Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Самый длинный день

Рекомендуемые сообщения

Самый длинный день

--------------------------------------------------------------------------------

"САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ"

Оригинальное название: "The Longest Day"

Год выпуска: 25 сентября 1962

Страна: США

Режиссер: Кен Эннакин/Ken Annakin, Эндрю Мартон/Andrew Marton, Бернхард Викки/Bernhard Wicki, Дэррил Ф. Занук/ Darryl F. Zanuck

Выпущено: 20th Century Fox

Бюджет: $10 000 000

Сборы в США: $39 100 000

Жанр: боевик, драма, военный, история

Продолжительность: 178 мин.

В ролях: Джон Уэйн /John Wayne/, Роберт Митчэм /Robert Mitchum/, Хенри Фонда /Henry Fonda/, Роберт Райан /Robert Ryan/, Ричард Тодд /Richard Todd/, Ричард Бертон /Richard Burton/, Род Стайгер /Rod Steiger/, Роберт Вагнер /Robert Wagner/, Фэбиэн /Fabian/, Пол Анка /Paul Anka/, Томми Сэндз /Tommy Sands/, Ричард Беймер /Richard Beymer/, Питер Лоуфорд /Peter Lawford/

Картина повествует о знаменитой высадке в Нормандии, легендарном дне «Д» — 6 июня 1944 года.

Ранним утром того дня армада из 5 тысяч судов армии союзников, сосредоточенных на Британских островах, пересекла Ла-Манш и начала высадку экспедиционных сил на побережье Нормандии. Как для союзников, так и для немцев это был самый долгий день…

598894.thumb.jpg.2e3d9572ac14b86bdbc100b5e4b179e4.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/

Один из лучших военных фильмов Голливуда, если не самый лучший. Сразу ясно, откуда взялось "Освобождение" Озерова и чем вдохновлялся Спилберг при съемках своего Райана.

Масштаб фильма огромен- показ 3х сторон-участниц войны (Германия, США, Англия) и всей иерархических слоев армии (от рядовых до командующих фронтами).

Качество съемки ни сколько не уступает и даже превосходит по зрелищности большинство современных военных картин. Высадка десанта меня лично впечатлила лишь немного меньше эталонной высадки из Райана.

Самое большое количество звезд, собранное в одном фильме: Ричард Бартон, Генри Фонда, Джон Уэйн, Шон Коннери (пока неизвестный), Мел Феррер, Роберт Митчум, Бурвиль, Ли Страсберг (!!!!!)- только наиболее известные.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-965641

Мощный фильм, несмотря на продолжительность смотрится на одном дыхании. Замечательные батальные сцены, великолепная музыка. Финальный кадр - просто классика.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-967454

Благо я не видел цветного варианта, был хороший повод пересмотрел, что я и сделал. Такие фильмы нужно время от времени пересматривать. Безусловно один из лучших военных фильмов, на голову превосходящий массу признанных шедевров.

Очень удачно подобранный и воссозданный день, хотя к подборке корреспондентов у меня было в своё время не мало претензий. Что особенно нравится, актерская игра без "выдающести". Это не мыло что бы блистать эмоциями, а в кадре должны быть солдаты делающие свое дело, в таких фильмах по событиям так и должно быть. Просто изумительное количество всякой техники. Неменее изумительная работа масовки. Атака французских командос наверное лучшая сцена атаки времен второй мировой. То как её срежиссировали и сняли заслуживает массы похвал. И много прекрасно сделанного чуть уступающего. Кстати уже был готов отдать этому фильму пальму первенства по работе массовки мировых войн, и буквально на следующий день смотрел фильм у которого нет на КП ни одной рецензии или оценки, где это было сделанно на таком же уровне. Потому пока решил не торопиться.

Масштаб фильма огромен- показ 3х сторон-участниц войны (Германия, США, Англия) и всей иерархических слоев армии (от рядовых до командующих фронтами).

Тут совершенно ничего особенного нет, кстати раз уж посчитанна Англия, то тут еще и Резистанс и Свободная Франция и командующих фронтами еще какбе было нема. А так вообще только две стороны. Это встречалось уже в фильмах довоенного времени.

Шон Коннери (пока неизвестный)

Плохо кстати смотрится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-2343456

Позабавила фраза одного из немецких высококомандующих: "Хотел бы я знать, на чьей стороне Господь..."
https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-4642399

На днях освежил в памяти впечатления детства и пересмотрел сабж. Что хочу сказать. Всё-таки по сей день, даже при наличии "Райана" и "Братьев", он остаётся главным фильмом о высадке в Нормандии. Почти уверен, что вечно он в таком статусе не будет, и рано или поздно снимут что-нибудь ещё более монументальное, с современными технологиями (лишь бы поменьше CGI!) и более достоверное, но пока ничего хотя бы столь же подробного и масштабного нет.

У СДД немало проблем: первые несколько сцен сразу огорошивают грубой комбинированной съёмкой (совершенно неоправданной - наспех что ли доснимали?), события скорее соответствуют устоявшейся к тому времени мифологии, чем реальности (ровно как и "Огненная дуга" у Озерова - и без злого умысла), вставки кинохроники служат не как художественное средство (как это потрясающе сделано у того же Быкова), а как способ сэкономить на съёмках, некоторые сцены кажутся лишними (зачем там Брэдли на уровне статиста, хотя как раз его-то ожидалось поболее? ну и внимание немецкому майору, которого обстреляла авиация, явно преувеличено и объясняется скорее тем, что прототип там что-то брехал в качестве консультанта). Но в то же время многое сделано настолько круто, что все огрехи можно простить. Штурм города французскими коммандос, снятый одним планом (с вертолёта?) - сцена просто запредельного уровня, которой ни "Райан", ни "Братья" похвастаться не могут. Да, вижу, Танцору она тоже больше всего понравилась. А про какое другое кино с массовкой ты говорил? У Озерова через несколько лет подобное будет со штурмом полевых укреплений, а вот городских боёв не припомню. Впрочем, массовые сцены такого рода, кажется, вышли из моды, сейчас в военном кино задействованы принципиально иные изобразительные средства. Возможно, это временно.

Где-то писали, что у "Райана" уши растут из СДД. Я вот, честно говоря, никакого конкрентного сходства не заметил (не считать же сходством то, что обусловлено самими событиями). Было, правда, что-то такое, когда в пылу боя пристрелили немца, пытавшегося сдаться. А так - Спилберг, кажется, больше новаторствовал.

Я тут как-то признавался... эм.. в своём спокойном отношении, близком к равнодушному, к подобным фильмам-реконструкциям, если они не выходят за рамки сухого исторического повествования ("Мост слишком далеко", "Тора! Тора! Тора!"). Однако это ни в коей мере не касается СДД, наполненного массой маленьких фронтовых зарисовок, из-за чего фильм получается больше о людях, чем о событиях. Это опять же роднит его с последовавшей чуть позже эпопеей Озерова.

Тут совершенно ничего особенного нет, кстати раз уж посчитанна Англия, то тут еще и Резистанс и Свободная Франция и командующих фронтами еще какбе было нема. А так вообще только две стороны. Это встречалось уже в фильмах довоенного времени.

Канадцев не хватало. И наших, но их, слава богу, не показывают и не покажут. Эту тему ковырять нам взаимно невыгодно )

Плохо кстати смотрится.

Да, вот он какой-то чудак тут. Неудачно шутит и переигрывает. Бурвиль тоже комичен, но мастерство не пропьёшь. Даже певцы смотрелись лучше Коннери ) Вообще, Пол Анка, забрасывающий гранатами доты - это какой-то разрыв шаблона

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-4930942

А про какое другое кино с массовкой ты говорил?

Ох думаешь сейчас вспомню? Пять лет уже прошло. Возможно это был "Мост который слишком далеко" а может "Пески Иво-Дзимы" Сейчас уже не уверен.

У Озерова через несколько лет подобное будет со штурмом полевых укреплений, а вот городских боёв не припомню.

Было в последних двух частях. Длинная сцена без монтажных врезок, вход в дом, подъем по этажам.

Впрочем, массовые сцены такого рода, кажется, вышли из моды, сейчас в военном кино задействованы принципиально иные изобразительные средства. Возможно, это временно.

Это ведь и сложно на самом деле. Для съемочной группы. При том что простой неискушенный пипл не оценит.

Еще я видел длинные сцены без монтажа у поляков, в старых военных фильмах. У них там много что интересного было, и такие длинные сцены, и попытки сделать "райан стайл" на технике того времени. На вскидку насчет постановки боевых сцен очень интересны "Потом наступит тишина" и "Вестерплятте", ну могут даже в очень проходной "Красной рябине" быть. Ну и Вайды того периода по своему буйство необычного визуала.

Да, вот он какой-то чудак тут. Неудачно шутит и переигрывает. Бурвиль тоже комичен, но мастерство не пропьёшь. Даже певцы смотрелись лучше Коннери )

Не заматерел еще. Явно очень скованный. Как любитель.

Где-то писали, что у "Райана" уши растут из СДД. Я вот, честно говоря, никакого конкрентного сходства не заметил (не считать же сходством то, что обусловлено самими событиями). Было, правда, что-то такое, когда в пылу боя пристрелили немца, пытавшегося сдаться. А так - Спилберг, кажется, больше новаторствовал.

Спилберг отовсюду понемногу, немного из "Дня", но вообще посмотри "Красный пляж" (или "Кровавый пляж", я и так и так в нашей сети видел) найдешь интересные совпадения с СРР. :)

Он вообще довольно эрудированный в кино дядька, по моему не меньше Тарантино. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-4930965

Было в последних двух частях. Длинная сцена без монтажных врезок, вход в дом, подъем по этажам.

Ах, да, точно ведь. Одна из них - по Рейхстагу вроде?

Это ведь и сложно на самом деле. Для съемочной группы. При том что простой неискушенный пипл не оценит.

Ну я вот тоже считаю себя не слишком искушённым, но в той сцене пока комбат бегал за танком, я искал под столом свою челюсть )

Ох, сколько ты мне рекомендаций набросал ) С моими нынешними темпами просмотра - на год вперёд. Но спасибо - надо подковаться

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-4932805

Да, фильм масштабный... Но я вот о чем хочу сказать. Читаю сейчас Воспоминания маршала Жукова . Процитирую просто для познавательности. Всё же оценку от Жукова не на каждый военно-исторический фильм узнаешь:roll:

План нападения через Ла-Манш был окончательно согласован с англичанами в апреле 1942 года, но и после этого У. Черчилль продолжал предпринимать серьезные попытки уговорить Ф. Рузвельта произвести вторжение через Средиземное море. Открыть фронт в 1942–1943 годах, по мнению Д. Эйзенхауэра, союзники якобы не могли, так как не были готовы к этой большой комбинированной стратегической операции. Это, конечно, было далеко от истины. Они могли в 1943 году открыть второй фронт, но сознательно не торопились, ожидая, с одной стороны, более значительного поражения вооруженных сил Германии, а с другой – большего истощения вооруженных сил СССР.

– Вторжение в Нормандию через Ла-Манш в июне 1944 года началось в легких условиях и проходило без особого сопротивления немецких войск на побережье, чего мы просто не ожидали, – говорил Д. Эйзенхауэр. – Немцы не имели здесь той обороны, о которой они кричали на весь мир.

– А что собой фактически представлял этот «Атлантический вал»? – спросил я.

– Никакого «вала» вообще не оказалось. Это были обычные окопы, да и те несплошные. На протяжении всего этого «вала» было не больше трех тысяч орудий разных калибров. В среднем это немногим больше одного орудия на километр. Железобетонных сооружений, оснащенных орудиями, были единицы, и они не могли служить препятствием для наших войск.

Кстати, слабость «вала» откровенно признал и бывший начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер. В своих воспоминаниях в 1949 году он писал: «Германия не имела никаких оборонительных средств против десантного флота, который был в распоряжении союзников и действовал под прикрытием авиации, полностью и безраздельно господствовавшей в воздухе».

Главные трудности при вторжении в Нормандию, по словам Д. Эйзенхауэра, состояли в переброске войск и их материальном снабжении через Ла-Манш. Сопротивление же немецких войск здесь было незначительным.

Откровенно говоря, я был несколько в недоумении, посмотрев в 1965 году американскую кинокартину «Самый длинный день». В этом фильме, где в основе лежит исторический факт – вторжение союзных войск через Ла-Манш в июне 1944 года, противник показан гораздо более сильным, чем он был на самом деле. Политическая направленность этого фильма, конечно, понятна, но все же надо знать меру…

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-5443887

Три часа военных мемов и допотопного пыщ-пыщ. Очень похоже на другую экранизацию Коренлиуса Райана («Мост слишком далеко») – такая же бессмысленная голливудская солянка без драмы и сюжета. Лично мне непонятно что здесь может заинтересовать современного зрителя, кроме нескольких хороших исполнителей. Особенно угорел с того факта, что фильм получил номинацию на лучший монтаж и оскары за операторку со спецэффектами – при том, что на пятой минуте Роммель на пять секунд пропадает посреди сцены из кадра, потому что кто-то из техников, видимо, налажал с проекцией у него за спиной (таймкод).

Содержательно он почти полностью состоит из мифов и стереотипной лабуды: персонаж Джона Уэйна спокойно ходит с открытым переломом лодыжки (потому что он крутой), немцы не высылают танковые резервы, потому что все боятся разбудить Гитлера, а у люфтваффе на момент вторжения имеется в распоряжении два самолёта (причем на этом идиотизме ещё и сделан сюжетный упор). Вызвать какие-то эмоции, сопереживание к героям эта дурацкая подделка под документалку даже не пытается – а это единственное, что могло бы её спасти.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17113-samyy-dlinnyy-den/#findComment-8480331

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...