Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте какую-нить интересную, хорошо написанную книгу, зарубежных авторов...немного любви, немного драмы, без розовых соплей, относительно современную, актуальную...чтоб затягивало. хочется отвлечься, что читать не начинала, все не идет (((

 

"Лекарство от нерешительности" Бенджамена Кункеля. И присоединяюсь к рекомендации Коупленда, обожаю этого дядьку))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ознакомился с "Железной хваткой" Портиса. Представляю, какой морокой было переводить повествовательную манеру главной героини. В целом - симпатичный, увлекательный роман с отличной развязкой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чайна Мьевиль - Крысиный король (1998)

 

«Крысиный король» — городское фэнтези того формата, который я люблю: абсолютно реальный современный город с тайным городом (не к Панову будь помянуто), а в обыденную ежедневную жизнь с работой от 9 до 18, утренним кофе и вечерними новостями время от времени врываются странные события и диковинные персонажи. Да. дебютный роман Мьевиля не лишен недостатков, но их все асболютно и полностью искупает атмосфера потустороннего Лондона и темная, кровавая романтика, которой буквально насыщен этот роман. Честное слово, мне было очень хотелось увидеть экранизацию этого романа, сделанную Тимом Бертоном времен «Бэтмена». Потому что атмосфера очень похожа, та же современная городская готика, те же фрики с манией уничтожить всех под шумок большого праздника...

 

Сюжет являет собой нечто вроде сиквела знаменитой легенды о Гаммельнском крысолове, только здесь события происходят через много лет в современном Лондоне, и в новой схватке Дудочника и Крысиного короля появляется новая переменная — получеловек-полукрыса. Он один может противостоять чарующей музыке крысолова. История мести, история многовековой борьбы, разворачивающейся на улицах современного мегаполиса, обычные люди, становящиеся марионетками в этих играх и погибающие просто потому, что не вовремя подвернулись под руку. Если бы это был не роман, а кино, я бы сказал, что действие до предела насыщено экшеном и спецэффектами — это правда, и Мьевиль так умеет написать, что своими глазами видишь головокружительный побег из тюрьмы, в котором Крысиный король носится по стенам, карнизам и крышам краше любого Человека-паука, видишь схватку получеловека-полукрысы с Дудочником в автобусном депо, изысканную казнь, которую Дудочник подготовил для одного из персонажей, не говоря уж о концовке... Очень такой яркой и захватывающий текст получился, скучать уж точно не придется.

 

Да, нельзя не отметить, что особой пищи мозгам тут ждать не стоит — зачатки драмы слишком чахлые, даже несмотря на то, что некоторые события весьма драматичны по своей сути, вопросов бытия никто не поднимает и даже главный герой с легкостью смиряется со своей крысиной сущностью и отрешается от привычной жизни без особых терзаний. Да, и морали тоже не ждите. В основном «Крысиный король» — это приключение, причем приключение, написанное на качественно весьма и весьма приличном уровне. Ярко, захватывающе и с большой фантазией. Мрачная современная сказка, эдакая городская легенда, перемешанная с какой-то комиксовой эстетикой.

 

В книге, кстати, есть далеко не самые приятные моменты, которые могут заставить поморщиться даже прожженых циников — первый обед помоями главного героя, в частности, описан подробно и едва ли не с перечислением вкуса и консистенции этой самой еды. Да и убийства, которых здесь, в принципе, хватает, пусть некоторые и происходят «за кадром» описаны смачно и с подробностями. Мьевиль для книги не экономит ни черной краски, ни красной. Мне лично это весьма понравилось, потому что жутковатая городская легенда и должна быть такой, на дне всегда скапливатся всякая грязь.

 

Но при этом, надо заметить, «Крысиный король» — вовсе не чернуха, это просто сказка для взрослых, местами красивая, местами эффектная, а местами и страшная. Оглядываясь в прошлое, хочу отметить, что дебют Мьевилю удался и не зря он стал одним из самых самобытных и ярких современных фантастов. В его книгах есть подлинная магия и подлинное очарование, пусть иногда у этого очарования чувствуется ощутимый привкус крови.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стивен Кинг - Способный ученик (1982)

 

 

Вообще, конечно, странно, что «Способный ученик» позиционируется как роман – и по размеру, и по содержанию больше напоминает повесть, ну да ладно. Сам текст то от этого хуже не становится.

Итак, парнишка, одержимый историей второй мировой войны вообще и концентрационных лагерей в частности опознает в своем соседе бывшего коменданта такого вот лагеря, живущего в маленьком американском городке с фальшивыми документами и фальшивым именем. Паренек начинает шантажировать старика, но ему нужны не деньги – ему нужны рассказы о том времени, рассказы со всеми подробностями. Старик не в восторге от такой назойливости, сам он с удовольствием отдался бы в руки склерозу и забыл об этом ужасе, однако каждый день парнишка приходит к нему с все новыми вопросами. Со временем они становятся зависимы друг от друга, а повесть стремительно несется к своему, крайне невеселому финалу.

Вообще Кинг, при всей моей к нему любви, конечно, не Ремарк. Он отлично умеет прописывать персонажей, его психологизм давно стал фирменной маркой Кинга, однако когда заходит о столь сложной теме, становится очевидно, что «дожать» Кингу не удается. Уж больно велик масштаб трагедии, уж больно страшные события – гораздо страшнее, чем те, о которых авторы романов ужасов пишут обычно. Именно на таких темах можно четко увидеть, чем отличается Большая Литература (не люблю это словосочетание) от беллетристики, пусть даже и такой талантливой, как у Кинга. Стивен образца 1982 года не потянул, он создал неплохую интересную повесть, хотя мог, наверное, создать шедевр. Не хватило глубины, весь небольшой объем ушел на сюжет – и с ним все в порядке, все по-кинговски: шантаж, убийства, обман, одержимость в наличии. Но все это остается бульварным чтивом в мягкой обложке, книжкой, призванной скоротать несколько поездок в метро. И от этого, в общем, несколько обидно – тот же самый Кинг не раз и не два доказывал, что способен на большее, что он может создавать «объемные» (и я говорю не о количестве страниц) вещи, не теряя при этом в напряженности и саспенсе. Но, к сожалению, «Способный ученик» к ним не относится.

Я не говорю, что повесть плоха – она легко читается, в ней крайне динамично развиваются события, концовка хорошая, сильная. Я просто жалею о том, что она не стала еще лучше, ведь, в принципе, все предпосылки к тому у Кинга вполне себе были. Он умеет. Но не в этот раз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стивен Кинг - Способный ученик (1982)

 

Уж больно велик масштаб трагедии, уж больно страшные события – гораздо страшнее, чем те, о которых авторы романов ужасов пишут обычно.

 

Я вчера так заинтересовалась этим отзывом, что уже прочитала "Способного ученика" =) Соглашусь, что это повесть. Даже отвлекаясь на другие дела и читая с экрана, чтение займет пару часов. Выбранный формат приводит к тому, что, история разворачивается с места в карьер. Что касается раскрытия персонажей, то тем, кто, как и я, знаком с Кингом по его большим романам, может не хватить глубины. Старик Дюссандер (коммендант лагеря в прошлом) обозачен совсем уж поверхностно. Он раскаивается ровно в той степени, в какой ему досаждают воспоминания, которые, по-стариковски, как нахлынут...Мешают спать. И да, он запивает одиночество дешевым виски. Но когда появляется благополучный американский подросток Тодд со своим вымогательством, Дюссандера в какой-то момент становится даже жаль, - он столкнулся с абсолютным злом. Но и, безусловно, таковым он сам являлся.

 

Причем ни ССвец, ни подросток, как я поняла, не переживают воспоминания как что-то травмирующее по своему ужасу. Хотя Тодд знает по библиотечным книгам о Второй Мировой, что естественная реакция - это ужас. В итоге он безусловно травмирован, но травмирован из-за того, что "чернуха" для него притягательна, как ничто другое. Какие там уроки, когда он может перебирать в памяти истории Дюссандера?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас читаю "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Объем немного пугал (2 тома по 630 стр.), но как оказалось зря. Очень увлекательно и интересно с исторической точки зрения. Здорово прописано все, что касается войны Севера и Юга. Это такой американский вариант "Войны и мира".

А до этого прочитала "Любовницу французского лейтенанта" Фаулза. Вещь хорошая, но образ Сары Вудраф коробил сильно - какая-то безумная женщина с маниакальными наклонностями. Благо эта книга совсем не о любви как может показаться на первый взгляд, а Сара нужна только как катализатор эволюции главного героя. Посмотрела экранизацию с Мерил Стрип и Джереми Айронсом - вообще мусор, от книги не осталось ни следа.

Сильно впечатлил Бунин. Прочла "Темные аллеи" (сборник рассказов) и дневники 1918-19 гг. Из рассказов (которые все написаны в 30-40 гг.) сделала вывод, что он был очень несчастен в эмиграции, и видимо жил прошлым: писал рассказы о стране и укладе жизни, которых уже нет. Очень тоскливые, щемящие эмоции (особенно рассказ "Холодная осень" - оглушающее чувство потерянности, совсем короткий, пара страниц, вмещающий сразу много всего про эти ужасные годы революции). Дневники - очень ядовитые, остроумные, горестные. Как он там зло прошелся по большевикам, Маяковскому, Горькому, да много по кому! Но при этом много отчаянья, безнадежных надежд на победу белых (которых он называет "наши"), обреченности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас читаю "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Объем немного пугал (2 тома по 630 стр.), но как оказалось зря. Очень увлекательно и интересно с исторической точки зрения. Здорово прописано все, что касается войны Севера и Юга. Это такой американский вариант "Войны и мира".

 

Как раз сейчас читаю :). такое же впечатление вначале было от объёма книги. И ещё мне почему-то казалось, что книга будет немного занудная. А оказалось вовсе нет. Очень интересная книга, которую легко читать. Иногда, правда, Маргарет Митчелл немного перебирает с описаниями и вниманием к деталям, но в целом это не портит впечатление. Так что от прочтения получаю истинное удовольствие и, помимо этого, меня заинтересовала историческая часть произведения, а именно Гражданская война.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно впечатлил Бунин. Прочла "Темные аллеи" (сборник рассказов) и дневники 1918-19 гг. Из рассказов (которые все написаны в 30-40 гг.) сделала вывод, что он был очень несчастен в эмиграции, и видимо жил прошлым: писал рассказы о стране и укладе жизни, которых уже нет. Очень тоскливые, щемящие эмоции (особенно рассказ "Холодная осень" - оглушающее чувство потерянности, совсем короткий, пара страниц, вмещающий сразу много всего про эти ужасные годы революции). Дневники - очень ядовитые, остроумные, горестные. Как он там зло прошелся по большевикам, Маяковскому, Горькому, да много по кому! Но при этом много отчаянья, безнадежных надежд на победу белых (которых он называет "наши"), обреченности.

Насчет Окаянных дней: действительно тяжело читается, но такой эмоциональной силы язык я больше нигде не встречала: кровь и слезы буквально в каждой строчке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз сейчас читаю :). такое же впечатление вначале было от объёма книги. И ещё мне почему-то казалось, что книга будет немного занудная. А оказалось вовсе нет. Очень интересная книга, которую легко читать. Иногда, правда, Маргарет Митчелл немного перебирает с описаниями и вниманием к деталям, но в целом это не портит впечатление. Так что от прочтения получаю истинное удовольствие и, помимо этого, меня заинтересовала историческая часть произведения, а именно Гражданская война.

 

Читали Эмброуза Бирса? (Ambrose Bierce)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читали Эмброуза Бирса? (Ambrose Bierce)

 

Нет. Советуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Советуете?

 

Нет, не советую, не зная, насколько вы впечатлительны. Просто Бирс участвовал в той войне, и многие его рассказы военные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Симулякр 3" - роман, послуживший основой для "Тринадцатого этажа" Руснака. Несмотря на то, что написан был почти 50 лет назад все ещё захватывает и не кажется старомодной фигней. Более того, моментами градус паранойи у главгероя такой, что герои "Глюков" обзавидуются. И да, ещё раз убедился в том, насколько, скажем так, не нова идея "Матрицы".

 

Отличная книжка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со второй попытки досмотрела в субботу "Завтрак у Тиффани". Раньше не складывалось. Или, может быть, просто было еще рано :) Итак, свершилось. После, конечно, надо было прочитать Трумена Капоте. Почему-то я ждала, что роман и экранизация совпадут, но оказалось, в кино немало вольностей с текстом Капоте. Фильм уровнял Холли и Фреда, т.к. они оба были на содержании, без того, что можно назвать моральным преимуществом друг над другом. Без наивности. У Капоте Фред - бедный и честный начинающий писатель, но, отбросив предубеждение и не судя, однажды, в Центральном парке, он понимает, что любит Холли так, что может искренне радоваться ее предполагаемому счастью. Перестать жалеть обойденного себя на время.

 

Фильм я воспринимаю как предшественника "Красотки". Хотя их можно сравнить, конечно, только по касательной. Но книга - история без хэппи-энда под дождем. Она про Холли, которая понимает, что несмотря на упорное отрицание наедине с собой и перед миром, она все та же 13-летняя Лула-Мэй, исцарапанная бродяга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со второй попытки досмотрела в субботу "Завтрак у Тиффани" ... После, конечно, надо было прочитать Трумена Капоте. Почему-то я ждала, что роман и экранизация совпадут, но оказалось, в кино немало вольностей с текстом Капоте.

Как говорил один из героев Love and Other Disasters при просмотре самого знаменитого фильма с Одри Хепберн: "А ты поняла, что главный персонаж в книге гей? Поэтому они так отлично ладят друг с другом". Капоте я прочитала уже после прослушивания этого памятного выступления, что и говорить, на восприятие книги ещё как повлияло! Совсем не экранизация, действительно, так - "по мотивам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил один из героев Love and Other Disasters при просмотре самого знаменитого фильма с Одри Хепберн: "А ты поняла, что главный персонаж в книге гей?

 

"Любовь и другие катастрофы" не видела, поэтому приходится спросить: "Завтрак у Тиффани" - самый знаменитый, правильно?

По свежей памяти (дочитала пару часов назад) не скажу, что в романе есть вообще какие-то комментарии насчет сексуальной ориентации "Фреда". От его лица говорится, что Холли он любит. А когда во время вечеринки в ее квартире спутник Холли, Расти Какой-то, беззаботно наблюдает, как вокруг хозяки кружат другие мужчины. И сама хозяйка со всеми отчаянно кокетничает. Так вот Фред говорит, что он бы так не смог. Задавила бы ревность. И с чего это он гей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Любовь и другие катастрофы" не видела, поэтому приходится спросить: "Завтрак у Тиффани" - самый знаменитый, правильно?

Ну, конечно)

По свежей памяти (дочитала пару часов назад) не скажу, что в романе есть вообще какие-то комментарии насчет сексуальной ориентации "Фреда".

А вот я читала очень давно, поэтому никаких сексуальных деталей не могу помнить, но весьма отчётливо, что удивилась отсутствию любовной истории (к фильму-то привыкла!). Не удивляюсь мнению о гомосексуальности персонажа, учитывая авторство книги: Капоте любил мужчин, но обожал близко дружить с женщинами, а что касается конкретных комментариев - так непристало писателю! - всё намёками. А намёки нам внятно сможет объяснить лишь ... гей-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня потянуло на Акунина "Приключения Эраста Фандорина"_))

 

Больно уж захватывающе_)) "Азазель" прочитала за 2 дня_))Мурашки бегали_))Класс_))

 

Читала "Турецкий гамбит"_)) Он мне менее понравился_))Сейчас ищу "Левиафан"_))Но начала читать на официальном сайте_))Пока не очень_))

 

Почитала самое начало "Смерть Ахиллеса" и стало жаль Соболева-второго_((Но вспомнился все тот же Фандорин_))

 

Смотрела фильмы "Азазель" (фильм все же есть!) и "Турецкий гамбит" и подумала, что книжки читать НАМНОГО интереснее, чем смотреть_))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня потянуло на Акунина "Приключения Эраста Фандорина"_))

 

Больно уж захватывающе_)) "Азазель" прочитала за 2 дня_))Мурашки бегали_))Класс_))

 

Читала "Турецкий гамбит"_)) Он мне менее понравился_))Сейчас ищу "Левиафан"_))Но начала читать на официальном сайте_))Пока не очень_))

 

Почитала самое начало "Смерть Ахиллеса" и стало жаль Соболева-второго_((Но вспомнился все тот же Фандорин_))

 

Смотрела фильмы "Азазель" (фильм все же есть!) и "Турецкий гамбит" и подумала, что книжки читать НАМНОГО интереснее, чем смотреть_))

 

"Азазель" как раз одна из самых слабых книг серии. так что удачи в дальнейшем прочтении)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня потянуло на Акунина "Приключения Эраста Фандорина"_))

 

Больно уж захватывающе_)) "Азазель" прочитала за 2 дня_))Мурашки бегали_))Класс_))

 

Читала "Турецкий гамбит"_)) Он мне менее понравился_))Сейчас ищу "Левиафан"_))Но начала читать на официальном сайте_))Пока не очень_))

 

Почитала самое начало "Смерть Ахиллеса" и стало жаль Соболева-второго_((Но вспомнился все тот же Фандорин_))

 

Смотрела фильмы "Азазель" (фильм все же есть!) и "Турецкий гамбит" и подумала, что книжки читать НАМНОГО интереснее, чем смотреть_))

 

Ужас. Людей надо спасать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужас. Людей надо спасать.

 

Зачем? И от чего?

 

"Азазель" как раз одна из самых слабых книг серии. так что удачи в дальнейшем прочтении)

 

А какая, по вашему мнению, сильная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем? И от чего?

 

Для того, чтобы нормальную литературку читали, а не бредни Акунина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы нормальную литературку читали, а не бредни Акунина.

 

Мне кажется, вы не правы_))Акунин очень даже хорошо пишет_))Вы хуть одну его книгу в руки брали? И какая по вашему мнению "хорошая литературка"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, вы не правы_))Акунин очень даже хорошо пишет_))Вы хуть одну его книгу в руки брали? И какая по вашему мнению "хорошая литературка"?

 

хУть одну брала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хУть одну брала.

 

Вы на мой второй вопрос не ответили_))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...