Oksanchic 21 декабря, 2024 ID: 1 Поделиться 21 декабря, 2024 (изменено) Салемские колдуньи / Les sorcières de Salem Год: 1957 (реставрация в 2016 г.) Страна: Франция, Германия (ГДР) Жанр: драма, история Режиссер: Раймон Руло Сценарий: Жан-Поль Сартр, Марсель Эме. По пьесе Артура Миллера В ролях: Симона Синьоре (Элизабет Проктор) Ив Монтан (Джон Проктор) Милен Демонжо (Эбигейл Уильямс) Описание фильма: В 17 веке в деревне Салем штата Массачусетс племянница преподобного Пэриса Эбигейл Уильямс работает служанкой в доме Джона и Элизабет Проктор. После того, как Элизабет ее выгоняет за интимную связь с мужем, та решает отомстить и занять ее место. Город становится одержим охотой на ведьм. Интересное: - Фильм не является точной экранизацией пьесы, есть заметные отступления. - Сартр вел переписку относительно сценария с Миллером. - Миллер запретил фильм к показу на десятилетия, буквально положив его на полку. Одна из версий - что он был недоволен экранизацией. Вторая - что хотел в приоритет англоязычный фильм по своему сценарию. Но ходили и слухи, что реальной причиной была месть Иву Монтану за его интимную связь с Мэрлин Монро, на которой был женат Миллер. Много лет спустя Милен Демонжо подтвердила, что реальной причиной запрета фильма к показу была именно месть. Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=ChFFdtmp_Hw Изменено 21.12.2024 15:14 пользователем Oksanchic 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/159568-salemskie-kolduni-les-sorci%C3%A8res-de-salem/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 21 декабря, 2024 Автор ID: 2 Поделиться 21 декабря, 2024 Интересно было бы посмотреть этот фильм, не читая пьесу и не видя фильм с ДДЛ Впрочем, я сама, когда поняла, что не видела сабж и скачала для просмотра, решила освежить в памяти фильм 96-го. Думала, будет интересно посмотреть на контрасте. Но это я зря, потому что эта версия весьма существенно отличается и от первоисточника, и от фильма с ДДЛ, который очень близко к нему снят, ну, собственно, сценарий сам Миллер и писал. По итогу двойственные чувства. С одной стороны, этот фильм очень понравился. Очень понравилась вся тройка актеров в главных ролях. Но с другой стороны, тут так перекроили события и некоторые сцены, что отношение к персонажам вообще другое. Не хочется сравнивать, а вот как теперь? В фильме 96го Проктор эдакий тихий деревенский мужик, который как-то не справился с велением члена, и теперь посыпает голову пеплом и надеется, что жена его простит. Только раз он упрекает ее, что она ему по-прежнему не доверяет, несмотря на все старания. Но звучит это скорей с горечью, с досадой. Он не блаженный, как его жена, не соблюдает фанатично все требования церкви, руководствуясь внутренними убеждениями и моралью. На претензии отвечает с плохо скрываемым сарказмом. Этот Джон Проктор вызывает сочувствие, сопереживание, с ним проходишь до конца и понимаешь, что им движет в сцене с признанием. В фильме 57го Проктор темпераментный а-ля стереотипный итальянец, на ком штаны вообще не держатся, ибо он тискает Эбигейл не когда-то там давно, а до конца фильма. Жене регулярно хамит, причем не стесняется и при постронних (сцена с поездкой в церковь в самом начале), несмотря на слова жены, что она больна, требует секса, получает от нее "что воля - что неволя", на что обрушивается обвинениями, что в его изменах виновата она сама, и тут же идет это доказывать в комнату Эбигейл, куда чуть позже спускается и жена, после чего ее выгоняет. Такой няша. Особо доставляет, что в этой сцене Эбигейл курлыкается по кровати как мартовская кошка, томно вопрошая, точно ли Проктор хочет, чтобы она ушла. А, ну да. В оригинале 7 месяцев как оступился Джон и Эбигейл выгнали. В сабже 7 месяцев как были первые случаи, с тех пор он то ее лапает, то бьет, но в итоге снова оказывается в койке и только тут ее выгоняют. Почему? Зачем? Ради чего так переписали? Жалеть хамоватого кобеля вот решительно никак не получается. Когда Элизабет говорит ему, что он - лучший из мужчин, ты сидишь и думаешь, блин, какие ж тогда плохие то. Если попытаться обобщить, то фильм 96го он больше про пуританскую глубинку и унылые нравы, а сабж про закулисье, где всё не так - Эбигейл перманентно с лицом "бери меня любой", Элизабет не блаженная и тихая супруга, а бронзовый монумент (с каким лицом она отдает куклу ребенку в начале фильма, например) и все время будто с трибуны выражает свое недовольство, Эбигейл Вайноны Райдер - натуральная психопатка, а у Демонжо - сексуально озабоченная кошка, Джон... ну о нем я все сказала. Существенным различием еще является конец, который тут настраивает на то, что люди очнулись и которого нет в фильмме 96го. Но и монолог про имя, один из ярчайших у ДДЛ и по сути потерянный тут (о боге есть, но очень неврачный, как бы мимоходом). Да и начало тоже в оригинале все началось с танца в лесу, когда девочек застал пастор, и дальше вранье на вранье и понеслось. Тут же танец в середине фильма и с вполне конкретной целью колдовства со стороны Эбигейл. Короче, мотивация и многое просто расползлось. Ну, если сравнивать. Почему все же фильм понравился? Удалось все-таки абстрагироваться от пьесы и фильма с ДДЛ, и смотреть как самодостаточное произведение по мотивам. Браки разные бывают. Любовь разная бывает. Монтан завораживает. Вот это, пожалуй, мой главный изюм фильма. Не являюсь его поклонницей, где-то нравится, где-то нет. Но тут прям завораживает. Даже разжражаться от него нравилось меньше всего я ожидала, что мой фокус внимания может сместиться от любимой Синьоре к Монтану, который мне ну обычно. Но так и было. Демонжо в образе Эбигейл тоже прекрасна. Сколько чепчиков на нее ни одень, все равно сексуальность фонтанирует. Из адовых минусов - музыка. Это кошмар. Будто смотришь фильм, а у соседа грохочет что-то непотребное. Совершенно не сочетается ни в едином кадре. Боги, вот я простыню накатала! P.S. Если Демонжо про Миллера правду сказала, то какое же он мелочное ничтожество, мужичонка просто, фу. P.P.S. Фильм отлично отреставрировали, вообще нигде не снежит картинка. Жаль, не покрасили. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/159568-salemskie-kolduni-les-sorci%C3%A8res-de-salem/#findComment-8546483 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.