Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Повторный брак (Les Mariés de l'an deux)

Рекомендуемые сообщения

Повторный брак / Les Mariés de l'an deux

cfa20e51b5c1.jpg

Год - 1971

Страны - Франция, Италия, Румыния

Жанр - исторический, комедия, мелодрама, приключения, детектив

Премьера в мире - 7 апреля 1971

Экранное время - 1 час 34 минуты

Режиссёр - Жан-Поль Рапно

В ролях

Жан-Поль Бельмондо - Николя Филибер

Марлен Жобер - Шарлотта

Сами Фрей - маркиз Анри де Геранд

Лаура Антонелли - Полин де Геранд, сестра маркиза

Жюльен Гийомар

Марио Давид - Реквием

Сюжет

Француз Николя Филибер открыл для себя Америку в 1787 году, когда нелегально пересек Атлантику в трюме корабля Индийской компании. У Николя не было ни денег, ни документов, и его посадили в тюрьму. Впрочем, в тюрьме ловкий молодой человек пробыл только три дня, после чего устроился ночным сторожем.

А через пять лет умный и находчивый Филибер сделал блестящую карьеру в Новом Свете и собирался жениться на дочери богатого судовладельца. Удачному браку мешало только одно обстоятельство — Николя был уже женат — во Франции. Теперь, чтобы разыскать свою «французскую жену» Шарлотту и оформить с ней развод, честолюбивый жених должен отправиться в страну, из которой бежал. На календаре 1793 год, во Франции революция, и путешествие обещает быть не только увлекательным, но и опасным. Вернувшись на родину, Николя вступает в смешные и порой опасные авантюры...

(Нагло списано с КП)

Мнение

После долгих похвал этому фильму, слышанных мною от зрителей, я ожидала от этого кино экстра-класс, однако, вопреки ожиданию, "Повторный брак" оказался на порядок слабее других моих любимых комедий с Жаном-Полем - "Чудовище" и "Ас из асов". На мой взгляд, этот фильм можно смело вписывать в списки тех, которые Бельмондо, что называется, вытащил. Но тем не менее я сполна насладилась этой комедией, по-французски лёгкой, авантюрной. Прекрасный текст, бесконечная комедийность ситуаций, в центре которых - вечно неунывающий герой Бельмондо. И концовка двусмысленна и оригинальна, если вспомнить, что кричит Николя Филибер во время поездки в одной повозке с республиканцами.

Но две вещи я всё-таки могу вменить в вину. Одну - не фильму в целом, а конкретно тому его варианту, который я только что увидела. Во время просмотра одной из сцен мама заметила, что в старом переводе фраза звучала по-иному: "Потому что вас дама просит", я же услышала это в коротком и неэмоциональном: "Потому что вас просят". Если сравнить эти две версии, то в первой, безусловно, намного больше шарма и приятного для зрителей смысла, чем во второй. Ну а второе - я по-настоящему позеленела во время просмотра одного эпизода в центре фильма. Спойлерить не буду. Думаю, те, кто видел, меня поймут.

А так, повторяю - удовольствие от этого фильма я получила в полной дозе и считаю, что он вполне достоин появиться в виде темы на Кинопоиске в день рождения Бельмондо. А те, кто видел эту ленту не раз - завидуйте! Потому что я сейчас нахожусь под первым, очень свежим впечатлением! :lol:

Изменено 11.09.2010 12:41 пользователем Рыжая кошка
https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/

Самый первый фильм с Бельмондо, увиденный мною в ранней юности. Что интересно, тогда этот фильм, как и Бельмондо, меня не зацепил. Вот когда я пересмотрел его в зрелом возрасте, то мои ощущения от него сменились на полный восторг. Особенно хочется отметить, что тот юмор и приключения героя Бельмондо происходят на фоне ужасов и безумия Французской революции. Замечательный саундтрек Мишеля Леграна.

Вопрос Рыжей кошке: какой эпизод в этом фильме заставил тебя позеленеть?

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882391

Самый первый фильм с Бельмондо, увиденный мною в ранней юности. Что интересно, тогда этот фильм, как и Бельмондо, меня не зацепил. Вот когда я пересмотрел его в зрелом возрасте, то мои ощущения от него сменились на полный восторг. Особенно хочется отметить, что тот юмор и приключения героя Бельмондо происходят на фоне ужасов и безумия Французской революции. Замечательный саундтрек Мишеля Леграна.

Вопрос Рыжей кошке: какой эпизод в этом фильме заставил тебя позеленеть?

Значит, подожду старости, чтобы зацепил... :D

Вот именно ужасы и безумия заставляли меня периодически... бледнеть. А позеленела я от следующего:

показ тюрьмы и заключённых, которых собираются казнить. Также я невольно вздрогнула, когда к герою Бельмондо подошёл человек и спросил: "Что, невесело? Особенно такому весельчаку, как вы". Вот тут я была уже в сооовсем не комедийном настроении.

Правда, через секунду начал функционировать здравый смысл и я поняла, что такие вещи в середине фильма не делаются. Просто в голове сразу появились отсылки к другому небезызвестному фильму, после которого я не могу спокойно реагировать на подобные кадры. Нервное... :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882418

Значит, подожду старости, чтобы зацепил... :D

Осторожнее в формулировках.:mad:

Вот именно ужасы и безумия заставляли меня периодически... бледнеть. А позеленела я от следующего:

показ тюрьмы и заключённых, которых собираются казнить. Также я невольно вздрогнула, когда к герою Бельмондо подошёл человек и спросил: "Что, невесело? Особенно такому весельчаку, как вы". Вот тут я была уже в сооовсем не комедийном настроении.

Правда, через секунду начал функционировать здравый смысл и я поняла, что такие вещи в середине фильма не делаются. Просто в голове сразу появились отсылки к другому небезызвестному фильму, после которого я не могу спокойно реагировать на подобные кадры. Нервное... :roll:

Теперь понятнее.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882430

Осторожнее в формулировках. :mad:

Прошу прощения: дождусь зрелого возраста. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882434

Прошу прощения: дождусь зрелого возраста. :)

Вот это - другое дело.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882458

Самый первый фильм с Бельмондо, увиденный мною в ранней юности. Что интересно, тогда этот фильм, как и Бельмондо, меня не зацепил.

Судя по тому, что я тоже не сочла его шедевральным, хотя тем не менее он мне понравился - это нормально и подобное кино не всеми воспринимается в юношеском возрасте.

А вот с моей мамой была совсем иная история. Не вспомните, когда вы примерно его увидели? Не в 1971-м же, когда он только вышел, наверное, немного позже? Потому что мама в своё время рассказала мне, что в 70-е годы на "Повторный брак" шли косяками, из кинотеатра нельзя было выйти после показа, увидевшие фильм без конца цитировали фразу "Потому что вас дама просит", и этот фильм стал именно той лентой, благодаря которой звёздность Жана-Поля приобрела масштаб и в СССР, его стали знать в лицо и впоследствии зрители (а в основном зрительницы :D) шли на "Частного детектива" именно из-за наличия в нём Бельмондо. У вас не было подобной тенденции?

Особенно хочется отметить, что тот юмор и приключения героя Бельмондо происходят на фоне ужасов и безумия Французской революции. Замечательный саундтрек Мишеля Леграна.

Да, тут я полностью согласна, музыка идеально подходит фильму. А юмор и приключения... Действительно, комедия комедией, но атмосфера революции в фильме ощущается просто физически. В частности, сцена встречи корабля Филибера или сцена с собаками, на которых опробуют привезённое им зерно. Юмор юмором, комичность комичностью, но в этих сценах, на мой взгляд, показан один из самых жутких ужасов послереволюционного времени - якобинский террор, когда люди теряли голову из-за голословных подозрений и к тысячам обычных граждан примкнул яркий деятель Жорж Дантон. Или же суд, вполне в стиле того суматошного времени -

все присутствующие стоят, присяжные поднимают руки, даже не услышав вопроса председателя, а на вполне невинные эмоциональные возгласы Филибера присутствующие реагируют как на признак подрывной деятельности против Республики, а уж когда герой Бельмондо, до предела возмутившись своим адвокатом, начинает, "не отходя от кассы", бить ему морду - это делается последней каплей

.

Кстати, а вот эта сцена вас не смутила?

Побег Николя из тюрьмы. Простите за грубость, но чем думали люди, когда посадили его в отсек, имеющий выход к окну, которое ведёт на свободу? Неужели им был неведом человеческий фактор этих людей, которые оказались в таком жутком положении и терять им точно было нечего - голову им бы дважды не отрезали? Ведь в таком состоянии, когда впереди только гильотина, человек способен абсолютно на всё и, пока у него ещё развязаны руки и он не стоит в очереди к палачу - разум может измыслить любое, лишь бы остаться в живых.

Так что же это было - недодуманность, провокация или же святая уверенность, что человек, приговорённый к смерти, примет её без сопротивления? :eek:

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-882758

Судя по тому, что я тоже не сочла его шедевральным, хотя тем не менее он мне понравился - это нормально и подобное кино не всеми воспринимается в юношеском возрасте.

А вот с моей мамой была совсем иная история. Не вспомните, когда вы примерно его увидели? Не в 1971-м же, когда он только вышел, наверное, немного позже? Потому что мама в своё время рассказала мне, что в 70-е годы на "Повторный брак" шли косяками, из кинотеатра нельзя было выйти после показа, увидевшие фильм без конца цитировали фразу "Потому что вас дама просит", и этот фильм стал именно той лентой, благодаря которой звёздность Жана-Поля приобрела масштаб и в СССР, его стали знать в лицо и впоследствии зрители (а в основном зрительницы :D) шли на "Частного детектива" именно из-за наличия в нём Бельмондо. У вас не было подобной тенденции?

Скорее всего именно в 1971 году я его и посмотрел (примерно тогда же вышел и "Белое солнце пустыни", помню, оба фильма смотрел со своим школьным приятелем). Но в то время у меня в кумирах был Жан Марэ ("Фантомас", "Парижские тайны"), его Фандор как-то выигрышнее смотрелся (во всяком случае в моих глазах) по сравнению с Бельмондо в роли Филибера. Потом в 1977 году вышел "Картуш". Было столпотворение, фильм мне понравился. Но по настоящему моим кумиром Бельмондо стал после "Частного детектива" в 1978 году.

Да, тут я полностью согласна, музыка идеально подходит фильму. А юмор и приключения... Действительно, комедия комедией, но атмосфера революции в фильме ощущается просто физически. В частности, сцена встречи корабля Филибера или сцена с собаками, на которых опробуют привезённое им зерно. Юмор юмором, комичность комичностью, но в этих сценах, на мой взгляд, показан один из самых жутких ужасов послереволюционного времени - якобинский террор, когда люди теряли голову из-за голословных подозрений и к тысячам обычных граждан примкнул яркий деятель Жорж Дантон. Или же суд, вполне в стиле того суматошного времени -

все присутствующие стоят, присяжные поднимают руки, даже не услышав вопроса председателя, а на вполне невинные эмоциональные возгласы Филибера присутствующие реагируют как на признак подрывной деятельности против Республики, а уж когда герой Бельмондо, до предела возмутившись своим адвокатом, начинает, "не отходя от кассы", бить ему морду - это делается последней каплей

.

Меня-то как раз и привлекло в этом фильме контраст жестокостей противоборствующих "республиканцев" и "роялистов" и лёгкого отношения к жизни бесстрашного Филибера, идущего напролом к своей цели.

Кстати, а вот эта сцена вас не смутила?

Побег Николя из тюрьмы. Простите за грубость, но чем думали люди, когда посадили его в отсек, имеющий выход к окну, которое ведёт на свободу? Неужели им был неведом человеческий фактор этих людей, которые оказались в таком жутком положении и терять им точно было нечего - голову им бы дважды не отрезали? Ведь в таком состоянии, когда впереди только гильотина, человек способен абсолютно на всё и, пока у него ещё развязаны руки и он не стоит в очереди к палачу - разум может измыслить любое, лишь бы остаться в живых.

Так что же это было - недодуманность, провокация или же святая уверенность, что человек, приговорённый к смерти, примет её без сопротивления? :eek:

Я думаю, это всё из-за обычного головотяпства, у якобинцев тоже был бардак во время массовых репрессий.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-883748

Как приятно отвлечься от формул... :D

Скорее всего именно в 1971 году я его и посмотрел (примерно тогда же вышел и "Белое солнце пустыни", помню, оба фильма смотрел со своим школьным приятелем). Но в то время у меня в кумирах был Жан Марэ ("Фантомас", "Парижские тайны"), его Фандор как-то выигрышнее смотрелся (во всяком случае в моих глазах) по сравнению с Бельмондо в роли Филибера. Потом в 1977 году вышел "Картуш". Было столпотворение, фильм мне понравился. Но по настоящему моим кумиром Бельмондо стал после "Частного детектива" в 1978 году.

Это называется - приплыли... :unsure: Признаться, я никогда не слышала о том, чтобы иностранные фильмы закупались столь оперативно в год выхода. "Частный детектив" 1976 года, вы его смотрели в 1978 - это вполне понятно. Но чтобы "Повторный брак" появился на наших экранах в год своего выхода во Франции, в 1971? Странно... :wacko:

Увидим, как я отреагирую на "Частного детектива"... Надеюсь, не разочаруюсь.

Меня-то как раз и привлекло в этом фильме контраст жестокостей противоборствующих "республиканцев" и "роялистов" и лёгкого отношения к жизни бесстрашного Филибера, идущего напролом к своей цели.

Меня тоже. :D Тот случай, когда понимаешь, что главное - это мужество, лёгкое отношение к жизни и целеустремлённость.

Я думаю, это всё из-за обычного головотяпства, у якобинцев тоже был бардак во время массовых репрессий.

Ага...

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-883771

Как приятно отвлечься от формул... :D

Это что - я, значит, отвлекаю тебя от занятий? Значит на сегодня пора заканчивать это обсуждение.

Это называется - приплыли... :unsure: Признаться, я никогда не слышала о том, чтобы иностранные фильмы закупались столь оперативно в год выхода. "Частный детектив" 1976 года, вы его смотрели в 1978 - это вполне понятно. Но чтобы "Повторный брак" появился на наших экранах в год своего выхода во Франции, в 1971? Странно... :wacko:

Вобще-то на точности даты просмотра не настаиваю. Примерно 1971-1973гг.

Увидим, как я отреагирую на "Частного детектива"... Надеюсь, не разочаруюсь.

Я тоже на это надеюсь, но предупреждаю сразу: фильм - мужской, т.е. никакой любовной линии.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-883859

Это что - я, значит, отвлекаю тебя от занятий? Значит на сегодня пора заканчивать это обсуждение.

Нет. Я имела в виду, что от формул голова уже распухла... Пора переключиться на что-нибудь более приятное.

Я тоже на это надеюсь, но предупреждаю сразу: фильм - мужской, т.е. никакой любовной линии.

Я не на ней акцентируюсь. Но дальше говорить об этом уже флуд и оффтоп будет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-883863

Картина очень похожа по стилю на работы де Брока, только в более улучшенном варианте. Вот так и надо делать лёгкое приключенческое кино без ухода в дёшёвый балаган. Наверняка ФдБ в это время снимал что-то другое. Он не упустил бы случая лишний раз сыграть на своей любимой балалайке. Но, к счастью, не сложилось. Поэтому перед нами добротный фильм, который смотрится без какого-либо напряга. Можно даже назвать воздушным. Рапно уверенно справился со своей задачей.

К ведущей четвёрке нет никаких вопросов. На втором плане тоже есть любопытные персонажи.

Сценарий стандартен для 50-70х и ничего нового не предлагает.

В общем, действо на твёрдую 7-ку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-2878547

Чудесный фильм - о тяжелом времени глазами бесстрашного и неунывающего человека, которому никогда не изменяют чувство юмора и оптимизм. Роялисты тоже показаны очень колоритно и привлекательно, их обаяние того же рода, что обаяние главного героя - ничего не боятся и любят приключения, а любовью интересуются больше, чем безопасностью собственной жизни. Весело, динамично, смешно, жизнеутверждающе.

И закономерный финал, доказывающий, что жизнь любит таких - остроумных веселых авантюристов. Бельмондо воссоздает тут классический типаж француза, ныне практически не существующий, но не выдуманный - данный типаж легко отыскивается в исторических (не художественных) текстах.

Кстати, фильмы де Брока тоже, на мой взгляд, не заслужили уничижительных оценок - конечно, я видела далеко не все его работы, но те, что видела, - симпатичны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-2878779

Кстати, фильмы де Брока тоже, на мой взгляд, не заслужили уничижительных оценок - конечно, я видела далеко не все его работы, но те, что видела, - симпатичны.

Ну я же не опускаю все его работы ниже плинтуса. Я говорю про фильмы типа Картуш, Человек из Рио, Злоключения китайца в Китае. Когда балаган моментами просто зашкаливает. Идёт повествование, и вдруг начинается веселье, которое вообще ни к месту. Картуш, очень похожий на Повторный брак, лучшее тому доказательство. Баланса в происходящем нет ни грамма. Постановка живёт своей жизнью, и её бросает из одной крайности в другую. После бесконечных песен и плясок, зрителям, вдруг, выдают драму в финале. Это как если бы в Бриллиантовой руке, убили Горбункова. У Рапно с этим делом всё в полном порядке, от начала до конца. Даже единственный хоровод, очень органично вписался в события, и нужен для развития сюжета. Так что, де Брока в минусе, по сравнению с Ж-П Р.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-2880031

Чудесный фильм - о тяжелом времени глазами бесстрашного и неунывающего человека, которому никогда не изменяют чувство юмора и оптимизм. Роялисты тоже показаны очень колоритно и привлекательно, их обаяние того же рода, что обаяние главного героя - ничего не боятся и любят приключения, а любовью интересуются больше, чем безопасностью собственной жизни. Весело, динамично, смешно, жизнеутверждающе.

И закономерный финал, доказывающий, что жизнь любит таких - остроумных веселых авантюристов. Бельмондо воссоздает тут классический типаж француза, ныне практически не существующий, но не выдуманный - данный типаж легко отыскивается в исторических (не художественных) текстах.

У меня примерно такое же впечатление.

Смутное время показано без нагнетания и серьеза, а немного в ироничной форме ... даже с намеком, чтоб со стороны взглянули и поняли, какая неразбериха и глупость порой откровенная творилась.

Фильму спасибо хотя бы за то, что приятно смотреть на Бельмондо, жена его тоже вроде бы ничего такая ... хулиганская.

Популярность Бельмондо в союзе появилась после «Картуша«, а «Повторный брак» слишком уж большой любовью не пользовался.

А у меня 2 любимых его фильма

- Чудовище

и

- Великолепный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15958-povtornyy-brak-les-mari233s-de-lan-deux/#findComment-2880070

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...