Rertern 5 декабря, 2024 ID: 1 Поделиться 5 декабря, 2024 Буду тут оставлять свои взгляды по поводу русской аристократической культуры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158527-russkaya-klassicheskaya-kultura/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Rertern 5 декабря, 2024 Автор ID: 2 Поделиться 5 декабря, 2024 Начну ранжирование всех русских классиков литературы по левой и правой идеологии. За основу возьму сословия Российской империи. Певец дворянства/аристократии у меня будет крайне правым. Певец гопоты и мужичка крайне левым. Вот посмотрим что из себя представляет русская классическая литература. Перечислю всех классиков литературы Российской Империи (а именно это и есть классическая русская литература). Ограничусь прозой, т.к. она мне больше интересна. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров, Лесков, Салтыков-Щедрин, Чехов, Островский (драматург, но почему-то всегда хочется его плюсануть к прозаикам). Это база. Русский канон прозаиков Российской Империи на данный момент. Давайте попробуем их ранжировать по приверженности к тому или иному сословию (от гопоты до элиты): крайне правый Маркевич Пушкин, Лермонтов Толстой Гончаров Тургенев Чехов Островский Достоевский Лесков Гоголь Салтыков-Щедрин Чернышевский крайне левый Некоторые позиции я поставил интуитивно. И также добавил Маркевича (очень популярного писателя Российской Империи, при чем во всех сословиях, любимого писателя Александра 2 и классика, которого по понятным причинам не переиздают до сих пор). Вот это картина русской классической литературы. Каждый по своим предпочтениям сможет понять правый он или левый и на какой позиции в социальной иерерхии хочет стоять и кому в социальной иерархии симпатизирует. Давайте добавим еще крайнего левака в нашу таблицу: Чернышевского (для полноты, для контраста и нижней границы схемы, является ли он классиком пусть каждый для себя решает сам) Можно в эту схему добавить философов, художников и публицистов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158527-russkaya-klassicheskaya-kultura/#findComment-8532921 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 5 декабря, 2024 ID: 3 Поделиться 5 декабря, 2024 Чехов у тебя аристократ? Он был внуком крепостного крестьянина, о чем всегда говорил, когда кто-то хвастался своим происхождением и позволял себе презрительно отзываться о простом происхождении кого-то. Иногда доходило до курьезов. Дед сам себя выкупил и свою семью. А отец был лавочником, который разорился и бежал с Таганрога с семьей, оставив подростка Антона на хозяйстве одного. Ну чей внук Пушкин тоже не знаешь? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158527-russkaya-klassicheskaya-kultura/#findComment-8533118 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.