Farjot 14 июня, 2009 ID: 1 Поделиться 14 июня, 2009 Пётр Сергеевич Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве. Отец — Вельяминов Сергей Петрович (1898-1976), потомственный военный. Мать — Вельяминова Татьяна Ермиловна (1893-1972). Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трехтысячной дружины пришел служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времен восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года. В 1932 году Сергея Петровича Вельяминова, как бывшего офицера царской армии, арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Освободили его в 1936 году. Но репрессии против семьи Вельяминовых продолжались — в марте 1943 года арестовали Петра Вельяминова — 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России» был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе. В канун нового 1944 года с фронта приехал отец — Сергей Петрович Вельяминов, и застал перевернутую после обыска квартиру. Мать, Татьяну Ермиловну Вельяминову, арестовали днем раньше. Самого Сергея Петровича арест ждал на четвёртый день пребывания в Москве. Он провёл в лагерях 10 лет. В лагерных условиях у Петра Вельяминова, на протяжении всего 1944 года не получавшего никакой поддержки из дома, быстро развилась дистрофия, он страдал пеллагрой — дело дошло до помещения в центральный лазарет. Ему помогла встать на ноги завхоз лазарета, с дочерью которой он учился в московской школе. После лазарета был переведён в Краснотурьинск, где работал на строительстве жилых домов и по совету одного из заключённых стал участвовать в самодеятельности. В Краснотурьинске был так называемый «освобожденный джаз», где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители. После одного из концертов, на котором Петр Вельяминов читал отрывок из «Евгения Онегина», к нему подошел Виктор Илиодорович Пржездецкий, руководитель оркестра, и попросил почитать стихи. В результате Вельяминов проработал в джазе с 1948 года по 1949 год, «гастролировал» по лагерям краснотурьйнского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос» Сценическое мастерство молодого актёра оценило руководство колонии — ему сократили срок на 163 дня. В конце 1950 года Петра Вельяминова отправили этапом на Куйбышевскую ГЭС. В 1952 году, получив ещё полгода зачетов (один день за три), 9 апреля Вельяминов был освобождён. По действовавшему в те годы паспортному режиму, проживать в Москве он не мог. По совету одного актёра (ещё в лагере) поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Первое время пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на «негативные» биографические данные. Первая роль в театре — Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая». В 1955 году был приглашён на работу в Тюменский областной драматический театр. В 1956 году реабилитирован отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов. Он приезжал в Тюмень, чтобы навестить своего «невыездного» сына. Впоследствии С.П. Вельяминова реабилитируют и по второму делу, его восстановят в звании подполковника, Татьяна Ермиловна добьётся для него военной пенсии и вместе они проживут ещё 19 лет. После работы в Тюмени Пётр Вельяминов работал в разных театрах. Из интервью «Российской газете»: «Я был совершенно независим. Если казалось, что мне плохо или хочется чего-то другого - искал этого другого, благо, меня приглашал один театр за другим. Сначала казалось, что режиссёр, с которым начинал работать, интересный. А потом, когда возникали творческие претензии (мои собственные), — уезжал». В 1959-1962 годах — актёр Дзержинского городского театра имени ХХХ-летия Ленинского комсомола. В 1962-1963 годах — актёр Новочеркасского драматического театра. В 1963-1966 годах — актёр Республиканского русского драматического театра Чувашии (г. Чебоксары). В 1966-1967 годах — актёр Ивановского Большого драматического театра. В 1967-1969 годах — актёр Пермского драматического театра. В 1969-1970 годах — актёр Свердловского театра драмы. Именно в Свердловском театре на спектакле «Кандидат партии» по пьесе А. Крона Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» (к тому времени судимость с него уже была снята) в роли Захара Большакова, председателя колхоза. После выхода фильма «Тени исчезают в полдень» на экран была поездка в Париж с премьерой. Оформили на выезд Валерия Ускова, Владимира Краснопольского и Петра Вельяминова, которому разрешили поездку только после санкции КГБ. В 1972 году актёр вернулся в Москву и был принят в труппу театра «Современник». После фильма «Тени исчезают в полдень» сыграл главную роль в картине «Командир "Счастливой Щуки», затем начались съёмки в фильме «Вечный зов» и Пётр Вельяминов решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу. В 1974-1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра в Москве. В 1976 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Через некоторое время был представлен на получение звания Народного артиста, но в то время актёр ещё не был реабилитирован. Звание Народного артиста будет присвоено Петру Вельяминову лишь в 1985 году после получения свидетельства о реабилитации. С 1995 года — актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, участвует в спектаклях «Приюта комедианта». В день празднования 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актёру подарок — символический студенческий билет. У народного артиста России, сыгравшего около 300 ролей в театре и кино, нет актёрского образования. Свои «театральные университеты» он проходил в лагерной самодеятельности… Народный артист РСФСР (1985). Народный артист Чувашской Республики. Ушёл из жизни 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. Я очень огорчился, узнав, что он умер. Вчера только смотрел "Пиратов XX века", и тут такая новость... Вельяминов, впрочем, любим мне не только за роли в известных фильмах, но и за небольшие роли в фильмах "НалётЪ" и "Воровка". Светлая память Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 14 июня, 2009 ID: 2 Поделиться 14 июня, 2009 У Петра Вельяминова была нелёгкая судьба. Это даже чувствовалось по его ролям. Любимая его роль у меня - заглавная роль в фильме "Командир счастливой "Щуки". Очень жаль, что от нас ушёл такой замечательный актёр. Скорблю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-996418 Поделиться на другие сайты Поделиться
Джил 14 июня, 2009 ID: 3 Поделиться 14 июня, 2009 Петр Вельяминов - мой самый любимый из советских актеров старшего поколения! Я ни разу не видела в его героях неискренности, пафосности и наигранности. Не знаю, на всех ли он производил такое впечатление, но лично мне всегда казалось, что именно этот человек всё поймет и все простит, именно с ним можно почувствовать себя абсолютно защищенной! Наверное, я просто была в него влюблена! Многие хорошие актеры ушли из жизни - но только сегодня так защемило сердце. Присоединяюсь к Farjot - светлая память! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-996441 Поделиться на другие сайты Поделиться
Агурцов 15 июня, 2009 ID: 4 Поделиться 15 июня, 2009 И мне Петр Сергеевич нравится! Не хочу говорить о нем в прошедшем времени... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-998348 Поделиться на другие сайты Поделиться
Daisylita 15 июня, 2009 ID: 5 Поделиться 15 июня, 2009 Жалко и грустно... Показывали как-то документальный фильм о Вельяминове, действительно нелегкая судьба ему выпала. Хороший актер. Все роли, в которых видела, запомнились. Всегда очень нравился его Кружилин из "Вечного зова". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-998408 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 15 июня, 2009 ID: 6 Поделиться 15 июня, 2009 Да, печально, уходят от нас великие артисты... Очень нравятся его персонажи, мужественные, честные, стойкие, волевые, приниципиальные, четко выбравшие свой жизненный путь и несмотря ни на что, следующие ему. Таких качеств если честно не хватает в современном кино и в жизни. Самые запомнившиеся герои - Поликарп Кружилин из "Вечного зова" и Захар из "Тени исчезают в полдень". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-998445 Поделиться на другие сайты Поделиться
NicolastheOne 16 июня, 2009 ID: 7 Поделиться 16 июня, 2009 Да, действительно грустно. А я ведь даже не знал до этой трагической новости его имени, всегда называл его Поликарп Матвеевич. Грустно, но он прочно вошел в нашу жизнь и вечно будет жить в наших сердцах. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-998810 Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 5 июля, 2009 ID: 8 Поделиться 5 июля, 2009 да, очень грустно, что хорошие актеры уходят, но вот на их место, к сожалению, никто не приходит. Сегодня так много артистов (такое искушение взять это слово в кавычки), но вот после очередной грустной новости я начинаю думать, а есть ли сегодня кто-нибудь, кто занял бы это место, и чаще всего ответа не нахожу. Петр Вельяминов - это эпоха настоящих мужчин в наших фильмах, мужчины разного возраста и разных эпох, социального положения, но это всегда мужчины, полные достоинства и знающие жизнь. Замечательный актер. А сегодня я смотрела фильм "Сладкая женщина" и с грустью поняла, что после смерти Петра Вельяминова и вообще никого не осталось, кто исполнял главные роли в этом фильме, боже, как же грустно, если даже такие фильмы уже просто история. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-1030349 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 7 марта, 2011 ID: 9 Поделиться 7 марта, 2011 Только недавно по-настоящему оценила этого, не побоюсь сказать гениального актера. Раньше мне казался каким-то вечным председателем колхоза... Заинтересовалась случайно, после очередного прогона "Теней...", стала изучать его биографию...И была потрясена этой необыкновенной судьбой...Какой человек, настоящий мужчина, с большой буквы М, очень привлекательный и со своим шармом. Стала смотреть фильмы с его участием, некоторые заново, а некоторые впервые, многие фильмы какие хотелось бы увидеть, просто не достать, что очень и очень печально. На самом деле, с уходом таких АКТЕРОВ, наш кинемотограф только теряет, ничего нового, подобного ИМ не приходит пока, вспомнить просто некого. Ну, а мой любимый обрах Вельяминова, это не Большаков и Кружилин, а Строгов из "Командира счастливой "Щуки"". Не могу не отметить роль второго мужа Анны из "Сладкой женщины". И удивительная тонкая игра в "Ивановом катере". Вечная память. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-2183056 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 14 декабря, 2017 ID: 10 Поделиться 14 декабря, 2017 Сложная, парадоксальная судьба... А самое трагическое, что такого типажа, который создал Пётр Сергеевич, больше нет, да и взяться уже неоткуда... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-5498773 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 14 декабря, 2017 ID: 11 Поделиться 14 декабря, 2017 И удивительная тонкая игра в "Ивановом катере". Вечная память. Поддерживаю.Несправедливо забытое сейчас кино. В свое время было положено на полку и запрещено к показу долгие годы. Почему это произошло, сейчас очень трудно понять) Роль у Вильяминова совершенно нетипичная для его карьеры. Не геройская. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-5498962 Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 14 декабря, 2017 ID: 12 Поделиться 14 декабря, 2017 Я его помню в фильме "Сладкая женщина", где он играл отставника - мужа неугомонный героини Гундаревой. Пока та вела активную социальную жизнь, он тихо-спокойно воспитал и вырастил её сына и так же тихо умер. Эта роль потрясла меня гораздо больше эпопей и героики. Вообще исключительный фильм, после таких особо сложно смотреть импортные фильмы " за жисть", да и попросту не интересно. Схожей внешностью обладает Александр Михайлов (горячо любимый), но типажи на удивление разнятся, причём оба чудесные актёры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-5498980 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 14 декабря, 2017 ID: 13 Поделиться 14 декабря, 2017 Пока та вела активную социальную жизнь, он тихо-спокойно воспитал и вырастил её сына и так же тихо умер. он тебе там нравится? А с моей точки зрения он гнусно поступил. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-5498983 Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 14 декабря, 2017 ID: 14 Поделиться 14 декабря, 2017 он тебе там нравится? А с моей точки зрения он гнусно поступил. Я запомнила, что он подготовил мальчика в Нахимовское, и парень был к нему привязан. Напомни, пожалуйста, подробнее сюжет - видела давно и не помню деталей. Но вот такие у меня впечатления от персонажа. Что за гнусный поступок? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17607-pyotr-velyaminov/#findComment-5498987 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.