Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Война

Рекомендуемые сообщения

год: 1990

страна: СССР

режиссеры: Григорий Кохан, Тимофей Левчук

сценарий: Иван Стаднюк (роман), Григорий Кохан, Эдуард Володарский

операторы: Александр Черный, Эдуард Плучик

композитор: Евгений Станкович

жанр: военная драма

производство: киностудия им. Александра Довженко

время: 465 мин (6 серий):

1-я серия: "Взорванный мир"

2-я серия: "Мы погибли бы, если б не погибали"

3-я серия: "Черное лето"

4-я серия: "Сквозь дым и горечь неудач"

5-я серия: "Огненный Смоленск"

6-я серия: "Рождение гвардии"

О чем: Военная киноэпопея по мотивам одноименного романа Ивана Стаднюка о трагических событиях первых месяцев Великой Отечественной войны.

В главных ролях:

Кадры из фильма:

1.jpg.fa0964ec7956a6bc693a65fec2d8106f.jpg2.jpg.08e76ad666f47cf787ddc6615c1038f3.jpg3.jpg.4f010389197b87112c373628e8863e50.jpg

4.jpg.3ea132fb3181eb86dcd18d292dae8e27.jpg5.jpg.b835df9846dd019a41a2cdf4bf9fe1e5.jpg6.jpg.156d0a9a384fbfc14edb66ae72b2253d.jpg

Изменено 13.05.2011 14:07 пользователем Борис Бритва
https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/

Хотел приурочить создание темы этого фильма ко дню Победы, но побоялся, что нехватка свободного времени не позволит мне этого сделать, поэтому решил создать ее сегодня. Вопрос к уважаемым форумчанам: смотрели ли Вы этот советский многосерийный фильм о первых месяцах Великой Отечественной Войны, понравился ли он Вам, что о нем думаете?
https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-898295

Я смотрел, тогда проивел впечатление. Сейчас бы назвал его упрощенной трактовкой.
https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2067064

Я смотрел, тогда проивел впечатление. Сейчас бы назвал его упрощенной трактовкой.

Смотрел и читал оригинал.

Полностью с тобой согласен, я бы даже сказал НАМЕРЕННО упрощенной трактовкой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2079039

Глеб :), прежде всего спасибо за создание темы. Сама "загрелась" её созданием, когда не увидела в разделе "ретро" и не сколько удивилась увидев в "сериалах" поскольку всегда воспринимала как полнометражный фильм. ;)

Читала как литературный первоисточник написаный Иваном Стаднюком, так и в очередной раз сейчас пересматриваю эту последнюю советскую военную киноэпопею посвящённую трагическим событиям первых месяцев Великой Отечественной войны.

На мой взгляд экранизация не смотря на не большой бюджет и ляпы (которые заметны в первую очередь профессионалам разбирающимся в военной истории, оружии, технике, одежде и т.д.) получилась очень сильная, атмосферная, патриотическая, масштабная, с относительно объективной и правдивой оценкой на происходящее и осторожным, бережным отношеним к роману, тем более что Иван Стаднюк сам был одним из авторов сценария.

По сути фильм прошёл не замечным и это не удивительно если учесть что вышел в 1990-м, но тем не менее он не устарел и спустя более 20-ти лет так же интересен, динамичен, держит в напряжёнии от первого кадра и до последнего и не смотря на всю тарагичность и боль смотрится просто на одном дыхании, впечатляюще и достоверно.

Хочется отметить по мимо режиссёрской, хорошую операторскую работу - удачно смотрится сочетание съёмки цветных батальных сцен с чёрно-белыми, стилизоваными под хронику.

Хочется отметить красивый и в определённые моменты нагнетающий музыкальный фон.

Ну и конечно удачные и запоминающиеся актёрские работы, коих было не мало, но отмечу самый яркие: в первую очередь конечно органичная, великолепная игра и абсолютна точная, талантливая и характерная передача образа генерала Чумакова в исполнении Виктора Степанова, Сталин в исполнении Арчила Гомиашвили, естественно нельзя не отметить Жукова в исполнении Михаила Ульянова; яркий, отвратительный и мерзкий отрицательный образ Рукатова в исполнении Андрея Толубеева (кстати только сегодня узнала, что его удачно дублировал Алексей Горбунов) и отталкивающий, вызывающий один негатив Мехлис сыграный Георгием Лапето.

И конечно не могу не отметить яркую и убедительную игру Ивана Мацкевича в роли генерала Павлова. На примере которого была показа трагическая судьба большинства военачальников, которых сделали козлами отпущения за стратегические просчеты высшего руководства и расстреляли, да еще и пытались навесить на них обвинения в измене и сговоре с гитлеровцами.

Конечно напрашивается сравнение фильма с "Освобождением" Озерова, и в профессиональном и качественном отношении и уравне уступает зхначительно, но не смотря на это экранизация достойная, стоящая внимания и положительной оценки.

Изменено 13.05.2011 13:14 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2313724

Тебе спасибо, Лена, за интересный отзыв, а также за поправку: Лаврентия Берию действительно играл Владимир Сичкарь, а не Владимир Седов, как это было указано мною в стартпосте.

Также читал замечательный роман Стаднюка и лишь потом узнал об экранизации, которая понравилась чуть менее чем литературный источник. Отмечу, что "мемуарное" повествование и попытки автором оголить колющую глаза правду первых месяцев войны, хорошо перенесены на экран.

Тоже подсознательно сравниваю этот фильм с "Освобождением". Более того даже в какой-то степени воспринимаю его как дополнение к оному (как приквел своего рода что ли :)).

https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2313884

Также читал замечательный роман Стаднюка и лишь потом узнал об экранизации, которая понравилась чуть менее чем литературный источник. Отмечу, что "мемуарное" повествование и попытки автором оголить колющую глаза правду первых месяцев войны, хорошо перенесены на экран.

Я книгой заинтересовалось уже после просмотра и откровенно говоря она мне не сразу пошла, не смотря на то что не сомненно интереснее фильма. Просто в 12 лет все эти заседаниия в кабинете Саталина, которые в фильме прилично сократили, читать было очень скучно :). Но лет в 15-ть уже было совсем другое восприятие, отношение и взгляд, и книга как и фильм буквально "проглотилась" ;).

Тоже подсознательно сравниваю этот фильм с "Освобождением". Более того даже в какой-то степени воспринимаю его как дополнение к оному (как приквел своего рода что ли :)).

Как дополнение согласна, но или в "Освобождении", или в "Битве за Москву" кстати исторические эпизоды из этого фильма тоже были. В частности про Павлова, только его тогда Александр Филиппенко играл. ;)

А какие эпизоды из фильма тебя больше всего впечатлили и запомнились?

https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2314070

А какие эпизоды из фильма тебя больше всего впечатлили и запомнились?

Сцены допроса генерала Павлова - блеск! А также эпизоды с участием предателя майора Птицына, мобилизации в тюрьме. Да и вообще фильм монолитный, сцены хроники удачно связывают смысловые куски. Эпизодов много хороших.

https://forumkinopoisk.ru/topic/16230-voyna/#findComment-2314116

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...