Ennia 11 августа, 2011 ID: 26 Поделиться 11 августа, 2011 "Табу" - "Gohatto" - запрет скорее не нравственный (поэтому фильм не о гомосексуализме, как таковом), а запрет из области долга. Самурай должен жить так, как будто бы он уже умер. У него не должно быть привязанностей. И тут в среде Шинсенгуми - этаком сёгунатском СС (недаром форму им в фильме сделали черной, тогда как исторически они носили васильково-белые хаори) - появляется разлагающий элемент. Причем разлагающий весьма успешно. Почти все самураи теряют голову и боеспособность отряда становится под угрозой. Поэтому и убивает Содзабуро в конце именно Окита Соджи - он фактически единственный оставшийся реальный самурай из всего ополчения, единственный живущий так, как будто он уже умер (да и то потому, что в то время уже был неизлечимо болен туберкулезом). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-2497763 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 21 марта, 2012 ID: 27 Поделиться 21 марта, 2012 (изменено) Знаменитое «Табу» Осимы…Лет десять назад на пике моего увлечения историей Японии был наверное самым любимым фильмом. Намедни вдруг вспомнив про него (ну не «вдруг» конечно, а после просмотра «Рикю») и решила проверить свои старые впечатления…Что бы там ни было, Осима конечно Мастер –уж знаю почти наизусть сюжет, пересматривала в свое время много раз, но до сих пор впечатляет …Великолепный фильм, великолепная игра актеров…Брутальный Бит Такиши конечно неподражаем, при внешне почти статичной пластике такая тонкая «внутренняя» «игра лицом», выразительная и сдержанная одновременно …Кстати, актер на роли командира Такеды практически не хуже…Нравится и сам стиль постановки – сдержанный и лаконичный, как живопись тушью на золотом фоне, в отличие от предельно живописного «гравюрного» стиля нежно мною любимого Тэсигахары…Короткие закадровые комментарии в сочетании с заставками текста на черном фоне придают повествованию определенную оригинальность, что-то наподобие кратких газетных сводок или выдержек из материалов уголовного дела… И всё это на фоне почти космической музыки Сакамото…Помнится, метнулась сразу скупать диски сэнсэя, но саунд Табу тогда так и не нашла… Тема красоты смерти или смертельной красоты конечно совсем не нова, но благодаря экзотическому сюжету, японской эстетике и яркому своеобразию режиссуры кино здорово выделяется на общем фоне... Неоднозначность и отсутствие расставленных точек на i бередят сознание…Тема по прежнему открыта, и вопросов после просмотра остается совсем не меньше, чем до просмотра…А может даже и больше… Содзабуро - мне кажется режиссер намеренно создает образ странного создания с головой девочки подростка на теле мужчины, странный контраст - нежный «девичий» овал лица с инфантильным детским ртом, почти полное отсутствие эмоций и брутальная самурайская атрибутика, патологическая извращенность сознания и существование в состоянии полной обреченности…Его зло бесцельно и беспричинно, т.е. почти «идеально», если только не считать достаточной причиной утеху собственного самолюбия по части нажимания «кнопок» в деле управления людьми…Всё это словно выносит образ «роковой красоты» за рамки обычного человеческого и создает аллюзии с оборотнями и прочими жуткими персонажами японского фолка…. Или все это только ради того, чтобы подобраться поближе к Седжи? Неужели это инфернальное существо способно любить? И как вообще Хиджиката догадался о его чувствах? Я вот сколько не пялилась, так и смогла заметить ни малейшего признака ….ммм его склонности … Прочие, более «земные» создания пожалуй ещё более таинственны и непонятны, что на самом деле думают и чувствуют Такеда и Хиджиката, что скрывается за очаровательной улыбкой умницы Седжи …Их отношения между собой и их истинное отношение к «предмету воздыханий» всего дружного самурайского коллектива … "Табу" - "Gohatto" - запрет скорее не нравственный (поэтому фильм не о гомосексуализме, как таковом), а запрет из области долга. Самурай должен жить так, как будто бы он уже умер. У него не должно быть привязанностей. Наверное так... В общем, непростое, но очень яркое, запоминающиеся кино… Изменено 21.03.2012 19:33 пользователем serenada12 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-2909064 Поделиться на другие сайты Поделиться
Al-Arisha 24 августа, 2013 ID: 28 Поделиться 24 августа, 2013 Фильм нереально красивый и многоплановый.В финале вообще мистикой запахло. А Содзабуро мне было даже немного жалко. Не виноват парень, что красавцем родился и что самураи не смогли свои "катаны" придержать. И я надеюсь, что в конце не он кричал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-3783942 Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 21 марта, 2016 ID: 29 Поделиться 21 марта, 2016 Незавидна судьба ангельской красоты на грешной земле. Кадр с сакурой, можно сказать, один из самых врезающихся в память в истории кино. 8/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-4898355 Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 3 октября, 2016 ID: 30 Поделиться 3 октября, 2016 Рюити Сакамото конечно запоминается. Фильм эдакая Смерть в Венеции с японским уклоном. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-5083099 Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 7 января, 2017 ID: 31 Поделиться 7 января, 2017 (изменено) Когда читала синопсис, ожидала чего-то развращённого, похлеще "Империи чувств", а всё так красивенько снято. Не знаю, правильно ли я поняла задумку, но Кано проник в отряд с целью его уничтожить, а сам был на вражеской стороне. Ведь когда его спросили, зачем он сюда пришёл, он ответил: "Чтобы иметь возможность убивать". А убивал он своей красотой. Ну и в конце уже сам пал от меча Капитана Хиджикато. Очень красивый и символический финал. Музыкальное сопровождение - шик. Актёры - шик. Также приятно было видеть декорации, знакомые по "Затоiчи". Через несколько лет после "Табу" Бит Такеши и Таданобу Асано снова оказались на одной съёмочной площадке. 8/10 P.S. Мечтаю побывать в парке киностудии "Тоэ Студио". Поэтому и убивает Содзабуро в конце именно Окита Соджи Ах, ну да, ведь прозвучал крик "Окита-сан!" Тогда моя версия о сакуре не катит. Ну что ж, после великолепной рецензии Кудрявцева всё стало понятно. Ни прибавить, ни убавить. Малов-кино, как вам не стыдно за плагиат, ай-яй-яй! Изменено 07.01.2017 19:55 пользователем Саркома Лёгкого + Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-5173875 Поделиться на другие сайты Поделиться
Norma Jean 8 октября, 2019 ID: 32 Поделиться 8 октября, 2019 Пишу рецензию после просмотра фильма в рамках тематического тура рулетки "Идеальный актерский ансамбль". Обо всем по порядку и начну с хорошего. Фильм эстетически превосходен - каждый кадр, дополненный музыкой Рюити Сакамото, как отдельное восхищение искусством. Финальная сцена запоминается надолго, она очень и очень красива! Актеры - отлично. Такеши Китано, точнее Бит Такеши как всегда демонстрирует актерское мастерство, умея играть даже взглядом с каменным выражением лица. Второй запомнившийся мне актер, это молодой парень играющий роль Кано, мне кажется, вполне достойно справился с ролью, особенно учитывая его возраст и первый опыт в съемках. А теперь о фильме. Могу сказать уже с уверенностью, Осима - абсолютно не мой режиссер. Пыталась понять его в "Счастливого рождества мистер Лоуренс" но миссия была провалена, с "Империей чувств" случился крах а фильм "Табу", похоже, окончательно завалил каменной плитой все мои дальнейшие поползновения к просмотру фильмов данного режиссера. У меня возникло ощущение во время просмотра, что меня жестоко обманули - купив самую любимую конфету и попробовав ее, в надежде на знакомые ощущения, выясняется, что там совсем другой вкус. Разочарование. Вот, что я получила после просмотра этого фильма. Я не знаю, как может вообще так получится, что японский фильм, снятый японским режиссером, с японскими актерами, японской идеей и смыслом выглядит, как будто бы он ... европейский. Ну, как минимум, снят европейским режиссером. Не чувствуется своеобразной магии азиатского кино, которое я так люблю именно из-за этого ощущения. И я так понимаю, что это своеобразная техника Осимы, потому что все остальные его фильмы несут такой же эмоциональный посыл. Кроме того, мне не нравится, как Осима подает материал (это и то, о чем я уже сказала и ощущение некоторой нереальности и постановочности, стойкое ощущение современности фильма, просто снятого в декорациях и на тему прошлого), на что делает акценты, не люблю его излишнее увлечение ставить во главу угла сексуальные взаимоотношения (в различных формах и даже девиациях), так что просто скажу, что не моя история, не мой фильм и не мой режиссер. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16043-tabu-gohatto/page/2/#findComment-6046845 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.