Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Алиса в городах (Alice in den Stadten)

Рекомендуемые сообщения

Это всё эфемерные понятия, между Ж.Милославским и И.В.Бунша тоже можно найти совпадения/попадания, только без псевдоинтеллектуализма.

Это не эфемерные понятия, по-моему, это и есть идея фильма, который многие обычно относят к тем, что "ни о чем", в контексте такого фильма, без какой-то фабулы с кучей событий, это никак не эфемерно, на этом, сосб-но, содержание и держится. Просто у кого-то получается просто посмотреть (а там уже - прочувствовал/не прочувствовал, оказался на одной волне с героями/нет), а кто-то начинает подозревать, постоянно подозревать, везде и повсюду... :evil:

Повторюсь, к сюжету нет особых претензий, только к качеству плёнки и самому режиссёру, не лучший фильм которого имеет неоправданно высокий рейтинг (больше 8, это не серьёзно).

Ну, я как псевдоинтеллектуал (и даже как интеллектуал, будь я им), не могу себе позволить судить о качестве пленки и об оправданности рейтинга, тк далека от профессии. У меня, на самом деле, все просто - мне либо нравится, либо нет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-5122614

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну, я как псевдоинтеллектуал (и даже как интеллектуал, будь я им), не могу себе позволить судить о качестве пленки и об оправданности рейтинга, тк далека от профессии.

Да ладно вам, ничего против вас конкретно, вы просто жертва моей ненависти к фестивальным режиссёрам (я вас спасу), так ещё и одна тут в теме, считайте это провидением.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-5147625

Да ладно вам, ничего против вас конкретно, вы просто жертва моей ненависти к фестивальным режиссёрам (я вас спасу), так ещё и одна тут в теме, считайте это провидением.

А вы - моей к ним симпатии (ну там, изначально).

И тоже совершенно ничего против вас конкретно. Да и у вас не так много сторонников в этой теме.. в общем, все хорошо :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-5148254

Предупреждаю сразу: «Алиса в городах» — фильм простой, как чистейшая родниковая вода. Так что у зрителя, привыкшего к голливудской кока-коле, вполне может случиться несварение. Однако тому, кто даст себе труд проникнуться неспешным, размеренным ритмом «Алисы», она подарит сокровища, которые и не снились современным раскрученным блокбастерам.

Главный герой — немецкий журналист Филип Винтер, угрюмый, замкнутый парень, классический образец европейского интеллектуала-индивидуалиста. Первые полчаса он просто колесит по Америке. Мотели, похожие один на другой, случайные встречи, сразу же стирающиеся из памяти. Серый и унылый, под стать главному герою, мир, где никому ни до кого нет дела. Винтера раздражает всё вокруг, задуманная статья о жизни в американской глубинке никак не хочет писаться, а в душе ощущается какая-то пустота, причину которой он не может понять. К тому же, деньги на дорогу подходят к концу, и Винтер решает плюнуть на все и вернуться в Германию.

Знакомство в аэропорту с немкой Лизой и ее девятилетней дочерью Алисой, с которыми Винтер решает подождать ближайшего рейса в Европу, поначалу кажется еще одним ничего не значащим эпизодом бессмысленного путешествия. Но Лиза вдруг исчезает, оставив Винтеру записку с просьбой довезти Алису до Европы и обещанием прибыть следующим рейсом. В назначенный час мать в европейском аэропорту не появляется, и Винтер со своей маленькой попутчицей отправляется на поиски бабушки Алисы, которая живет где-то в Германии, но где точно, девочка не помнит.

Постоянное присутствие ребенка, которому нужно покупать еду и рассказывать сказки на ночь, поначалу раздражает замкнутого на своих переживаниях Винтера. Но чем дольше длится их путешествие, тем отчетливее Винтер понимает, что забота об Алисе начинает ему нравиться, а терзающая пустота в душе куда-то исчезает.

Подчеркнуто-аскетичное черно-белое изображение поневоле заставляет сосредоточить внимание на персонажах. Почти полное отсутствие зрелищности в данном случае не недостаток, а неотъемлемая часть художественного замысла. Режиссер Вим Вендерс явно не хотел, чтобы всевозможные визуальные изыски отвлекали зрителей от главного — взаимоотношений Винтера и Алисы.

Актерский дуэт Рюдигера Фоглера и Йеллы Ротландер просто великолепен, особенно с учетом того, что основная героиня в силу возраста никак не может быть профессиональной актрисой. А ведь Алиса — персонаж не менее глубокий, чем Винтер. Ее детская непосредственность и открытость парадоксальным образом сочетается с первыми ростками перенятого у окружающих циничного взгляда на мир. И точно так же, как Алиса становится спасением для Винтера, так и Винтер, оказавшийся первым за несколько лет человеком, проявившим к ней подлинное участие, становится спасением для Алисы. Причем подается все это не за счет каких-то ярких эмоциональных взрывов. Мы просто наблюдаем за повседневной жизнью главных героев, а актерские работы строятся на еле заметных изменениях интонации голоса, выражения глаз, едва уловимых жестах.

«Алиса в городах» — это не модный ныне экшен. «Алиса в городах» — это шум волн на берегу, шелест шин по асфальту, перестук колес поезда… и две души, благодаря случайной встрече обретшие смысл существования.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-5206494

Предупреждаю сразу: «Алиса в городах» — фильм простой, как чистейшая родниковая вода. ... Однако тому, кто даст себе труд проникнуться неспешным, размеренным ритмом «Алисы», она подарит сокровища, которые и не снились современным раскрученным блокбастерам.

... А ведь Алиса — персонаж не менее глубокий, чем Винтер. Ее детская непосредственность и открытость парадоксальным образом сочетается с первыми ростками перенятого у окружающих циничного взгляда на мир. И точно так же, как Алиса становится спасением для Винтера, так и Винтер, оказавшийся первым за несколько лет человеком, проявившим к ней подлинное участие, становится спасением для Алисы.

... «Алиса в городах» — это шум волн на берегу, шелест шин по асфальту, перестук колес поезда… и две души, благодаря случайной встрече обретшие смысл существования.

О, КАК! Очень хорошо.

Учитесь, все императоры-кинолюбители отличному непредвзятому просмотру!

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-5206572

Переписка в Facebook'е от 28.4.2020 с Сергеем Валентиновичем Кудрявцевым:

АСИ: "Алиса в городах" мне казалась почти невыносимой до финальной сцены, от которой я чуть не пустил слезу. Некролог Джону Форду заставил полностью переосмыслить увиденное.

СВК: Удивительно — "Алиса в городах" насквозь личное для меня кино!

АСИ: Вы его истолковываете явно не так, как я.

СВК: Для меня он сопоставим почему-то с "Долгими проводами".

АСИ: А для меня — концептуальное продолжение "Человека, который застрелил Либерти Вэланса".

СВК: Нифига себе!

АСИ: У Форда поезд пришёл на смену дилижансу, а у Вендерса — самолёт поезду.

СВК: Но едут-то всё равно поездом.

АСИ: Именно (неслучайно фильм начинается с взлетающего самолёта). Форд констатировал грустный факт, а Вендерс призывает (безнадежно) "повернуть назад".

Лучшая чёртова дюжина от Вендерса. Наличие щедевра Форда намекает на небезосновательность моей трактовки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-6916711

Мне в свое время фильм очень понравился. Не знаю, что бы я почувствовала при пересмотре, но первый раз "Алиса в городах" показалась очаровательной, очень лиричной, очень поэтичной картиной. Веришь в искренность героев, в искренность автора.
https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-6916720

Вендерс вместе со Шлендорфом ("Жестяной барабан" просто вышка) лучшие немецкие режиссеры второй половины 20-го века. Это к тому что леваки всегда проигрывают (касательно Фассбиндера). Вендерс - это то чем мог бы быть Тарковский, но к сожалению закончился на первых двух фильмах. Вендерс эротичен, в том числе и в сабже. Это его и спасло от зауми и графомании.
https://forumkinopoisk.ru/topic/15698-alisa-v-gorodah-alice-in-den-stadten/page/4/#findComment-6917983

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...