Борис Бритва 19 апреля, 2009 ID: 1 Поделиться 19 апреля, 2009 (изменено) Война на западном направлении / Страница фильма на IMDb год: 1990 страна: СССР режиссеры: Григорий Кохан, Тимофей Левчук сценарий: Иван Стаднюк (роман), Григорий Кохан, Эдуард Володарский операторы: Александр Черный, Эдуард Плучик композитор: Евгений Станкович жанр: военная драма производство: киностудия им. Александра Довженко время: 465 мин (6 серий): 1-я серия: "Взорванный мир" 2-я серия: "Мы погибли бы, если б не погибали" 3-я серия: "Черное лето" 4-я серия: "Сквозь дым и горечь неудач" 5-я серия: "Огненный Смоленск" 6-я серия: "Рождение гвардии" О чем: Военная киноэпопея по мотивам одноименного романа Ивана Стаднюка о трагических событиях первых месяцев Великой Отечественной войны. В главных ролях: Виктор Степанов - генерал Чумаков Арчил Гомиашвили - Сталин Николай Засухин - Молотов Михаил Ульянов - Жуков Виталий Розстальный - Тимошенко Иван Мацкевич - генерал Павлов Андрей Толубеев - Рукатов Олег Савкин - политрук Иванюта Владимир Сичкарь - Берия Кадры из фильма: Изменено 13.05.2011 14:07 пользователем Борис Бритва Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 19 апреля, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 19 апреля, 2009 Хотел приурочить создание темы этого фильма ко дню Победы, но побоялся, что нехватка свободного времени не позволит мне этого сделать, поэтому решил создать ее сегодня. Вопрос к уважаемым форумчанам: смотрели ли Вы этот советский многосерийный фильм о первых месяцах Великой Отечественной Войны, понравился ли он Вам, что о нем думаете? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-898295 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 6 января, 2011 ID: 3 Поделиться 6 января, 2011 Я смотрел, тогда проивел впечатление. Сейчас бы назвал его упрощенной трактовкой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2067064 Поделиться на другие сайты Поделиться
GREENFOOT 12 января, 2011 ID: 4 Поделиться 12 января, 2011 Я смотрел, тогда проивел впечатление. Сейчас бы назвал его упрощенной трактовкой. Смотрел и читал оригинал. Полностью с тобой согласен, я бы даже сказал НАМЕРЕННО упрощенной трактовкой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2079039 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 13 мая, 2011 ID: 5 Поделиться 13 мая, 2011 (изменено) Глеб , прежде всего спасибо за создание темы. Сама "загрелась" её созданием, когда не увидела в разделе "ретро" и не сколько удивилась увидев в "сериалах" поскольку всегда воспринимала как полнометражный фильм. Читала как литературный первоисточник написаный Иваном Стаднюком, так и в очередной раз сейчас пересматриваю эту последнюю советскую военную киноэпопею посвящённую трагическим событиям первых месяцев Великой Отечественной войны. На мой взгляд экранизация не смотря на не большой бюджет и ляпы (которые заметны в первую очередь профессионалам разбирающимся в военной истории, оружии, технике, одежде и т.д.) получилась очень сильная, атмосферная, патриотическая, масштабная, с относительно объективной и правдивой оценкой на происходящее и осторожным, бережным отношеним к роману, тем более что Иван Стаднюк сам был одним из авторов сценария. По сути фильм прошёл не замечным и это не удивительно если учесть что вышел в 1990-м, но тем не менее он не устарел и спустя более 20-ти лет так же интересен, динамичен, держит в напряжёнии от первого кадра и до последнего и не смотря на всю тарагичность и боль смотрится просто на одном дыхании, впечатляюще и достоверно. Хочется отметить по мимо режиссёрской, хорошую операторскую работу - удачно смотрится сочетание съёмки цветных батальных сцен с чёрно-белыми, стилизоваными под хронику. Хочется отметить красивый и в определённые моменты нагнетающий музыкальный фон. Ну и конечно удачные и запоминающиеся актёрские работы, коих было не мало, но отмечу самый яркие: в первую очередь конечно органичная, великолепная игра и абсолютна точная, талантливая и характерная передача образа генерала Чумакова в исполнении Виктора Степанова, Сталин в исполнении Арчила Гомиашвили, естественно нельзя не отметить Жукова в исполнении Михаила Ульянова; яркий, отвратительный и мерзкий отрицательный образ Рукатова в исполнении Андрея Толубеева (кстати только сегодня узнала, что его удачно дублировал Алексей Горбунов) и отталкивающий, вызывающий один негатив Мехлис сыграный Георгием Лапето. И конечно не могу не отметить яркую и убедительную игру Ивана Мацкевича в роли генерала Павлова. На примере которого была показа трагическая судьба большинства военачальников, которых сделали козлами отпущения за стратегические просчеты высшего руководства и расстреляли, да еще и пытались навесить на них обвинения в измене и сговоре с гитлеровцами. Конечно напрашивается сравнение фильма с "Освобождением" Озерова, и в профессиональном и качественном отношении и уравне уступает зхначительно, но не смотря на это экранизация достойная, стоящая внимания и положительной оценки. Изменено 13.05.2011 13:14 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2313724 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 13 мая, 2011 Автор ID: 6 Поделиться 13 мая, 2011 Тебе спасибо, Лена, за интересный отзыв, а также за поправку: Лаврентия Берию действительно играл Владимир Сичкарь, а не Владимир Седов, как это было указано мною в стартпосте. Также читал замечательный роман Стаднюка и лишь потом узнал об экранизации, которая понравилась чуть менее чем литературный источник. Отмечу, что "мемуарное" повествование и попытки автором оголить колющую глаза правду первых месяцев войны, хорошо перенесены на экран. Тоже подсознательно сравниваю этот фильм с "Освобождением". Более того даже в какой-то степени воспринимаю его как дополнение к оному (как приквел своего рода что ли ). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2313884 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 13 мая, 2011 ID: 7 Поделиться 13 мая, 2011 Также читал замечательный роман Стаднюка и лишь потом узнал об экранизации, которая понравилась чуть менее чем литературный источник. Отмечу, что "мемуарное" повествование и попытки автором оголить колющую глаза правду первых месяцев войны, хорошо перенесены на экран. Я книгой заинтересовалось уже после просмотра и откровенно говоря она мне не сразу пошла, не смотря на то что не сомненно интереснее фильма. Просто в 12 лет все эти заседаниия в кабинете Саталина, которые в фильме прилично сократили, читать было очень скучно . Но лет в 15-ть уже было совсем другое восприятие, отношение и взгляд, и книга как и фильм буквально "проглотилась" . Тоже подсознательно сравниваю этот фильм с "Освобождением". Более того даже в какой-то степени воспринимаю его как дополнение к оному (как приквел своего рода что ли ). Как дополнение согласна, но или в "Освобождении", или в "Битве за Москву" кстати исторические эпизоды из этого фильма тоже были. В частности про Павлова, только его тогда Александр Филиппенко играл. А какие эпизоды из фильма тебя больше всего впечатлили и запомнились? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2314070 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 13 мая, 2011 Автор ID: 8 Поделиться 13 мая, 2011 А какие эпизоды из фильма тебя больше всего впечатлили и запомнились? Сцены допроса генерала Павлова - блеск! А также эпизоды с участием предателя майора Птицына, мобилизации в тюрьме. Да и вообще фильм монолитный, сцены хроники удачно связывают смысловые куски. Эпизодов много хороших. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2314116 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.