Ромочка 14 марта, 2010 ID: 76 Поделиться 14 марта, 2010 Конечно, люди несведущие могли бы поверить, что фильм — "фантазия клановца", если бы в тот же самый день, 29 ноября, когда в "Лос-Анджелес таймс" были приведены эти слова, газета не напечатала бы огромный документальный материал о негритянской семье, живущей не в Гарлеме, и не 20 лет назад, а в сегодняшнем Лос-Анджелесе. По странному совпадению, Тайлетта Дэвис, о которой идет речь в статье, очень похожа внешне на чудовищную мать "Сокровища", которую играет в фильме эстрадная актриса Мо'Ник. (Я не знаю, почему некоторые афроамериканцы пишут свои имена через апостроф.) Семья Тайлетты попала в газету из-за смерти пятилетнего мальчика, имя которого пишется тоже с апострофом — Дэй'вон, и которого дома звали Дэй Дэем. Линда, мать Тайлетты Дэвис, имела семерых детей. Сначала родились двое, потом она вышла замуж за Фредди Дэвиса, и на свет появились еще пятеро. Семью навещали социальные работники. Они докладывали, что дети истощенные (одного взяли из-за этого в больницу), в квартире стоит дурной запах, бегают тараканы, нет света и холодильника. Из-за "жестокого обращения" с детьми их забрали у родителей и раздали родственникам. Линда была возмущена и обозвала социальную работницу "старой паршивой сукой". Через год детей почему-то вернули обратно. Но у Дэвисов не было ни работы, ни постоянного жилья. Они пьянствовали и курили крэк. Одна из их дочерей, Тайлетта, занялась деторождением с 14 лет. К 23 годам детей у нее было шестеро, от четырех отцов. Велфэр на шестерых был источником дохода. Каждый уик-энд Тайлетта устраивала вечеринки. Дети росли грязными, в школу не ходили, выпрашивали еду у соседей, бегали по улице без присмотра до поздней ночи. В квартире не было водопровода. Одна из девочек страдала экземой и несколько лет была покрыта язвами. Годовалый мальчик попал в больницу, потому что выпил жидкость для зажигалок. Дед с бабкой пороли их ремнем. Последний сожитель уже не просыхавшей Тайлетты, по имени Фишер и по прозвищу Маньяк, пьянствовал вместе с ней и избивал детей. Социальные службы требовали почистить квартиру и послать детей в школу, но кто их слушал?! В 2005 году семейству крупно повезло. Двое младших братьев Тайлетты шли из винного магазина, имея при себе незаконное оружие (для самозащиты, как утверждали Дэвисы). Произошло столкновение с полицией — при каких обстоятельствах, газета не уточняет — и одного из братьев застрелили. Как и следовало ожидать, семейству присудили в знак извинения 2,6 миллиона долларов. Пока что они их еще не получили, но получат. Тайлетта подустала от детей и сама решила раздать их в разные дома. Из четверых отцов двое сидели в тюрьме за убийство. Тайлетта не нашла ничего лучшего, как отправить жить к "Маньяку" Фишеру, с которым уже разошлась, двоих — его дочку и маленького Дэй Дэя, который не был его сыном. Вскоре Маньяк стал третьим из сожителей Тайлетты, севшим за убийство, потому что он забил пятилетнего Дэй Дэя досмерти. Тут уж социальные службы настояли на очередной раздаче оставшихся пятерых детей. Девочку с экземой взяла пожилая кузина, двоих взяла бабушка, двоих двоюродная бабушка. А Тайлетта ударила ножом своего очередного бойфренда и получила за это три месяца принудительного лечения от алкоголизма. Линда, мать Тайлетты, с нетерпением ждет получения 2,6 миллионов, чтобы купить большой дом, снова поселиться всем вместе и продолжать счастливую жизнь. http://www.chayka.org/article.php?id=2693 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LP Version 1 мая, 2010 ID: 77 Поделиться 1 мая, 2010 ма. думалось, будет смешнее. очередная ода американскому дибилизму. сделали бы лучше в стиле "Не грози южному централу", суть-то та же. вроде как пытались слезу выжать, только не нашла, чем именно: уродливая тетка, которая довела себя до омерзительнейшего состояния внешнего вида, дождалась пока папашка поимеет ее как минимум во второй раз, сделает еще одного кровосмесительного ребенка-дауна после настояния директора школы, которая не смогла даже научить ее писать и читать, но довела до 8 класса, вроде как пошла-таки по пути сопротивления. ну-ну кроме как над идиотизмом тут плакать не над чем. а вообще, неплохо можно выспаться во время этой скукотищи в перерывах между выпучиванием глаз после очередной услышанной тупости. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 5 мая, 2010 ID: 78 Поделиться 5 мая, 2010 Precious добрался до наших кинотеатров. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый 5 мая, 2010 ID: 79 Поделиться 5 мая, 2010 Русская озвучка ужасна, особенно матери Прешес, смотрите с субтитрами. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруsя 6 мая, 2010 ID: 80 Поделиться 6 мая, 2010 В кинотеатрах?! Ого. А я посмотрела в инете, понравилось. Конечно, актриса, игравшая гл героиню ужасна(в плане внешности), но сыграла прилично, учитывая еще то, что она по жизни вовсе не актриса. Такой фильм посмотришь и думаешь, ну все таки и в Америке не все так бело и пушисто. Такой букет проблем..это жуть, честно сказать, даже какой-то осадок неприятный после фильма остался. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ромочка 7 мая, 2010 ID: 81 Поделиться 7 мая, 2010 ма. думалось, будет смешнее. очередная ода американскому дибилизму. Девушка, вы случаем не больны отсутствием мозга? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LP Version 7 мая, 2010 ID: 82 Поделиться 7 мая, 2010 Девушка, вы случаем не больны отсутствием мозга? нет еще, лоботомия запланирована на завтра. дибилизм, безусловно, не имеет национальности, но так как фильм юсовский, то и определение соответствующее. в чем проблема-то? тупость в этой фильме так и прет из каждого кадра, это очевидно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Waldemar 7 мая, 2010 ID: 83 Поделиться 7 мая, 2010 Вот это кино... Если честно я в шоке, да, даже прослезился, я тронут по самое не хочу. Ли Дениэлс, чертяка всё-таки заставил меня сочувствовать всем в этом фильме. Игра Моник и Сиддибе просто шедевр. Но за сценарий болванчика всё равно не заслужил! Кино душевное, может быть ещё разок пересмотрю Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis10 15 мая, 2010 ID: 84 Поделиться 15 мая, 2010 Вот это кино... Если честно я в шоке, да, даже прослезился, я тронут по самое не хочу. Ли Дениэлс, чертяка всё-таки заставил меня сочувствовать всем в этом фильме. Игра Моник и Сиддибе просто шедевр. Но за сценарий болванчика всё равно не заслужил! Кино душевное, может быть ещё разок пересмотрю Теперь после просмотра полностью с тобой соглашусь, но вот под конец возникло ощущение, что фильм здорово покромсали. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 15 мая, 2010 ID: 85 Поделиться 15 мая, 2010 История о страдающей избыточным весом беременной темнокожей школьнице стала кассовым хитом в США, была номинирована на несколько «Оскаров» и взяла два. Чисто американское кино имеет шансы пронять и российского зрителя. «Сокровище» с математической точностью воспроизводит казавшуюся когда-то забавной в силу своей очевидной абсурдности цеховую шутку про фильм, сняв который, крайне затруднительно пролететь мимо одного-другого «Оскара». Для этого всего-то и требуется, что поместить в центр сюжета женщину трудной судьбы, в идеале больную СПИДом темнокожую лесбиянку-инвалида, а что именно будет вокруг нее происходить, в принципе не так важно. Анекдоту лет десять, но, как показывает американский триумф картины, он не только не потерял в актуальности, но и превратился в беспроигрышный драматургический канон. Постановщик Ли Дэниелс понимал это, когда продюсировал «Бал монстров» — душно-тягостную драму о выстраданной любви-ненависти белого расиста, работающего палачом в тюрьме, и темнокожей матери-одиночки, по пьяни избивающей своего жирдяя сына. В своем режиссерском фильме кинематографист использует присутствующие в «Бале монстров» наработки и исходит из резонного предположения, что, если уж берешься рассказывать о темных сторонах жизни, слишком перечернить мрак не страшно. Главной героине 16 лет, ее зовут Кларисса, и она весит 150 кг. Сказать, что девушка страдает излишним весом, было бы тавтологией, поскольку в аду, в котором она пребывает, ничего, кроме страданий, нет в принципе. Кларисса беременна вторым ребенком от собственного отца. Не вылезающая из дому мать живет на пособие дочки и внучки, а царящий в доме многолетний инцест трактует в том ключе, что Кларисса увела у нее любимого мужчину. Юная героиня не умеет читать и отмалчивается на уроках, незаметно, насколько это в ее случае возможно, темнея горой за последней партой. Вскоре ее переводят в альтернативное учебное заведение для асоциальных гопниц. Место как место, ничуть не более чудовищное, чем все прочие. Но именно там Кларисса, кажется, впервые в жизни узнает, что на свете есть добрые и хорошие люди. Героиня рассказывает о своих обстоятельствах новым знакомым без особого желания, а режиссер, напротив, довольно охотно, но не раскрывает сразу все карты (которые одна хуже другой) и подбрасывает дровишки в топку ужасов человеческих потихоньку, обстоятельно помешивая кочергой и своевременно раздувая угольки. На 20−й минуте мы узнаем, что первый ребенок Клариссы даун. На 40−й — что обаятельная учительница тоже не такая, как все, потому что лесбиянка. Далее доходит дело до анализов на СПИД. В свободное от кинематографа время Дэниелс работает на телевидении, а одним из продюсеров «Сокровища» значится Опра Уинфри. Поэтому немудрено, что драматургией, работающей по принципу снежного кома, картина напоминает те разговорные шоу с разоблачениями, где, показав зрителю подростков-людоедов, его заклинают ни в коем случае не переключаться, потому что после рекламы гостем в студии станет старуха с головой собаки. Вместо рекламы, позволяющей отдышаться и переварить грязевые потоки информации, псевдодокументальное повествование разбавлено снятыми в клиповой манере грезами девушки. В них она застывает в объятиях белого бойфренда, поет со сцены и позирует для фэшн-съемок (с облегчением следует признать, что выглядеть счастливой у актрисы получается ничуть не менее убедительно, чем изображать помещенного в условия коммунальной квартиры затравленного гиппопотама). Очнувшись от прекрасного забытья, спровоцированного ударом в затылок запущенной нелюдем-матерью сковородкой, Кларисса продолжает путешествие по реальному миру и вместе с нами опять узнает о нем что-нибудь новое, например, что насиловать ее отец начал с трех лет. Все это попеременно и цепляет, и расхолаживает, так проклевывается спасительное осознание, что вами элементарно пробуют манипулировать. Предъявляя ли говорящую лисичку, как фон Триер, проволакивая ли героиню из творческих соображений (будто Кейт Уинслет по всем палубам «Титаника») через намеренно сконцентрированные, рассчитанные на любой потолок чувствительности невзгоды, как это делает Ли Дэниелс. Компенсируют спекулятивность сильные актерские работы. Выступает с тихой проповедью здорового питания Ленни Кравитц в роли медбрата. Ненакрашенная Мэрайя Кэри в роли хорошей учительницы убедительно человеколюбива. Наконец, занятая в главной роли дебютантка Габури Сидибе впечатляет не только своими габаритами. Привыкнуть к ее присутствию на экране непросто (как писал Венедикт Ерофеев, «вы такая толстая, что смотреть тяжело»). Но чем ближе к финалу, тем более заразительной становится излучаемая девушкой утешительная гармония, водящаяся за тысячелетними языческими каменными бабами, в постижении которой неплохо бы преуспеть и нам с нашими пустячными болями и смехотворными хлопотами. Сергей Синяков/Infox.ru Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jefri 16 мая, 2010 ID: 86 Поделиться 16 мая, 2010 В общем-то довольно простая социалка, не предлагающая ничего особо интересного как в плане сюжета, так и в плане подачи материала. Свои моменты у фильма есть, да. Сидибе и Мо’Ник хороши; первая правда берёт скорее фактурой и специфической органикой, Оскар второй заслужен (её финальная речь пожалуй больше всего запоминается). Но в целом не впечатлило, средненько. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokuratorpp 26 мая, 2010 ID: 87 Поделиться 26 мая, 2010 "Сокровище" - теперь и мультик... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis10 26 мая, 2010 ID: 88 Поделиться 26 мая, 2010 "Сокровище" - теперь и мультик... Посмотрим чего там придумали. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nicenelly 7 июня, 2010 ID: 89 Поделиться 7 июня, 2010 А мне понравилось! Интересный фильм. трогает. Моник превосходно сыграла. И Габби тоже была хорошо. и второстепенные роли. все отлично. Тема выбрана тут просто без комментариев. Хоть и не в новинку, но лишний раз обратить внимание на подобные вещи стоит. Конечно меня больше всего шокировала сцена когда главная героиня пытается ответить на вопросы теста. Блин, я сидела и офигивала. Сползала со стула...нереально. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nicenelly 7 июня, 2010 ID: 90 Поделиться 7 июня, 2010 но вот под конец возникло ощущение, что фильм здорово покромсали. Мне кста тож показалось. Как-то резковато закончился. Я ждала продолжения, а пошли уже финальные титры. Можно было еще часик фильму добавить. Легко кушается Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis10 7 июня, 2010 ID: 91 Поделиться 7 июня, 2010 Мне кста тож показалось. Как-то резковато закончился. Я ждала продолжения, а пошли уже финальные титры. Можно было еще часик фильму добавить. Легко кушается Да, мне даже немного не хватило приключений Прешэс, а про одноклассников к концу и вовсе забыли. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deetz 10 июня, 2010 ID: 92 Поделиться 10 июня, 2010 Чуть похуже, чем ожидал, но в целом для одноразового фильма совсем неплохо. Равномерные всплески фантазии режиссера поддерживали динамичность просмотра, неплохо дело с музыкой, недурно сыграно. Быстро забыто. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NTALY 24 июня, 2010 ID: 93 Поделиться 24 июня, 2010 Средняя социальная драма о довольно-таки заезженных проблемах общества. Где-то честное, немного грустное и чуточку смешное кино на один раз. Актеры, среди которых нашлась лауреатка Оскара (Мо'Ник), мне совершенно незнакомы (ну кроме Мэрайи Кэри, которую и актрисой сложно назвать). В общем, если интересуетесь жизнью "черного гетто", то можно использовать этот фильм, как частично правдивое пособие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker001 2 августа, 2010 ID: 94 Поделиться 2 августа, 2010 Ужасный, противный, жуткий фильм. Жаль не могу спросить у режиссера, что за муть он снял. Что это, про что , зачем, для чего? Нет, правда, не максималистка и вообще обожаю кино и люблю самое- самое разное, но когда в фильме показана история совершенно не интересная, гадкая, когда героине не получается сострадать, когда в фильме сплошной негатив и раздражение, хочется узнать какую художественную, научную, эстетическую или может быть развлекательную ценность несет фильм "Сокровище"? Получается Ли Дэниелс снял кино только для информации? Не понимаю, почему награждали МоНик, ведь в её работе нет ничего выдающегося. Персонаж – мамашка, безусловно самый негативный в фильме . И здесь даже тужиться не надо, можно просто сидеть на диване, выдавать оскорбления, жрать без меры.... а попасть в образ актрисе с лишним весом и особенной внешностью труда не составило, так получается народ проникся тире впечатлился злобной, тупой, похотливой теткой? Пожалуй воздержусь от дальнейших коментов. Кино гадость. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jarvys 26 августа, 2010 ID: 95 Поделиться 26 августа, 2010 Фильм ужасен без вариантов. Могу приписать для рьяных поклонников "ИМХО, ужасен для меня". Чесслово, для чего, ну для чего нужно была снимать эту чернушную галиматью? Нет, суть задумки автора я понимаю, это, якобы, остросоциальное кино, про домашнее насилие, про социальные проблемы бедных слоев населения, принуждающее зрителя задуматься, проникнутся сочувствием, и т.д. и т.п... Ну так вот, в моем случае ничего пордобного не случилось, скорей, вышло с точностью до наоборот. Мыслей было не слишком много на сей счет (уж больно тошнотворная картина), но одной из них была мысль что сами виноваты. В свете этой картины складывается впечатление, что бедные негры получают по заслугам собственно. Что делают герои? Правильно. Ничего! Жрут, ноют, сидят на попе, требуют пособие, жалуются на жизнь. Что они делают для себя? Ничего! Потому что ничегонеделанье гораздо проще и менее трудозатратно чем учиться, работать и платить налоги. Зато повод обвинить весь мир в своих несчастьях. Пол-фильма я страстно мечтала, чтобы государство отобрало у них пособие, и они наконец-то отрвали бы свои зады от дивана, глаза от телевизора и попытались бы принести немного пользы хотя бы самим себе. Ну хотя бы дома попылесосили для начала, что ли... Мысль вторая о том, что их система образования, столь тщательно возводимая нашим министерством образования в ранг эталона, и тщательно внедряемая на нашей родине скоро приведет нас вот к таким прэшесам, котрые оканчивая школу не утруждаются научится даже читать, а ему, образованию, пофиг. Оно, образование, будет размножать безграмотных идиотов в промышленных масштабах большой страны. Оно и понятно, государству такие тоже нужны, крестик в бюлетени для голосования можно и не читая ставить, а унитазы тоже кто-то должен мыть. Но сами-то идиоты о чем думают? Или у них жалость к себе остатки мыслей заслоняет? А вообще, нельзя так, смотреть два часа фильм, испытывая ко всем без исключения персонажам глубочайшее отвращение. А то что фильм якобы "жизнеутверждающий"... Это, видимо, такой грубый стеб. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Naughty girl 26 августа, 2010 ID: 96 Поделиться 26 августа, 2010 Фильм имеет какую-то явную социальную направленность. И мне кажется что целевой аудиторией этого "шедевра" в первую очередь является чернокожее население США. Мол, гляньте, это же про нас, мы же тоже так живем, у нас те же самые проблемы! Второй половиной аудитории является белокожее население США. К которому доноситься посыл: посмотрите! это вы виноваты в том что им так тяжело! вы гнобите это население! И поэтому фильм, по крайней мере мне так показалось, не предназначен для просмотра в странах, типа наших стран СНГ. Мы такого здесь не понимаем. У нас не развит настолько сильно расизм по отношению к неграм как у них. Да и негров у нас тут не так много. В общем фильм нужно было показывать лишь в Америке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chichina 26 августа, 2010 ID: 97 Поделиться 26 августа, 2010 Второй половиной аудитории является белокожее население США. К которому доноситься посыл: посмотрите! это вы виноваты в том что им так тяжело! вы гнобите это население! Нет там такого посыла. Он есть ну хотя бы в "Найти Форрестера" Ван Сента, где все проблемы бедного умного черного паренька в завистливом снобизме благополучных белых интеллигентов. Здесь Мо'ник со своим креслом, телевизором, жратвой и пособием - отрицательный персонаж, а не невинная жертва социальной пирамиды. И для Прэшез основная и итоговая проблема преодолеть именно этот соц-паразитизм, а никак не сопротивление белых. С чего вообще взяли? _____ Фильм мягко говоря неприятный. А все из-за тона Дэниелса. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Naughty girl 26 августа, 2010 ID: 98 Поделиться 26 августа, 2010 С чего вообще взяли? Ха) А вы думаете кого винят негры в том, что они так живут. Что мать сидит дома и жрет и толстеет безработная? Вы думаете здесь только на поверхности проблемы лежат? Копните глубже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chichina 26 августа, 2010 ID: 99 Поделиться 26 августа, 2010 Ха) А вы думаете кого винят негры в том, что они так живут. Что мать сидит дома и жрет и толстеет безработная? Вы думаете здесь только на поверхности проблемы лежат? Копните глубже. Клево.-) Мне зачем копать - копал Дэниелс и ничего про затерроризированных негров, обвиняющих белых, не накопал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Naughty girl 27 августа, 2010 ID: 100 Поделиться 27 августа, 2010 Клево.-) Мне зачем копать - копал Дэниелс и ничего про затерроризированных негров, обвиняющих белых, не накопал. Каждый видит в фильме то, что он хочет увидеть. У каждого может быть своё восприятие фильма. Личное у меня оно такое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.