Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

425 проголосовавших

1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

• Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)

Рекомендуемые сообщения

Форум для общения. У кого другие цели, не мое дело. Пусть утверждаются (что бы это ни значило),пусть зарабатывают 15 рублей, пусть агитируют если не запрещено, пусть критикуют и превозносят.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/925/#findComment-8631681

• Ответов 23,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

6 часов назад, rary7 написал:

тут сравнение переводов, интересное, на мой взгляд, Аннотации к переводам: «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р. Р. Толкина,

Занятное чтиво.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/925/#findComment-8631699

3 часа назад, ajax написал:

Тут на форуме есть еще тематические рекомендации по фильмам. Желающие могут выступить. Проблема у них что посмотреть, ну ты подумай!! 

Тематические рекомендация не только про посмотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/925/#findComment-8631711

7 часов назад, leale написал:

разница в том, что, в отличие от книг, никто не пытается как-то самоутвердиться за счет просмотров фильмов с сериалами, если это не какое-то старпёрское эстетство, конечно.

Еще как пытаются. Это же потребность, заложенная в характере. Не у всех разумеется, но если она есть, то проявляется так или иначе.  С любовью к литературе она не связана.

Я однажды разговаривала с женщиной, которая доказывала свою исключительность (не только мне одной, всем, кто под руку подворачивался) рассказами о том, что в детстве она отказывалась есть что-либо кроме черной икры и цыплят табака. После того, как она наверное уже в пятидесятый раз с нажимом  повторила "ТОЛЬКО черную икру и цыпленка табака.... ТОЛЬКО ЦЫПЛЕНКА табака и ЧЕРНУЮ икру....", я почувствовала, что вот-вот засну.))) Веки слипались, голова клонилась к спинке кресла, руки и ноги налились свинцом, а эта женщина неумолимо продолжала свое камлание: "ТОЛЬКО черную икру и цыпленка табака.... ТОЛЬКО ЦЫПЛЕНКА табака и ЧЕРНУЮ икру...."😆😄

Изменено 03.04.2025 17:57 пользователем makara
опечатки
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/925/#findComment-8631834

Первая моя аудиокнига, которые я не мог, не воспринимал, "прочтена". "Кровавый меридиан" Кормака МакКарти. Что я могу написать, помимо того, что внимательный читатель сего поста, мог понять сразу, если я отрицал аудиокниги? Спасибо Тарадайкину, за его правильную интонацию скупого, описательного слога последнего американского классика. А я читал МакКарти, его Стариков и Кони, Кони, понимал как он это делает, но...когда меня искусство шарашит обухом по голове, мне не хватает слов, а главное не возникает желания заниматься эссеистикой, дабы расщепить свои впечатления, переживания и выдать их в виде удобоваримого поста для лайков. Настоящее так не работает. Со мной по крайней мере. Оно метит тебя и будоражит, до некого ментального помутнения, когда сформулировать значит испортить. Но это Великая Книга, на самом деле. Самое забавное, что исследующая, хотя наверное констатирующая, так любимое нашим классом за все хорошее, против всего плохого, хтоническое, которое за пределами Руси-матушки, вроде как и не существовало никогда. А нет падлы. Разница только в формах и культурных особенностях, но все хваленное здание Американской мечты, стоит на черепах и костях в промышленных масштабах. Человек дик по природе, а не просто потому что не там родился. Чтиво не для кисейных барышень. Понятно почему так банан им обмазывался со стариками, и той пьесой когда христианин уговаривает атеиста не совершать суицид, но...он не хочет закончить свои дни в деревянном сортире с голым мужиком, сильнее себя. А чтоб от такого отвернуться, нужен акт веры.

Главный прием романа, что делает его живым и дышащим. Когда вся эта свора мразей ползет по пейзажам Северной Америки и в описании, прям сочиться такая красота, как антитеза персонажам. Ммм. Не зря автор, самолично проделал путь описанный в романе прежде чем написать ЭТО. Таких писателей  больше нет. Советую, если психика твердая. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/925/#findComment-8634513

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...