MysteryMan 9 апреля, 2009 ID: 1 Поделиться 9 апреля, 2009 Маленькая Вера год 1988 страна СССР режиссер Василий Пичул сценарий Мария Хмелик оператор Ефим Резников композитор Владимир Матецкий жанр драма В главных ролях: Наталья Негода Андрей Соколов Юрий Назаров Людмила Зайцева Александр Негреба Александра Табакова Андрей Фомин Александр Миронов Александр Леньков Вадим Захарчен Синопсис: Сразу после премьеры, фильм вызвал яростную полемику: зрители и критика не привыкли к такой степени откровенности в нашем кино. Метод «киношока» заставляет в полной мере ощутить, сколь горьки плоды бездуховности, пронизавшей нашу жизнь. Драма героев фильма — это драма всего общества. В ней все и виновники, и жертвы --- Одна из лучших бытовых драм в советском кино. Настоящее "зеркало" эпохи, а может и современной России тоже? Предельный реализм и просто великолепная игра всего ансамбля. Просто блеск! Жуткая провинциальная жесть... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/ Поделиться на другие сайты Поделиться
x-ile 9 апреля, 2009 ID: 2 Поделиться 9 апреля, 2009 Хм, смотрел это кино однажды, показалось неглубокой такой перестроечной чернухой. Как зеркало эпохи фильм может хорош и откровенен, но как качественный фильм я его не воспринял. Но из-за срока давности просмотра разводить тут критику не буду )) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881208 Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka1713127288 9 апреля, 2009 ID: 3 Поделиться 9 апреля, 2009 Когда смотрю, всегда сочувствую герою Андрея Соколова. В какую передрягу угораздило попасть... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881213 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 9 апреля, 2009 ID: 4 Поделиться 9 апреля, 2009 Не знаю почему, но мне нравится фильм "Маленькая Вера". Во времена, когда он вышел. и мои родители живо обсуждали с друзьями этот фильм, я была еще ребенком, и оценила все художественные достоинства намного позже. Есть очень много пронзительных и реалистичных фильмов, про бытовуху, провинцию и т.д. Но этот берет своей не только изобразительной честностью, но и внутренним состоянием отчаянной тоски. Это так точно, тонко и удачно передано, что фильм выстреливает правдой прямо в душу. Вера - самая обычная девушка, каких миллионы. У нее нет творческих ломок, порывов, противоречий, карьерной неудовлетворенности, больших амбиций, - нет всего того, в чем мы сейчас привыкли видеть внутренний конфликт. Простая обычная девчонка, интересующаяся шмотками, портвейном, дискотекой и парнями. Она просто хочет быть счастливой, любимой и любящей. А та самая тоска, - бухая, самогонная, безысходная, тупая тоска, из которой хочется вынырнуть, но никак не удается, которая совсем не снаружи, а внутри, - она и не только провинциальная, но, к сожалению, еще и привычная. Актерский состав "Маленькой Веры" - отличный! Все хороши! Персонажи очень яркие... Подруга кудрявая, с этим своим пьяным "ХА!", бесцельная молодежь и тупые родители, простой парень Сережа и быдловатый Верин брат, и сама Вера в модной полосатой майке, мини юбке, в пластмассовых сережках и браслетах и с моднючим мелированием)) Я считаю, что внимание и призы этого фильма совершенно оправданы. Ника и Венецианская ФИПРЕССИ - это достойно! Хотя, конечно, в "совке" больше всего обсуждали практически первую эротическую сцену в отечественном кино))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881240 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 5 Поделиться 9 апреля, 2009 Хм, смотрел это кино однажды, показалось неглубокой такой перестроечной чернухой. Как зеркало эпохи фильм может хорош и откровенен, но как качественный фильм я его не воспринял. Но из-за срока давности просмотра разводить тут критику не буду )) Пересмотри. Фильм оч хорош именно бытовым реализмом. Ощущение, что все происходящее - не просто реально, а словно подглядывание за настоящей жизнью семьи! Это можно было бы назвать "чернухой", кабы не было правдой. Как отражение эпохи - сравню этот фильм с "Мой друг Иван Лапшин". Только там отражение 30-х, а здесь 80-х. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881306 Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛисNa 9 апреля, 2009 ID: 6 Поделиться 9 апреля, 2009 Великолепные Назаров и Зайцева в этом фильме, они не играли, они превратились в родителей Веры)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881381 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 7 Поделиться 9 апреля, 2009 Пересмотри. Фильм оч хорош именно бытовым реализмом. Ощущение, что все происходящее - не просто реально, а словно подглядывание за настоящей жизнью семьи! Это можно было бы назвать "чернухой", кабы не было правдой. Как отражение эпохи - сравню этот фильм с "Мой друг Иван Лапшин". Только там отражение 30-х, а здесь 80-х. Жила я в восьмидесятые и такого, о чем показано в фильме, не видела. Нет, я не исключаю, что в единичных семьях это было (существуют же в конце концов семьи алкашей, где дети живут в ужасающих условиях), но говорить о том, что все показанное в фильме являлось правдой жизни для поколения 80-х это было явно слишком. Я помню какой фурор произвел фильм, когда только его начали показывать в кинотеатрах, это было смело, откровенно, это была правда жизни отдельно взятой семьи (весьма ограниченной интеллектуально) и не более того. По отношению в целом к социальной жизни 80-х годов это является "чернухой". Игра актерского состава в картине прекрасна и это только усиливает ужасность происходящего. Помню все девчонки сразу влюбились в Соколова, до того хорош он в этом фильме. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881391 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 8 Поделиться 9 апреля, 2009 Жила я в восьмидесятые и такого, о чем показано в фильме, не видела. Нет, я не исключаю, что в единичных семьях это было (существуют же в конце концов семьи алкашей, где дети живут в ужасающих условиях), но говорить о том, что все показанное в фильме являлось правдой жизни для поколения 80-х это было явно слишком. Я помню какой фурор произвел фильм, когда только его начали показывать в кинотеатрах, это было смело, откровенно, это была правда жизни отдельно взятой семьи (весьма ограниченной интеллектуально) и не более того. По отношению в целом к социальной жизни 80-х годов это является "чернухой". А что конкретно тебя не устроило? Пьют в семьях? еще как! работы в провинции нет? нет! сходить есть куда? особо нет! туго с образовнием? туго! уехать некудат от разрухи? некуда. Все так и есть. Очень жизненные образы. И ведь нет виноватых. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881395 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 9 Поделиться 9 апреля, 2009 А что конкретно тебя не устроило? Пьют в семьях? еще как! работы в провинции нет? нет! сходить есть куда? особо нет! туго с образовнием? туго! уехать некудат от разрухи? некуда. Все так и есть. Очень жизненные образы. И ведь нет виноватых. В 1988 году, когда снимался фильм, в провинции жили куда лучше, чем сейчас. Люди много читали, ходили в кинотеатры и театры, они были душевно богаче и не такие озлобленные. Разруха началась в конце 1990 года, а в 80-е было все в порядке. Я знаю о чем говорю, в этот период мне пришлось поездить по нашим маленьким городкам. Конечно, контингент проживающих лиц в социальном разрезе разный, как и везде, но сказать, что так было поголовно в 80-х в провинции, категорически нельзя. Абсолютное большинство жило совершенно нормально, работало, воспитывало детей, ездило на отдых в Сочи и Крым или копало огороды, читало книги. Кстати, в конце 80-х годов отменили ограничение подписки на газеты и журналы и в нормальных, адекватных семьях их читали пачками, они не умещались в почтовых ящиках. Появилось в свободной продаже много книг, которые раньше было не достать. Видаки начали только появляться, поэтому народ в основном читал, спорил, пересматривал историю. Было интересно жить, все надеялись на перестройку. Ты же не будешь судить о жизни в целом по примеру проживания и быта семьи алкаша водителя или слесаря, в которой в порядке вещей было пить какую то бражку каждый день и собственный ребенок на фиг никому был не нужен. Так и в этом фильме, безусловно какие то семьи так жили, но это не было нормой и таких семей было мало. То, о чем ты говоришь стало происходить гораздо позже, в 90-е годы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881411 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 10 Поделиться 9 апреля, 2009 (изменено) Абсолютное большинство жило совершенно нормально, работало, воспитывало детей, ездило на отдых в Сочи и Крым или копало огороды, А в фильме разве не так? "Внешне" и эта семья жила нормально. Отец работал, дочка ждала известия из училища, ходили на море, готовилась выйти замуж, брат-врач в Москве. разве нет? Так что и у них "все ок". Суть не в том, пьют/или не пьют, а в том, что сбежать некуда от окружающей действительности, от общества в целом, вырваться некуда и не к кому из глубинки. И этот трагизм ситуации прекрасно показан. Родителям Веры уже все равно - они доживают свой век. А новое поколение рвется. Ему противно пьянство и безысходность жизни. И в этом трагизм. но все равно остается "маленькая вера" на светлое будущее. Мы с тобой коренные москвичи, нам повезло (я серьезно!), а представь родиться в маленьком уездном городке, где ничерта-с нету ничего. Нет, я даже представлять не хочу. А мы с тобой счастливые люди! А Сергею еще хуже. У него что называется "Ни кола ни двора", и нет ничего. В обносках и нищий студент. Только Вера и осталась. Я так интерпретирую концовку. Изменено 09.04.2009 11:52 пользователем MysteryMan Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881414 Поделиться на другие сайты Поделиться
x-ile 9 апреля, 2009 ID: 11 Поделиться 9 апреля, 2009 ...а представь родиться в маленьком уездном городке, где ничерта-с нету ничего. Вот сейчас в таких городках точно "ничерта-с нету ничего". Ни работы, ни перспективы, ни достойного быта. А раньше везде было одинаково, что в Свердловске что в Пердыщенске, разве что Москва жила получше, да некоторые "братские республики". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881461 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 12 Поделиться 9 апреля, 2009 А в фильме разве не так? "Внешне" и эта семья жила нормально. Отец работал, дочка ждала известия из училища, ходили на море, готовилась выйти замуж, брат-врач в Москве. разве нет? Так что и у них "все ок". Суть не в том, пьют/или не пьют, а в том, что сбежать некуда от окружающей действительности, от общества в целом, вырваться некуда и не к кому из глубинки. И этот трагизм ситуации прекрасно показан. Родителям Веры уже все равно - они доживают свой век. А новое поколение рвется. Ему противно пьянство и безысходность жизни. И в этом трагизм. но все равно остается "маленькая вера" на светлое будущее. Мы с тобой коренные москвичи, нам повезло (я серьезно!), а представь родиться в маленьком уездном городке, где ничерта-с нету ничего. Нет, я даже представлять не хочу. А мы с тобой счастливые люди! А Сергею еще хуже. У него что называется "Ни кола ни двора", и нет ничего. В обносках и нищий студент. Только Вера и осталась. Я так интерпретирую концовку. С интерпретацией концовки я согласна. Но вспомни, это ведь было время, когда люди открывали свой бизнес, пытались заняться предпринимательством, появлялись первые кооперативы. Молодежь уезжала учиться в большие города. Ведь Вера, по большому счету интеллектуально не развита абсолютно, в чем её потребности, в весельях и гуляньях, дискотеках и ночных барах? Это было время, когда люди могли из маленького городка приехать и свободно поступить в институт в Москве абсолютно бесплатно, подготовка в школах, именно того времени, это позволяла. У меня куча друзей, приехавших в конце 80-х из маленьких городков и поступивших в МГУ на вечернее отделение. Все зависело от того, к чему стремился каждый. Я также согласна, что в фильме очень хорошо создана атмосфера безысходности, только атмосфера эта была далеко не у каждой молодой девушки и каждого юноши. Мне кстати, фильм очень нравится, но говорить о том, что он отражает правдивую жизнь эпохи 80-х, я не могу. Нет, я согласна с тем, что в совсем маленьких городках вполне могла быть такая ситуация, которая показана в картине, но если у молодых людей была голова на плечах, они имели возможность учиться, поехать в крупный город и поступить в ВУЗ, закончить его, устроиться по распределению на работу, потом получить квартиру и обосноваться в крупном городе, все зависело от способностей конкретного индивидуума. Именно тогда это было сделать реально, в отличие скажем от времен 90-х и нашего времени. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881502 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 9 апреля, 2009 ID: 13 Поделиться 9 апреля, 2009 Молодежь уезжала учиться в большие города. Ведь Вера, по большому счету интеллектуально не развита абсолютно, в чем её потребности, в весельях и гуляньях, дискотеках и ночных барах? Это было время, когда люди могли из маленького городка приехать и свободно поступить в институт в Москве абсолютно бесплатно, ....... но если у молодых людей была голова на плечах, они имели возможность учиться, поехать в крупный город и поступить в ВУЗ Вот именно! Если была голова на плечах. А если ее нет на плечах? Если в голове "пьянки-гулянки", как уже и я и ты говорили? Это же фильм об обычной девушке, которая только хочет вырваться, но реальность устроена так, что она, как и ее мама, от безысходности, садиться с ней рядом и наливает стакан. Я тоже не думаю, что прям вся провинция поголовно только и делала, что пила, но я, уже потом, в конце 90-х ездила и видела точно таких же людей, ну вот абсолютно! В 80-е может и можно было заняться предпринимательством, но далеко не все это делали. В основном как сидели на своих задах и кухнях, так и просидели все 80-е и 90-е. И фильм отражает реальность именно не бутылями с самогоном (хотя в этом есть своя правда), а тем настроением, той тупкой, которая окружает простых героев. И потом... Все таки это же художественный фильм о времени и конкретной истории, а не документальная лента именно о 88-ом годе. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881532 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 14 Поделиться 9 апреля, 2009 Вот именно! Если была голова на плечах. А если ее нет на плечах? Если в голове "пьянки-гулянки", как уже и я и ты говорили? Это же фильм об обычной девушке, которая только хочет вырваться, но реальность устроена так, что она, как и ее мама, от безысходности, садиться с ней рядом и наливает стакан. Я тоже не думаю, что прям вся провинция поголовно только и делала, что пила, но я, уже потом, в конце 90-х ездила и видела точно таких же людей, ну вот абсолютно! В 80-е может и можно было заняться предпринимательством, но далеко не все это делали. В основном как сидели на своих задах и кухнях, так и просидели все 80-е и 90-е. И фильм отражает реальность именно не бутылями с самогоном (хотя в этом есть своя правда), а тем настроением, той тупкой, которая окружает простых героев. И потом... Все таки это же художественный фильм о времени и конкретной истории, а не документальная лента именно о 88-ом годе. Так я же и согласна полностью с тем, что это отлично снятая история о конкретной семье и конкретных событиях, происходивших в конце 80-х. Я возражаю против того, чтобы рассматривать картину как отражение эпохи 80-х. Я, кстати, согласна, что реалии жизни, изображенные в фильме, больше соответствуют эпохе 90-х годов, вот в то время, это действительно в маленьких городках было почти повсеместно, отсутствие работы, нищета, пьянство от безысходности и т.п. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881556 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 9 апреля, 2009 ID: 15 Поделиться 9 апреля, 2009 Я возражаю против того, чтобы рассматривать картину как отражение эпохи 80-х. А может этот фильм отражение именно конца 80-х.? (Я не могу этого помнить, я только 90-е могу обсуждать, опираясь на собственные ощущения и воспоминания) Все таки начало 80-х и их конец - это два разных исторических периода. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881568 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 16 Поделиться 9 апреля, 2009 А может этот фильм отражение именно конца 80-х.? (Я не могу этого помнить, я только 90-е могу обсуждать, опираясь на собственные ощущения и воспоминания) Все таки начало 80-х и их конец - это два разных исторических периода. Я отлично помню конец 80-х, он разительно отличался от 90-х годов. Основная безработица, подорожание, денаминация, это именно начало 90-х годов. После 1985 года, когда Горбачев объявил перестройку и развал экономики только начался, он не был так заметен, зато была общая эйфория свободой, появилась возможность подписки на всю прессу, которая раньше строго распределялась и была элитарной. Народ во всю читал, появились широко ранее запрещенные произведения, рассказывающие правду о революции, большевиках и т.п. Это было время бурных дискуссий и сухого закона, но была работа, были деньги, работали театры и кинотеатры. Последствия стали сказываться именно в начале 90-х годов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881592 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 9 апреля, 2009 ID: 17 Поделиться 9 апреля, 2009 Я отлично помню конец 80-х, он разительно отличался от 90-х годов. Основная безработица, подорожание, денаминация, это именно начало 90-х годов. После 1985 года, когда Горбачев объявил перестройку и развал экономики только начался, он не был так заметен, зато была общая эйфория свободой, появилась возможность подписки на всю прессу, которая раньше строго распределялась и была элитарной. Народ во всю читал, появились широко ранее запрещенные произведения, рассказывающие правду о революции, большевиках и т.п. Это было время бурных дискуссий и сухого закона, но была работа, были деньги, работали театры и кинотеатры. Последствия стали сказываться именно в начале 90-х годов. А что конкретно на ваш взгляд не соответствует в фильме реалиям 80-х? Не показали читающий прессу народ? Эйфорию свободой? Так прессу, в основном, тогда и сейчас читает интеллигенция. Как таковой свободы тогда ещё не было. Разве что отдельные публикации в прессе и на ТВ под контролем идеологического отдела КПСС ("гласность" - это ещё не свобода слова). Я считаю, что в фильме всё показано правильно. Как раз такая жизнь тогда и была в провинциальных городках. Кстати, когда он вышел на экраны никто не говорил, что сняли какую-то придуманную жизнь. Именно правдой жизни эта картина и понравилась зрителям. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881662 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 18 Поделиться 9 апреля, 2009 А что конкретно на ваш взгляд не соответствует в фильме реалиям 80-х? Не показали читающий прессу народ? Эйфорию свободой? Так прессу, в основном, тогда и сейчас читает интеллигенция. Как таковой свободы тогда ещё не было. Разве что отдельные публикации в прессе и на ТВ под контролем идеологического отдела КПСС ("гласность" - это ещё не свобода слова). Я считаю, что в фильме всё показано правильно. Как раз такая жизнь тогда и была в провинциальных городках. Кстати, когда он вышел на экраны никто не говорил, что сняли какую-то придуманную жизнь. Именно правдой жизни эта картина и понравилась зрителям. Ну,что Вы, в конце 80-х во всю читали свободно Солженицына, было реально поступить в ВУЗ, приехав из глухой деревни или маленького городка и обустроиться потом в Москве. У меня куча друзей, которые так и сделали, их родители обычные рабочие, а не творческая интеллигенция. В провинциальных городках такой жизни не было. В этот период у меня были поездки по таким городкам, не было там такой безысходности, была работа и платили нормально. Другое дело, что если кто-то хочет только гулять и веселиться, так ему в любом городе, кроме Лас-Вегаса будет тошно и скучно. Когда только вышел фильм все как раз и говорили о том, что это история меньшинства, небольшой прослойки, а не показатель жизни общества в 80-е в целом в стране. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881825 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 19 Поделиться 9 апреля, 2009 Мне кажется, ваш спор "правды жизни" довольно эфемерен. Т.к. что у кого болит - тот о том и говорит. Не видела Ирина "такой" жизни (и слава богу), а Conrad пишет, что это как раз правда той жизни и есть. Жизнь она такая, разная. Россия богата матушка. Мне важно, что фильм уловил именно дух декаданса и заката прежней эпохи. И трагизм тех людей, что не поняли реалии современной (тогда) жизни. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881862 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 9 апреля, 2009 ID: 20 Поделиться 9 апреля, 2009 Когда только вышел фильм все как раз и говорили о том, что это история меньшинства, небольшой прослойки, а не показатель жизни общества в 80-е в целом в стране. Я вот сейчас посидела, подумала, вспомнила фильм и свои ощущения и мысли тогда, при просмотре, и то, что осталось в мыслях... Я думаю, что все таки это фильм не только о 80-х СССР - это фильм о жизни вообще, не важно в какое время, даже. Есть не то что такие семьи, а целые города, например, маленькие градообразующие предприятия, городки и городочки, где у людей такая жизнь и самое печальное, что им и не нужно больше ничего. Им не нужны и не интересны газеты, новости. политика, история, литература, книги и журналы, этого нет даже в программе, в мозге. Этот файл просто отсутствует. И тогда такие были и сейчас такие есть, всегда, везде и в любой стране. Просто режиссер взял именно такой-то город, именно такую семью и именно такую историю про них. Если рассмотреть семью Веры, то что мы видим? Мама, обычная тетка, которая все время крутит банки, готовит, кормит, гонит самогон и попивает сама, просто, чтоб расслабиться. Папа - обычный работяга, простой человек, каких миллион. Тапки - работа - дом - ужин - бражка - кровать - тапки... и т.д. И у них дочь Вера. Обычная девчонка, глупая, простая, шмотки-диско-парни-бижутерия. Ни книги, ни высоты ВУЗа, ничего ей не интересно. По сути, очень грубо, она такая же, как и ее предки, просто в силу молодости, она видит, как они живут и хочет вырваться только от отца и матери, а институт, пту, - пофиг! И брат у нее такой же. Простой мужик. Я не помню, там кажется есть эпизод, где он что-то про себя рассказывает, что становится понятно, что он такой же тупой люмпен, как и его предки, только работает он в другом городе. И Сергей. Студент, немного необычный, красивый. Он смотрит на всю это Веркину жизнь и его тошнит от этого. У них есть чувства, да, но это скорей такое... ну... не Татьяна Ларина с Онегиным, нет там ничего возвышенного, они просто трахаются себе в удовольствие и всё. Потому что это просто жизнь, как она есть. Без душевного порыва, без поиска, без интеллектуального поиска, а просто жизнь из инстинктов и примитива. Жизнь простых людей. Вот она безвыходность и безысходность, вот он, тупик. И в этом глухом тупике тонет Веркино "ХА!", тонет в полной невозможности что-то изменить, абсолютно бессмысленный крик. А вот пока я всё это долго писала, я успела поговорить с мамой, и она мне сказала, что когда вышел этот фильм люди выходили с него в полном шоке, и говорили: "Да, все правда, это жизнь, как она есть!" (и это притом, что мы живем в Москве) Мама рассказала, что тогда говорили о том, что этот фильм - "советский неореализм", как камеру поставили в квартире и снимают. И мне кажется, что именно этой правдой он и оказался ценен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881867 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 21 Поделиться 9 апреля, 2009 Да, я согласна с тем, что в картине замечательно показана жизнь определенной прослойки общества, я бы не равняла сюда всех работяг, у некоторых работяг, знаете ли, дети росли в строгости и заканчивали ВУЗЫ. Я тоже считаю, что такие семьи есть в любое время, кроме того они есть в любой стране, но это не является показателем жизни общества в целом в определенный временной период. Я сама лично смотрела фильм в кинотеатре, когда его только выпустили на экраны и, поскольку фильм имел огромный резонанс, то я неоднократно обсуждала его с очень многими. Конечно, все склонялись к тому, что такие семьи есть, но о том, что в картине отражена в целом эпоха 80-х и речи не было. А сам фильм, действительно, замечательный, он действительно очень правдиво показывает жизнь определенной семьи, определенного небольшого круга людей, игра актеров прекрасна и это только добавляет достоверности картине. Вивьен, так замечательно написали предыдущий пост, проникновенно, спасибки. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881919 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 22 Поделиться 9 апреля, 2009 irinag А как нужно снять фильм, чтоб показать жизнь современной глубинки? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881921 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 23 Поделиться 9 апреля, 2009 irinag А как нужно снять фильм, чтоб показать жизнь современной глубинки? Наверное нужно показать жизнь разных социальных слоев общества на примере разных семей, тогда это и будет жизнь маленьких городков провинциальной России. В 2003 г. я была в командировке в Кургане, достаточно небольшой, т.е. средний по размеру, областной центр Приуралья, вполне благополучный для нашей страны год, а жизнь разных прослоек общества очень различна. К сожалению жизнь современной глубинки весны 2009 года гораздо хуже, чем в фильме, кризис делает свое дело и последствия его ужасны. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881956 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 9 апреля, 2009 Автор ID: 24 Поделиться 9 апреля, 2009 Наверное нужно показать жизнь разных социальных слоев общества на примере разных семей, тогда это и будет жизнь маленьких городков провинциальной России. В 2003 г. я была в командировке в Кургане, достаточно небольшой, т.е. средний по размеру, областной центр Приуралья, К сожалению жизнь современной глубинки весны 2009 года гораздо хуже, чем в фильме, кризис делает свое дело и последствия его ужасны. Это да.. особенно на Украине. Мне знакомые таких жестей понарассказывали про Украину)) что жизнь в Москве мне кажется просто раем)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-881964 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 9 апреля, 2009 ID: 25 Поделиться 9 апреля, 2009 Это да.. особенно на Украине. Мне знакомые таких жестей понарассказывали про Украину)) что жизнь в Москве мне кажется просто раем)) Ты знаешь, вечером в продуктовых магазинах не стало очередей, люди стали меньше питаться или закупать все оптом, где дешевле. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/15941-malenkaya-vera/#findComment-882008 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.