Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сад на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

Не думаю. Зачем это растениям? Их и так на Земле до фига, и с размножением, и с выживанием все в порядке. Это если о "природных" растениях. Что до выведенных человеком, так они от него зависят и без него не сохранятся... вот и не возникают. Понимают, в отличие от некоторых разумных, что когда их режут, это не для радостей садизма, а для их же размножения или лечения\спасения.

Годится как версия.

Одна из…

Версия прич.-след. связи в мотивации растений оставаться деревянными :)

Я сама бы не прочь.

Хотя мне сказали, что цветы "не любят", когда ими восторгаются, поэтому мой декабрист смутился, я на это решила не обращать внимания и выследить, как появляются бутоны. И бутоны появляются! По очереди. Уже три оформились и один, вероятно, как раз в самом зародыше - с маковое зернышко, как говорится. На втором декабристе тоже один уже приличный нашелся. На днях цветы полила с удобрением и на все батареи поставила емкости с водой. Не знаю, почему так волнуют эти декабристы, наверно, потому, что цвели так давно, что я уже и не помню (одна фотка старая есть).

DSCN720809.thumb.jpg.1bf85498e2351fed4ecfd3618eef5385.jpg

Хроника расцветающего декабриста февралиста.

DSCN7246-001.thumb.jpg.fd5f74807a10eef581a26ddd49974863.jpg

DSCN7249-001.thumb.jpg.3f43d9804642b8ea49659874c78d1a77.jpg

DSCN7250-001.thumb.jpg.1c395b9c09cc0bbc8e4132ffd1bf3680.jpg

DSCN7253-001.thumb.jpg.c2dada6f429fa0acb446287514c0df11.jpg

DSCN7258-001.thumb.jpg.a5a077f70f413c4da1c7e9d67cc0b07e.jpg

DSCN7261-001.thumb.jpg.1bf7eeb98aeacb4b3c43e12aa1089beb.jpg

DSCN7262-001.thumb.jpg.bb33ea84645718ac8bc16fe429532b20.jpg

Хроника расцветающего декабриста февралиста.

Удивительно!)) Цветы на пляшущих человечков похожи))

Я купила молочай Миля - очаровательная колючка!)

Удивительно!)) Цветы на пляшущих человечков похожи))
Пока только один цветок, вот и не могу налюбоваться.

Я купила молочай Миля - очаровательная колючка!)
Где покупали?

Пока только один цветок, вот и не могу налюбоваться.

Где покупали?

На базаре, у продавщицы мёда и постного масла)) товар у неё всегда отличный, ещё и цветы потихоньку продаёт: хлофитум, каланхоэ обычно, а в этот раз яркий красавчик попался))

я гиацинты хочу.. их же можно посадить дома?

Пока оба растения цветут, сфоткала их рядом.

DSCN7291-001.jpg.8b7fb26bfaecec0ef5a6234f4abb7afa.jpg

DSCN7296-001.thumb.jpg.65303fdfb1eb85d33265c301973d13a9.jpg

От моего сада на подоконнике/шкафах/столах/тумбочках развелись мелкие мошки. Как бороться, что делать?

Мне тоже интересно, мошки разлетались. И так появляются время от времени, но сейчас злят - может, это они "черную ножку" по рассаде петунии разнесли? И вдруг еще разнесут.

Смотрю, предлагают кучу способов - тут и марганцовка, зола, и табачная пыль, и чеснок, и уксус с вареньем... вплоть до серьезных отрав. Все это есть, но - что лучше попробовать?

Пока способы против мошек не дают результата, хаха, попробовала уже четыре. Но к химии прибегать не хочется, как-нибудь пробьемся.

Из хорошего - черенок герани показал длинные корешки, был воткнут в рыхлый грунт с перлитом, полив снизу (в рекомендации через фитилек, но я не заморочилась).

Но, пока собиралась отрезать и сажать остальные черенки, основная герань выпустила цветонос, теперь думаю, шо делать.

Фиалки из первых листиков герани собрались цвести, полет нормальный.

Новые листики закорешились, начала рассаживать, пока в небольшую временную посуду.

DSCN7368-001.thumb.jpg.9c996fb45d8340ddbc76029c199f9db7.jpg

DSCN7369.jpg.06738108aac5199ed82357382ecb5a07.jpg

DSCN7391.jpg.bffad49509498128c3f29a83b314d871.jpg

Мошки…

Чаще всего, это дрозофила. Избавиться от них нетрудно, но, увы, не навсегда. В лучшем случае — на зиму. Потому что с приходом весны их яйца попадут в дом всенепременно.

Избавляться от них можно двумя путями: приманкой и репеллентом.

Из последних самый безопасный, пожалуй, — это ментол. Не самый, конечно, эффективный, но… от по-настоящему эффективного можно и самому… того… мушкой вылететь в окно из собственного дома.

А этот… если, конечно, ни у кого в доме нет на него аллергии, то вполне так гуманный.

Камфора ещё. Но ею трудней разжиться. Да и не каждому её запах понравится. Особенно — если нюхать долго.

А ментол — выбор широчайший: от аптеки до бакалеи (там иногда продаётся растворённым в масле в качестве кулинарного ароматизатора). И даже просто высадить среди прочих цветов кустик мяты можно.

В качестве приманки можно использовать сахар с дрожжами. Буквально чайную ложку на блюдце теплой (но не горячей, не выше +30°) воды со щепоткой сухих дрожжей. А сверху накрыть липучкой, но так, чтобы не полностью — оставляя достаточно места для выхода запаха.

Можно и просто обернуть липучкой "предмет их интересов", тот же горшок с цветами.

Но, предупреждаю, дело это не чистое — от самой липучки остаются липкие пятна, смывать которые — то ещё "удовольствие".

Да и выглядит липучка с налипшей на неё мошкой… не предел мечтаний эстета, что называется.

Кстати, в "бродило" можно ещё добавить щепотку борной кислоты — и бродить будет помедленнее (на дольше хватит), и "поражающий эффект" добавится (членистоногие, вкушавшие этой отравы, плодятся гораздо неохотнее).

Но это всё — только если иметь дело именно с дрозофилой. Потому что всякой похожей гадости в природе предостаточно разной.

Ну, кроме липучки, конечно. К ней-то любая дрянь липнет :)

О, на зиму хорошо бы избавиться, жаль что зима только что закончилась, эх.

основная герань выпустила цветонос, теперь думаю, шо делать.

Шо делать, шо делать... обломать и выкинуть пришлось!

Вообще с геранью оказывается всякие фокусы цирковые проделывают, думаю, можно было сразу, как заболела, здоровую часть отрезать и воткнуть, остальное выкинуть, но я тогда боялась (да и теперь все еще не верю в ее чудесную приживаемость).

Поломанные куски герани без листьев заложила плашмя - долго лежали, но вот тоже дали ростки. Те, что воткнула в землю, все пустили новые листья. Сейчас пробую с "чужим" сорванным побегом - но его долго таскала, прежде чем посадила, выглядит неважно. Фиалка жестко обрезанная обросла и цветет.  А у двух фиалок вянут нижние листья. Пытаюсь понять, что за напасть. Если бактериоз, то корни должны погибнуть. А вытаскиваю, все корни на месте, даже слишком.

Что касается мошек - все-таки решила от личинок заделать во все горшки и контейнеры "Гром-2". Два дня выдержала без полива. Самих мошек брызгала Фитовермом. Стало их меньше видно, кроме как на рассаде капусты. У меня была одна лента от мух, приделала на край посуды - через день стала вся черная от этих мошек. В общем, еще две ленты прикрепила на подоконники. Но сколько мошек это жесть. И все еще летают. Подозреваю, что Гром не помог, и это они все вывелись новые. Ну, хотя бы от лент этих моральное удовлетворение, поверженного врага видно невооруженным глазом.

DSCN7590.JPG

DSCN7591.JPG

DSCN7596.JPG

DSCN7594.JPG

Может найдутся здесь люди, которые разбираются в подобных проблемах: люблю острый перец и вот решил попробовать круглый год выращивать у себя дома. Собрал семена с плодов, посадил, вроде все гуд растет. но перец не краснеет 😔 Этот сорт не с большими плодами, и обычно к этому времени и размеру они уже все красные, а здесь что-то процесс не движется. Чего-то не хватает или условия были созданы не те что нужно? И вообще влияет ли цвет как-то на созревание и употребление в пищу? 

bc22a0f773dd712851eee52d355d9876.jpg

Есть сорта с зеленым цветом. И они обычно мягче по вкусу. Какой здесь непонятно. А вообще разновидностей много и острота варьируется у них. Я обычно покупаю для разных рецептов.  

1 минуту назад, nata909 сказал:

Есть сорта с зеленым цветом. И они обычно мягче по вкусу. Какой здесь непонятно. А вообще разновидностей много и острота варьируется у них. Я обычно покупаю для разных рецептов.  

Так это тот сорт. что я выращивал у себя на огороде - он красный. Потому и спросил в чем может быть проблема.

Просто было желание выращивать перец круглый год дома на подоконнике, а тут что-то эксперимент не удался 😔

Понятно. Но самый простой ответ-нехватка света. От этого созревание дольше.

Тоже думал над этим, но конкретно у этого сорта плоды довольно маленькие, и те что на фото, уже достигли довольно большого роста, если не максимального. но вот цвет что-то не меняется, и непонятно будет ли менять вообще. 😔

Последние дни больше ставил на солнце, и прогресс пошел, а может просто совпадение, и просто настало время. В общем, скором можно будет дегустировать 😋

d6f01375c5e814b7aeb5a66321bc8d5a.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...