Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

История! (до 1917 года)

Рекомендуемые сообщения

Раз уж заговорили про Папу, хотелось бы узнать у уважаемого Императора, что ему известно о Папе-женщине и о 12-летнем Папе (первый случай довольно известен, о вторм узнал из новостей недавно).

 

 

Начну со второго случая. Дело в том, судя по всему, имеется в виду папа Бенедикт IX, который восседал на папском престоле 1032-1044, 10 апреля - 1 мая 1045 и 8 ноября 1047 -17 июля 1048 г.г. Звали папу Теофилакт из рода графов Тусколо. Точно не известно, во сколько он стал папой не то в 12, не то в 15 лет. Возвели его на трон во времена, когда папская власть и авторитет упали очень низко. Хотели получить полную марионетку на папском престоле. Личностью Теофилакт был то же очень неприглядной. За, что и поплатился, в 1044 его выгнали из Рима и лишили папства. Однако он дважды возвращался и умер 17 июля 1048 года. Ему было около 30 лет. Поговаривали, что ему помогли...

Что касается второго случая с. т. н. папессой Иоанной то это из категории легенд. Когда умная женщина, переодевшись в мужчину, проявила себя на поприще политики и стала папессой. Но, это документально не подтверждено. Но, часто использовалось, для критики и очернения папства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 7,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Похороны римского понтифика, то же следуют определенной традиции. Похороны Папы готовятся обычно с момента избрания на престол. Папа заранее выбирает себе место захоронения, как правило, в одном из подземелий собора Святого Петра или Собора Святого Лаврентия. Заранее заготавливаются по его росту три гроба - из кипариса, олова и бронзы, мраморная надгробная плита с надписью, на которой отсутствует только дата смерти; похоронная речь на пергаменте и черный кожаный футляр для нее, который затем вкладывается в гроб, как и мешок из красного сафьяна с монетами и медалями, отчеканенными во время истекшего понтификата. Как правило, похороны Римского Папы проходят очень торжественно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто будет его приемником?

знаю только, что Папу уже похоронили, а про нового избранника ничего не слышала :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто будет его приемником?

 

 

Так кого выберут кардиналы - тот и будет. Кажется, 18 апреля первая попытка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто будет его приемником?

Как, здесь уже говорилось на 18 апреля назначено открытие Конклава. Есть 10 кандидатов, шансы которых расцениваются как достаточно высокие. Это баварский кардинал Йозеф Рацингер, глава Конгрегации доктрины веры; это Государственный Секретарь Ватикана - кардинал Анджело Содано, самы влиятельный бюрократ Римской Курии; Архиепископ Венский - кардинал Кристоф Шенборн; Патриарх Венеции - кардинал Анджело Скола; архиепископ Миланский - кардинал Диониджи Теттаманци; Архиепископ Буэнос-Айреса - кардинал Хорхе Мария Берголью; Нигерийский кардинал - Франсиско Аринце; Викарий Рима - кардинал Камилло Руини; и, наконец, кардинал Джованни Батиста Ре. Это основные кандидаты т. н. "папабили" - кандидаты в папы. Но, в Ватикане есть поговорка, что кто входит на Конклав папой, выходит оттуда кардиналом. То есть потенциальные кандидаты, как правило, не избираются, за некоторым исключением. Вполне вероятен компромиссный кандидат, т. к. фавориты блокируют друг друга. Компромиссный кандидат - "черная лошадка" - может не входить в состав "папабилей". Так, усопший понтифик кардинал Кароль Войтыла не котировался, как потенциальный кандидат. Но, именно он и был выбран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один вопрос уважаемому Императору: я слышал, что Папа может "Уйти в отставку". Так ли это? Были ли такие случаи?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Папа Римский может "уйти в отставку", НО последний случай отречения Римского понтифика был в XIII веке. 5 июля 1294 года кардиналы избрали Папой монаха Пьетро дель Мурроне, который принял имя Целестин V. Но уже в 13 декабря 1294 года Целестин V отрекся от сана и 22 декабря кардинал Бенедетто Каэтани был избран Папой и принял имя Бонифаций VIII. Пьетро дель Мурроне умер 19 мая 1296 года. После этого случая все римские понтифики умирали на папском престоле. Считается, что Папа должен выполнять свои обязанности до конца.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имена римских Понтификов - интересная тема. Больше всех употребляется имя Иоанн. 23 римских понтифика носили имя Иоанн. Далее следует имя Григорий - 16 понтификов с этим именем восседали на престоле Святого Петра. После имени Григорий следует имя Бенедикт - 15 пап с таким именем. Имя Климент - носили 14 римских первосвященников. Лев - такое имя было у 13 римских пап. Пий, очень распространенное имя в XIX и XX веках, 12 человек с таким именем. 10 Стефанов. 9 Бонифациев. 8 Урбанов и Александров. 6 Павлов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уважаемый John Doe. Два Иоанна Павла. При том это единственные два понтифика, у которых двойные имена. Иоанн Павел I, до избрания папой кардинал Альбино Лучани. Папа просидел на папской престоле 33 дня, с 26 августа по 29 сентября 1978 года и умер от инфаркта. Иоанн Павел II, кардинал Кароль Войтыла, просидел на троне Святого Петра 26 с половиной лет. Среди кардиналов говорят, что кто бы не был избран новым понтификом, он примет имя Иоанн Павел III.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большинство римских понтификов были итальянцами. С 1523 по 1978 год на папский престол избирались только итальянцы. Последний не итальянец, до Кароля Войтылы был голландец Адриан Флоренс-Дедел, принявший имя Адриан VI. А, представители, каких стран восседали на папском престоле? 1 голландец, 1 англичанин,1 португалец, 15 французов, 5 немцев, 10 греков, 5 сирийцев, 4 испанца.

На сегодняшнем Конклаве - итальянские кардиналы хотят вернуться к традиции и опять сесть на папский престол. Но сегодня в Ватикане может оказаться и латиноамериканец, и немец, и француз и даже африканец. Ждать осталось не долго, в понедельник откроется Конклав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда неизвестно как долго будет продолжаться конклав, на котором кардиналы изберут преемника Петра. В истории конклавов иногда эта процедура занимала несколько часов, а иногда и несколько лет.

Самый длинный конклав в истории Церкви продолжался три года. После смерти Папы Климента IV 29 ноября 1268 года 18 кардиналов, которые собрались в Витербо, чтобы выбрать его преемника, окончательно пришли к компромиссу, избрав архидиакона из Лиежа Тедальдо Висконти, который взял себе имя Григория X. Это произошло только 1 сентября 1271 года, причем не без внешнего воздействия. С июня 1270 года городские власти Витербо, чтобы ускорить принятие решения закрыли кардиналов в епископском дворце и только одному тяжело больному кардиналу разрешили покинуть его.

Самый короткий конклав, избравший 31 октября 1503 года Юлия II, продолжался лишь несколько часов.

Пий XII был избран уже в первый день конклава, а Иоанн Павел II – после 2 дней и восьми туров голосования

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может обсудим Российскую историю, скажем век 19-й, великие реформы, или чуть ранее "дней Александровых прекрасное начало",к примеру?:rolleyes:

 

С Днем Рождения! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, а что Вас интересует? Выбирайте любую тему. Просто я специалист по европейской истории. Но, всегда готов пообщаться и на тему истории нашей Родины.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте я спрошу. Скажите, Император, как вы относитесь к одному из самых противоречивых российских монархов: Александру 3? Как известно - с одной стороны мир и спокойствие, с другой - его контрреформы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже три недели происходят волнения в Китае по поводу издания в Японии новых учебников истории. Китайцы требуют сохранить в японских учебниках правду о зверствах японских военных в период второй мировой войны. Сегодня уже сообщалось о протестах по этому поводу в Гонконге и Вьетнаме.

Казалось, издание учебников - внутреннее дело каждого государства. Так насколько правы Японцы, перекраивая историческое полотно на новый лад? И китайцы, навязывающие суверенному государству свой взгляд на историю. Вообще, нужно ли фильтровать исторические факты? И как быть, если у разных сторон не одинаковое отношение к истории. Может быть, история - служанка политики, средство решения внутренних и международных проблем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте я спрошу. Скажите, Император, как вы относитесь к одному из самых противоречивых российских монархов: Александру 3? Как известно - с одной стороны мир и спокойствие, с другой - его контрреформы.

 

Об Александре III, сложился определенный стереотип: ограниченный, серый, грубый, не воздержанный и прочие "лестные" эпитеты. В советское время - его образ вообще был карикатурным. Но, Александр III - интересная личность. Мы попрекаем его контрреформами, но на самом деле его контрреформы в определенной степени были реакцией на революционную ситуацию, сложившуюся в начале 80-ых годов XIX века. Знаменитый его циркуляр "о кухаркиных детях", который, как говорили, запретил доступ к образованию низшим сословиям, на самом деле ограничивал прием в гимназию только детей слуг, а крестьяне и рабочие могли учиться в гимназии. Притом ограничение было только в гимназии.

И, наконец, за тринадцать лет правления Александра III, Россия не вела ни одной войны. И Александр III - получил прозвание Миротворец. Именно в годы правления Александра III голос России в европейских делах был силен.

Как личность Александр III, был прост, что создавало его определенный образ. Но при этом, образцовый семьянин, любивший жену и детей, в отличие от любвеобильного батюшки Александра II. Человек огромной силы, и один раз эта сила спасла его и его семью, когда он на своих плечах во время крушения царского поезда на своих плечах некоторое время удерживал крышу вагона, пока не подоспела помощь. Искренне верующий человек. Конечно, у Александра III, не было таких способностей как у его Отца Александра II или Александра I. Он больше походил на деда Николая I. Но, это был государь властный, сильный и справедливый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже три недели происходят волнения в Китае по поводу издания в Японии новых учебников истории. Китайцы требуют сохранить в японских учебниках правду о зверствах японских военных в период второй мировой войны. Сегодня уже сообщалось о протестах по этому поводу в Гонконге и Вьетнаме.

Казалось, издание учебников - внутреннее дело каждого государства. Так насколько правы Японцы, перекраивая историческое полотно на новый лад? И китайцы, навязывающие суверенному государству свой взгляд на историю. Вообще, нужно ли фильтровать исторические факты? И как быть, если у разных сторон не одинаковое отношение к истории. Может быть, история - служанка политики, средство решения внутренних и международных проблем?

 

Японско-китайский конфликт на тему освещения событий Второй Мировой Войны давний. Японцы в новых учебниках истории уменьшают количества зверств творимых японскими оккупационными войсками на китайской территории в 1931-1945 годы. также в новых учебниках истории говорится, что у оккупации были положительные моменты. Это абсолютно не устраивает китайцев. Ведь еще живы достаточно количество людей, которые видели, что делали оккупационные войска японцев. Китайцы же считаю вправе требовать у Японии изменения их позиции, считая, что Япония никогда нормально не извинялась за японскую оккупацию и искренне не раскаялась за преступления совершенные на территории Китая.

Возможны разные взгляды на определенные исторические события. Но, есть события на которые можно иметь один взгляд, это зверства творимые в годы Второй мировой войны, это концентрационные лагеря, это преследования по расовому, национальному, религиозному принципу, на эти события, мне кажется, должен быть один взгляд.

Главное в истории следование историческим фактам, а не их замалчивание. Если люди будут открывать все факты, а не умалчивать определенные, и не выпячивать те которые надо, тогда много проблем разрешиться само собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, сегодня 18 апреля впервые за 26,5 лет, собрался Конклав кардиналов, на котором будет решено, кто будет новым понтификом. Специально для нового Папы сшиты три комплекта папского облачения, трех разных размеров. С облачением связаны несколько курьезных случаев. Так в 1958 году когда, был избран кардинал Анджело Ронкалли, принявший имя Иоанн XXIII, папское облачения оказалось так ему тесно (Ронкалли был очень полным человеком), что чуть не оторвались шелковые пуговицы на папской сутане.

Скоро (а может и не скоро) кардинал-камерленго выйдет на балкон Апостолического дворца и провозгласит "Habenus Papam" - "У наc есть Папа". Вопрос лишь в том, кто им станет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Habemus Papam" - "У нас есть Папа". С этими словами обратился чилийский кардинал Медино Эстевес объявляя нового Папу. Итак, баварский кардинал Йозеф Ратцингер избран новым Римским Папой и принял имя Бенедикт XVI.

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года. В 1977 году стал кардиналом и архиепископом Мюнхенским. Участвовал в трех Конклавах. С 1981 возглавлял конгрегацию доктрины веры. Итак, Римско-католическая Церковь обрела своего главу. Бенедикт XVI.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бенедикт XVI

 

да, весьма необычное имя для современного человека...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый John Doe ничего удивительного нет. Если мне не изменяет память по латыни Benedictus (такая латинская транскрипция имени Бенедикт) значит - благословенный. Папа Римский Бенедикт XV (1914-1922) был Римским Папой в годы Первой мировой войны и безуспешно пытался предотвратить ее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выборы папы Бенедикта XVI, оказались достаточно быстрыми. Папа был избран уже в третьем туре. Некоторые исследователи говорят, что Папу выбрали в силу его возраста. Кардиналы мол-де рассчитывают, что папа Ратцингер долго не усидит на Святом Престоле и ничего особенного не успеет сделать. Приведу несколько примеров, когда это мнение было ошибочно. Начнем со средневековья. В 1227 году кардиналы избрали папой кардинала Уголино Сеньи, котором было 78 лет (по меркам Средневековья возраст глубоко приличный), ну и папа Григорий IX, такое имя принял Уголино Сеньи, пробыл папой 14 лет. Далее в 1314 году умер папа Климент V. Два года кардиналы не могли избрать папу. Наконец в французские власти заперли всех кардиналов В Лионском соборе. Кардинал постоянно ссорились, не могли договориться, насчет кандидатуры. Все видели болезненного французского кардинала Жака Дюэза, которому было 72 года. Кардинала решили, что надо выбрать Дюэза. Они выбрали Дюэза, который принял имя Иоанна XXII, досаждал же он избравшим его кардиналам еще... 18 лет, и умер в возрасте 90 лет.

Наконец в 1878 году после 32-летнего понтификата Пия IX, кардиналы избрали кардинала Джоакино Печчи, как они считали дряхлого и немощного, которому было 68 лет. Печчи стал Львом XIII, и просидел на папском престоле... 25 лет. В 1958 году после смерти Пия XII, кардиналы избрали Анджело Ронкалли, который стал Иоанном XXIII, он был папой меньше пяти лет, но изменил жизнь Католической церкви и начал проводить реформы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кардиналы мол-де рассчитывают, что папа Ратцингер долго не усидит на Святом Престоле и ничего особенного не успеет сделать.

Насколько я знаю, его причисляют к консервативному крылу церкви, и поэтому от него, наверное, ничего кардинально нового ожидать трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...