Марк1992 1 марта, 2009 ID: 1 Поделиться 1 марта, 2009 (изменено) Страничка на сайте кинопоиска: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/796/ Страничка на IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0252444/ год: 2002 страна: Австралия режиссер: Филлип Нойс сценарий: Дорис Пилкингтон, Кристин Олсен продюсер: Лаура Берроуз, David Elfick, Кэтлин МакЛафлин, ... оператор: Кристофер Дойл композитор: Питер Гэбриел жанр: драма, приключения бюджет: $6 000 000 сборы в США: $6 199 600 сборы в мире: + $9 986 254 = $16 185 854 премьера (мир): 4 февраля 2002 рейтинг MPAA: рейтинг PG время: 94 мин В главных ролях: Эверлин Сампи, Тиана Сансбэри, Лаура Монахэн,Дэвид Гулпилил,Ningali Lawford, Myarn Lawford, Дебора Мэйлман, Джейсон Кларк, Кеннет Брэна, Наташа Вэнганин. Сюжет: В начале прошлого века «цивилизованные» белые австралийцы пытались приручить своих «младших братьев», местных аборигенов. Приручив, использовать их для своих бытовых нужд. Для этого, к примеру, создавались специальные школы, в которых девочек обучали быть прислугами в обеспеченных семьях белых переселенцев. В одну из таких школ и попадают 14-летняя Молли, ее 8-летняя сестра Дэйзи и их 10-летняя кузина Трэйси. В неволе девочки долго не выдерживают, бегут обратно домой, который теперь от них — на расстоянии в полторы тысячи миль и оказываются совсем одни в пустынной местности, где только ограждение против кроликов остается их проводником по дороге в родной дом. Изменено 01.03.2009 17:38 пользователем Марк1992 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк1992 1 марта, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 1 марта, 2009 Когда я смотрел "Австралию" у меня в голове все вертелось, что я уже где то видел фильм про австралийское "утерянное поколение". Долго вспоминал и наконец вспомнил. Лет 7 назад я случайно посмотрел кино "Клетка для кроликов" (или "Ловушка для кроликов" в другом переводе") по кабельному тВ. В Москве тогда был фестиваль австралийского кино и туда вроде бы и был привезен и оттуда закуплен этот фильм. Фильм смотрел на одном дыхании. Главные героини три девочки-полукровки, отобранные у матерей и насильно увезенные в резервацию, чтоб быть воспитанными в английском стиле белыми миссионерами. Резервация скорее напоминает лагерь для пленных. Повсюду ограда. Строгий режим. Привыкшим к свободе детям там душно и плохо. Они сбегают и весь фильм ценой невероятных усилий воли пытаются добраться домой, перейдя почти половину континента по опасным пустыням. Не всем это удается. За ними по пятам идет погоня. Аборигенов Австралии считали примитивными и недоразвитыми. Их знания первобытными и никчемными. Обращались чуть ли не как со скотом. Считалось что дети , отобранные у матерей быстро их забудут и впитают культуру белых. С теми кто был совсем маленьким, так и получалось. А поскольку детей полукровок среди аборигенов было достаточно много, то когда их всех отбирали образовалась пустота. Родителям некому было передать рассказы предков, знания о своей культуре. В результате к началу 70-х годов культура аборигенов под влиянием такого грубого вмешательство чуть было не исчезла совсем. Носителей, незатронутых английским влиянием оставалось крайне мало. Тогда то правительство и спохватилось. Закон был отменен. Снят фильм по реальным событиям. По рассказам девочек, сумевших все таки вернуться к родителям, несмотря на все эти препятствия. Я бы назвал это социальным фильмом. Хотя тут присутствует и драма в полной мере и исторический жанр. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 1 марта, 2009 ID: 3 Поделиться 1 марта, 2009 Maрк1992, спасибо за тему. Смотрела "Клетку для кроликов" несколько лет назад. Сначала заинтересовало название, никак не ожидала увидеть такой фильм, но когда посмотрела, нисколько не пожалела, он мне запомнился, и до сих пор является одним из высоко оцениваемых мной фильмов. Отличная социальная драма, жестко показавшая ошибки совсем недавнего прошлого, которые чуть было не привели к этнокатастрофе - исчезновению целого народа. Девочки, сыгравшие аборигенок-сестричек справились со своей ролью на 100%, и еще запомнился следопыт, весь фильм методично шедший по их следам, временами практически настигая. "Разумная" культура, в виде белых миссионеров, чиновников-бюрократов, рассуждающих о примитивности племен, изначально являвшихся полноправными хозяевами этого далекого материка, а теперь считающегося чем-то вроде зверьков в зоопарке, вызывает антипатию и неприятие. Считаю "Клетку для кроликов" фильмом, который должны видеть все, он показывает людям историю, неприглядную, стыдную, но такую, какой она была. Нужно же в конце концов учиться на своих ошибках. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк1992 1 марта, 2009 Автор ID: 4 Поделиться 1 марта, 2009 Я заметил по отзывам "Австралии", что у некоторых тема "потерянного поколения" вызвала резкое неприятие: "Типа опять нам показывают, что негров защищать надо. Достали уже." Люди просто не понимают насколько в Австралии это сейчас острая тема и что действительно наступила пора расплачиваться за свои ошибки. Для сравнения у нас в России еще не скоро снимут к примеру хороший фильм о депортации или об исчезающих малых народностей, которых во времена СССР пытались превратить в русских, запрещая преподавание в школах на родном языке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 1 марта, 2009 ID: 5 Поделиться 1 марта, 2009 Я, честно говоря, не понимаю такого отношения. Примерно такое отношение и было у тех, кто пытался путем насильственного внедрения своей культуры искоренить культуру австралийских аборигенов. То же самое было и в Америке с индейцами. Ноги, конечно, растут из Европы. Как ни крути, а первые поселенцы Америки и той же Австралии были как раз оттуда. А европейцы, и особенно католическая церковь, всегда лелеяли идею господства своей религии. Под видом миссионерства, священных крестовых походов, инквизиции и прочих известных исторических фактов они неуклонно развивали и расширяли свое влияние, не считаясь с нуждами малых народов, с их правом на существование собственной культуры, точно также развивавшейся годами. И до сих пор это остается острой проблемой. Во всех странах, в которых сохранились самобытные племена и народности, очень сложно найти оптимальный баланс сосуществования их культуры с развитой современной. А такой симбиоз необходим, если существует цель сохранить эти народы. Можно и дальше закрывать на это глаза. Но от этого проблема не исчезнет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tassie 4 марта, 2009 ID: 6 Поделиться 4 марта, 2009 Спасибо, Марк, за темку. Согласна про "смотрелся на одном дыхании", в прямом смысле слова без перекуров и кофе. Воспоминания прямо нахлынули. Смотрела 3 года назад, пора пересмотреть. Не многие фильмы так затрагивают глубоко. Тема аборигенов также как и американских индейцев очень интересна. Всегда буду стараться смотреть фильмы такого плана. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк1992 7 марта, 2009 Автор ID: 7 Поделиться 7 марта, 2009 С ужасом для себя понял, что найти этот фильм на ДВД практически невозможно.... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиГ 7 марта, 2009 ID: 8 Поделиться 7 марта, 2009 Смотрел давненько - и как помнится мне фильм очень понравился. Достойное кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 6 апреля, 2010 ID: 9 Поделиться 6 апреля, 2010 Как то по телику смотрела фильм про русских за рубежом (название фильма не помню, хотя точно смотрела этот фильм дважды). И там был сюжет о русском, женившемся на австралийке-аборигенке, и их потомках. И сколько им пришлось пережить. Всё-таки если точно переводить название фильма "Rabbit-Proof Fence", то будет "Изгородь (Забор) от кроликов" или "Изгородь (Забор) против кроликов", а Rabbit-Proof Fence (Австралийский забор для защиты от кроликов) - это практически географическое понятие - эта изгородь пересекает почти весь австралийский континент с севера на юг. Сколько же бедным девочкам нужно пройти, чтобы найти проход в этой изгороди, чтобы защитить своё право оставаться собой, оставаться с родными... Помню эпизод с австралийским мальчиком аборигеном в "Детях капитана Гранта". Как он возвращался домой с английской школы и Паганель проиграл ему в знании географии (ну, это совсем другая история...). Почему то долго оставалось это детское восприятие такой вот просвещенной жизни австралийских аборигенов. А оказывается не всё так просто... И это так здорово, что белые австралийцы нашли в себе мужество признать свою вину перед коренным населением целого материка - их общего дома. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 14 августа, 2019 ID: 10 Поделиться 14 августа, 2019 Людоедский закон, а то как обошлись с аборигенами Австралии в целом лично для меня кажется самым зверским примером из очень длинной череды им подобных. С другой стороны как-то уж слишком демонизированы в фильме лаоваи и чересчур пасторальными благостными красками нарисованы местные. Впору задаться вопросом – к чему вообще были такие драконовские меры для форсирования интеграции, все ведь такие спокойные и адекватные. «Песнь Джимми Блэксмита» в этом плане мне кажется более честной в обе стороны. А интеграция ведь в любом случае нужна – можно сколько угодно сбивать подушечки пальцев, защищая исконное право туземцев бегать с голой жопой по пустыне и танцевать у костра с бубном, но можно просто поднять статистику средней продолжительности жизни и детской смертности у сохранивших свою культурную идентичность племен и ассимилированных. Хотя ладно, это просто моё личное мнение, вопрос на самом деле глубокий и однозначно на него ответить трудновато. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.