, иди на!" )))

Проблемы логики быдла - это не мои проблемы. И поверьте, мне меньше всего интересно, с кем оно себя сравнивает в своем полном отсутствии ума и воспитания. Слава богу, нормальных людей гораздо больше быдла, а потому у нас одинаковая логика. :D

Чем отличается мат Пушкина в котором он называет женский орган матери той, что гений чистой красоты непомерно большим размером с которыми имел тесные отношения и ему, мягко говоря, не очень понравилось ни с той ни с другой, от мата быдла? и там, и там коротко и ясно мат передает отношение к тому, что он чувствует без сюсюканья и вранья. мат - это часть языка, без него не передать некоторые нюансы в общении. Конечно, можно было бы и по-другому сказать, типа: это было не комильфо, мой друг, не комильфо. :biggrin: Но Пушкин на то и Пушкин, что для него нет полутонов, есть емкие слова, которые передадут весь спектр его чувств и переживаний :lol:.

Другое дело, что матерщинники не испытывают высоких чувств в принципе, а речь всего только отражает это. Другими словами, речь формирует сознание, а сознание формирует речь. Думай красиво, выражайся красиво. И Пушкина не оправдывает это обстоятельство, и Пушкина не надо оправдывать.

Вы так витиевато все излагаете... То мат - часть языка, то Пушкина это не оправдывает... Ему не надо ни перед кем оправдываться, он уже давно и прочно Пушкин. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268447

Проблемы логики быдла - это не мои проблемы. И поверьте, мне меньше всего интересно, с кем оно себя сравнивает в своем полном отсутствии ума и воспитания. Слава богу, нормальных людей гораздо больше быдла, а потому у нас одинаковая логика. :D

Вы так витиевато все излагаете... То мат - часть языка, то Пушкина это не оправдывает... Ему не надо ни перед кем оправдываться, он уже давно и прочно Пушкин. :D

что витиевато? что мат Пушкина и "быдла" - это одно и тоже? Секс это американское слово, но по-русски это е..я и все тут. Есть другие слова, но это либо будут такие же неприличные, либо не русские. С Задорновым тут не согласна, что секс это миловаться. Милуются с милыми, а сексом занимаются с разными ))) о чем Пушкин и писал честно и без обиняков друзьям (трепло еще то. правда, ни для кого не был секрет, там весь Петербург перебывал, а он, что хуже всех))))

"Пушкин давно и прочно Пушкин" - мат давно и прочно часть языка )

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268451

И теперь все бомжи и гопники имеют право - потому что Пушкин мог!

Да право-то они и так имели, Пушкин призван показать, насколько ошибочного мнение, что "мат - это плохо".

Знать - это миф, наверно поэтому кому-то и неизвестно, что объективность красоты это нонсенс)))

Когда человек понимает сие - это прекрасно, и тут же приводит нас к мысли, мол, утверждения о том, как некрасив мат, субъективны -)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268456

"Пушкин давно и прочно Пушкин" - мат давно и прочно часть языка )

Вооот, часть языка. И чтобы это понимать, надо сначала выучить язык, а потом уже можешь ругаться матом. Но когда ты язык выучишь, ты уже матом будешь ругаться исключительно по делу, а не для связки слов в предложении. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268458

Вооот, часть языка. И чтобы это понимать, надо сначала выучить язык, а потом уже можешь ругаться матом. Но когда ты язык выучишь, ты уже матом будешь ругаться исключительно по делу, а не для связки слов в предложении. :D

Связка слов это тоже часть языка! Не всем доступно учить язык, тем более сейчас, когда те, кто учит знают его меньше, чем те, что не учат. Так как язык меняется в основном теми, кто его учит не по книжкам. Жизнь меняет сама язык, а ученые только успевают за ней писать диссертации. Я думаю, Пушкин и не знал слова секс, а слово трахнуть его бы привело в ступор.

Кстати, никому не кажется, что именно матерная часть языка сохранила связь времен, так как является более устойчивой к переменам и перепитиям времени?

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268463

Да право-то они и так имели, Пушкин призван показать, насколько ошибочного мнение, что "мат - это плохо".

И, надо признать, нисколько не справляется с показанием. Наоборот, тут уже Пушкина приходится оправдывать, мол, не такой уж он был плохой при всем при том))

Когда человек понимает сие - это прекрасно, и тут же приводит нас к мысли, мол, утверждения о том, как некрасив мат, субъективны -)

Вы утверждали, что объективной некрасоты в мате нет.

А субъективная - есть, и навалом. Будете спорить? )

Кстати, никому не кажется, что именно матерная часть языка сохранила связь времен, так как является более устойчивой к переменам и перепитиям времени?

Вы хотели сказать, лучше проявляется наше происхождение от животных? Кстати, у сумасшедших тоже чувствуется, кто-то вообще говорить может разучиться. И у пьяных.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268482

Вы хотели сказать, лучше проявляется наше происхождение от животных? Кстати, у сумасшедших тоже чувствуется, кто-то вообще говорить может разучиться. И у пьяных.

Вы не занимаетесь сексом? Секс это по заморскому, а по-нашему? И именно в мате сохранились эти слова и что в этом плохого? Почему для Вас приемлемы заморские слова, а наши это для сумасшедших и пьяных?

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268485

Вы не занимаетесь сексом? Секс это по заморскому, а по-нашему?

Ну, "секс" по-заморскому это вообще "пол"))

И именно в мате сохранились эти слова и что в этом плохого? Почему для Вас приемлемы заморские слова, а наши это для сумасшедших и пьяных?

Я вас поняла в том смысле, что от этих слов на вас веет дыханием дремучей древности ... какой-то протоязык)) Ну а дальше уже действительно идут животные нечленораздельные звуки)) Язык довольно поздняя надстройка, она барахлит и отключается при сдвигах сознания в первую очередь. Что мы и наблюдаем, когда пьяные вдрызг не могут связать слов, потом матерятся, а потом уж только мычат)) То же - сильное потрясение, взрыв ярости и подобные выбивающие обстоятельства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268494

Да, я не занимаюсь полом, это точно )))

Пьяный матерится потому что так он выплескивает свою отрицательную энергию. Если бы он не матерился, скорее всего он бы убил. И сумасшедшие тоже. Близким больным шизофренией всегда говорят, чтобы они спокойнее относились к их мату, потому что им очень тяжело в некоторые моменты и так они успокаиваются скорее, если, конечно, близкие в силах понять, что с ним происходит сейчас и не делают круглые глаза от возмущения, чем способствавали бы еще большему приступу несчастного. Мат несет отвлекающее действие, почти всегда, не только в случае с пьянчугами и шизиками. Это, как говорят про собак - лает, значит не укусит.

Конечно, надо иметь большую мудрость не накапливать в себе отрицательную энергию, но не у всех и всегда это получается. Поэтому и матерятся в основном люди из неблагополучной среды.

Вообще, в случае с Пушкиным, это и не мат вовсе, он же не ругался, а применял их в точном соответствии с их значением.

Ругань это да, не хорошо, но это другой вопрос

Кстати, М.Р. поняли почему sex у них везде это исключительно пол? Им стыдно произнести по-русски ... Дожили, блин. )))

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268505

Лемр, не все пьяные агрессивные, есть как раз наоборот.

мат, действительно, помогает снять напряжение ) мне так каэтся

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268516

Самое любопытное, что на людях, со смаком и причмокиванием любя материться именно благополучные, хорошо одетые ребятки.) Работяги матерятся по большей части в своей, мужской среде.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/98/#findComment-4268518

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...