Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Борис Виан

Рекомендуемые сообщения

Борис Виан (1920-1959) родился 10 марта 1920 года в городке Виль-д’Аврэ недалеко от Парижа.

a0f8776b9379.jpg

Всему миру известен, как великолепный писатель. Кроме того, являлся еще джазовым певцом и композитором.

Какое отношение он имеет к кино, спросите вы? Самое прямое отношение.

Борис Виан снялся в таких фильмах, как "Собор Парижской Богоматери" (Кардинал) и "Опасные связи".

Кроме того, сразу несколько его романов были экранизированы.

Одна из этих экранизаций, к сожалению, привела его в могилу в таком возрасте.

Самым ироничным в этой трагичной ситуации было название этой книги...

Напомню, что 23 июня 1959 года Виан пришёл на премьеру фильма, снятого по его триллеру «Я приду плюнуть на ваши могилы».

Фильм ему не нравился, и он резко протестовал против использования его имени в картине.

Перенервничав, писатель скончался от сердечного приступа.

Создав тему "Пена дней", я уже убедился в том, что есть люди, которым Виан по душе.

По душе его иронично-сюрреалистический язык написания трагических, чаще всего, историй.

Может еще найдутся поклонники его актерского или литературного таланта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашел ночью на его страничку на КП (впервые за пару недель) и увидел напротив фото торт со свечками.

Ему бы исполнилось 89... Ровно 50 лет со дня гибели одного из любимых моих авторов.

И тут вспомнил, что давно собирался создать тему... А тут еще такой повод.

 

Спасибо модератору, пропустившему. А то были мысли, что могу в "околокино" впихнуть, хотя Виану там явно не место.

 

Итак. Прочел я его совсем немного (два романа и пару рассказов), но его юмор и литературный язык отказались от себя отпускать =)

Касательно кино, видел его в "Соборе", но было давненько, очень хочу пересмотреть с целью приглядеться именно к актерской игре Виана.

 

Это как раз тот случай, когда очень грустно от того, что новых произведений (как в сфере киноролей, так и литературы) уже не будет.

Остается надеяться на редкие смелые попытки режиссеров экранизировать его книги. Пусть и далеко не каждая экранизация станет достойным отражением книги этого французского авангардиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Пена дней" меня околдовала очень давно, так давно, что сейчас, столкнувшись с экранизацией, мне пришлось срочно перечитать. А так как времени не было, то пришлось прослушать "аудиокнигу" (первый раз в жизни))). И то, не официальную (таковой просто нет), а запись радиопередачи Модель для сборки, где читали Виана.

 

Прочитав же "Пену дней", тогда, я была просто очарована ярким языком Виана, сочным черным юмором, ядовитой иронией, легкими сюрреалистическими вывертами, игрой слов и букв (хвала переводчикам).

 

Личность самого Виана всегда оставалась для меня загадкой. Настолько всесторонне творческий человек! С удивлением узнала о его актерских работах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, люблю-люблю-люблю:rolleyes: Первое произведение, что прочла - "Осень в Пекине" - еще когда в "Иностранке" печатали. Просто прелесть, такая смешная, легкая и очень красивая вещь о любви. Затем были "Сердцедер" в переводе Кислова, "Пена дней", "Красная трава", рассказы. Хотелось бы еще что-нибудь найти, ну, со временем разыщу :) Ах, да, еще читала пару вещей, написанных под псевдонимом Вернон Салливан, но эти как-то не очень понравились. Слишком грубо и откровенно, хотя язык очень сильный.

 

А любимая вещь - "Сердцедер", книга страшная, но душевная. Давненько уже мечтаю, чтобы ее экранизировали. А все потому, что случайно нашла Жакмора :) Вот - Дэвид Уэнэм, австралийский актер, его страница на КП http://www.kinopoisk.ru/name/1492/ - случайно увидела, но до чего ж хорош! Жаль, классный комик снимается, в основном, во всяком занудстве... А как бы классно смотрелся Рассел Кроу в роли Слявы! А Джеймс МакЭвой в роли Анжеля... Эх, мечты-мечты :roll:.

 

Если кто сюда забредет, отпишитесь, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу. А может, у вас свои представления об этой книге? Может, я чего не понимаю. Но могло бы быть классно, очень смешно... и какой-нибудь режиссер типа Тати или Линча, конфетка бы получилась :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я как раз "Сердцедер" не читала - теперь будет повод "пофорсировать" давнее намерение.

 

В целом же, Борис Виан существует для меня в трёх писательских ипостасях:

 

1. Автор "Осени в Пекине" и "Пены дней": создатель удивительного затейливо-ирреального языка (наполненного тонкой игрой слов - спасибо переводчикам!), гармонично передающего столь же затейливые взаимоотношения не менее удивительных персонажей. Художественный мир Виана состоит, вроде бы, из узнаваемых предметов, но соединённых с помощью таланта писателя настолько причудливым образом, что возникает подлинный сюрреализм (чтобы было понятно: например, он описывает процесс лечения в больнице... захворавшего стула. Чтобы поставить стулу градусник, его приходится предварительно просверлить дрелью. Ну какой "нормальный" ум додумается до подобного?!). Причём, мир персонажей хоть и романтичен, но окрашен в тона фатальности и печали, и иной раз попадаются настолько вымораживающие детали в стиле "кровосток", что становится понятна следующая ипостась -

 

2. Убийственно жестокий Вернон Салливан. Его книги "Я приду плюнуть на ваши могилы" и "У всех мёртвых одинаковая кожа", изданные под данным именем, настолько садистские, что я дочитала их скорее по инерции, чем из желания узнать развязку. Какой ад должен происходить в душевном мире писателя, чтобы он воссоздал с помощью слов (причём обычным "реалистическим" языком, без стилистических причуд) подобное?

 

3. Тем удивительнее было открыть для себя юмористического Салливана. "А потом всех уродов убрать" и "Женщинам не понять" тоже не особенно "добрые" и гуманистические произведения (думаю, по названию первого заметно), но меткая ирония и способность подмечать "говорящие" детали компенсирует жестокость, оставляя не столь тягостное впечатление.

 

Однако прежде всего Виан был и остаётся для меня автором "Пены дней" и "Осени в Пекине", а литературная игра в Вернона Салливана просто помогает его лучше понять - это примерно как "тёмная" и "светлая" стороны одной незаурядной личности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, но ничего, может прочтете как-нибудь :) я люблю эту книгу, но вообще никогда не думала, что в Виане есть что-то мрачное или тоскливое. Мне всегда он казался человеком веселым, но с очень реалистичным взглядом на жизнь.

 

Что касается Вернона Салливана, то я вообще думала, что это типа пародии на творчество Генри Миллера, и модный в 30-е-40-е жанр романов нуар. Хотя, "Я приду плюнуть на ваши могилы" как раз не читала, надо заполнить пробел.

 

Возможно, я ошибаюсь, очень не хочется видеть чего-то тяжелого по Виану. Даже в самом печальном его романе "Пена дней" много света и красоты. А любимый мой "Сердцедер" - самая негуманная книга о гуманизме. Мне кажется, этот роман заканчивается надеждой, на то, что люди могут стать чуточку лучше. Так хочется в это верить.

Изменено 18.08.2012 15:30 пользователем blue velvet_kroko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...