Рыжая кошка 22 февраля, 2009 ID: 1 Поделиться 22 февраля, 2009 (изменено) С опозданием, к 80-летию замечательного детективного режиссёра. Жак Дере / Jacques Deray Режиссёр, сценарист, продюсер Родился 19 февраля 1929//водолей Место рождения - Лион, Франция Умер 9 августа 2003 Место смерти - Булонь-Бийянкур Первый фильм - 1952 Последний фильм - 2001 Краткая биография Жак Дере родился в семье богатого лионского промышленника 19 февраля 1929 года, юношей приехал в Париж закончить экономическое образование, но довольно неожиданно вдруг сменил амплуа - сначала поступил на актерские курсы Рене Симона, затем сыграл несколько небольших ролей в театре и кино, а с 52 по 60-й годы работал ассистентом ряда довольно известных режиссеров. И, хотя конец 50-х прошел во Франции на гребне "новой волны", Дере не стал изменять приемам "папиного кино" - всю свою жизнь он старался не выходить за рамки "чистого жанра", был чужд экспериментам и воспринимал кинематограф прежде всего как ремесло. Первый фильм - "Жиголо" - не был замечен, но зато уже два последующих заставили критиков говорить о появлении нового мастера "черного" фильма. До уровня корифея "полара" - Жана Пьера Мельвиля - Дере не дорастет никогда (классик все-таки был куда поглубже и поинтереснее), однако привлечет в залы неизмеримо больше публики. Детективы Дере были просты, линейны и понятны, а звезды уровня Бельмондо и Делона раз за разом играли у режиссера практически одну и ту же роль - сдвинутые брови, тяжелый пистолет, суровые мужские разборки. Он пригласит обоих актеров сняться в "Борсалино", однако именно эта картина станет для них поводом больше никогда не играть в одном фильме (табу будет нарушено лишь спустя много лет в легкомысленном "Одном шансе на двоих" - непритязательной ироничной автопародии). Непререкаемая вершина творчества Дере - обиняком стоящий "Бассейн", однако своей странной и тревожащей атмосферой фильм обязан не столь режиссеру, как неоднозначным внеэкранным отношениям Делона и Роми Шнайдер, загадочным образом преодолевшим рамки кадра. Дере никогда не стеснялся отрицательно высказываться о боготворимом во Франции авторском кино: "Его не существует! Что вообще это значит? Некий месье сам делает фильм? Тогда он без конца будет рассказывать об одном и том же - то есть о себе!" Однако в то же время (между двумя боевичками) он вдруг эстетски экранизирует прозу Франсуазы Саган ("Немного солнца в холодной воде", 1971) или вместе с Жаном-Клодом Каррьером (сценаристом Бунюэля и Феррери) создает загадочную "Бабочку на плече". Трудолюбивый и мастеровитый ремесленник от жанра режиссер Жак Дере, ни за что не желающий признавать себя автором, после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 74-х лет скончался в ночь с 9-го на 10-е августа в своем доме в Булонь-Бийянкур. Фильмография 1960 Жиголо 1963 Разборки в Токио 1963 Симфония для бойни 1965 Прекрасным летним утром 1966 Человек из Марракеша 1966 Чужая шкура 1969 Бассейн 1970 Борсалино 1971 Басы - нежнее! 1971 Немного солнца в холодной воде 1973 Умер человек 1974 Борсалино и компания 1975 Полицейская история 1977 Банда 1978 Бабочка на плече 1980 Троих надо убрать 1983 Вне закона 1985 Умирают лишь дважды 1986 Одиночка 1987 Любовный недуг 1989 Темные леса 1990 Нечаев вернулся 1993 Преступление 1994 Плюшевый мишка Постскриптум Три дня назад, 19 февраля, исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного сценариста и режиссёра в криминальном жанре. Фильмы Жака Дере отличаются прекрасным сюжетом, головокружительным экшеном и вместе с тем захватывают многие моральные стороны нашей жизни. Из его замечательной фильмографии видела "Троих надо убрать", "Вне закона", "Одиночку". В ближайшее время буду более близко знакомиться с его фильмами, которые, как ни крути, являются знаковыми для французского кино. Больше всего понравился жёсткий детектив "Вне закона" с неповторимым Бельмондо в главной роли. В любом случае, тема про Дере вполне заслуживает нахождения на форуме. С опозданием, посвящаю её его 80-летию. Надеюсь, что фильмы этого прекрасного автора будут по-прежнему радовать зрителя и он вечно останется в памяти. Царство небесное! Изменено 09.10.2015 15:58 пользователем Рыжая кошка исправления Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 24 февраля, 2009 ID: 2 Поделиться 24 февраля, 2009 Не могу сказать, что Жак Дере мой любимый режиссёр, но из того что посмотрел понравилось почти всё: Бассейн Борсалино Борсалино и компания Полицейская история Троих надо убрать Вне закона Одиночка Из всего списка только "Полицейская история" показалась мне скучноватой, а в целом фильмы сняты на высокопрофессиональном уровне. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-816028 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 24 февраля, 2009 Автор ID: 3 Поделиться 24 февраля, 2009 Не могу сказать, что Жак Дере мой любимый режиссёр, но из того что посмотрел понравилось почти всё: Бассейн Борсалино Борсалино и компания Полицейская история Троих надо убрать Вне закона Одиночка Из всего списка только "Полицейская история" показалась мне скучноватой, а в целом фильмы сняты на высокопрофессиональном уровне. "Полицейская история" показалось мне откровенно хилым кино, особенно для режиссёра уровня Дере. А в конце он вообще ушёл в откровенное размазывание соплей, для чего-то показывая странное сближение полицейского и преступника. На мой взгляд, халтура. Просто в один ряд не поставишь с остальными фильмами... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-816041 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasablanka 25 февраля, 2009 ID: 4 Поделиться 25 февраля, 2009 На свой стыд не смотрела "Бассейн", хотя диск лежит. "Человек из Марракеша", другое название "Наш человек в Марракеше", смотрела по ТВ, так как ам засветился мол любимый Кински, но фильм не получился какой-то антижанровый, и местами отдающий откровенной халтурой. За экранизацию Саган мне стало стыдно за режиссера. Забавно, но у нас с Дере совпадают дни рождения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-817756 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 26 февраля, 2009 Автор ID: 5 Поделиться 26 февраля, 2009 Значит, Касабланка, ты тайный гений детективной режиссуры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-817879 Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 18 августа, 2015 ID: 6 Поделиться 18 августа, 2015 В принципе, можно было бы проголосовать за "Троих надо убрать", но, если бы не посмотрел последний фильм замечательного режиссера "Письмо незнакомки", который я бы назвал все же лучшим фильмом, но его, а также другого фильма, тоже весьма впечатляющего, "Кларисса" - нет в стартовом посте. Оба фильма повествуют о судьбах женщин, о странных судьбах, о женском характере в его сильных проявлениях, связанных с участием в их жизни не совсем преданных мужчин. Почему, же, интересно, режиссера так волновали эти проблемы на склоне лет? Ранняя фильмография - совсем иная. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-4660143 Поделиться на другие сайты Поделиться
Coldheart 18 августа, 2015 ID: 7 Поделиться 18 августа, 2015 Классный режиссер, снимавший классное КИНО. Любимые фильмы: Троих надо убрать; Полицейская история; Борсалино и компания; Вне закона. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/14712-zhak-dere/#findComment-4660150 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.