Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

Кто-то читал Энни Пру "Корабельные новости"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Green_FOX сказал:

Кто-то читал Энни Пру "Корабельные новости"?

Нет, еще руки не дошли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Голова профессора Доуэля" Александр Беляев

c47cf58b7048345ece71bc3a7f5a53f1.jpg

 В детстве эта книга как-то прошла мимо меня, и я хоть о ней много слышал, но в руки она мне не попадала. 

 Наверное название более популярно чем сама книга, потому что где о ней не спроси, и не произнеси, то все о ней слышали, а по сути мало кто ее читал.

 Прочитал ее уже в зрелом возрасте, а попала она мне в руки на даче, где у отца собралась довольно внушительная библиотека. Когда езжу на дачу, то стараюсь отгородится от всякого "электронного развлечения" (телефон, компуктер, интернет) и хоть в этом месте браться за книги. 

 В общем, наткнулся на нее, и решил наконец-то заполнить проблем, пускай и таким детским чтивом. Книга довольно легкая и простая. Местами читается весьма наивно, а большинство "сложных моментов" написано простым языком, на уровне:  "-Была голова, а к ней подсоединены различные трубки"..

 Книгу - прочел, пробел - заполнил. Ничего нового и удивительного для себя не открыл, и если бы не прочитал, то ничего бы не потерял. 

6,5 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Голова профессора Доуля" очень слабо написана. Характеры картонные, сюжет наивный, ничему не веришь пока читаешь. Я читала у Беляева еще две вещи "Человек-амфибия" и "Властелин мира" Идеи у писателя интересные, но проза на мой взгляд слабая. В детстве очень увлек "Человек-амфибия", но сейчас даже боюсь подумать о том, чтобы взяться перечитывать. Не хочу разочаровываться.

Изменено 19.05.2024 10:03 пользователем iokasta
пропустила пробел
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, iokasta сказал:

"Голова профессора Доуля" очень слабо написана. Характеры картонные, сюжет наивный, ничему не веришь пока читаешь.Я читала у Беляева еще две вещи "Человек-амфибия" и "Властелин мира" Идеи у писателя интересные, но проза на мой взгляд слабая. В детстве очень увлек "Человек-амфибия", но сейчас даже боюсь подумать о том, чтобы взяться перечитывать. Не хочу разочаровываться.

 Полностью в вами согласен! Но так как название было все время на слуху, то хотелось заполнить данный пробел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минутка юмора.

Спойлер

twitterO_Kras2024_05.191792050826266980830GN6kurVXUAEOl_9.jpg.24c0828406e5f92d44e9c90e3c038fe5.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А книги "Как радоваться жизни при крошечной зарплате" еще не написали? Или "Как стать оптимистом при плоскостопии"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, iokasta сказал:

А книги "Как радоваться жизни при крошечной зарплате" еще не написали?

Автора не помню, но называется «Никак». 🤨

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сказать жизни Да: психолог в концлагере" Виктор Франкл

c604c987ab6aaa6b58dc71cc6e2dba63.jpg

 Рекомендовал бы прочесть ее каждому, кого мучают депресивные состояния на фоне безделия и тяжести мирского бытия. Книга абсолютно проста для понимания любой прослойки населения, и дает сакральные ответы на вопросы: смысл жизни, сила духа, человечность и для чего они нужны. Как они помогают в нашем пути по жизни и тд.

 Невозможно представить через что пришлось пройти автору книги дабы вынести эти знания, которые мы сейчас может получить. И еще более невыносимо представить тех людей, которые в последние минуты, часы, дни и годы своей жизни, видели перед собой только боль и страдание. Но именно на фоне таких испытаний понимаешь что сила духа и воли это не что-то эфемерное, а именно то, что дает нам возможность бороться с испытаниями, которые преподносит нам жизнь. 

 Как пишет сам автор: люди, у которых была жажда к жизни, цели или близкие, ради которых они выносили все невзгоды по итогу меньше болели и умирали, а те, кого уже покинула всякая надежда и они переставали внутри себя бороться - сразу же таяли на глазах. 

 Все-таки человечность, и быть человеком - это не национальная или религиозная принадлежность, а то, что мы взращиваем и воспитываем в себе на протяжении нашей жизни. В одних под тяжестью перенесенных испытаний и лишений она укрепляется, у других - умирает навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершил тут в последние месяцы небольшой заскок по фэнтези, решил с чего-нибудь простого, древненького и плюшевого начать, вспомнил что когда тусил с фентизийщикам, там у них был читаем какой-то Гудкайнд, вот прочитал Первое Правило Волшебника - ну и дичь, канеш. Ну типа как будто читаешь Чиполино, только растянутое волшебством графомании до объема Властелина Колец, где все злодеи насилуют и едят детей. Жуткое впечатление, да, но я реально давно не видел настолько примитивной черно-белой книги, где все зло такое злое, мерзкое, пошлое и коварное, а все добрые персонажи такие лапочки, честные, красивые, деньги на приюты жертвуют. Единственная нормальная персонажка - это бдсм-щица под конец, но одна неоднозначная героиня на десятки картонных болванчиков, все равно не красят. Хотя это я просто Эйн Ренд давно не читал, поэтому, да, давно такого не видел, думаю я близок к отчаянию настолько, что смеха ради готов буду перечитать Атланта. Первое правило я канеш дочитал, но дальше у меня нервов не хватит. 

Дальше вспомнил что был такой чел, как Сальваторе - писал про темный эльфов всяких. Ну, думаю, нафиг этих эльфов (это его вторая трилогия), начну-ка я с первой, и прочитал собственно всю его дебютную трилогию, которая Волшебный Кристалл, Серебряные Стрелы и Проклятие Рубина. Вообще, мне понравилось. Читать Сальваторе я больше в жизни не буду, но понравилось - реально то, чего ждал, именно такое ламповое древнее фэнтези с одной ма-а-аленькой проблемой. Все три книги одинаковые. И если первая в своей легкости и непреднамеренной шутливости даже в какой-то степени шедевр, то остальные просто повторяют ее схему сюжета, где меняются только имена и виды злодеев, и фон за брутально стоящими на горах трупов врагов главными героями, при этом набрасываются на героев они все в том же порядке, побеждают их все такими же однотипными действиями, и я прям к третьей книги начал обожать прием Сальваторе, когда кто-то из героев погибает в кульминации, а ты такой: "чел, в первые пять раз я пытался тебе верить...". Но забавно, что какой-то антипатии к автору вообще не испытываю - ну клепает чел книжки, ну все герои мерисьюшки, но как-то все это у него по-доброму, душевно, без негатива. Просто я помню в древности читал отечественных Никитина и Прозорова и вот они меня прям бесили своими текстами а-ля "вот все вокруг тупые дураки, ща батька вас жить научит мудоростию своею". А тут чел хотя бы реально на позитиве тащит, хотя и двадцать его остальных, наверняка, одинаковых книжек для меня читать явно перебор. 

После трех одинаковых книг решил все-таки че-нить посложнее взять. Ну чуть-чуть посложнее. Я люблю Стивена Эриксона и подобных, но тут хотелось более расслабляющего чтения, а не мозаики собирать и по глоссариям лазать. Поэтому остановился Робин Хобб, которая давно у меня на примете, но как-то все нет. И вот ее трилогия Королевского Убийцы прям зашла. После Сальваторе читается, как отдушина - авторку явно больше интересуют персонажи, их моральные противоречия, немного интриг, немного сюжета, немного магии (хотя чем дальше, тем больше), но в основном метания главного героя с его сложным выбором. При этом, к третьей книге тоже становится понятно, что супер-твистов не будет, и книги тоже достаточно черно-белые, но тут хотя бы понятно зачем и это не бесит, как у Гудкайнда, где реально в детскую книжку просто кровяки намешали. Да, по существу, эта трилогия - более лиричная Песнь Льда и Пламени с одним главным героем, но есть интересно прописанный мир, интересные персонажи, причем даже не внешне, а именно в их развитии, даже несмотря на то, что злодей по сути слит в конце, да и во всех книгах вызывал скорее разочарование, это неплохая идея сделать злодеем претендующей на эпичность трилогии вообще не эпичного персонажа. И к этому Хобб вела все три книги, поэтому нет разочарования, что какой-нибудь кракозябры с дальних демонических планов к финалу не подвезли. Безумно понравился финал, потому что после большинства фэнтези этот мув и другой мув с развязкой у ГГ тоже выглядят прям отдушиной. Возможно почитаю что-то еще, потому что написано прям хорошо и мне очень заходит ее повествование. Жалею, что столько откладывал. Хобб ван лав!

Ну где-то между Хобб прочитал Хроники Убийцы Короля (любят они убийц, да) Патрика Ротфусса. Ну, они с Хобб прям очень похожи, не зря их фантлаб мне рекомендовал парочкой, потому что третья книга Хобб Странствия Убийцы и Хроники Убийцы Короля - ну это почти книги-близнецы. Но не как одинаковые книги Сальваторе, а когда вот они сюжетно прям очень похожи, общих деталей десятки, но читать интересно каждую. Единственное, что Ротфусс прям очень крутой, его стиль подразумевает хоть и историю одного персонажа, но окаймленную и тем, что этот персонаж буквально рассказывает эту историю в трактире, и вкраплением в нее многих легенд, других историй, и при этом "атмосфера рассказчика" сохраняется, и, вероятно, в продолжениях будет важным ружьем, хотя даже жаль, что у первой книги нет нормальной концовки и тут уже все писалось ради продолжения, хотя Ротфусс вообще не плодовитый автор и выдает вроде как что-то по книжке в десять лет. Но, герой, его история, мир, манера рассказа прям впечатляет и тут хочется больше, поэтому дальше, да, наверное, буду читать вторую и ждать, когда он там разродится третьей. Но они прямо местами очень похожи с Робин Хобб - не прям доскональная стилизации под мифотворчество или средневековый стиль, как у Толкина или Мартина, а вот именно эпическое фэнтези в традиционной стилистике с огромным фокусом на персонажах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.05.2024 в 21:11, ЦыганскийКосмодесант сказал:

"Сказать жизни Да: психолог в концлагере" Виктор Франкл

c604c987ab6aaa6b58dc71cc6e2dba63.jpg

 Рекомендовал бы прочесть ее каждому, кого мучают депресивные состояния на фоне безделия и тяжести мирского бытия. Книга абсолютно проста для понимания любой прослойки населения, и дает сакральные ответы на вопросы: смысл жизни, сила духа, человечность и для чего они нужны. Как они помогают в нашем пути по жизни и тд.

 Невозможно представить через что пришлось пройти автору книги дабы вынести эти знания, которые мы сейчас может получить. И еще более невыносимо представить тех людей, которые в последние минуты, часы, дни и годы своей жизни, видели перед собой только боль и страдание. Но именно на фоне таких испытаний понимаешь что сила духа и воли это не что-то эфемерное, а именно то, что дает нам возможность бороться с испытаниями, которые преподносит нам жизнь. 

 Как пишет сам автор: люди, у которых была жажда к жизни, цели или близкие, ради которых они выносили все невзгоды по итогу меньше болели и умирали, а те, кого уже покинула всякая надежда и они переставали внутри себя бороться - сразу же таяли на глазах. 

 Все-таки человечность, и быть человеком - это не национальная или религиозная принадлежность, а то, что мы взращиваем и воспитываем в себе на протяжении нашей жизни. В одних под тяжестью перенесенных испытаний и лишений она укрепляется, у других - умирает навсегда.

Книгу не читала, но недавно смотрела фильм о Терезиенштадте. А потом стала читать об известных узниках лагеря, в том числе о Викторе Франкле. Уникальный, конечно, человек. Его метод помог выжить и сохранить себя, как личность очень многим людям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки

66e6878d928ffaacd41b04b94a066c38.jpg

 



Решил почитать в свое время, так как книга широко известна, и когда стоит вопрос о литературе об "успехе", о ней не говорит только ленивый. Можно сказать это своего рода "Азбука" из этой категории, на ровне с "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" Карнеги.

Не скажу что открыл для себя что-то новое, но пару толковых мыслей в ней все-таки есть. Но как и с любой подобной литературой здесь самое главное практика, потому что если ты любые знания не применяешь, то по сути это просто "туалетное чтиво", ибо даже если у тебя засела хорошая мысль в голове, а ты ее не используешь в реальной жизни - то какая от этого польза? Это все-равно что ты идеально знаешь любые планы тренировок на все тело, но ты жирный обрюзгший кабан лежащий на диване и хлещущий пиво, и мечтающий об идеальной физической форме.

Книга уже немного морально устарела, и просто доносит какие-то прописные истины. Сейчас уже есть множество более актуальной литературы на данную тематику, но то что у нас множество людей не имеет элементарной финансовой грамотности - это факт! Многие бы наверное ужаснулись если бы просто начали вести какой-то "расходный дневник" на месяц, чтобы посмотреть на что уходят деньги, и как их можно сэкономить банально не покупая различной ерунды.

6 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал. Ты идешь по верному пути, юный падаван. 👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Алые паруса" Александр Грин

8372a7486735211001277bcee467612c.jpg

 Схожая ситуация как с "Головой профессора Доуэля" - решил закрыть пробелы в школьной литературе, но уже через пару страниц понял, что мне абсолютно не нравится стилистика Александра Грина. Наверное здесь все очень индивидуально, потому что того же Дюма можно с легкостью читать даже если это не самые лучшие его произведения, а некоторые книги с трудом воспринимаешь даже если она классика. И дело не в смысловом наполнении, а именно в текстовом выражении всего происходящего. 

 Но все-равно кое-как сделав усилия над собой сумел "добить" сие творение, но вот уже на следующий роман, который так же имелся в книге уже сил не хватило. 

5 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Грин мне кажется находился под влиянием прозы Э. А. По.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, makara сказал:

Александр Грин мне кажется находился под влиянием прозы Э. А. По.

 

А мне померещился Артур Макен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Сэди сказал:

А мне померещился Артур Макен.

Не читала, даже имя ни разу не попадалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, makara сказал:

Не читала, даже имя ни разу не попадалось.

"Повесть о темной долине", вставная новелла в "Трех самозванцах". Показалось, что повлияло на образ Бам-Грана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Григорий Климов "Князь мира сего" (1970).

Кто-нибудь читал эту книгу? 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2024 в 20:31, ЦыганскийКосмодесант написал:

"Голова профессора Доуэля" Александр Беляев

c47cf58b7048345ece71bc3a7f5a53f1.jpg

 В детстве эта книга как-то прошла мимо меня, и я хоть о ней много слышал, но в руки она мне не попадала. 

 Наверное название более популярно чем сама книга, потому что где о ней не спроси, и не произнеси, то все о ней слышали, а по сути мало кто ее читал.

 Прочитал ее уже в зрелом возрасте, а попала она мне в руки на даче, где у отца собралась довольно внушительная библиотека. Когда езжу на дачу, то стараюсь отгородится от всякого "электронного развлечения" (телефон, компуктер, интернет) и хоть в этом месте браться за книги. 

 В общем, наткнулся на нее, и решил наконец-то заполнить проблем, пускай и таким детским чтивом. Книга довольно легкая и простая. Местами читается весьма наивно, а большинство "сложных моментов" написано простым языком, на уровне:  "-Была голова, а к ней подсоединены различные трубки"..

 Книгу - прочел, пробел - заполнил. Ничего нового и удивительного для себя не открыл, и если бы не прочитал, то ничего бы не потерял. 

6,5 из 10

На мой взгляд, такое нужно читать в детстве или в подростковом возрасте. Я ,наверное, лет в 13 прочитала. Тогда очень понравилось, а сейчас показалось бы наивным) Всему свое время.

Изменено 05.06.2024 07:34 пользователем nata909
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, nata909 написал:

На мой взгляд, такое нужно читать в детстве или в подростковом возрасте. Я ,наверное, лет в 13 прочитала. Тогда очень понравилось, а сейчас показалось бы наивным) Всему свое время.

 Я и не спорю, но бывает просто хочется закрыть "книжные пробелы". Я вот не смотрел некоторые мультфильмы Диснея, что же, теперь их тоже пропускать потому что возраст не подходящий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Как закалялась сталь" Николай Островский

5bfcf581f9308a9e95882afc0553a70b.jpg

Стоит наверное прочитать, чтобы воочию понять как выглядит пропагандисская литература. Сразу скажу, что книгу я читал очень давно, но все-таки некоторые моменты из нее во мне твердо засели. Хотя коммунисты всячески уничтожали церковь, но во многом мне эта идеология показалась схожей, когда люди отдавали все во имя "высшей цели". Через призму мировоззрения и поступков главного героя можно лично убедиться в этом, и к чему это приводит. 

 Для меня лично дикостью выглядели моменты, когда главный герой разорвал отношения с девушкой только из-за того, что она пришла на собрание в красивой одежде. Или когда он отдавал свое здоровье на строительстве жд путей. Еще помню момент, когда его хотели посадить за то, что он мол украл краску для облагораживание цеха, а на самом деле он добыл ее сливая остатки и тд. 

 Понятно что люди того времени так жили, но мне читая все это становилось как-то не по себе, а ведь книга судя по всему подается в позитивном ключе. 

 Много из того что прочитал замечал и в своем отце, который напрочь был "советским человеком", и работая врачом, нередко отдавал здоровье и даже семейные средства чтобы помочь остальным. Я не говорю что это плохо, но иногда мы из-за этого немало страдали. Люди иногда попросту не возвращали деньги за дорогие лекарства, и порой доходило до того, что они еще возмущались что никто не заставлял их покупать 🫣

 Думаю если бы не эта "советская прошивка", то отец бы добился гораздо большего в жизни, а так все время "служил отечеству", хотя уже политический строй и все вокруг в мире поменялось

4 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Сэди написал:

image.thumb.png.3032324bde31dd5290d91724e04e4939.png

Типо с Дэвидом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, bulletproof2k написал:

Типо с Дэвидом?

Типа не загадывала, просто человек.

И вообще не туда отправила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ЦыганскийКосмодесант написал:

"Как закалялась сталь" Николай Островский

 напрочь был "советским человеком", и работая врачом, нередко отдавал здоровье и даже семейные средства чтобы помочь остальным.

Там какая-то магия у Островского, был когда-то в командировке и заехали в Шепетовку, водитель со мной ездил скажем так любознательный  и командировка с ним всегда превращалась в поездку по всяким достопримечательностям.

увидели какое-то  жуткое архитектурное строение, ну и  решили зайти на огонек. оказался музей Островского, людей никого ,одна молоденькая абсолютно бледная девушка ,вот прямо прозрачная среди тачанок с максимами. сидит в уголочке за столом такая белоснежка в белом гольфике просто спокойно смотрит, ну а мы там револьверы  рассматриваем. подходит к нам и заговаривает, голос спокойный ,нежный, там высший дзен какой-то,

я не помню что она рассказывала про Павку ,но это была какая-то магия, добрые  глаза и журчание речи завораживающее. Мы час так топали от револьвера к пулемету, и от тачанки до каких-то островских манускриптов. попрощались, выходим ,я остановился на выходе, водитель мне ... что тоже хочешь денег ей дать?), я такой, блин вот это да, вот это она нас как сирена моряков на скалы, вот это тру искренность у девчёнки . вернулись и дали ей денег типа пожертвование на музей, сейчас правда его переименовали на музей пропаганды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...