Star World 30 ноября, 2024 ID: 1626 Поделиться 30 ноября, 2024 26 минут назад, Сэди написал: А по какой причине Достоевский популярен за рубежом? (Модераторы уже определились, в какой теме на это отвечать?) Я этого не знаю. Да и популярен ли? Там есть экранизации хотя бы? Причины такие (предположительно) 1 - он всё же психологичен. То есть копается в психике, мотивах, движениях души, во всей этой психодинамике. Возможно, один из самых копательных авторов. И один из первых. При это он копается в пороках. При этом его герои способны подняться над своими пороками, перерасти их. Он копается в мотивах. Как люди и массы доходят до бунтов, до поступков, которые опрокидывают общество и т.д. Важно это понимать для менеджеров и модераторов общества? Конечно. Это вопрос их выживания. Да и "низшим сословиям" тоже не безъинтересно. Что они способны учудить и во что вляпаться. В общем, практично и занятно. Хотя и несколько муторно, многословно, вязко. Куда уж там по парящей прозы Пушкина. 2 - не исключено, что кому-то нравится читать, как тяжко жилось персонажам Д. Иногда люди читают о плохом, чтобы сильнее радоваться благополучию. А тут не только плохо, а русским плохо - нищета, проблемы. Не знаю, есть ли этот фактор, но не исключаю. 3 - возможно, кому-то загадочно - чего это Родион так маялся? Ну сделал и сделал. Переживал-то зачем? Признался зачем? В других произведениях пачками такое делают и даже не собираются переживать. Много произведений о раскаянии и совести? Я просто не знаю. Может быть, есть. Но русские постоянно каятся - то царь Годунов у них допереживался до галлюцинаций ("вон, там, в углу!"), то нищий студент. Хотя для царей такое в других книгах обычное дело. "Государственная необходимость". Для народа стараются, чтобы хороший достался. А этот Годунов чего-то нервничает. Но царя понять всё же можно - ребёнка же погубил. А студент-то что? Кого он жалеет? Ну реально - загадочные русские. А разгадать эту загадку опять же важно. Просто чтобы знать - чего ждать от русских дальше. Как они ответят на вопрос о правоимении и тваредрожании. Д и сам-то не ответил до конца. Одно пока там всем понятно (ну может быть) - русским очень не хочется идти на крайние меры. И всё же всё же. Но кто ж их знает-то. Вдруг найдутся не такие нервные. 4 - просто пиар. приобщённость к элите "Достоевским увлечённая" (Меладзе) - значит, "девушка из высшего общества". Но экранизаций там знаменитых что-то нет. Не то что Толстого - и АК, и ВиМ. Даже странно, что севастопольские рассказы не экранизировали. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/148344-premiya-fkp-lyubimye-knigi-forumchan/page/66/#findComment-8529557 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 30 ноября, 2024 ID: 1627 Поделиться 30 ноября, 2024 1 час назад, Star World написал: Там есть экранизации хотя бы? Есть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/148344-premiya-fkp-lyubimye-knigi-forumchan/page/66/#findComment-8529571 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rertern 30 ноября, 2024 ID: 1628 Поделиться 30 ноября, 2024 4 часа назад, Сэди написал: А по какой причине Достоевский популярен за рубежом? Толстой гораздо больше популярен. За рубежом масса леваков особенно сейчас. Экранизации последнего времени Достоевского в странах Западной Европы и США я что-то не припомню. Все соцлагерь да азиаты его экранизировали. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/148344-premiya-fkp-lyubimye-knigi-forumchan/page/66/#findComment-8529622 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark_Hierophant 30 ноября, 2024 ID: 1629 Поделиться 30 ноября, 2024 В 27.11.2024 в 12:33, Rertern написал: Не любить Кити Щербацкую русский человек не может. Это идеальная русская героиня Сколько за час? 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/148344-premiya-fkp-lyubimye-knigi-forumchan/page/66/#findComment-8529627 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.