Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Игорь Старыгин

Рекомендуемые сообщения

Игорь Владимирович Старыгин (13.06.1946-8.11.2009, Москва)

02.jpg

Детство

Очень часто актеров отождествляют с их киногероями. Вот и рассказывая об Игоре Старыгине так и хочется начать – родился он в семье потомственных дворян… Однако, как говорится, никакой «голубой крови» в его родословной нет. Родители Игоря – самые обычные люди, родом из Рязанской губернии. Папа был гражданским летчиком, мама работала на разных работах, одна из которых - кассир театральной кассы. Родился Игорь в Москве, и детство его прошло в коммуналке.

Немаловажную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка. Хотя бабушка и была полуграмотной, не могла правильно расписаться, но она была на редкость интеллигентной и эти качества смогла передать внуку. Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывает сам актер: «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим». С детских лет мальчиком овладела мечта стать разведчиком. «Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда», - признавался Игорь Старыгин.

Начиная с пятого класса, Игорь стал посещать театральную студию. Правда, записался он туда скорее чтобы как то убить свободное время, а вовсе не от тяги к высокому искусству. «Не могу сказать, что это мне было совсем уж не интересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка», - вспоминает он.

Еще одной причиной посещения студии была тайная любовь Игоря к одной девочке. Но признаться в своих чувствах он так и не решился. Игорь вообще был очень застенчивым мальчиком, а в отношениях с девушками и подавно оставался робок и ненастойчив. Зато сами девушки не могли оставить без внимания красивого и интеллигентного мальчика. По признанию Старыгина, в старших классах они сами назначали ему свидания…

Выбор профессии

Как уже говорилось, Игорь с детства мечтал стать разведчиком. По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ.Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. Далее слово самому Старыгину: «Собственно, я совсем не готовился, потому, что собирался поступать в Юридический, а на экзамены явился даже не причесанный. Вышел к приемной комиссии и прочитал «Василия Теркина», которого я учил в пятом классе к школьному празднику. Представьте, это мой-то «суповой набор» с лицом Казановы читает героического Твардовского. Комиссия обалдела, а председатель спрашивает: «У вас есть еще что-нибудь?», - «Нет!», - отвечаю безразлично. «Ну, наглый ты пацан!», - заключил председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур». В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова. «Всем, что умею, я обязан ему», - признается актер.

Первые роли в кино

На втором курсе Игорь Старыгин впервые снялся в кино. Он сыграл небольшую роль адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Эта работа была, так сказать, нелегальной. Студентам запрещали сниматься в кино, и Старыгин сыграл тайком, во время зимних каникул. К слову, в институте так и не узнали о работе Игоря, поскольку фильм по политическим соображениям надолго «лег на полку».

Зато следующая картина уже никак не могла остаться незамеченной. Речь идет о лирической повести Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Тогда Игорь уже учился на четвертом курсе. Вместе с другими студентами он не раз наведывался на киностудию имени Горького в надежде получить какую-нибудь роль. Ребятам, которым постоянно не хватало денег, очень хотелось подзаработать.Таким образом, Старыгин и обратил на себя внимание Станислава Ростоцкого. Правда, первоначально режиссер отказал Игорю и его друзьям, объяснив, что для его фильма они староваты. Но уже через месяц ассистентка режиссера предложила Игорю почитать сценарий, чуть позже он был утвержден на роль Кости Батищева. Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…

70-е годы

После окончания в 1968 году института Старыгин пришел работать в ТЮЗ. Там он познакомился со своей будущей второй женой. Мика Ардова, которая к слову старше Игоря, в то время была замужем и готовилась родить вторую дочь. Рассказывает Игорь Владимирович: «Поначалу я видел в ней просто милую, обаятельную женщину. И вот однажды мы столкнулись в актерском коридоре, я ей в шутку говорю: «Мик, ну посмотри на себя, что ты такое пузо отрастила?», а потом заметил, что она нахмурилась, и продолжил: «Ты не обижайся, солнышко, они же все тебе завидуют, у тебя же будет ребенок!» Потом Мика мне рассказала, что эти слова перевернули ее отношение ко мне...» Спустя год после рождения дочери Анны, Мика рассталась с мужем и ушла жить к Игорю. «У Мики был замечательный муж, мы с ним до сих пор дружим, - признается Старыгин. - У меня вообще так получается в жизни, что я со всеми бывшими женами, их мужьями и прочими участниками брачных событий сохраняю дружеские отношения, я ни с кем не расстаюсь по-хамски, поэтому, случайно встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим «бывших» со своими «нынешними». С мужем Мики мы тоже все решили интеллигентно, он только спросил: «Ты будешь воспитывать моих детей? Ты же сам еще пацан!». Я сказал: «А почему бы нет?», - и он мирно ушел...» Так Игорь в одночасье получил сразу и жену и двух дочерей. А в 1978 году у Игоря и Микки родилась дочь Настя. Все эти годы Мике приходилось терпеть необыкновенную популярность своего мужа. После окончания института Игорь много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» он сыграл отрицательную роль – одного из хулиганов, виновных в смерти юноши. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства». Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ля Моля в драме «Красное и черное». Стоит отметить, что Игорю очень часто доставались отрицательные роли. Но даже эти работы прибавляли ему зрительской любви. Актера забрасывали многочисленными признаниями в любви, у выхода из театра его неизменно поджидали толпы поклонниц, и Игорю приходилось скрываться от них. Здесь стоит отметить, что порою ему доводилось получать и послания типа: «Я вас ненавижу. Вы плохой человек». Что еще раз подчеркивает, как убедителен был актер в своих ролях.

Арамис

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не посмотрел фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». После выхода этой картины уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Сотни мальчишек подражали им, многочисленные детские игры свелись к играм в мушкетеров. Игорю Старыгину довелось сыграть в картине роль Арамиса.

На роль Арамиса Старыгина утвердили буквально с ходу. Казалось, ему и не надо было притворяться - он играл самого себя, молчаливого иезуита, красавчика-хитреца, который всегда себе на уме. Вспоминает Вениамин Смехов: «Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме «Доживем до понедельника». В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее - правда, а с хрупкостью я ошибался. Все бури и натиски нашего «курортного спортлагеря» Игорь выдерживал как-то легко и гордо: падал ли он с лошади или попадал под постоянный обстрел юмора и сатиры господ Портоса, Д'Артаньяна и Де Жюссака (он же Володя Балон)». Правда, стоит отметить, что и Старыгин в долгу не оставался. Не зря вся киногруппа в шутку прозвала его «гюрзой» - за едкие подколы. Все актеры снимались в картине с огромным куражом. – Деньги – общие, еда – общая, все общее. И это было счастье безумное, какая-то дружба наотмашь». «Мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и вне кадра, – говорит Игорь Старыгин. – Иногда даже путали, где мы: на съемках или в номере гостиницы». Как знать, может быть, именно настроение, царившее тогда на съемках, и принесло фильму такую невероятную популярность.

80-е годы. Театр и кино

Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Причем сыграл, как всегда, с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему его персонаж вызвал симпатию зрителей.

Правда, зрители могли бы и не увидеть этой картины. За несколько дней до премьеры фильм был снят с эфира. Помогло знакомство одного из режиссеров с Галиной Брежневой. Он позвонил дочери генсека и попросил помочь. Фильм был показан на приеме с дипломатами и работниками МИДа, где прошел на «ура!». После этого Леонид Ильич дал добро на показ «Государственной границы». Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы». Следующая работа актера была менее удачной. Речь идет о научно-фантастической ленте «Лунная радуга» по роману Сергея Павлова. По словам Игоря, причиной стал слабый сценарий, несмотря на то, что сам роман является очень хорошим произведением… Вообще в 80-е годы Старыгин мало снимался в кино, да и те роли не назовешь удачными. Единственной заметной работой после «Государственной границы» является разве что приключенческий фильм «Слушать в отсеках».

Что же касается работы в театре, то в ТЮЗе Старыгин проработал до 1983 года. Одновременно некоторое время он выступал на сцене театра им. Моссовета, куда его позвал сам Завадский на роль Дульчина в «Последней жертве». О тех годах актер вспоминает: «Я выходил на сцену с известными актерами. За счастье почитал играть с Раневской, но боялся ее страшно! Другое дело - Плятт. Мы были партнерами в «Поющих песках», он помогал мне во всем, я просто его боготворил».

С 1983 года Игорь Старыгин перешел в театр-студию «У Никитских ворот» под руководством М. Розовского.

90-е годы

В начале 90-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя», на которые пригласил всех главных участников первой картины. Съемки происходили с большими трудностями – в стране начался экономический и политический кризис, все вокруг было в разрухе.

Вспоминает Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Начался бум по отмыванию воровских денег. Любой пиротехник снимал кино и чувствовал себя гениальным режиссером. Ассистенты, администраторы, операторы тоже рванули в Большие Художники. Увы, деньги закончились - и тут же закончилось кино, не только непрофессиональное, но и профессиональное. Продолжение «Мушкетеров» было единственным фильмом в моей жизни, во время съемок которого я мечтал, чтобы он скорее завершился».

Кроме того, по словам режиссера: «…мои мушкетеры на «Двадцать лет спустя» меня просто достали. Хорошие мальчики стали известными и неуправляемыми. Суперлюбимцы народа, они на меня смотрели свысока. Совсем другие люди!»

Возникли разногласия и по сюжету фильма. В разработке литературного материала вместе с Хилькевичем принимал участие и Боярский. Он настаивал на классическом трагическом финале, когда все мушкетеры, кроме Д’Артаньяна, гибли. Но Хилькевич смог убедить его, что любая экранизация, где они погибнут, потерпит в прокате провал. А вот убедить Боярского исключить из картины длительные монологи он не смог. В итоге фильм получился затянутым и не имел того успеха, как первая картина.

Спустя год на экраны вышел третий фильм – «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Все, что говорилось о втором фильме можно с полным основанием отнести и к нему. Больше в 90-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался. Причин тут несколько. Во- первых общий развал отечественного кинематографа, во-вторых проблемы со здоровьем – актер перенес несколько очень сложных операций.

Эти годы Игорь Владимирович посвятил театру, где им было сыграно немало разнообразных ролей.

О себе актер говорит: «Я вообще одинокий волк, не люблю больших компаний, тусовок, как сейчас говорят. Это все не по мне. Я человек домашний: хорошая книга, собака - это и занимает мое свободное время».

Фильмография:

1. Возвращение мушкетеров (2008)

... Арамис

2. Потерявшие солнце (сериал) (2005)

... Каретников

3. Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Приведение в кроссовках (ТВ) (2005)

... Макс

4. Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ) (2004)

... Макс Полянский

5. Конференция маньяков (сериал) (2003)

... Kosiltsik

6. Кодекс чести (сериал) (2002)

... банкир Мамаев

7. 24 часа (2000)

... адвокат

8. Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя (1993)

... Арамис

9. Мушкетеры 20 лет спустя (1992)

... Арамис

10. Выстрел в гробу (1992)

... Макс

11. Дорога в ад (ТВ) (1988)

... Серж

12. Змеелов (1985)

13. Прежде, чем расстаться (1984)

14. Семь стихий (1984)

15. Лунная радуга (1984)

16. Государственная граница: Мы наш, мы новый... (ТВ) (1980)

... Danovich

17. Государственная граница. Фильм 2. Мирное лето 21-го года (ТВ) (1980)

... Danovich

18. Д`Артаньян и три мушкетера (ТВ) (1979)

... Арамис

19. Впервые замужем (1979)

20. Красные дипкурьеры (1977)

21. Повесть о неизвестном актере (1976)

... Vadim Goryayev

22. Утро (1975)

... Auguste Renoir

23. Под крышами Монмартра (1975)

24. Города и годы (1973)

25. Обвиняются в убийстве (1969)

26. Адъютант его превосходительства (сериал) (1969)

... Mikki

27. Доживем до понедельника (1968)

... Kostya Batishchev

28. Возмездие (1967)

Заслуженный артист России (1992)

Лауреат премии ФПС РФ «Золотой венец границы» за работу в сериале «Государственная граница»

111.jpg 041.jpg 051.jpg

Изменено 08.11.2009 12:38 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/

Плохо к Арамису я относиться не могу, что уж поделать=)) А вот в других ролях Старыгин не то что, не нравится, но и особых чувств тоже не вызывает. А видел достаточно фильмов: "Доживем до понедельника", "Адъютант его превосходительства", "Под крышами Монмартра", "Государственная граница". Актер неплохой, но не отличный.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-969749

Как Арамис, Старыгин идеален. А вот в других фильмах как-то и не запоминается. Хотя нет, вот в немножко абсурдном сериале Фомина "Конференция маньяков" запомнился. Уж очень роль была нетипичная - Арамис, и вдруг маньяк.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1140714

Жаль что Старыгин стал заложником одной роли, но какой роли. Нельзя не любить его Арамиса, как и весь фильм.

А так, фильмов с ним я видела не мало, но не особо его роли меня впечатлили, как-то пресно что ли на фоне великолепного мушкетёра.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1140720

Ну вот уж не соглашусь с вами, конечно же %D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81 был одной из самых ярких роле актёра. Самой из всей четвёрки больше всего нарвился именно он :D.

Но он от этого не стал актёром одной роли, в том же "Доживём до понедельника" сыграл очень ярко и убедительно, и за характерную и сильную роль в "Государственной границе" ему не зря государственную премию дали, ещё очень запоминающаяся роль неудачника актёра, который так и не может найти себя в жизни - "Впервые замужем", и в "Адьютанте..." тоже роль достаточно запоминающаяся.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1140749

Ну большинство людей воспринимают его именно как Арамиса, я не говрю сейчас про заядлых киноманов, а про обычных обывателей. Это к сожалению факт.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1140762

Врачам удалось стабилизировать состояние Игоря Старыгина.

Врачам московской больницы №31 удалось стабилизировать состояние актера Игоря Старыгина, госпитализированного 20 сентября с инсультом. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на свой источник в клинике.

По словам неназванного информатора, актер все еще находится в нейрореанимации, он в сознании. Врачи успешно провели процедуру тромболизиса - удаления тромба, поэтому кризис уже миновал.

Однако для полного выздоровления Игоря Старыгина потребуется время. Источник не уточнил, о каком сроке идет речь.

Напомним, что 63-летний актер почувствовал себя плохо утром в воскресенье. Его близкие были вынуждены вызвать "скорую помощь", которая немедленно доставила именитого пациента в клинику, где и был поставлен диагноз - инсульт.

Оригинал статьи

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1161267

Игорь - мой любимый мушкетер! И к тому же красавиц-мужчина. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1161586

Врачам удалось стабилизировать состояние Игоря Старыгина

Слава те Господи!!!! Все в порядке!

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1161636

У актера Игоря Старыгина произошел отек мозга.

Состояние известного актера Игоря Старыгина, находящегося в нейрореанимации горбольницы № 31, резко ухудшилось.

После перенесенного несколько дней назад обширного инсульта у Игоря Владимировича произошел отек головного мозга.

Состояние актера настолько тяжелое, что врачи воздерживаются от каких-либо прогнозов. 63-летний Игорь Владимирович находится в бессознательном состоянии и подключен к аппарату ИВЛ.

- Мы не скрываем, что положение серьезное, - говорит информированный источник в медицинских кругах. - Врачи делают все возможное, чтобы сохранить актеру жизнь.

Медики не исключают, что причиной осложнений стала запущенная болезнь. Несколько месяцев назад Игорь Владимирович перенес инсульт. Еще тогда врачи рекомендовали ему пройти серьезный курс лечения, но актер не внял словам медиков.

В больницу Игорь Старыгин был доставлен 20 сентября. После перенесенного кровоизлияния в мозг у него парализовало правую часть тела.

Врачи городской больницы № 31, где лечится знаменитый актер Игорь Старыгин, делают все возможное, чтобы скорее поставить его на ноги, но лечение, к сожалению, пока не дает результата.

Оригинал статьи

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1174373

У актера Игоря Старыгина произошел отек мозга.

Грустно всё это. Дай Бог, конечно, выкарабкаться нашему Арамису. Пусть скорее выздоравливает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1174385

Ужасная новость, отёк мозга - это как приговор, дай Бог ему здоровья и его семье крепости и сил перенести всё это. Очень жаль его, много культовых ролей.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1190979

Арамис отличный вышел из Старыгина. Помница после прочтения Дюма и пересмотра мушкетеров отмечал его как одного из немногоих с чьей кандидатурой полностью согласен.

Вряд ли где еще видел..

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1191452

Хороший актёр. Желаю ему выздоровления и новых ролей в кино (а то его последняя на данный момент роль - такая, извиняюсь, параша).
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1198529

Идеальный Арамис, из разряда "наше всё". Запомнился также по хорошей игре в фильме "Лунная радуга".

Надеемся на выздоровление.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1198612

Что-то я не понял... Он что, умер? :frown:

А то нашёл видео, но оно грузится очень долго.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1205196

Почему тогда ничего не сказали? Да и на кино-театре ничего нет...

Видео вообще не понятно к чему. Это старый клип группы "Дюна", про Старыгина ни слова....

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1205219

:ohmy: Мама родная... Актер ведь хороший, помню его по многим ролям в кино. До последнего буду надеется на его выздоровление.... confused:

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1205270

Farjot, Лорелея, Green_FOX Ребята сама переживаю, но пока ни чего нового, изменений ни каких.

"После перенесенного инсульта и кровоизлияния в мозг у артиста наполовину парализовало тело, а теперь еще произошел отек легких, приведшие к коме". :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1205531

Ужас то какой...:( Будем надеяться, что он ещё выздоровеет... Его Арамис в "Д'Артаньяне и трёх мушкетёрах" просто великолепен!
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1206051

Elena-P. После перенесенного инсульта и кровоизлияния в мозг у артиста наполовину парализовало тело, а теперь еще произошел отек легких, приведшие к коме".
Да что же это такое? Не то что улучшения нет, а все хуже и хуже. :(
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1206114

умер Арамис.....

(((

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1231194

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1231225

Как жалко и обидно, что такие люди как он уходят от нас...
https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1231479

Как прочитала новость, так поверить не могла...хотя этот год (будь он неладен!) уже приучил нас провожать в мир иной великих людей...

И вот теперь еще один прекрасный актер нас покинул :sad:

Очень я любила Игоря. Один из лучших. И навсегда Арамис для меня останется именно таким, каким воплотил его на экране Старыгин.

Покойся с миром...

https://forumkinopoisk.ru/topic/17178-igor-starygin/#findComment-1231492

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...