Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Культура и этика

Рекомендуемые сообщения

Очень часто окружение или та среда, в которой человек вращается, его может опустить до уровня его окружающих, будь ты хоть трижды образованным, и воспитанным человеком.

Безусловно, может! Но это всегда зависит от самого человека. Немаловажная вещь, насколько ему важно мнение окружения и насколько он чувствует себя счастливым в данной среде. Если этих двух составляющих нет, шансы опуститься "до уровня окружающих" сильно падают.

Очень многое также зависит от душевной самостоятельности человека, от его силы воли и от внутреннего индивидуализма. Это самые важные вещи, которые позволяют индивидууму "держать уровень" выше остальных. Если же он образован, воспитан, но безволен, зависим от общественного мнения и предпочитает жить по принципу "как все, так и я", то опустить его до уровня общества, в котором он вращается, нет особого труда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-816590

• Ответов 301
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Но если у подростка есть свой внутренний стержень, если с детства в семье воспитана совершенно другая внутренняя культура, то подросток не опустится до окружающего его низкого уровня культуры, он просто будет среди всех белой вороной.

Ну белой вороной быть почётно, но паршиво. Если подросток не рехнётся от одиночества, то он значит со стальной волей родился на свет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824405

Ну белой вороной быть почётно, но паршиво. Если подросток не рехнётся от одиночества, то он значит со стальной волей родился на свет.

Чтобы этого не произошло существуют родители, если это школа, то ребенка нужно перевести в другую, если какая-нибудь секция, то вопросы тоже решаемы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824413

Чтобы этого не произошло существуют родители, если это школа, то ребенка нужно перевести в другую, если какая-нибудь секция, то вопросы тоже решаемы.

Внутренний стержень - очень важная составляющая культуры каждого человека. И подростка в том числе. Я думаю, человек без внутреннего "Я" не может считаться культурным.

Кхе. Позвольте не согласиться! Со стальной волей на свет не рождаются. Её приобретают в процессе жизни. Это я вам говорю как пример такого подростка! :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824432

Внутренний стержень - очень важная составляющая культуры каждого человека. И подростка в том числе. Я думаю, человек без внутреннего "Я" не может считаться культурным.

Я разве с этим спорю, вопрос в том, что стержень этот у всех разной крепости, не у всех стальной. Кроме того, внутреннее "я" есть у каждого, а не только у культурного человека.

Кхе. Позвольте не согласиться! Со стальной волей на свет не рождаются. Её приобретают в процессе жизни. Это я вам говорю как пример такого подростка! :D

Для того, чтобы выработать стальную волю нужен сильный характер, определенные качества лидера, с которыми как раз рождаются. Для выработки стальной воли нужна очень сильная мотивация. Далеко не у всех получается эту самую волю выработать, к сожалению.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824447

Я разве с этим спорю, вопрос в том, что стержень этот у всех разной крепости, не у всех стальной. Кроме того, внутреннее "я" есть у каждого, а не только у культурного человека.

Не могу согласиться. Есть люди, полностью придавленные коллективизмом. А стержень да, может быть "разной крепости" (сказано-то как!:D), да и проявляется это у разных людей по-разному. У кого-то индивидуализм из всех дыр лезет, да толку никакого. Другие же умеют своё чувство индивидуальности дозировать в соответствии с ситуацией, и это прекрасно.

Для того, чтобы выработать стальную волю нужен сильный характер, определенные качества лидера, с которыми как раз рождаются. Для выработки стальной воли нужна очень сильная мотивация. Далеко не у всех получается эту самую волю выработать, к сожалению.

Не знаю, я не склонна так думать. С мотивацией-то тоже не рождаются на свет? ;) Если мы ещё говорим о подростках, то приведу такой примерчик. Идёт "корпоративная пьянка", и только один человек проигнорировал её, предпочёл праздному времяпрепровождению книги или что-то ещё. Мотив? Он не любит пить/не хочет уподобляться этим людям/считает выбранное им времяпрепровождение более полезным. Всё в данном случае зависит от человека и от того, какие знания он получил в процессе жизни.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824462

Я с Вами согласна, за исключение одного: что сила воли определяется качествами лидера. Я вот по жизни не лидер, но сила воли могу точно сказать у меня стальная. Мне кажется, что сильный характер может выроботать сам человек путем каждодневной работы над собой. И если человек воспитывает себя, это и определяет его культурный уровень. Больше работы над собой, над своими недостатками делает нас сильнее, мудрее и соответственно культурнее.

Вообще культура понятие растяжимое и у каждого своя грань культурности. Но могу точно сказать, что культурность не коем образом не связана с той средой где воспитывался человек. Человек то, что он сам есть. Считаю не надо вливаться в массы. Лучше быть белой вороной, но не массой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824522

Я с Вами согласна, за исключение одного: что сила воли определяется качествами лидера. Я вот по жизни не лидер, но сила воли могу точно сказать у меня стальная. Мне кажется, что сильный характер может выроботать сам человек путем каждодневной работы над собой. И если человек воспитывает себя, это и определяет его культурный уровень. Больше работы над собой, над своими недостатками делает нас сильнее, мудрее и соответственно культурнее.

Вообще культура понятие растяжимое и у каждого своя грань культурности. Но могу точно сказать, что культурность не коем образом не связана с той средой где воспитывался человек. Человек то, что он сам есть. Считаю не надо вливаться в массы. Лучше быть белой вороной, но не массой.

И я с Вами согласна. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824535

Не знаю, я не склонна так думать. С мотивацией-то тоже не рождаются на свет? ;) Если мы ещё говорим о подростках, то приведу такой примерчик. Идёт "корпоративная пьянка", и только один человек проигнорировал её, предпочёл праздному времяпрепровождению книги или что-то ещё. Мотив? Он не любит пить/не хочет уподобляться этим людям/считает выбранное им времяпрепровождение более полезным. Всё в данном случае зависит от человека и от того, какие знания он получил в процессе жизни.

С мотивацией на свет не рождаются, безусловно. Она возникает по мере необходимости в каждой конкретной ситуации и помогает формировать железную волю по отношению к тем или иным своим поступкам. Насчет того примера, который ты привела, мотивы могут быть разные. Что плохого в том, чтобы повеселиться с друзьями либо с товарищами по работе, попрыгать, потанцевать под музыку и выпить одновременно, если для этого есть повод (новый год, день рождения сотрудника и т.п.)? Если это интересные люди, которых ты уважаешь и с которыми работаешь, то для такой вечеринки время выделить необходимо. Ты можешь не пить, если не хочешь или пить только сок (это личное дело каждого), но не участвовать в таком корпоративном мероприятии, значит не уважать коллектив, в котором работаешь.

Корпоративные вечеринки бывают разными, а вот уровень поведения на них зависит напрямую от культурного уровня каждого работника.

Я даже не представляю, чтобы кто нибудь при этом сказал, я решил интеллектуально и культурно развиваться, поэтому пойду почитаю книгу, а Вы здесь сами, как хотите.

Некоторые воспитывают в себе силу воли, заставляя организм заниматься спортивными упражнениями, вряд ли это делает людей культурнее. Все зависит от того, на что направлена сила воли, а простое её воспитание (например, при диете, не есть после 19 часов) особо культурным не делает.

Я не могу согласиться, от среды много зависит. Среда бывает разной (это дом, школа, вообще окружение, с которым человек общается), но тем не менее все равно идет постоянный обмен информацией, другое дело, как Вы эту информацию воспринимаете. Если Ваша среда общения специализированная школа с сильным обучением, поневоле интеллект разовьется только от присутствия на уроках, если конечно насильно не затыкать уши руками. Так, что все очень и очень индивидуально.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824601

ну вот я как раз тот человек который в подростковом возрасте был белой вороной, мне хотелось быть как все и я не понимала почему некоторые люди любят меня а некоторые ненавидят. Только в 16 лет когда определились основные принципы, я поняла как прикольно быть такой какая я есть, и развиваться в этом направлении. Но могу сказать что быть белой вороной в подростковом возрасте страшно тяжело, не каждый это выдержит. "Стальная воля" всёже..именно стальная-это природное.

На счёт культуры не могу сказать что я как-то определённо отношусь к этому явлению, могу только вынести некоторые тезисы:

во-первых: уничтожить поп музыку и массовую "культуру", давать людям качественное кино и такую же музыку с литературой.

во-вторых: я впринцыпе человек образованный, но с социальной точки зрения абсолютно аморальный. Этики во мне нет, это точно, ибо по-моему нескем в той действительности и в том окружении, котрое лично я имею в жизни быть этичным.

Мне кажется этика, этикет, правила хорошего тона это вымершие явления, а то что может считаться этикой сейчас-это только притворство.

в третьих: в последние годы можно отметить зачатки появления культурной элиты среди молодёжи и людей имеющих доступ к интернету, и мне кажется это явление будет с ходом времени становиться всё более заметным.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824603

С мотивацией на свет не рождаются, безусловно. Она возникает по мере необходимости в каждой конкретной ситуации и помогает формировать железную волю по отношению к тем или иным своим поступкам. Насчет того примера, который ты привела, мотивы могут быть разные. Что плохого в том, чтобы повеселиться с друзьями либо с товарищами по работе, попрыгать, потанцевать под музыку и выпить одновременно, если для этого есть повод (новый год, день рождения сотрудника и т.п.)? Если это интересные люди, которых ты уважаешь и с которыми работаешь, то для такой вечеринки время выделить необходимо. Ты можешь не пить, если не хочешь или пить только сок (это личное дело каждого), но не участвовать в таком корпоративном мероприятии, значит не уважать коллектив, в котором работаешь.

Перефразируя Базарова, если коллектив заслуживает неуважения, то почему бы и нет? Ничего плохого в танцах под музыку и коллективной радости нету, другой вопрос, что далеко не все чувствуют себя в такой компании уютно. И это может очень сильно придавить чувство индивидуальности. Это я как знаток говорю.

Я даже не представляю, чтобы кто нибудь при этом сказал, я решил интеллектуально и культурно развиваться, поэтому пойду почитаю книгу, а Вы здесь сами, как хотите.

Говорить действительно незачем. :D Молча сделать так, как считаешь нужным - святое право каждого.

Я не могу согласиться, от среды много зависит. Среда бывает разной (это дом, школа, вообще окружение, с которым человек общается), но тем не менее все равно идет постоянный обмен информацией, другое дело, как Вы эту информацию воспринимаете. Если Ваша среда общения специализированная школа с сильным обучением, поневоле интеллект разовьется только от присутствия на уроках, если конечно насильно не затыкать уши руками. Так, что все очень и очень индивидуально.

Не могу согласиться в свою очередь. Специализированная школа с сильным обучением - это сильно. Но не каждый человек в такой учится. Большинство "получает образование" в самых обычных точках, где можно получить для себя хорошее, лишь имея железный характер.

Мне кажется этика, этикет, правила хорошего тона это вымершие явления, а то что может считаться этикой сейчас-это только притворство.

Ну вот здрасьте вам, начали за здравие, закончили за упокой. Правильные вещи сказали в начале сообщения и в середине, поэтому не цитирую и прямо сейчас могу подписаться под каждым словом.

Этика и правила хорошего тона - полярно разные вещи. А то, что считается этикой сейчас... Хы, кем считается, собственно? Сейчас это понятие массово вымерло, а слово исчезло из лексикона. Образование не влияет на культуру, и об этом тут уже говорилось. Образованный человек без этических норм - это страшная вещь.

Всем спасибо за внимание.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824729

Перефразируя Базарова, если коллектив заслуживает неуважения, то почему бы и нет? Ничего плохого в танцах под музыку и коллективной радости нету, другой вопрос, что далеко не все чувствуют себя в такой компании уютно. И это может очень сильно придавить чувство индивидуальности. Это я как знаток говорю.

Если на работе не устраивает настолько коллектив, то работу нужно менять. Школа совсем другое дело, а ты наверное, имеешь ввиду в первую очередь, школу? На работе нужно уметь с коллективов ладить и это не только вопросы этики, это прежде всего вопросы слаженности работы коллектива, отсутствия склок, нормальной атмосферы и хорошего коэффициента полезной деятельности от работы в целом, что может очень сильно отразиться на зарплате, а когда нечем кормить семью, тут уже не до индивидуальности. Поэтому во многих фирмах проводятся (т.е. раньше проводились до кризиса) разные тренинги, на работе мы проводим по 8 часов (в основном, некоторые больше, некоторые меньше), работать должно быть комфортно, я уже не говорю о чувстве локтя со стороны сослуживцев.

Пару слов насчет школы, я считаю, что индивидуальность это прекрасно, но ладить с коллективов в целом нужно учиться, именно налаживать отношения таким образом, чтобы сохранять и свое "я" и уважать чужое.

Базаров, если мне не изменяет память, был разрушителем, а гораздо важнее уметь созидать и отношения в том числе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824789

Если на работе не устраивает настолько коллектив, то работу нужно менять. Школа совсем другое дело, а ты наверное, имеешь ввиду в первую очередь, школу? На работе нужно уметь с коллективов ладить и это не только вопросы этики, это прежде всего вопросы слаженности работы коллектива, отсутствия склок, нормальной атмосферы и хорошего коэффициента полезной деятельности от работы в целом, что может очень сильно отразиться на зарплате, а когда нечем кормить семью, тут уже не до индивидуальности. Поэтому во многих фирмах проводятся (т.е. раньше проводились до кризиса) разные тренинги, на работе мы проводим по 8 часов (в основном, некоторые больше, некоторые меньше), работать должно быть комфортно, я уже не говорю о чувстве локтя со стороны сослуживцев.

Пару слов насчет школы, я считаю, что индивидуальность это прекрасно, но ладить с коллективов в целом нужно учиться, именно налаживать отношения таким образом, чтобы сохранять и свое "я" и уважать чужое.

Базаров, если мне не изменяет память, был разрушителем, а гораздо важнее уметь созидать и отношения в том числе.

Всё в этом плане замечательно. И я имела в виду именно школу, ты права.

Ладить - нужно и никто этого не отрицал. Только об индивидуальном чувстве не нужно забывать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-824852

Рыжая кошка, ничего не поняла из вашего поста)

Безусловно вы правы, но в школьном возрасте это чрезвычайно сложно сделать, так как тогда есть только голая индивидуальность без ума, натренированной силы воли и опыта. И чаще всего не тот кто необычен не уважает других, а другие как раз таки не уважают его необычность, делая его жизнь не выносимой своими издевательствами и насмешками. Тут родители могут помочь, а если и с ними беда-то всё....школьные годы станут для такого подростка самыми тяжёлыми временами в жизни.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-825029

Рыжая кошка, ничего не поняла из вашего поста)

Я имела в виду, что человек не может называться культурным, если у него есть только образование без этических норм.

Безусловно вы правы, но в школьном возрасте это чрезвычайно сложно сделать, так как тогда есть только голая индивидуальность без ума, натренированной силы воли и опыта. И чаще всего не тот кто необычен не уважает других, а другие как раз таки не уважают его необычность, делая его жизнь не выносимой своими издевательствами и насмешками. Тут родители могут помочь, а если и с ними беда-то всё....школьные годы станут для такого подростка самыми тяжёлыми временами в жизни.

И вы безусловно правы. Я с вами полностью согласна. Как человек, знающий, что это такое - быть индивидуальностью в классе. Такого человека сразу видно и именно поэтому такие господа остаются белыми воронами, вне всяких посиделок и коллективных занятий. Потому что к их мнению никто особо и не прислушивается. К сожалению, в подростковом возрасте мало развито нравственное чувство и сильно развито стадное. Эти две вещи и дают столь гремучую смесь.

Но, в любом случае, если ты являешься парией в школьном коллективе - это ни в коем случае не конец света. Раньше я тоже очень сильно расстраивалась от того, что меня не звали ни на какие дни рождения, а на классных праздниках я интеллигентно молчала. А потом поняла, что это даёт совершенно замечательную вещь - собственную свободу и собственное одиночество, с которыми ты волен поделать всё, что сочтёшь нужным.

Чувство индивидуальности должно складываться максимально раньше, чтобы впоследствии подросток не превратился в чудовище, готовое опустить ниже плинтуса каждого, у кого есть собственное мнение на любой предмет. У всех оно формируется по-разному и под разными влияниями. Тут уж кому как повезёт. У меня оно, например, сложилось из кино, литературы и общения с людьми, похожими чем-то на меня. Как у других, не знаю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-825236

В школе могут и не давить индивидуальность. Давить индивидуальность начинают тогда, когда человек резко отличается от других и отстаивает это различие. С другой стороны бойкот в чём- то выгоден и "белой вороне": ну не хочет человек пива после уроков бухать, он и не бухает. Он в стороне. Бывают и такие случаи.

Другое дело, когда подростки объединяются против "вороны", унижают, бьют. Тут каждый день в школе как Сталинградская битва.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829108

Другое дело, когда подростки объединяются против "вороны", унижают, бьют. Тут каждый день в школе как Сталинградская битва.

Видимо это у всех такая проблема в школе. Ой, дети очень жестокие. Вспомнить только фильм "Чучело". Мне тоже такой байкот устраивали. А потом драки, выдерание волос, синяки и царапины. (вот корни некультурия).

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829126

Видимо это у всех такая проблема в школе. Ой, дети очень жестокие. Вспомнить только фильм "Чучело". Мне тоже такой байкот устраивали. А потом драки, выдерание волос, синяки и царапины. (вот корни некультурия).

В такой ситуации единственный нормальный выход это переход в другую школу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829188

Ой, ничего пережила! Нас все равно расформировали после девятого! А кстати девченки более жестоки и властны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829201

Ой, можно подумать, другие окажутся чем-то лучше. "Белую ворону" видно в каждом коллективе. И потом, ты это родителям попробуй объяснить... Именно из-за педагогической некультурности последних дело и идёт так, как идёт! Чаще всего старшее поколение не принимает подобные проблемы всерьёз, ограничивается безразличием или, что ещё хуже, устраивает кампанию, поход по учителям, и после разноса в классе обозлённое стадо баранов начинает натурально убивать несчастную парию...

Перевод в другую школу, безусловно, нужен. Но не все родители понимают, что от ненормальности в школьных отношениях нужно бежать, как от чумы. Чаще всего они питают глупую надежду, что "перемелется".

Давить индивидуальность начинают тогда, когда человек резко отличается от других и отстаивает это различие. С другой стороны бойкот в чём- то выгоден и "белой вороне": ну не хочет человек пива после уроков бухать, он и не бухает. Он в стороне. Бывают и такие случаи.

Вот тут все конечности "за", проходили, знаем. Я по счастью, в 70% оказывалась в стороне. Зато в остальных тридцати приходилось очень несладко! :mad:

С подчёркнутой фразой целиком и полностью согласна! А вообще, Нель, тут иного выхода не дано, кроме одного - принять бой и мужественно терпеть побои и вступать в драки. Полезная тренировка, кстати говоря. Нужно уметь отстоять свои интересы, своё "Я". А если белая ворона не может противостоять унижению, то это её проблемы и проблемы её семьи. Со слабаками сейчас особо не церемонятся.

А вообще действительно ужасная проблема, и самое интересное - она занимает далеко не последнее место в человеческих бескультурии и безнравственности...

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829225

Ой, можно подумать, другие окажутся чем-то лучше. "Белую ворону" видно в каждом коллективе. И потом, ты это родителям попробуй объяснить... Именно из-за педагогической некультурности последних дело и идёт так, как идёт! Чаще всего старшее поколение не принимает подобные проблемы всерьёз, ограничивается безразличием или, что ещё хуже, устраивает кампанию, поход по учителям, и после разноса в классе обозлённое стадо баранов начинает натурально убивать несчастную парию...

Перевод в другую школу, безусловно, нужен. Но не все родители понимают, что от ненормальности в школьных отношениях нужно бежать, как от чумы. Чаще всего они питают глупую надежду, что "перемелется".

Я собственно говоря и пишу как родитель, с точки зрения мамы, которая знает о таких проблемах от собственного ребенка - школьника.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829274

Я собственно говоря и пишу как родитель, с точки зрения мамы, которая знает о таких проблемах от собственного ребенка - школьника.

Самое страшное, что такие дети не говорят о своих проблемах, и даже иногда родителям. В следствии чего они замыкаются в себе, и их "не такой как все" очень сильно морально давит. И при этом нарушается психика, развивается недоверие и боязнь поверить людям. Они становытся одиночками.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829295

Это радует. Значит, вменяемые родители на свете есть.:D

Самое страшное, что такие дети не говорят о своих проблемах, и даже иногда родителям. В следствии чего они замыкаются в себе, и их "не такой как все" очень сильно морально давит. И при этом нарушается психика, развивается недоверие и боязнь поверить людям. Они становытся одиночками.

И такую проблему тоже никто не отменял. Вот в таких случаях и нужна культурная профилактика такого зажатого, ущербного поведения. Нужно вкладывать в ребёнка мысль о том, что каждый человек индивидуален, и чем-то отличаться от остальных - это его святое право. Святое право каждого человека - быть собой.

Это просто клиника - когда на такого человека начинают морально давить. И так психика ослаблена, а тут ещё добавка со стороны семьи и школы...

Ой, ничего пережила! Нас все равно расформировали после девятого! А кстати девченки более жестоки и властны.

Кто-то пережил (как мы с тобой), а кто-то сломался. А вот по поводу девчонок согласна, они сильны в унижениях. Видимо, из-за того, что раньше мальчиков взрослеют. От мальчишек я могла ожидать побоев и говорения гадостей, но не более того, а вот девчонки прямо изысканно опускали меня перед счастливой публикой...

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829374

Идёт "корпоративная пьянка", и только один человек проигнорировал её, предпочёл праздному времяпрепровождению книги или что-то ещё. Мотив? Он не любит пить/не хочет уподобляться этим людям/считает выбранное им времяпрепровождение более полезным. Всё в данном случае зависит от человека и от того, какие знания он получил в процессе жизни.

Похоже на моё поведение. Но тем не менее, не посещая подобное мероприятине, это не значит, что я проявляю неуважение к коллективу или что-то ещё, это уже чисто мои особенности(в данном случае посчитаю выбранное мной времяпрепровождение более полезным, чем пьянка).

Чувство индивидуальности должно складываться максимально раньше...

Другая сторона медали: чувство индивидуальности сложилось максимально рано и продолжило рости, став в конце концов ярко выраженным и приведя к эгоизму."Я индивидуальность, а вы даже не отличаетесь друг от друга." У меня такой пример в жизни был. Зависит ещё и от подростка, как он воспримет собсвенную индивидуальность, как обузу или наоборот станет переоценивать своё значение.

кстати девченки более жестоки и властны.

Это да. 13 лет - страшный возраст. Несформировавшаяся мораль, а показать себя хочется.

Кстати о морали. Раз уж мы тут говорим о культуре, замечу только, что она не зависит ещё и от морали, поскольку мораль у каждого человека своя, каждый сам определяет(вернее анализирует на основе сделанных выводов) для себя, что такое хорошо, а что такое плохо. Но понятие культуры возможно зависит от системы ценностей. Кому-то она нужна, эта культура, а кому-то вовсе нет. Для меня культура в моих личных ценностях присутствует, потому считаю её для себя необходимой. Культура=внутреннее, духовное развитие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829519

Похоже на моё поведение. Но тем не менее, не посещая подобное мероприятине, это не значит, что я проявляю неуважение к коллективу или что-то ещё, это уже чисто мои особенности(в данном случае посчитаю выбранное мной времяпрепровождение более полезным, чем пьянка).

Ну да, я тоже действую именно с этой позиции.

Другая сторона медали: чувство индивидуальности сложилось максимально рано и продолжило рости, став в конце концов ярко выраженным и приведя к эгоизму."Я индивидуальность, а вы даже не отличаетесь друг от друга." У меня такой пример в жизни был. Зависит ещё и от подростка, как он воспримет собсвенную индивидуальность, как обузу или наоборот станет переоценивать своё значение.

Конечно же, всё хорошо в меру. Однако эгоизм чаще бывает как раз при обострённом чувстве "коллективности", чем при наличии собственного Я. Переоценивать своего значения не нужно. Иной раз критика очень полезна в таких случаях.

Это да. 13 лет - страшный возраст. Несформировавшаяся мораль, а показать себя хочется.

Полностью согласна.

https://forumkinopoisk.ru/topic/14468-kultura-i-etika/page/2/#findComment-829566

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...