Растяпа 15 сентября, 2008 ID: 376 Поделиться 15 сентября, 2008 Сталин начал готовиться к войне ещё до прихода Гитлера к власти. Все 30-е годы страна работала на оборону (или нападение, существует и такая версия). И на 22-е июня 1941 года превосходство перед Германией в вооружении и живой силе у СССР было в разы. После катастрофы 1941 года, когда немцами была разгромлена вся советская кадровая армия, мы и пришли к ситуации когда у бойцов была одна винтовка на двоих. И воевали наши генералы и маршалы большей частью не умением, а числом. Если кто хочет возразить - пусть приведёт пример успешной войсковой операции Красной армии, где победили меньшей силой чем у противника. А можно с конкретными примерами? А то Вы такие интересные вещи говорите, прямо интересно становится. Какая военная мощь больше чем у Германии?? Ну и раз уж начали приведите Вы примеры численности с той и другой стороны дабы мы могли сравнить, что да наши выигрывали исключительно числом! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 15 сентября, 2008 ID: 377 Поделиться 15 сентября, 2008 То есть, если "в меньшинстве голы не забивали" - значит играть не умеем? Скорее слабая результативность при солидном численном большинстве - есть свидетельство отсутсвия умения играть. Точнее "играть-то" (читай воевать) умеем, а вот "тренировать" (командовать) - слабовато. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 15 сентября, 2008 ID: 378 Поделиться 15 сентября, 2008 И какое отношение это имеет к степени объективности анализа исторических событий? Случаем не такое же, как объём кинопроизводства в Индии в сравнении с Германией, Италией, Францией или Австралией (наше и Голливуд опускаю, учитывая твоё сложное к ним отношение)? История, эээ, не очень похожа на кинобизнес... А к объективности это имеет самое прямое отношение: фраза "истина рождается в споре" кое-что, да значит. Из большого числа не сильно зависимых друг от друга источников легче выудить крупицы правды. Не знаю, не читала я много западных многотомников, а просветите писали они в них также как сейчас освещают всем известные события? И заканчивайте Вы идеализировать Запад - прямо рай там земной! Вопрос только для кого? А ткните мне в лицо хоть одну фразу, где я "идеализировал Запад"? Ну а на остальное мне отвечать не очень хочется: мы же и так живем (и жили) в самой справедливой стране на свете, и все точно знаем где правда... Ну чего сейчас-то прыгать с бубенчиками на свежей могилке Союза? "О живых говорите хорошо, о мертвых же - всю правду" - Сартр. Давайте из истории своей страны возьмем все, что там было чистого и хорошего, и будем на это равняться. Сор из избы выносить - негоже. Тем более, что и так почти весь мир это успешно делает за нас. Да так успешно, что выносится даже больше, чем было... История - это не набор сладких сказок, и если человек считает себя человеком думающим, то он должен знать о своей стране все: и хорошее, и плохое. Ведь, в крайнем случае, не общество, не страна и не народ, а именно отдельный человек в темном подвале получает пулю в затылок. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 15 сентября, 2008 ID: 379 Поделиться 15 сентября, 2008 Скорее слабая результативность при солидном численном большинстве - есть свидетельство отсутсвия умения играть. Точнее "играть-то" (читай воевать) умеем, а вот "тренировать" (командовать) - слабовато. Тренируем хорошо. Не будем забывать, что у нас большинство отлично подготовленных кадров было перебито еще во время Гражданской войны, и после нее, когда нужны были козлы отпущения, а военные чины очень хорошо попадали под эту категорию. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 15 сентября, 2008 ID: 380 Поделиться 15 сентября, 2008 Под репрессии попала только падаль типа Тухача. С винтовкой на двоих в атаку никто не ходил. Боже, generation next... Ну понятно, что такие идиоты как Тухачевский и Блюхер войну бы не выиграли. Но подготовленные офицеры, которые также попали под раздачу, были очень нужны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 15 сентября, 2008 ID: 381 Поделиться 15 сентября, 2008 История, эээ, не очень похожа на кинобизнес... А к объективности это имеет самое прямое отношение: фраза "истина рождается в споре" кое-что, да значит. Из большого числа не сильно зависимых друг от друга источников легче выудить крупицы правды. А в данном случае с кинобизнесом я проводил аналогии не в отношении истории, а исторической литературы, что имеет существенную разницу. Касательно "большого числа источников"... А так ли они не сильно зависят друг от друга? Не является ли превосходство в количестве не "рождением истины в споре", а просто более активной и умелой пропаганды. Я не собираюсь сейчас идеализировать то, как подаётся история в нашей стране (причём как со стороны просоветских субъектов, так и со стороны "разоблачителей культа"), просто, на мой взгляд, твоя попытка выставить в белом Запад в плане того, у него меньший рабочий день на панеле, чем у нас, сродни попыткам некоторых умельцев добавить пару нуликов в количество растрелянных в сталинских лагерях. Ведь не важно, сколько он растрелял, важно что это имело место. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 15 сентября, 2008 ID: 382 Поделиться 15 сентября, 2008 "О живых говорите хорошо, о мертвых же - всю правду" - Сартр. Тут соглашусь. Только немножко, подкорректировав посыл. Не "говорите", а "можно говорить" - так будет корректнее. Свобода слова вовсе не означает, что на каждом углу необходимо заниматься эпатажем. История - это не набор сладких сказок, и если человек считает себя человеком думающим, то он должен знать о своей стране все: и хорошее, и плохое. Ведь, в крайнем случае, не общество, не страна и не народ, а именно отдельный человек в темном подвале получает пулю в затылок. Знаю о своей стране не все, но достаточно, да и невозможно это - знать все. И хорошее, и плохое. Но мыслю исключительно субъективно. Эта страна - моя. И я ее люблю. И ее историю. И неоднозначность Грозного, и Петра, и Сталина. Люблю. Потому что наши. И не будь их - не было бы меня. Глупо не быть им за это благодарным. А самобичеванием пусть занимается кто-нибудь другой. В истории любой страны полным-полно неприятных моментов, на которые не принято указывать пальцем. Но почему-то весь мир говорит только об СССР и России, с их "имперскими амбициями". Появление США, целиком и полностью за счет геноцида коренного населения - штука нехорошая, но сейчас эту страну некоторые называют страной свободы, а ее жители диктуют миру понятия о "демократии". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 15 сентября, 2008 ID: 383 Поделиться 15 сентября, 2008 Тренируем хорошо. Не будем забывать, что у нас большинство отлично подготовленных кадров было перебито еще во время Гражданской войны, и после нее, когда нужны были козлы отпущения, а военные чины очень хорошо попадали под эту категорию. Значит либо у нас вообще не понимали, к чему приведёт подобная "кадровая политика", либо с самого начала предполагали войну количеством. Впрочем я всё-таки склоняюсь к первой версии, потому что вряд ли Сталин стал бы избавляться от высших чинов, а потом в критический момент спешно возвращать Рокоссовского и Ко. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 15 сентября, 2008 ID: 384 Поделиться 15 сентября, 2008 А можно с конкретными примерами? А то Вы такие интересные вещи говорите, прямо интересно становится. Какая военная мощь больше чем у Германии?? Ну и раз уж начали приведите Вы примеры численности с той и другой стороны дабы мы могли сравнить, что да наши выигрывали исключительно числом! http://militera.lib.ru/h/1941/index.html - там пониже есть табличка "Поставки вооружений в 1938-1941). У немцев танков было примерно столько же, сколько поступило в РККА в одном 40-м году. То же относится и к самолетам. Но по численному составу у немцев было превосходство. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 15 сентября, 2008 ID: 385 Поделиться 15 сентября, 2008 Значит либо у нас вообще не понимали, к чему приведёт подобная "кадровая политика", либо с самого начала предполагали войну количеством. Впрочем я всё-таки склоняюсь к первой версии, потому что вряд ли Сталин стал бы избавляться от высших чинов, а потом спешно возвращать людей вроде Рокоссовского. В то время главным было удержаться на плаву, сохранить и повысить авторитет. Подобные действия, во-первых, показывали силу советского руководства, во-вторых, то, что оно не сидит сложа рук, карая виновных (можно в кавычках), в-третьих, избавляли руководство от теоретически опасных для себя в дальнейшем личностей. Помните Римскую историю? Сенат против Цезаря. Сенат дает полномочия главнокомандующему, тот устраивает переворот, встает во главе, свергает позже и Сенат, которые набирается заново и снова точит на правителя зубы... Порочный круг. Никого не удивляет тот факт, что Римская империя, потерпев ЕДИНСТВЕННОЕ за всю свою историю военное поражение (с варварами - готами) развалилась? Развал произошел изнутри. И тогда, и теперь правители пытаются этого избегать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 15 сентября, 2008 ID: 386 Поделиться 15 сентября, 2008 http://militera.lib.ru/h/1941/index.html - там пониже есть табличка "Поставки вооружений в 1938-1941). У немцев танков было примерно столько же, сколько поступило в РККА в одном 40-м году. То же относится и к самолетам. Но по численному составу у немцев было превосходство. Для точного взгляда на вещи, нужно не менее трех-четырех подобных ссылок на разные источники, как наши, так и зарубежные, в том числе - немецкие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 15 сентября, 2008 ID: 387 Поделиться 15 сентября, 2008 А в данном случае с кинобизнесом я проводил аналогии не в отношении истории, а исторической литературы, что имеет существенную разницу. Касательно "большого числа источников"... А так ли они не сильно зависят друг от друга? Не является ли превосходство в количестве не "рождением истины в споре", а просто более активной и умелой пропаганды. Я не собираюсь сейчас идеализировать то, как подаётся история в нашей стране (причём как со стороны просоветских субъектов, так и со стороны "разоблачителей культа"), просто, на мой взгляд, твоя попытка выставить в белом Запад в плане того, у него меньший рабочий день на панеле, чем у нас, сродни попыткам некоторых умельцев добавить пару нуликов в количество растрелянных в сталинских лагерях. Ведь не важно, сколько он растрелял, важно что это имело место. Только не надо это превращать в вопрос веры. Достаточно открыть несколько советских и западных книг, чтобы все понять: да, естественно, на западе был определенный трэнд (крен, если угодно), но это было далеко от пропаганды совесткого стиля. И количество публикаций в данном случае является прямым следствием количества свободы (тут, я думаю, никто спорить не будет: Запад являлся намного более свободным обществом). Ну а принимать на веру все, что там, на Западе, было написано, конечно, не надо. И также не надо отбрасывать все, что было написано в России и СССР: тому же Волкогонову я доверяю больше, чем многим и многим западным историкам. Знаю о своей стране не все, но достаточно, да и невозможно это - знать все. И хорошее, и плохое. Но мыслю исключительно субъективно. Эта страна - моя. И я ее люблю. И ее историю. И неоднозначность Грозного, и Петра, и Сталина. Люблю. Потому что наши. И не будь их - не было бы меня. Глупо не быть им за это благодарным. А самобичеванием пусть занимается кто-нибудь другой. Ну а я, наоборот, испытываю крайне негативные чувства ко всем троим, а лучшим из царей считаю Александра II, из генсеков - Хрущева. И считаю, что они вдвоем сделали много больше, чем Грозный и Сталин. Но почему-то весь мир говорит только об СССР и России, с их "имперскими амбициями". Уверяю, это так тебе кажется. Могу составить примерный список проблем , которые, во всяком случае до недавних событий, волновали США (в порядке убывания): Иран, Афганистан и НАТО, Китай, Ирак, отношения с Европой, ну и Россия, пожалуй, после всего этого. Понимаю, что в России всем приятно верить, что Запад только о ней и думает. Возьму на себя смелость и скажу, что даже после недавних событий Иран и Афганистан их волнуют больше. Не говоря еще о том, что внутренние проблемы волнуют американцев больше внешних (в отличие, увы, от России). Но меня уже совсем потянуло в политику, так что больше говорить об этом не буду - потрут же. -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 15 сентября, 2008 ID: 388 Поделиться 15 сентября, 2008 А можно с конкретными примерами? А то Вы такие интересные вещи говорите, прямо интересно становится. Какая военная мощь больше чем у Германии?? Ну и раз уж начали приведите Вы примеры численности с той и другой стороны дабы мы могли сравнить, что да наши выигрывали исключительно числом! Один пример: На 22 июня 1941 у Гитлера было на Восточном фронте 3350 танков, у Сталина - 24000, из них новейшие - 1363 Т-34 И 677 КВ (у Гитлера ничего подобного на тот момент не было). 23-27 июня 1941 года в районе городов Дубно, Луцк, Ровно произошло самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны (а не в 1943 под Прохоровкой, как многие думают). У немцев 799 танков, у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов - 8069. Не смотря на превосходство Жуков это танковое сражение проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашугин по завершении сражения застрелился, а Жуков сел в самолёт и улетел в Москву. Правда, по известным причинам про такие сражения в учебниках по истории не пишут. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 16 сентября, 2008 ID: 389 Поделиться 16 сентября, 2008 Ну а я, наоборот, испытываю крайне негативные чувства ко всем троим, а лучшим из царей считаю Александра II, из генсеков - Хрущева. И считаю, что они вдвоем сделали много больше, чем Грозный и Сталин. Про то, кто был "лучше" я вообще не говорил. У меня любимчиков среди царей нет. Есть те, кто мне интереснее, и те, кто "должности" царя был просто недостоин. Из последних - яркий пример - Николай II, отличный семьянин, но в государственных делах - тряпка. Во многом, именно его безвольная фигура и предрешила судьбу Российской Империи. Уверяю, это так тебе кажется. Если бы мне это казалось... Из самых разных источников эту информацию поручал. Форумы, сайты, ТВ, радио, наши, зарубежные... На развал России в США уже официально бюджетные деньги выделяются. Пока это предпочитают замалчивать наши политики. Но история - такая интересная штука - правда все равно всплывет. Как всплыла та правда, что для развала СССР очень хорошо постаралась в том числе и ЦРУ. Возьму на себя смелость и скажу, что даже после недавних событий Иран и Афганистан их волнуют больше. Не говоря еще о том, что внутренние проблемы волнуют американцев больше внешних (в отличие, увы, от России). Но меня уже совсем потянуло в политику, так что больше говорить об этом не буду - потрут же. -) Америка сейчас кипятком писает от того, что лучшие в мире бомбардировщики (наши, еще 40 лет назад построенные! к слову о тех, кто считает, что в Союзе только веники плели) базируются в Венесуэле. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 16 сентября, 2008 ID: 390 Поделиться 16 сентября, 2008 Правда, по известным причинам про такие сражения в учебниках по истории не пишут. Звучит, как фантастика. При соотношении 10 к 1 проиграть битву даже при самом бездарнейшем командовании - трудновыполнимая задача. Даже если противник - тактический гений, для верности все равно нужно было бы не выдавать своим людям боеприпасы в принципе. Да и то - на таран бы взяли. З.Ы. так где там еще хотя бы 3 ссылки из других источников по этому вопросу? А то, получается, что говорим про однобокость наших учебников, а потом приводим другой источник и сразу же слепо верим ему. Парадокс. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 16 сентября, 2008 ID: 391 Поделиться 16 сентября, 2008 Под репрессии попала только падаль типа Тухача. Видимо много «падали» в стране было … очень много. С винтовкой на двоих в атаку никто не ходил. Боже, generation next... Я тебя очень прошу, не смеши меня, пожалуйста. Ты, видимо, воевал в 1941, если так говоришь? Какое «generation next»??? Об этом есть масса информации, и главное – ветераны ВОВ сами признают, что это имело место быть. Хотя нахрен нужны какие-то свидетельства каких-то ветеранов, когда сам Денис говорит, что все это – херня. Давайте из истории своей страны возьмем все, что там было чистого и хорошего, и будем на это равняться. Сор из избы выносить - негоже. Тем более, что и так почти весь мир это успешно делает за нас. Да так успешно, что выносится даже больше, чем было... А кто выносит? Воевали всеми странами СССР и обсуждаем таким же коллективом. СССР не готовилась к войне так усиленно как Германия, поэтому недостаток вооружений в начале войны вполне понятен. Не готовились? Разве? А можно с конкретными примерами? А то Вы такие интересные вещи говорите, прямо интересно становится. Какая военная мощь больше чем у Германии?? Хоть адресовано не мне, но я отвечу. Элементарный пример - вы просто возьмите и сравните численность десантных войск СССР на момент 1941 года с другими странами. Это не единичный пример. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 16 сентября, 2008 ID: 392 Поделиться 16 сентября, 2008 А кто выносит? Воевали всеми странами СССР и обсуждаем таким же коллективом. Нет, о(б)суждают далеко не одни страны бывшего СССР. Не готовились? Разве? История - не ее конек. То, что мы в первые же часы войны потеряли ОГРОМНЫЕ военные ресурсы, стянутые к границе - это видимо что-то из области секретной информации. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 16 сентября, 2008 ID: 393 Поделиться 16 сентября, 2008 История - не ее конек. То, что мы в первые же часы войны потеряли ОГРОМНЫЕ военные ресурсы, стянутые к границе - это видимо что-то из области секретной информации. )) Нет, просто не все могут сделать из этого (такой очевидный) вывод. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 16 сентября, 2008 ID: 394 Поделиться 16 сентября, 2008 M.Burns Проблема той войны была в том, что каждый считал себя (как обычно) умнее всех остальных. Гитлер хотел быстрой войны, Сталин думал, что сумеет напасть первым. В итоге обломались оба. А миллионы закопали. З.Ы. выражение "победителей не судят" в данной теме почему-то не действует. З.З.Ы. на счетчике почти та самая дата... только на тысячу больше... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 16 сентября, 2008 ID: 395 Поделиться 16 сентября, 2008 выражение "победителей не судят" в данной теме почему-то не действует. Это ключевой момент. При том количестве пострадавших людей очень тяжело оправдывать ответственных за это. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 сентября, 2008 ID: 396 Поделиться 16 сентября, 2008 Один пример: На 22 июня 1941 у Гитлера было на Восточном фронте 3350 танков, у Сталина - 24000, из них новейшие - 1363 Т-34 И 677 КВ (у Гитлера ничего подобного на тот момент не было). 23-27 июня 1941 года в районе городов Дубно, Луцк, Ровно произошло самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны (а не в 1943 под Прохоровкой, как многие думают). У немцев 799 танков, у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов - 8069. Не смотря на превосходство Жуков это танковое сражение проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашугин по завершении сражения застрелился, а Жуков сел в самолёт и улетел в Москву. Правда, по известным причинам про такие сражения в учебниках по истории не пишут. И где такие фантастические сведения пишут:lol: Надо быть очень крупными идиотами, причем всем - и полководцам, и танкистам, чтобы при соотношении 10 танков на 1 проиграть!!! Что вообще за бредятина, откуда откопана??? Далее, это конкретное сражение - скоко в нем участвовало, как вы говорите, новейших танков??? Да, у нас могло быть много танков, но все как консервные банки, картон. Вы же сами пишете, что мол новейших было 1363 Т-34 И 677 КВ, а какие остальные из 24000??? Да если бы у Жукова было стоко новейших танков, да он в первый же месяц дошел до Берлина. Тоже относится и к самолетам, если их и было большое кол-во то весь вопрос каких - этажерок как АН-2, то-то они горели хорошо, када их немецкие расстреливали. Вот напишут же - "Ой да вы гляньте скоко у нас усего былО", ага с луком и стрелами, против автомата. И это Сталин готовился к войне. Короче нести ересь тоже стоит дозированно. Тоже мне пример - вооруженная до зубов армада раскидала машинки из картона, ай какие герои, какие гениальные военные таланты! Чтож они у Москвы то об...лись? Вояки. Да вообще я смотрю тенденция сейчас очень яркая - восхищение германским военным талантом, а мы так, лапотники. Скоко Германия на нас не лезла, а ничо у них не получалось, никогда! Лапотники всё как-то справлялись. Кстати, если уж тут вопрос зашел о правителях более ранних времен - мое глубокое убеждение, что одной из громадных бед России было, что Петр I изменил род Романовых впустив в династию пруссаков, начиная с Катерины I у нас же не было ни одного русского царя-царицы, как можно править народом, презирая его? А все они преклонялись перед своими историческими родинами. Вот и захлебнулась династия в 1918 году и никто не захотел защитить нашего последнего царя. Кстати, даже брателло его из Англии не захотел приютить Николая, это вероятно что-то да значит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 16 сентября, 2008 ID: 397 Поделиться 16 сентября, 2008 Нда, ребята, режетесь как в карты. Азарта смотрю, хоть на импорт. =) Я тут вставлю пару слов, жаль времени мало писать развернуто, а так интересно. Война была выгодна США не столько экономически, сколько политически: она вывела их из самоизоляции и превратила в самую мощную политическую силу в мире. paranoid @ndroid, я тебя умоляю, - "не столь экономически" ушло из употребления еще в начале ХХ века. Говоришь, политика вывела из самоизоляции и усе такое...а ЧЕМ вывела, с помощью ЧЕГО, КАК? Еще с Первой мировой Америка поняла как и на чем делают деньги, а ее представители после встречи с представителями Антанты неосмотрительно дали интервью западной прессе, прямо сказав, что еще одно столь же масштабное событие и фунты стерлинги заменят доллар. Корпорации-монополисты, основа американской экономики, хлопали в ладоши, я тебе могу десяток статей привести, в том числе западных журналистов и обозревателей. Запад спал и видел, чтобы из изоляции выпрыгнуть. А твое определение "политически" без экономики уж больно куцее выходит. =) Но обвинять западных союзников в том, что в войну они вступили когда все было ясно, просто противоречит истории. Например, Великобритания целый год была фактически один на один с Гитлером, Ну дык ясно, что один-на-один была, с островов Великобритании никуда не спрятаться и не спрыгнуть, а тут такая каша. Что касается исхода войны, то я считаю, что только слепой (и уж никак не видные политики) к концу 1943-го начала 1944-го годов наивно полагал о том, что все может измениться. Извините, а кто же виноват? Сам Советский союз, конечно: история - любимая игрушка любого диктатора, и одно из главных идеологических орудий. Как кто-то сказал: Россия - страна с неопределенным прошлым. Скорее, с неопределенным будущим Про прошлое всегда все ясно: кто же виноват, как не мы, ага. Пользуясь случаем хочу сказать: дорогой paranoid @ndroid, ты ОЧЕНЬ интересный собеседник, без шуток, но так тяжело идешь на признание правоты собеседника *ушла прятаться* В истории любой страны полным-полно неприятных моментов, на которые не принято указывать пальцем. Но почему-то весь мир говорит только об СССР и России, с их "имперскими амбициями". Появление США, целиком и полностью за счет геноцида коренного населения - штука нехорошая, но сейчас эту страну некоторые называют страной свободы, а ее жители диктуют миру понятия о "демократии". Золотые слова. Один пример: На 22 июня 1941 у Гитлера было на Восточном фронте 3350 танков, у Сталина - 24000, из них новейшие - 1363 Т-34 И 677 КВ (у Гитлера ничего подобного на тот момент не было). 23-27 июня 1941 года в районе городов Дубно, Луцк, Ровно произошло самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны (а не в 1943 под Прохоровкой, как многие думают). У немцев 799 танков, у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов - 8069. Не смотря на превосходство Жуков это танковое сражение проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашугин по завершении сражения застрелился, а Жуков сел в самолёт и улетел в Москву. Правда, по известным причинам про такие сражения в учебниках по истории не пишут. Ну и?.. Сейчас вроде, напротив, чего только не пишут, не успеваешь читать. Ну не писали раньше, и не писали, мир перевернулся? Кто не блефует, тот проигрывает, да и война - это тогда, когда садишься в самолет и улетаешь, чтобы готовить ответ, а не сидишь и тупо ждешь, когда пристрелят. Я тебя очень прошу, не смеши меня, пожалуйста. Ты, видимо, воевал в 1941, если так говоришь? Какое «generation next»??? Об этом есть масса информации, и главное – ветераны ВОВ сами признают, что это имело место быть. Хотя нахрен нужны какие-то свидетельства каких-то ветеранов, когда сам Денис говорит, что все это – херня. Абсолютно согласна с Денисом. Всякое было, но не в таких масштабах, как тут раздуто. Да, кстати, инфа не из фильма "Враг у ворот"? З.Ы. История - натурально самая манипулируемая наука, благодаря ей, например, можно врать даже про географию Посему не люблю. Только фрагментально если, что-то интересненькое проскочет. Причем обязательно потом наткнешься на другое мнение, где говорят, что вот то, что ты прочитал, вранье. Интересно...У меня точь-в-точь такое же отношение к философии. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 16 сентября, 2008 ID: 398 Поделиться 16 сентября, 2008 Надо быть очень крупными идиотами, причем всем - и полководцам, и танкистам, чтобы при соотношении 10 танков на 1 проиграть!!! Александр Великий выигрывал бои при соотношении 1:10. В частности 1 октября 331 до н. э. во время битвы при Гавгамелах. Лично я не вижу ничего фантастического. Да, кстати, инфа не из фильма "Враг у ворот"? Естественно ! Я вообще всю информацию о ВОВ черпаю из фильма «Враг у ворот». А разве есть другие источники ??? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 сентября, 2008 ID: 399 Поделиться 16 сентября, 2008 Александр Великий выигрывал бои при соотношении 1:10. В частности 1 октября 331 до н. э. во время битвы при Гавгамелах. Лично я не вижу ничего фантастического. Козе понятно, что можно выиграть у численно более мощного противника. Но я говорила про танки, Александр воевал на танках? Какой молодец!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kennymustdie 16 сентября, 2008 ID: 400 Поделиться 16 сентября, 2008 Козе понятно, что можно выиграть у численно более мощного противника. Но я говорила про танки, Александр воевал на танках? Какой молодец!! Ну дык и противники Александра были не на танках) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.