Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Ненормативная лексика – хорошо или плохо?

Как вы относитесь к ненормативной лексике??  

660 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к ненормативной лексике??

• Положительно
    • Отрицательно
    • Индифферентно

Рекомендуемые сообщения

Интересный подход к "условностям", которые выдумали люди. То-есть наказание за нецензурщину - это "мы" считаем глупостью придуманной недалекими людьми, зашоренными стереотипами?)))) Ну тогда стоит отринуть все законы и условности, которые приняты в обществе, дабы быть до конца честным и свободным. И если на улице вас ограбят не звать милицию, а гордо плюнув на закон выругаться и побрести домой)))))) Не ходить в суды и различные организации - это всё пустое, выдуманное:)

Ну ребята были конечно правы. И про неумение общаться, и про как от стенки горох, и про отрицание любых доводов разума. Неужели столько раз разжеванная разница между объективным вредом и стереотипами тебе все еще не ясна?

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149248

• Ответов 3,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

С матом все было наоборот. Никто не понимал, что это плохо. Сначала человек придумал правило "мат плохо", а потом общество, ему поверив, раструбило эту истину. Но это, в отличие от ограбления, лишь плод фантазии.

Ок, а не мог бы ты тогда сделать небольшой исторический экскурс откуда повелось то, что мат плохо, почему вдруг так решили?:)

Ну ребята были конечно правы. И про неумение общаться, и про как от стенки горох, и про отрицание любых доводов разума. Неужели столько раз разжеванная разница между объективным вредом и стереотипами тебе все еще не ясна?
"Я и мои товарищи"(с) )))

Эргус, я смотрю без меня уже жить не можешь, ничем помочь не могу, придется смириться. Советую не реагировать на такую дуру как я, я это переживу, отсутствие общения с тобой не станет для меня морально-психологической травмой. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149264

Все банан никак не уймется.

Если не знать истинного значения мата, непристойных жестов, мимики, то, естественно, никакого негативного влияния от этого не будет.

Но все же знают значение. И знают, зачем они употребляются. Употребляются нецензурные выражения для проявления грубости - либо демонстрации собственной "крутости", либо для оскорбления собеседника, либо для выражения резко негативного отношения к чему-либо или к кому-либо.

И отношение к мату - это отношение к грубости вообще, насколько каждый себе позволяет проявление грубости и готов терпеть грубость от других.

И пока существует понятие грубости как таковой, будут и способы ее проявления.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149277

Ок, а не мог бы ты тогда сделать небольшой исторический экскурс откуда повелось то, что мат плохо, почему вдруг так решили?:)

Запрет так называемых "матерных" выражений появился вместе с укреплением позиции церкви на Руси. Поскольку церковью всегда запрещались свободные сексуальные отношения, то и разговоры о них так же были под запретом.

До этого, самые распространенные матерные слова были не более чем обычными словами, даже в каком-то смысле культовыми, ибо использовались при различных ритуалах, направленных на повышение плодородия и земледелия, что в тот момент являлось основным и самым важным занятием. До прихода христианства, сексуальные отношения людей расценивались, как естественное и одобренное природой действие, как и слова, которыми пользовались славяне для описания акта.

Отсюда можно проследить, что запрет мата, не более чем древний стереотип, активно насаждаемый церковью, а теперь и обществом. Причем причина запрета уже очень давно потеряла свою актуальность и забыта, а следствие до сих пор тянется, как остаточный груз.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149302

Запрет так называемых "матерных" выражений появился вместе с укреплением позиции церкви на Руси. Поскольку церковью всегда запрещались свободные сексуальные отношения, то и разговоры о них так же были под запретом.

До этого, самые распространенные матерные слова были не более чем обычными словами, даже в каком-то смысле культовыми, ибо использовались при различных ритуалах, направленных на повышение плодородия и земледелия, что в тот момент являлось основным и самым важным занятием. До прихода христианства, сексуальные отношения людей расценивались, как естественное и одобренное природой действие, как и слова, которыми пользовались славяне для описания акта.

Отсюда можно проследить, что запрет мата, не более чем древний стереотип, активно насаждаемый церковью, а теперь и обществом. Причем причина запрета уже очень давно потеряла свою актуальность и забыта, а следствие до сих пор тянется, как остаточный груз.

Большое спасибо за эту справку, в принципе я так и думала. Но всё дело в том, что как забыта и причина запрета, так и забыт тот смысл, который закладывался в данные слова и выражения нашими языческими предками. Никто не применяет данные слова в контексте плодородия, или определенных ритуалов, а именно в качестве ругательных, или добавить крутости или перчика в свой имидж. Поэтому увы и ах, как бы я ни уважала моих предков, потомки очень им уступают!:D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149323

Если не знать истинного значения мата, непристойных жестов, мимики, то, естественно, никакого негативного влияния от этого не будет.

Но все же знают значение.

Это не аргумент, а лишь указание на причину стереотипа. И дело не в значении мата, можно знать значение, и не считать мат аморальным. Все знают не просто значение, а тот факт, что мат - это табу. Почему он табу мало кого волнует.

И отношение к мату - это отношение к грубости вообще, насколько каждый себе позволяет проявление грубости и готов терпеть грубость от других.

Если бы все было так просто, не было бы никаких претензий, но отношение к мату не является отношением к грубости - это разные виды отношений. Одно без другого вполне может существовать.

Большое спасибо за эту справку...

А еще, как я и говорил, слова ассоциируют с местами - тюремные, например, с тюрьмой. Но это тоже неверно, само по себе слово не несет ничего тюремного, просто человек мыслит стереотипно

а именно в качестве ругательных, или добавить крутости или перчика в свой имидж.

Но тебя-то смущает совсем не это, ты просто по привычке думаешь, что мат - плохо :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149327

Но тебя-то смущает совсем не это, ты просто по привычке думаешь, что мат - плохо :)

Привычка великое дело, тем более если эта привычка складывается в обществе на протяжении тысячи лет. Когда на протяжении тысячи лет эти слова теряют свой нейтральный смысл, а приобретают негативный. И естественно меня "смущает", когда мне вместо того, чтобы сказать "не говори ерунды" скажут другое емкое слово, так и хочется сразу в ответ треснуть по лбу, и желательно сковородой - стереотип)))))
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149335

Большое спасибо за эту справку, в принципе я так и думала. Но всё дело в том, что как забыта и причина запрета, так и забыт тот смысл, который закладывался в данные слова и выражения нашими языческими предками. Никто не применяет данные слова в контексте плодородия, или определенных ритуалов, а именно в качестве ругательных, или добавить крутости или перчика в свой имидж. Поэтому увы и ах, как бы я ни уважала моих предков, потомки очень им уступают!:D

Они применялись при ритуалах плодородия, но смысл этих слов с тех пор не изменился абсолютно. Они обозначали ровно то, что и сейчас обозначают. Как именно эти слова применяются, не столь важно, ибо смысл слов не меняется, само слово не несет ничего разрушительного, просто за столько веков эти слова обросли таким слоем стереотипов, что их использование сейчас воспринимается как нечто плохое, что само по себе уже абсурдно, ибо сейчас любое матерное слово впоринимается, как оскорбление, не важно даже, в каком контексте оно было использовано.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149339

Они применялись при ритуалах плодородия, но смысл этих слов с тех пор не изменился абсолютно. Они обозначали ровно то, что и сейчас обозначают. Как именно эти слова применяются, не столь важно, ибо смысл слов не меняется, само слово не несет ничего разрушительного, просто за столько веков эти слова обросли таким слоем стереотипов, что их использование сейчас воспринимается как нечто плохое, что само по себе уже абсурдно, ибо сейчас любое матерное слово впоринимается, как оскорбление, не важно даже, в каком контексте оно было использовано.

Я не говорю, что смысл слов поменялся. Мне трудно представить, что слово ложка может через тыщу лет обозначать летательный аппарат (хотя всё возможно))). Я говорю что окраска у этих слов стала негативной, так как они стали под запретом, то и применять их начали в тихую, потихоньку превращая из вполне нейтральных в негативные слова. И теперь они несут ярко выраженный негативный окрас. Ну Вы же не будете благосклонно относится, если проходя мимо стройки вас обложат трех этажным матом. Вы возмутитесь. Я думаю.... Хотя если вам бы сказали "Девушка, ну куда вы идете, не видите у нас там бетон не застыл, уйдите оттуда!" - Вас бы это не покоробило, извинились бы и ушли.:D

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149363

Это часть языка.

Надеюсь, что говорите только за себя.

Мат - это стереотипная часть культуры.

Если Вы о нашей культуре, то не надо ей приписывать такие стереотипы.

Так же и с матом, в нем ничего страшного, просто это исключительно выдуманная обсценность и устоявшееся правило.

Коллективное бессознательное не выдумывается и к табуированию вербальной эротизации, как устоявшемуся правилу (это Вы правильно сказали) прибегали издавно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149397

Ну Вы же не будете благосклонно относится, если проходя мимо стройки вас обложат трех этажным матом. Вы возмутитесь. Я думаю.... Хотя если вам бы сказали "Девушка, ну куда вы идете, не видите у нас там бетон не застыл, уйдите оттуда!" - Вас бы это не покоробило, извинились бы и ушли.:D

Ну а мат причем? Суть в оскорблении, а не в словах, в которых оно выражено.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149402

Отношусь к мату негативно, ну почти негативно. Одно дело, когда тебе на ногу молоток упадет, - тут уж оно само по себе вырывается, ничего не сделаешь. Но совсем другое, когда по улице идут молодые люди и мило беседуют, вставляя через каждые два слова маты, вот это у меня уже вызывает недоумение.

Думаю, никому не нравится, когда в его подъезде гадят, или плюют, или бумажки раскидывают. Мат это тоже самое, только на словах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149405

Я не говорю, что смысл слов поменялся. Мне трудно представить, что слово ложка может через тыщу лет обозначать летательный аппарат (хотя всё возможно))). Я говорю что окраска у этих слов стала негативной, так как они стали под запретом, то и применять их начали в тихую, потихоньку превращая из вполне нейтральных в негативные слова. И теперь они несут ярко выраженный негативный окрас.

Слова не могут иметь негативную окраску. Негативными их делает людское восприятие, которое в свою очередь основано на стереотипе, насаждаемом обществом по отношению к данным словам.

Слова изначально запретили, не потому что они стали негативными, а потому, что их значение стало под запретом, что уже абсурдно, поскольку данные запреты уже давно утратили актуальность, а запрет слов остался.

Ну Вы же не будете благосклонно относится, если проходя мимо стройки вас обложат трех этажным матом. Вы возмутитесь. Я думаю.... Хотя если вам бы сказали "Девушка, ну куда вы идете, не видите у нас там бетон не застыл, уйдите оттуда!" - Вас бы это не покоробило, извинились бы и ушли.:D

Опять-таки в данной ситуации имеют значения не конкретные слова, а их эмоциональный окрас. Человека оскорбить можно и без использования мата, т.е. негатив словам придает их использование в каждом конкретном случае, но сами же слова не могут являться негативными или плохими, или оскорбительными. Негативное отношение к мату, именно как к мату, основано на том, что мат запрещен, а не на том, что он обозначает то или иное действие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149413

Слова не могут иметь негативную окраску. Негативными их делает людское восприятие, которое в свою очередь основано на стереотипе, насаждаемом обществом по отношению к данным словам.

Слова изначально запретили, не потому что они стали негативными, а потому, что их значение стало под запретом, что уже абсурдно, поскольку данные запреты уже давно утратили актуальность, а запрет слов остался.

Общество давно выдумало слова, прекрасно заменяющие мат. А стало быть без него можно прекрасно обойтись.

но сами же слова не могут являться негативными или плохими, или оскорбительными.
Правда? Естественно большинство слов делается негативными за счет интонации и смысла, который в них вкладывается. Но опять таки они уже имеют многовековой негативный след. Что же касается стереотипов и отправления их в топку. То это утопия. Само человеческое общество это совокупность стереотипов принятых для сосуществования в нем. И как бы якобы свободным незашоренным людям не хотелось казаться выше этих стереотипов в своих глазах, этого никогда не будет. Это самообман, не более. Потому что отвергая один стереотип, вы прекрасно подчиняетесь другим - что уже лицемерно в своей сути. Либо надо быть Диогеном и жить в бочке, либо принимать общественные стереотипы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149434

По новостям видела сюжет про то, как молодые парни три месяца отнимали у участницы великой отечественной войны пенсию. Вот где захотелось материться.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149454

Экстрасенсы говорят, что матерные слова несут черную энергетику, отрицательно воздействуют на здоровье того, к кому они адресованы и разрушают ауру человека.

Поэтому, если даже отвлечься от их отрицательного воздействия на психику из-за смысловой нагрузки ругательств, получается, что и чисто объективно матерные высказывания и ругательства не безвредны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149460

Общество давно выдумало слова, прекрасно заменяющие мат. А стало быть без него можно прекрасно обойтись.

если есть слова, заменящие мат, то чем они лучше самого мата, если суть у них одна и та же? Это как нельзя лучше характеризует пример стереотипности мышления: два слова, в контексте имеющие один и тот же смысл, но одно можно употреблять, а другое нельзя? Абсурд!

Правда? Естественно большинство слов делается негативными за счет интонации и смысла, который в них вкладывается. Но опять таки они уже имеют многовековой негативный след. Что же касается стереотипов и отправления их в топку. То это утопия. Само человеческое общество это совокупность стереотипов принятых для сосуществования в нем. И как бы якобы свободным незашоренным людям не хотелось казаться выше этих стереотипов в своих глазах, этого никогда не будет. Это самообман, не более. Потому что отвергая один стереотип, вы прекрасно подчиняетесь другим - что уже лицемерно в своей сути. Либо надо быть Диогеном и жить в бочке, либо принимать общественные стереотипы.

Социальные стереотипы, к которым, в частности, относится запрет мата, придуманы для того, чтобы легче существовать в конкретном обществе, легче это общество контролировать. Большинство этих стереотипов воспринимается как должное, и зачастую не имеет под собой конкретных предпосылок, либо же они давно утратили свой первоначальный смысл.

Как уже неоднократно писал Банан, тут причины запрета мата не подкреплены ничем, кроме этого самого векового запрета на определенные слова, т.е. мат запрещен, потому что это мат, а не потому, что эти слова могу нанести какой-то вред. Это и является одним из примеров абсурдности многих социальных стереотипов.

Слепое следствие всем социальным и прочим стереотипам это и есть самообман в том, что это следование приводит к некоей безопасности и защищенности, что на самом деле ничуть не гарантирует их, а просто позволяет легче управлять обществом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149490

Если Вы о нашей культуре, то не надо ей приписывать такие стереотипы.

Я ничего не приписываю, просто у культуры есть такие стереотипы

Коллективное бессознательное не выдумывается и к табуированию вербальной эротизации, как устоявшемуся правилу (это Вы правильно сказали) прибегали издавно.

Мат не коллективное бессознательное (: Табуирование эротизации тоже во многом стереотип, но стоит понимать, что сегодняшний мат табуирован отнюдь не только как эротизация, а просто как звук, он неприятен не тем в первую очередь, что интимен или нечто такое (ну потому что в данном случае любое упоминание секса было бы одинаково табуированым), а тем, что с детства человека воспитывают, говоря, будто данные слова запрещены. И ессна не объясняя, почему.

Экстрасенсы говорят, что матерные слова несут черную энергетику

Экстрасенсы много чего говорят, и большинство из них (как минимум, а возможно все) нагло врут, ничего не знают и не умеют. Это факт известный, поэтому на такой основе делать вывод о мнимом объективном вреде мата неверно. Ну ибо понятно, что это бред :) Максимум, что могут нести слова - это негативный заряд, с которым они сказаны, и то, его воздействие ставится под сомнение. Но с негативным зарядом можно сказать любые слова, а не только мат.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149526

если есть слова, заменящие мат, то чем они лучше самого мата, если суть у них одна и та же? Это как нельзя лучше характеризует пример стереотипности мышления: два слова, в контексте имеющие один и тот же смысл, но одно можно употреблять, а другое нельзя? Абсурд!
Тем хороши, что они являются лишь обозначением органов, действия, сущности. В них, и на них не посылают, не придумывают производные, дабы ими оскорбить. Вот этим и отличаются. А раз мат используют в основном для оскорбления и унижения, то вина и на него перепадает.

Как уже неоднократно писал Банан, тут причины запрета мата не подкреплены ничем, кроме этого самого векового запрета на определенные слова, т.е. мат запрещен, потому что это мат, а не потому, что эти слова могу нанести какой-то вред.
Минуточку, мы же выяснили, что первоначальные запреты были не потому, что это мат, а потому что было желание искоренить всё языческое.

А вот в дальнейшем мат перекочевал в мир разгульности, разухабистости. Тем самым являясь отражением этой части жизни. А соответственно в дальнейшем, когда мат употреблялся, то он употреблялся именно в качестве либо оскорбления, либо приобщения к этой низменной порочной жизни, с желанием завлечь туда. Сравнимо это с тем, как ехидно старый развратник начинает нашептывать практически девочке всякие похабные словечки в желании как можно скорее завлечь её в свой порочный мир.

Слепое следствие всем социальным и прочим стереотипам это и есть самообман в том, что это следование приводит к некоей безопасности и защищенности, что на самом деле ничуть не гарантирует их, а просто позволяет легче управлять обществом.

К сожалению, не выдумано ещё ничего, что позволяло бы управлять обществом без связки стереотипов. Любое общество, на протяжении всей человеческой истории подчинялось тем или иным стереотипам. Которые естественно меняются в зависимости от выбранной модели этого общества. Если у вас есть желание изменить мир - дерзайте, но моя глубокая уверенность - мат это последнее с чего надо начинать свергать стереотипы=)
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149535

Признаюсь, сегодня с утра на работе нужная программа не запускалась, часа три, по непонятной причине. Хорошо что никто не слышал, какие слова я там употреблял...
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149562

Тем хороши, что они являются лишь обозначением органов, действия, сущности. В них, и на них не посылают, не придумывают производные, дабы ими оскорбить. Вот этим и отличаются. А раз мат используют в основном для оскорбления и унижения, то вина и на него перепадает.

так если эти слова - заменители мата, значит они используются ровно в таком же контексте для оскорбления, посылания и прочее. Но лишь с единственной разницей - они не запрещены. Еще раз - не слова являются оскорблением, а контекст, в котором эти слова используются. Оскорбить можно и самым обычным набором слов, без использования так называемого мата.

Минуточку, мы же выяснили, что первоначальные запреты были не потому, что это мат, а потому что было желание искоренить всё языческое.

Так в этом случае я писала не о первоначальном запрете, а о том, который сейчас действует.

А вот в дальнейшем мат перекочевал в мир разгульности, разухабистости. Тем самым являясь отражением этой части жизни. А соответственно в дальнейшем, когда мат употреблялся, то он употреблялся именно в качестве либо оскорбления, либо приобщения к этой низменной порочной жизни, с желанием завлечь туда. Сравнимо это с тем, как ехидно старый развратник начинает нашептывать практически девочке всякие похабные словечки в желании как можно скорее завлечь её в свой порочный мир.

Мат никуда не перекочевывал. Запрет секса, а точнее навязывание стереотипа о том, что все, что связано с сексом, это плохо, порочно и т.д. явилось тем, что слова, используемые для обозначения сексуальной связи, стали запретными. Запрет этот давно утратил свою силу, но слова все равно остались вне закона, не потому, что они стали вдруг грязными и тд, поскольку у слова нет свойства, это ему придают эмоции человека, а потому, что данный стереотип настолько проник в общество, что уже используется по принципу "так было, а значит это правильно".

К сожалению, не выдумано ещё ничего, что позволяло бы управлять обществом без связки стереотипов. Любое общество, на протяжении всей человеческой истории подчинялось тем или иным стереотипам. Которые естественно меняются в зависимости от выбранной модели этого общества. Если у вас есть желание изменить мир - дерзайте, но моя глубокая уверенность - мат это последнее с чего надо начинать свергать стереотипы=)

Можно сущестовать в обществе, не следуя при этом многим его стереотипам, и существовать вполне нормально, при этом не совершая народную революцию. Кому-то хорошо живется за стеной стереотипов и стандартов, кто-то вполне обходится без них.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149565

Я понимаю человека, который негативно относится к мату, я могу понять нейтральное отношение к этому явлению. Но те, кто проголосовал за положительное отношение, поясните, что вы нашли в матах такого нужного, хорошего, полезного? Неужели человеку это так необходимо?
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149569

так если эти слова - заменители мата, значит они используются ровно в таком же контексте для оскорбления, посылания и прочее.
Не слышала ни разу, что бы послали на...или в..., а вот матершина это да.

Еще раз - не слова являются оскорблением, а контекст, в котором эти слова используются. Оскорбить можно и самым обычным набором слов, без использования так называемого мата.
Это демагогия. Слово не может существовать само по себе, без смыслового контекста. Слова придумывают люди. А стало быть сразу награждая его, слово, смыслом.

Так в этом случае я писала не о первоначальном запрете, а о том, который сейчас действует.
Сейчас запрет действует исходя из реалий употребления мата. Потому как мат употребляется именно в контексте ругательном или похабном. Вот и всё. Было бы странно если бы сейчас стали запрещать символы плодородия и связанные с этим ритуалы. Мат уже давно перекочевал, как бы вам этого ни хотелось в совершенно другую область. Да, слова значение не поменяли, но поменялся знак с + на -

Можно сущестовать в обществе, не следуя при этом многим его стереотипам, и существовать вполне нормально, при этом не совершая народную революцию. Кому-то хорошо живется за стеной стереотипов и стандартов, кто-то вполне обходится без них
Это самообман. Рано или поздно общество с его стереотипами подомнет под себя такого "свободолюбца" и вся его бравада, связанная с неприятием глупых стереотипов остается на уровне "А вот я матерюсь, я свободен от стереотипов". Это смешно. Но более всего смешно, что люди для самоопределения себя свободными личностями выбирают не действительно важные проблемы общества, когда движение против течения вызывает уважение и восхищение смелостью индивидуума. Когда и правда совершаются революционные поступки, изменяющие дальнейшее развитие общества, когда они идут даже на потерю свободы и жизни за свои идеалы. А выбирают просто возможность матерится, обставляя это как нечто поднимающее их над этими "мелкими людишками с их стереотипами" и гордо несут "знамя свободы" по жизни. Жалость - это единственное, что вызывают у меня такие люди, уж прошу прощение.=)
https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149602

Если, к примеру, коллега, деловой партнер, просто незнакомый человек в общении с тобой начнет выражаться нецензурно - это окраска речи охарактеризует его положительно, на твой взгляд? Или вообще не повлияет на отношение и результат переговоров?

А здесь нет универсального правила. Речь можно вести об уместности/неуместности мата. При этом бывают в том числе и переговоры, когда он вполне уместен. Ну и соответственно в большинстве случаев никак не охарактеризует.

А вообще наблюдая за спором складывается ощущение, что в нем произошла подмена понятий. Позиционировать мат как какой-то эксклюзивный способ оскорбления абсолютно неправильно. Вообще оскорбления штука нехорошая, пусть иногда и нужная. При этом надо понимать, что как оскорбить можно без мата, так и мат можно употребить никого при этом не оскорбив.

Равно как и неправильно делать выводы из серии "у меня знакомый полный тупица и постоянно ругается матом. Следовательно все кто ругается матом тупицы". Неругающихся тупиц тоже хватает.

Если тезисно, запрет мата безусловно стереотип, т.к. он не несет объективного вреда, в отличие от большинства других объектов запрета.

При этом в силу укоренившегося стереотипа его употребление в определенных ситуациях (знакомство с родителями девушки, собеседование и т.д.) бывает крайне неуместно и непонимание этого не признак большого ума.

При этом сам факт употребления мата никоим образом ни говорит о культурном или интеллектуальном уровне человека и использование этого обстоятельства как очередной возможности наклеить ярлыки признак не столько ума и высокой культуры сколько их отсутствия.

Соответственно исключение мата из своего лексикона не повод считать себя лучше других, да и на роль цели жизни не тянет.

В общем будьте проще, смотрите шире, думайте самостоятельно, живите счастливо.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149670

https://forumkinopoisk.ru/topic/17905-nenormativnaya-leksika-%E2%80%93-horosho-ili-ploho/page/27/#findComment-1149682

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...