Oksanchic 12 декабря, 2024 ID: 1 Поделиться 12 декабря, 2024 (изменено) Когда приходит осень / Quand vient l'automne Страна: Франция Жанр: драма (AlloCiné указывает драматическую комедию - сomédie dramatique) Сценарий: Франсуа Озон, Филипп Пьяццо Режиссер: Франсуа Озон Дата релиза в России: ? Дата релиза во Франции: октябрь 2024 г. Дата релиза в США: 3 января 2025 г. (Palm Springs International Film Festival) В ролях: Жозиан Баласко / Элен Венсан Людивин Санье / Пьер Лоттен Сюжет: На День Всех Святых Мишель ждет к себе в гости, в деревеньку в Бургундии, дочь Валери и внука Люку, которые приезжают на каникулы. Но всё пойдет не по плану, когда из тюрьмы выйдет сын Мари-Клод, лучшей подруги Мишель, живущей по соседству. Трейлер: Изменено 09.03.2025 09:27 пользователем Oksanchic поменялось название на КП 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 12 декабря, 2024 Автор ID: 2 Поделиться 12 декабря, 2024 Посмотрев трейлер, несколько засомневалась в том, что может быть драмеди, как аллосинэ пишет, кажется, что будет драма-драма, но посмотрим. Но красота то какая! Осень волшебная каст нравится тоже, давно Арлетт Жозиан Баласко не видела. Ну, и Озон, так что очень жду 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8538436 Поделиться на другие сайты Поделиться
vvrong turn 12 декабря, 2024 ID: 3 Поделиться 12 декабря, 2024 После отзыва Пронченко весь интерес к сабжу пропал Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8538438 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 2 февраля Автор ID: 4 Поделиться 2 февраля В который раз убеждаюсь, что кто что находит смешным, порой не угадаешь и не догадаешься. Вот честно, в недоумении прочла в одной рецензии, что фильм "deadly funny". По мне так меланхолично-лиричная драма, оставляющая загадки. А, может, не оставляющая. Потому что то, что не проговаривается словами и не показывается прямо, считывается в отдельных жестах, взглядах, мимике. Впрочем, даже со всем этим, остается вопрос, а точно ли я правильно поняла, что было именно так. Фильм очень красивый. Особенно для фанатов осени (меня, например). Ну, и в начале фильма невольно вспоминается "Призрачная нить" Может, недаром вторая версия постера выглядела так: Актеры все понравились. Мальчик просто ангелоподобный. Надеюсь, что с возрастом не растеряет внешнюю привлекательность, как было, например, со звездой "Хористов" Жаном-Батистом Монье. В общем, фильм понравился. Если брать Озоновские, не как, например, Франц и 8 женщин, которые оцениваю на твердую 10 из 10, но на крепкую 7 точно. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8583789 Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 2 февраля ID: 5 Поделиться 2 февраля Весьма неприятное кино, вызывающее недоумение на титрах Спойлер И жили они долго и счастливо, ах да, между прочим убили мать ребенка, ну ниче, теперь не будет одиноко бабушке жить среди лесов, наверное оно к лучшему. Окееей Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8583801 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 9 февраля ID: 6 Поделиться 9 февраля В 13.12.2024 в 00:30, vvrong turn написал: После отзыва Пронченко весь интерес к сабжу пропал Стараюсь не читать ее рецензии до просмотра фильма. Исключительно после) Слишком токсична и зла . Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8588352 Поделиться на другие сайты Поделиться
Краус 1 марта ID: 7 Поделиться 1 марта Фильм из таких, которые я люблю, все так спокойно, красиво, но скрывается некая тайна. которая до конца не раскрыта. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8602801 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 9 марта ID: 8 Поделиться 9 марта Выскажусь и я по фильму. Вдруг кто не смотрел, поэтому, спрячу под спойлер. Спойлер Озон там, действительно, всего нагородил, что как в компьютерной игре, в которые я, кстати, не играю, можно на основе этой одной истории написать несколько. Вариант первый: Винсент поехал и убил Валери, потому, что захотел заступиться за соседку. Вариант второй: Винсент нечаянно столкнул Валери. Вариант третий: Винсент поехал и убил Валери по просьбе ее матери, которая ему за это заплатила деньги.У этого варианта есть подвариант, где бабушка посылает Винсента в Париж, но об этом забывает по причине деменции Вариант четвертый: Валери сама чебурахнулась с балкона в порыве эмоций. Вариант пятый, совсем не реалистичный, но, тем не менее: у Валери было столько проблем, что она совершила самоубийство, поддавшись внезапному порыву. И еще вариант: мальчик вспомнил Винсента, но промолчал, не сказав полиции, что он его узнал.О мотивах я скажу ниже. Еще вариант: мальчик не был точно уверен, Винсента ли он увидел в тот день, и поэтому он не сдал его полиции. И так же несколько вариантов, как и почему умерла сама Мишель Я читала интервью с Озоном, и он говорит, что сначала расписал в сценарии, что и как произошло, у него был один, правильный, вариант истории. Но потом он его убрал. И сделал так, что все из перечисленных вариантов имеют право на существование, он обожает интерактив и игру со зрителем. Вторая мысль, которую Озон озвучил, - он намеренно поставил в центр своего внимания пожилого человека, решив показать, что и такой персонаж может быть очень интересен для зрителя. Я скажу о своем восприятии главной героини- это фейерверк ощущений, это бенефис Элен Венсан, и я давно уже не видела такой феерической актерской работы. Ее героиня прекрасна во всех ипостасях. У меня было такое ощущение, что внутри Мишель, у которой было тяжелое прошлое, живет такой маленький бесенок,- не успела она наиграться в детстве, а сейчас игра защищает ее от реальности есть в ней что-то детское, почему она так хорошо с внуком общий язык и находим. Перед зрителем парад ее самых разных масок. Вот она пожилая дама, которая приходит к своему психиатру/ неврологу с жалобами на провалы в памяти и возможную деменцию. Я видела людей с деменцией, и этот взгляд, в котором и страх, и беспокойство, и ужас, и еще много чего, это все передано очень убедительно. И тут же, через какое- то время она идет в бар к Винсенту, и отплясывает с ним, полная лукавства и очарования, распустив свои красивые волосы так, что в нее прямо сейчас, в этот момент, можно влюбиться . И зритель вместе с Винсентом ею любуется. А до того мы видим, как горько, беззащитно и безутешно она плачет, - так плачут только маленькие дети, когда думают, что их никто не видит, они плачут для себя,- когда дочь не отвечает на ее звонки, и она не может видеть внука. У меня в этот момент вообще внутри перевернулось, настолько жалко ее героиню. А в конце нам показывают человека, который внешне постарел лет на тридцать, и из которого потихоньку уходит жизнь. И это не только, и не столько грим, сколько актерская игра. Невероятная актриса! И как в « Моей кузине Рэйчел» Дафны Дюморье, ты до самого конца гадаешь: убийца она, жертва ли. А потом в какой-то момент становится все равно: оно не изменит отношения к героине. Третья мысль, которую Озон озвучил в своем интервью, что он хотел показать, как взаимодействует человек с чувством вины. Вот, есть чего- то такое в прошлом человека, чего он стыдится или по поводу чего он мучается чувством вины. Оно уже случилось. Последствия того, что случилось, их можно расхлебывать всю жизнь, погрузившись в невроз, как это делает Валери. Она, как лошадка, ходит по кругу, собачится с матерью, собачится с мужем, который ее любит, и которого любит она, ругается с сыном, а главное, она не в ладах с мамой собой. И она страшно всех осуждает, того же Винсента, который сел по малолетке. Это- один вариант, как можно жить с чувством вины. Второй вариант- мать Винсента. Она чувствует себя виноватой за свое недостойное повеление в молодости, она ест себя поедом. И вот она себя грызла, грызла, пока не попала в больницу уже в критическом состоянии, и не умерла. Да, она страшно раскаивалась за свое прошлое, хотя от ее действий никто не пострадал, она никого не убила, не ограбила, не предала. Итог: она себя сожрала. Сын в тюрьме. Кому от этого хорошо? Третий вариант: Мишель. Да, у нее в прошлом был грех. Но потом она эту страницу закрыла, попрощалась с ней,- все равно ничего уже не изменить. И пыталась жить дальше, и чувствовать себя по возможности счастливой. Ее оптимизму и жизнестойкости можно только позавидовать. И еще одна мысль, очень важная, которую Озон в своем интервью высказал, пожалуй, одну из самых важных, если говорить об этом фильме.. Очень легко любить мертвых. И очень тяжело любить живых людей, с их тяжелыми чертами характера, капризами, высказанными и невысказанными обидами и претензиями. Это парадокс, но Мишель любит свою дочь больше тогда, когда она ей является в виде призрака. Они нормально разговаривают, не собачатся, не оскорбляют, не обвиняют друг друга, и, что важно, -они друг друга наконец-то выслушивают. Эта та Валери, какою мать ее помнит до того, как дочь узнала о прошлом Мишель.. Эта та Валери, общение с которой доставляло матери радость и счастье. Такую Валери любить легко, а живую? И еще один вопрос, который я поставила себе. Почему мальчик промолчал и не выдал Винсента? И вот один из вариантов ответа, который я вверху не назвала, это то, что он посчитал. Самое страшное уже случилось -его мама разбилась. Принесет ли что-нибудь, если Винсента посадят в тюрьму? Нет. Оживит ли это его маму? Нет. Уверен ли мальчик, что Винсент сбросил его маму? Нет, мотива убивать маму у Винсента не было. Так что изменится оттого, что Винсент сядет? И, все-таки, главный вопрос: почему мальчик оставил бабушку в лесу и ничего не сказал своему другу? В 02.02.2025 в 09:59, Oksanchic написал: Актеры все понравились. Мальчик просто ангелоподобный. Мне больше всего понравилась его бабушка, но и мальчик хорош. То, что он стал таким отталкивающим во взрослом возрасте, это задумка режиссера, чтобы показать, что из этого мальчика выросло, или просто мне так показалось? 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609544 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 9 марта Автор ID: 9 Поделиться 9 марта 6 минут назад, Lenus написал: Мне больше всего понравилась его бабушка ну, она - главный персонаж, понятно, что самый яркий. 8 минут назад, Lenus написал: И, все-таки, главный вопрос: почему Спойлер мальчик оставил бабушку в лесу и ничего не сказал своему другу? вот это мне самой непонятно. И даже предположений нет Спойлер Если со всем остальным, как раз здорово, что Озон рассказал историю, в которой ты сам решаешь, что именно произошло. И не факт, что ты прав. Потому что вариантов масса, у нас за кадром остается ключевой момент, и приходится гадать по эмоциям, по взглядам, по намекам. Тем особо вызвал недоумении комментарий выше в теме, что прям точно убили и именно во множественном числе. Хотя там еще про живущую долго и счастливо бабушку, которая в конце вообще-то сомнительно, что живая) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609561 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 9 марта ID: 10 Поделиться 9 марта 17 минут назад, Lenus написал: чтобы показать, что из этого мальчика выросло А что из него выросло? Спойлер Гей из него вырос, ничего необычного Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609571 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 9 марта ID: 11 Поделиться 9 марта 2 минуты назад, Oksanchic написал: вот это мне самой непонятно. И даже предположений нет У меня есть два прямо противоположных предположения. Одно высказала я, а второе высказал человек, которому этот фильм достался для рецензии, и он уже отталкивался и от личности самого Озона, его предыдущих фильмов, и взглядов. Спойлер 1. Мальчик знал, как дорога Мишель для Винсента. Он не сказал Винсенту ничего, чтобы тот мучился неизвестностью так же, не зная, что случилось с его « названной» мамой, как мальчик мучился всю жизнь, не зная на сто процентов, что случилось с его матерью. 2. У Озона есть фильмы, где остается пара мужчин. Бабушка отдала мальчику ключи.Винсент с мальчиком укокошили бабушку, -не зря они перемигивались в машине, а потом « и жили они долго и счастливо». 2 минуты назад, WhiteOleander написал: А что из него выросло? Показать Гей из него вырос, ничего необычного Мальчик был в детстве ангелоподобный, а превратился в неприятного подростка/ юношу, абсолютно лишенного обаяния и с какой-то злой энергетикой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609573 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 9 марта ID: 12 Поделиться 9 марта Вижу так (могу ошибаться, разумеется) Спойлер Всё мальчик понимал, Винсента на снимке узнал и заподозрил бабушку сразу. И да, её смерть не кажется такой уж простой. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609591 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 9 марта ID: 13 Поделиться 9 марта 3 минуты назад, WhiteOleander написал: Вижу так (могу ошибаться, разумеется Тем фильм и хорош, что можно что так вертеть, что так. Сам приход к его маме ничего не значил. Тем более, Винсент добрейший человек, и ни в чем таком потом себя не проявил. Встал на путь исправления. То есть, Мишель дала ему шанс. И он этим шансом воспользовался. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609603 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 9 марта ID: 14 Поделиться 9 марта 12 минут назад, Lenus написал: Тем фильм и хорош, что можно что так вертеть, что так Так у Озона почти все фильмы такие) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609615 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 9 марта ID: 15 Поделиться 9 марта 3 минуты назад, WhiteOleander написал: Так у Озона почти все фильмы такие) Я почти все не видела. Видела « Капли дождя», « Восемь женщин», « В доме», и еще вспоминать надо. Но мне почему-то кажется, что в этом фильме такой сознательный отказ от мести. Есть же куча американских/ и не только фильмов, где все построено на принципе отсроченной мести. А здесь, если бы не последний кадр, все было бы наоборот. Но последний кадр сбивает с толку. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8609624 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 11 марта ID: 16 Поделиться 11 марта Интересно как женщина-полицейский назвала свою дочь Озон любит женщин.. очень по-своему)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8610866 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 12 марта ID: 17 Поделиться 12 марта В 09.03.2025 в 16:05, Lenus написал: построено на принципе отсроченной мести. Спойлер Да тут нет "отсроченной мести" и вообще мести как таковой нет Мальчик не хотел, чтобы Винсент, который ему очень симпатичен, снова сел, поэтому скрыл. А бабушку спустя много лет настигло возмездие)) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8611491 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenok1987 5 апреля ID: 18 Поделиться 5 апреля (изменено) Несмотря на такую мрачную составляющую кино довольно долго смотрится как нечто очень милое и трогательное. Мы видим замечательную, но одинокую бабушку, которая чисто бабушка: готовит, печет, ходит в церковь, собирает грибы, убирается, встречается с подругой, любит внука, помогает сыну подруги. Она такая теплая. Из тех, на чьих пирогах непременно хочется побывать. И только погодя мы видим, что у бабули есть стержень, что она вообще - то довольно рисковая женщина, а ее прошлое и вовсе оставляет желать лучшего. Не знаю, можно ли рассматривать поступок главгероини как крайние меры. То есть то, что ей мешает, устраняется любым путем, так что ли? Когда ее внук, сидя за столом, позволил себе резкое высказывание в ее сторону, я подумала: "Ну все, хана пацану". И вот тут как раз не важно, кем она была в прошлом. По ходу фильма это даже не бросает на нее тень, за исключением насмешек в школе. То, что в принципе человек способен на такое, уже говорит о том, что это в ней всегда сидело. И мы ещё не знаем участь людей из ее прошлого) Закономерно, что сперва она пошла на могилу подруги, а потом уже к дочери. Подруга ей ничем не мешала, разве что разочек попрекнула ее деньгами, данными ее сыну, что на миг заставило меня испугаться и за бабулю тоже. Главная актриса сыграла просто прекрасно. В глазах есть таинка, ты не можешь доверять ей на 100 процентов, каким бы одуванчиком она не казалась. Вспоминается сцена, когда они созванивались по видеосвязи с папой мальчика, и как на вопрос папы, приедет ли сын к нему, она тут же сказала: "Конечно - конечно", а сама мертвой хваткой вцепилась в пацана. Таких мелочей, приоткрывающих нутро бабули в фильме предостаточно. Гораздо страшнее то, о чем выше на форуме высказывались предположения. Кем же стал внук? Очевидно, что как и любому ребенку, ему было хорошо там, где его принимали с такой заботой, обращали на него внимание, где было тепло и уютно. Его мать ему этого не давала. Ведь режиссер показал нам мать именно с ЭТОЙ стороны. Зато есть бабушка, с которой так несправедливо разлучают внука. Отнимают у него это тепло. Я думаю, что мальчик догадался о том, как не стало мамы, уже познакомясь с Венсаном. Тем паче сцена с детективом была очень показательна. Но там уже что - то сломалось. И приложили руку к этому не только бабушка, но и его окружение, швыряющее его из стороны в сторону как игрушку. Он вырос, и зритель видит его гадкую ухмылку в конце. Он прогнил изнутри. Это может звучать жёстко, но дальше будет хуже. Про бабулю не сказал в финале, потому как место состраданию в его душе уже не осталось, уже зрел план, а как это может мне пригодиться. Ну вот такое у меня осталось ощущение, такого лёгкого озноба. Средний брат Омена и Тома Рипли. Венсан из них самый проходной персонаж, я бы даже сказала типовой. При том, что у актера определенно проявляется харизма, он просто играл мужика без принципов. Поэтому не считаю нужным останавливаться на нем подробнее. Фильм, должно быть, про то как зло сеет зло. Он хорошо поставлен, чарующие мягкие виды осени контрастируют с очевидной тлетворностью всего происходящего. Картину ещё конечно можно рассматривать через призму того, что она поступила так во благо, но благими намерениями, как известно, дорога в ад выстлана, что в этом фильме подтверждается как нельзя лучше. Озон - красавчик Изменено 05.04.2025 15:42 пользователем Lenok1987 3 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8633781 Поделиться на другие сайты Поделиться
MoomyTroll 5 апреля ID: 19 Поделиться 5 апреля 18 минут назад, Lenok1987 написал: Фильм должно быть про то как зло сеет зло. Он хорошо поставлен, чарующие мягкие виды осени контрастируют с очевидной тлетворностью всего происходящего. Картину ещё конечно можно рассматривать через призму того, что она поступила так во благо, но благими намерениями, как известно, дорога в ад выстлана, что в этом фильме подтверждается как нельзя лучше. Надо бы глянуть, что ли... Спойлер PS: Мальчик действительно ангелоподобный. Ибо если бы не было написано, что это мальчик, я бы ни секунды не сомневался, что это девочка. 1 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8633861 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 5 апреля ID: 20 Поделиться 5 апреля 27 минут назад, Lenok1987 написал: Он вырос, и зритель видит его гадкую ухмылку в конце @Lenok1987, спасибо большое Вам за рецензию! Вы многое подметили, чего не заметила я. Вот про ухмылку,- да, раз и Вы подметили, и я тоже это увидела: как из этого ангелоподобного мальчика мог вырасти такой неприятный молодой человек, в котором вообще нет ничего, что было в мальчике. А из бабушки как будто за эти годы по капле уходила жизнь. То есть, она оставляла себе мальчика всеми силами, всеми средствами явно не для того, чтобы из него потом получился такой среднестатистический, и довольно гаденький парень. 32 минуты назад, Lenok1987 написал: про то как зло сеет зло Да, если мы среди многих интерпретаций концовки выберем этот вариант, получается да, что зло сеет зло. Было- стало. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8633908 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteOleander 5 апреля ID: 21 Поделиться 5 апреля 1 час назад, Lenus написал: зло сеет зло. Нет. Возмездие это не зло. Это нормально. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8634297 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 5 апреля ID: 22 Поделиться 5 апреля 8 минут назад, WhiteOleander написал: Возмездие это не зло. Это дискуссионный вопрос. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158985-chto-sluchilos-osenyu-quand-vient-lautomne/#findComment-8634310 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.