Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Не своё...

Рекомендуемые сообщения

Цитата

"Питались, в основном, столярным клеем…"©

Это, заметьте сразу, отнюдь не в порядке претензии к Автору песни. Вовсе нет.

Всего лишь для демонстрации того, как люди, помимо воли своей, то и дело ставят самих себя в неловкое положение — исключительно лишь в силу своей прямо-таки пещерной некомпетентности.

Даже хуже того. Это не просто некомпетентность — это то самое, что называется "слышал звон…".

И даже более того — льют воду на вражью мельницу… причём на самом деле из лучших, вообще-то, побуждений — сами того даже не ведая, не подозревая.

И самое гадкое в этом, что плесневелую байку про "питались столярным клеем" протащил в сознание ширнармасс в своих жобских интересах отпетый конъюнктурщик в своём чернушном антисоветком кинце "9-ая рота"… тоже от балды, тоже "слышал звон". Или, возможно, таким идиотом прикидываясь злонамеренно.

Если кто не в курсе, что за фильм, — это тупой плагиат с антивоенного "Full-metal Jacket" Кубрика, только из Вьетнама 70-ых перетащенного этим плагиатором в Афганистан 80-ых. Там есть тупо чернушный эпизод — один из множества таковых — в котором салаги в учебке "за жизнь перетирают". Разумеется — нервозно, истерически, чуть не до мордобоя (на то ведь и чернуха). И вот там ГГ — воспитанник детдома "Лютый" — орёт на студента-недоучку, по всему видать — из мажорчиков, по кличке "Джоконда", в том смысле, что он, мол, "голодал так, что заснуть не мог". "Нам на ужин кинут на тарелку три ложки столярного клея…"

Ну да, ну да. Это из числа призывников 1988-года, ага. То есть, примерно 1970 г/р. И это в Красноярске-то, в городе — тогда уже с почти миллионным населением, одном из крупнейших промышленных центров Сибири, в неофициальной её "столице". Ага, ага, ага…

Типа, это какой-то захолустный хутор на дюжину избушек/землянок, где начальство детдома "вдали от глаз людских" может преспокойно разворовывать хавчик с продсклада…

И всё же корни у этого мемасика — про столярный клей — питерские. Из блокадного Ленинграда. Только перевранные до полного вывертыша наизнанку. А конкретно — из дурацких анекдотов про дистрофиков.

Да, столярный клей в блокаду в пищу употреблялся. Но "питались в основном" — это даже не знаю, как назвать. То ли попужалка для малдебов, рождённых уже в постсоветское время? То ли… Вот для блокадников это звучит завиральной утопией, сказочкой про райские кущи, про молочные реки с кисельными берегами. Столярный клей, по счастливой случайности в некотором количестве оказавшийся в городе на складах (для работы мебельных фабрик). И, в отличие от продовольственных складов, разбомбить которые нацистам ума не хватило. А что он такое из себя представляет?

Да это тот же самый желатин, только "не пищевого/кондитерского качества". То есть съедобный на-ура!, но не соответствующий строгим требованиям советских ГОСТов на пищевую продукцию. Главным образом — ввиду более тёмной окраски. Да и на вкус/запах не всем требованиям "высокого кулинарного искусства" в полной мере отвечающий. Потому что его, в отличие от желатина, вываривают из сырья подчистую, до последнего грамма (так, что от костей, например, остаётся лишь "костная мука"). Оттого он и темнеет в процессе столь длительной варки. В то время, как желатин для кондитерских изделий вываривают не дольше суток — уж что успеет вывариться, да и упаривают после под вакуумом, чтобы побыстрее.

Впрочем, бульонные кубики пресловутые (по которым народ одно время так убивался, ибо были они, в основном, импортные, а с импорта дурачьё завсегда прёт, как соху в болото) — отечественные производить не считалось рационально, поскольку по качеству продукт всегда получается не лучше того же клея — а импортным производителям на качество всегда было наплевать, ибо в "кубиках" и цвет, и вкус, и запах надёжно маскируются химией добавок.

А сырьём для вываривания всегда и везде были отходы с мясокомбинатов. Кости и хрящи, главным образом. Ещё — шкуры, конечно. Но на шкуры всегда был велик спрос в кожной и галантерейной промышленности. Так что желатиновой промышленности в достатке они редко доставались.

Так вот, в условиях блокады, когда даже в хлеб приходилось добавлять суррогатные примеси, вплоть до опилок (питательности в которых "нулей нуля", зато хоть в желудке не так пусто), по поводу желатина особо заморачиваться не приходилось — соответствует ли он качеству Haute cuisine — или зваться имеет право только столярным клеем.

И им, клеем, таки да — кормили. Точнее — подкармливали. Очень ограниченно, лишь в случае особо тяжёлой дистрофии, когда наличие в пище хотя бы мизера высокоценного животного белка становится не роскошью, а жизненной необходимостью критического уровня.

Вы же знаете, что такое желатин, да?

В хорошем мясном бульоне его всего пара десятых процента. В очень хорошем — 0.5%+, в студне — до одного. А когда в желе 1.5% — такое желе можно резать ножом при комнатной температуре. При 2-ух и выше — даже ломать руками. А уж "питаться в основном" — это примерно как нищему на паперти мечтать об унитазе из чистого золота, да бриллиантами инкрустированном.

Да! Я вспомнила, что сама хотела вам написать, причем тоже про Игоря Растеряева! Про первую песню, которую у него услышала (а вообще слышала немного). Про комбайнеров: "Выпил С2Н5ОН \Сел на Ниву Ростсельмаш и т.д.". Меня с самого начала, как я проверила, что эта формула означает - возмущает эта строчка)) Мож я чего-то не понимаю - по моим представлениям выпившего на технику пущать никто не будет. После работы - пожалста, но перед работой :unsure: В общем, показалось мне это полным бредом. И за страну обидно) Или это нарочно, типа тут такой бардак, что наклюкаться перед работой это еще самое безобидное... В общем, что думаете вы?

А с желатином - да, знакома, даже близко. Время от времени закупаю его (вот сейчас как раз), типа может быть польза для суставов.

А про фильм "9-я рота" я читать пропустила, как спойлер - вы уже о нем писали, а я писала, что не видела - так что надо уже посмотреть, а то уже неудобно))

п.с. Опять, пока не забыла - а я прочитала рассказ (повесть) "Хромая судьба". Сначала не поняла, откуда она у меня взялась - потом вспомнила, это мы играли, и вы брали отсюда строчку. Да - я даже строчку встретила - но точно не воспроизведу, хотя старалась запомнить, а искать в телефоне нудно, там поиска нет, ладно вообще прочитать получилось. Но я уверена, что вы сами точно не воспроизвели ее... Впрочем, это не имеет значения - ну вот, о чем я - прочитала ее, в общем, раз она есть, не пропадать же)) Хорошая вещь, в целом и по отдельности, только, знаете, самый конец мне активно не понравился, испортил впечатление и как-то на все бросил тень задним числом - уж не переигровка ли это известного романа упомянутого в самом конце писателя? Я его плохо помню, читала только раз давно и невзлюбила как-то (

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8596851

• Ответов 958
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Цитата

Да! Я вспомнила, что сама хотела вам написать, причем тоже про Игоря Растеряева! Про первую песню, которую у него услышала (а вообще слышала немного). Про комбайнеров: "Выпил С2Н5ОН \Сел на Ниву Ростсельмаш и т.д.". Меня с самого начала, как я проверила, что эта формула означает - возмущает эта строчка)) Мож я чего-то не понимаю - по моим представлениям выпившего на технику пущать никто не будет. После работы - пожалста, но перед работой :unsure: В общем, показалось мне это полным бредом. И за страну обидно) Или это нарочно, типа тут такой бардак, что наклюкаться перед работой это еще самое безобидное... В общем, что думаете вы?

Да, тема явно бардачная. И, вероятно, тоже — "слышал звон".

Вообще-то, насколько мне известно, бардак в с/х действительно творился нешуточный. Особенно, после упразднения системы МТС. Там была изначально здравая идея: колхоз — коллективный собственник, распоряжающийся предоставленной ему государством землёй (и прочими угодьями), но энергоёмкую обработку ведут профессионалы-механизаторы. Со своей техникой. То есть, плановым образом проводят вспашку/культивацию и перемещаются на север — вслед за движением фронта работ, т.е. вслед за погодными условиями. А потом до следующей весны заняты регламентными работами — чинят, реставрируют и заменяют новой сильно изношенную. А вслед за ними другие бригады так же точно обеспечивают посевную. Ну, и уборку урожая потом, соответственно. Все транспортные расходы окупаются при этом с лихвой высокой эффективностью труда и пролетарской дисциплиной профессионалов своего дела.

Но когда Трепло Кукурузное решило поиграться в либерализацию, этой отлаженной системе был нанесён непоправимый урон. Каждый местный князёк-прИседатель тут же сразу пожелал иметь в своём колхозе полный набор всей агротехники. Жлобская мелкобуржуазная натура, ничего не попишешь. Да и приворовывать и прочие тёмные делишьки проворачивать так куда удобней ведь. Вот и стала техника тупо ржаветь да разворовываться по 11 месяцев в году — ну, какой там в колхозе за ней уход? Да и учёт — тоже.

Ух ты... Я этого не знала. Ну, я застала последнее и думала, что всегда так было.

Кстати - именно "Ниву Ростсельмаш" я в прошлом году видела своими глазами впервые)) Удивилась немного. Из песни я думала, что это к прошлому отсылает, хоть и недавнему. Как устаревшие "Кондолиза Райс" или "в месяц тыщи три". И вот иду я по шоссе, как раз уже заканчиваю свой последний поход в октябре прошлого года -  а оно мне настречу несется, красотатакая, и точно ето на ем написано, "Ростсельмаш" :D Прям событие, да. Конечно, я могла и раньше видеть, но внимания не обращала на названия, а тут прям в глаза катит.

И квалификация работающих на той технике — соответственно. Какой из тебя там, с богу в дышло, комбайнёр, если ты на том комбайне и пары недель за год не работаешь? Да и то — "работаешь" когда, так только и забот, чтоб поскорей угробить проржавевшую да полудохлую, тобою же в прошлом году раздолбанную да после раскуроченную втихаря, чтоб новую требовать, а пока не дадут — бухать напропалую да своими делишками промышлять.

Соответственно, и дисциплинка…

И — да, пьянство на работе. И травматизм. Только набухаться, лезя на комбайн — это всё же тот ещё экстрим. Потому что "Нива", как Вы не можете не догадываться, — это всё-таки не совсем Феррари. Ни климат-контроля должного, ни 100500 систем безопасности. А уборку комбайнами ведут в самую жару — иначе собранное ими зерно после даже на корм свиньям не пустит самый отъявленный вредитель. А трястись в кабине, нависающей прямиком над вертящейся жаткой, да в жару, да ещё и пьяным… Там ведь ни стекло от падения не спасёт… даже если его не высадили ради вентиляции, ни жалюзи — они всего лишь от солнца прикрывают, а на вес падающей из кабины пьяной туши аж ни разу не рассчитаны.

Короче, травматизм там почти гарантирован, если реально бухой был. Такой себе способ лечения от пьянства на работе — строго по Дарвину.

Ну вот! Я вообще не представляю такого. А тут - вроде как продвигается ажно, по песне-то. Типа так и надо... Оч.странно. Ну вот, странности такого рода у автора тут и там... И еще могла бы назвать (даже из того немногого, что слышала - и слушаю время от времени). 

Цитата

А с желатином - да, знакома, даже близко. Время от времени закупаю его (вот сейчас как раз), типа может быть польза для суставов.

Ну, строго говоря, когда без экстрима, то желатин лучше использовать пореже. Именно там, где без него никак. Те же, скажем, желе, пудинги и пр. Да и то в них вкуснее агар… хоть это и дороже малость. А так, когда есть возможность те же супы/бульоны готовить из мяса — так это ж вроде как полезней. В бульоне из мяса, помимо желатина, ещё много всего достаточно полезного (когда им не злоупотреблять без меры). А желатин — это всё же консерва. Хранить про запас, на случай чего, — это, да, идеально. А так… :unsure: — зачем, собственно?

Цитата

А про фильм "9-я рота" я читать пропустила, как спойлер - вы уже о нем писали, а я писала, что не видела - так что надо уже посмотреть, а то уже неудобно))

Зря. Это было совсем про иной эпизод. Тоже, разумеется, чернушный. Хоть и с теми же антагонистами. Но тот, что упоминался ранее, — про, типа, "зажравшегося интеллигентишку" — какие, мол, у этого совка извратные вкусы, чтоб за эстетикой аж самолично воевать попёрся. "Разоблачение совкового инфантильного милитаризма" — в концепции этого творца чернухи махровой. А на этот раз — "голодные страдания рядового совкового простолюдина" — на фоне "оборзевшей зажравшейся мажорщины".

А смотреть… смотреть Вы его вряд ли станете. Разве что — если в английской переозвучке :unsure: — ну, раз уж Вам матерщина не претит только на английском.

Ну, попытка не пытка) 

Цитата

п.с. Опять, пока не забыла - а я прочитала рассказ (повесть) "Хромая судьба". Сначала не поняла, откуда она у меня взялась - потом вспомнила, это мы играли, и вы брали отсюда строчку. Да - я даже строчку встретила - но точно не воспроизведу, хотя старалась запомнить, а искать в телефоне нудно, там поиска нет, ладно вообще прочитать получилось. Но я уверена, что вы сами точно не воспроизвели ее...

Про игру, извините, не припоминаю…

Помню, выкладывал в Байкадуре отрывочек. Такой себе — "для посмеяться". Ну, который про надписи на снегу "жёлтой брызчатой струёй". Как, в смысле, "самый свет творческой интеллигенции" гламурно развлекается… в свободное от прививания ширнармассам "тяги к высоким идеалам культуры и нравственности".

А вы, кстати, в какой из версий читали?

Дело в том, что эта повесть издавалась в двух (а может — и больше) авторских редакциях. В одной из них она as is, сама по себе. А в альтернативной авторами в неё вставлено ещё и само содержимое той "Синей Папки". Прежде издававшееся отдельны вполне законченным произведением, хоть и малым тиражом. И под двумя разными названиями: "Гадкие лебеди" и "Время дождей". И лишь эпилог у них, помнится, общий. Эпилог, в "Х.С." представленный как ещё не написанный, но уже очевидный.

Не, там содержимого описание только небольшое, экспозиция, так сказать.

п.с. вот эта фраза: «Их сиятельство уехали на прием…» ))

Цитата

Впрочем, это не имеет значения - ну вот, о чем я - прочитала ее, в общем, раз она есть, не пропадать же)) Хорошая вещь, в целом и по отдельности, только, знаете, самый конец мне активно не понравился, испортил впечатление и как-то на все бросил тень задним числом - уж не переигровка ли это известного романа упомянутого в самом конце писателя? Я его плохо помню, читала только раз давно и невзлюбила как-то (

Меня такое у Высоцкого всегда удивляло. Как кто-то обозначил этот феномен: "Замаху на мильён, а удар… не на копейку даже — а просто ПШИК…"* Но про него тогда же сочинили и версию, будто это намёк такой. Дескать, задумано-то было — ого-го, да вот цензура… она ж, мол, всё рано не пропустила бы.

А как по мне, так эта версия просто оскорбительна. Не тем даже оскорбительна, что выставляет автора трусом, а тем… что в ней заложен подленький подтекст, "второе дно". Дескать, сказать-то по существу ему нечего, вот и делает из себя "жертву всеудушающей цензуры", типа "щёки надувает, чтоб больше/значимей казаться".

А вот в отношении Стругацких мне это почему-то видится всё же малость не лишённым-таки смысла. Если, конечно, говорить о самых поздних их произведениях. Своего рода, что-то типа голливудского кино: снято мастерски, не отнимешь, — а в суть глянуть — фуфло фуфлом. Вот и у них, быть может, признаки того же симптома.

Что называется: язык подвешен — дай бог каждому… а сказать-то и нечего.

* Как сам ВВС писал где-то по этому поводу:

…Ещё – сжимал я кулаки

И бил с натугой, —

Но мягкой кистию руки,

А не упругой…

Про Голливуд, кстати. Я тут под шумок разжилась парочкой свежих фильмов (они даже оскаровскими оказались). И в одном из них не только на русском говорят, но даже русские участвуют. При этом на чистом русском мате разговаривают :ohmy: Жуть, конечно - но ничего, досмотрела. Хотя фильм, само собой, в любимчики не попадет. Так что от военного фильма, думаю, не помру.

Изменено 21.02.2025 13:37 пользователем mastholte rietberg
https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8596909

Цитата

Ух ты... Я этого не знала. Ну, я застала последнее и думала, что всегда так было.

Н-н-нет.

До устроенного "Лысым Пень-Чо" бардака, фигни, конечно, тоже бывало предостаточно, но не такой же, прости Господи, отшибленной.

Ну вот я тоже думаю, что пьянство на рабочем месте не всегда воспевали.

Цитата

Кстати - именно "Ниву Ростсельмаш" я в прошлом году видела своими глазами впервые)) Удивилась немного. Из песни я думала, что это к прошлому отсылает, хоть и недавнему. Как устаревшие "Кондолиза Райс" или "в месяц тыщи три". И вот иду я по шоссе, как раз уже заканчиваю свой последний поход в октябре прошлого года - а оно мне навстречу несется, красота такая, и точно ето на ем написано, "Ростсельмаш" :D Прям событие, да.

Конечно, я могла и раньше видеть, но внимания не обращала на названия, а тут прям в глаза катит.

Ну, "Нивы"-то давно выпускаются, с года, поди, так 70-го ещё … если не раньше.

Только вряд ли Вам попалась "именно та", изначальная "Нива". Их и тогда уже нередко модернизировали. Внешний дизайн, как минимум (за остальное, простите, не в курсе). А что до агрегата, по сей день ещё бегающего, так это вполне мог оказаться и новодел. Ну, знаете, есть такая мода. Как, скажем, палёную водку из турецкого спирта (того, что для разжигания дров в печи) разливать в бутылки и продавать, клея этикетку от "Столичной" или андроповки, эксплуатируя память алкашей-долгожителей о качественном когда-то давным-давно продукте. Или начинять фейковый — пластиковый, под золото крашенный, — корпус наглой китайской электроникой, оформляя это фуфло "типо под Ролекс"… (хотя там самый крутой/дорогой компонент — микро-динамик, изображающий тиканье механики :() Да и продаётся эта китайская "бюджетная версия швейцарского Ролекса", в общем-то, вполне даже честно — по цене в районе 5…20 серо-зелёных фантиков — тогда как оригинал, т.е. настоящие часы стоят 5…20 кило$… и за этой по-детски наивной "честностью" как-то неудобно даже вспоминать, что в производстве эта игрушка обходится ровно в $3 :roll:. Остальные $2…17 — "премия за честность" :D

Хотя… с другой стороны, если у хорошего хозяина, то такой агрегат вполне мог и 50 лет проработать, и все 60, наверно… Как музейный образец АК-47 — от балды взятый из первой прошедшей ПЗ партии (т.е. не опытной, а уже серийной), — который и по сей день стреляет так, как его (ныне уже, увы, почивший) ген.конструктор тогда обещал: "Открываешь затвор, всыпаешь горсть песка — и стреляешь… никакой разницы не чувствуя!"

Ну да, комбайн "Нива" это что-то такое архаичное и неизменное, что казалось давно утраченным (сохранившимся только в песне) - и вдруг видишь перед собой, как ни в чем ни бывало. 

Цитата

Ну вот! Я вообще не представляю такого. А тут - вроде как продвигается ажно (sorry?), по песне-то. Типа так и надо... Оч. странно.

"По песне" — эт' дело такое…

Вон, у ВВС песня есть (слыхали, чай?) про то, как психи в дурке письмо Капице пишут в телепередачу "Очевидное-невероятное" — про тайны Бермудского Треугольника. Это там, где:

{
Мы не сделали скандала —
Нам вождя недоставало —
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков…
}
и
{
Уважаемый редактор!
Может, лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор? —
Ведь нельзя же год подряд:
То тарелками пугают —
Дескать, подлые летают —
То у вас собаки лают,
То дельфины говорят…
}

Не вижу связи, честно говоря :unsure: 

Цитата

Ну вот, странности такого рода у автора тут и там... И еще могла бы назвать (даже из того немногого, что слышала - и слушаю время от времени).

Ну-у… живой же человек — мало ли когда какая блажь в голову стукнет… Их — живых — без гарантийного талона ведь обычно рожают… Так что… :roll:

Цитата

Ну, попытка не пытка)

Тогда уж, пожалуй, лучше начать с кубриковского оригинала. :unsure:

Когда-то видела - когда на военных фильмах сидела - оч.не зашло. 

Там хоть и мат-перемат (как оправдывался Гоблин: "Фильм про армию и про войну — а особенно этот — переводить с английского сложно, но можно… если по-чесноку это делать. Но потом ещё и переводить с русского на цензурный… — да там из двух часов половину запипикать пришлось бы…"), но зато по-аглицки. Главное же — сразу видно, где снято талантом, а где… Бондарчуком. Хотя совпадение — будто это тоже перевод, только лоховской, но зато не одна озвучка, а ещё и визуальный.

Цитата

Про Голливуд, кстати. Я тут под шумок разжилась парочкой свежих фильмов (они даже оскаровскими оказались). И в одном из них не только на русском говорят, но даже русские участвуют. При этом на чистом русском мате разговаривают :ohmy: Жуть, конечно - но ничего, досмотрела. Хотя фильм, само собой, в любимчики не попадет. Так что от военного фильма, думаю, не помру.

Хм-м… Вот слышал где-то, будто Кубрик, жутко рассерженный, когда узнал, что все (все до последнего!) его фильмы переведены по-пиратски на русский, пригрозил якобы, что снимет фильм специально на сплошном русском — да ещё и наложит авторский запрет переводить его на любой другой. И будто бы он этот фильм собирался снимать сразу после "Айз Уайд Шат", но, увы, не дожил.

Не знаю, сколько в этом правды, но вот как по мне… по тому, как криво у нас переводят, я б это даже "фигой в кармане" не назвал бы, не говоря уж про настоящую месть халтурщикам.

Или это только к английскому у наших такая "всенародная любовь"? С другими языками, может, всё не столь плачевно? Как по-Вашему?

Не дошло, в чем месть :D 

Насчет перевода - я не понимаю, в чем затык, если честно. Мат у нас официально запрещен, и слава богу. И градации вроде нет. Что кому-то можно, а кому-то нельзя. Или в какой-то степени. Что народ распустился и опустился, ну так ничего хорошего в этом нет. Надо гайки завинчивать. Причем с раннего возраста.

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8597336

Цитата

Ну вот я тоже думаю, что пьянство на рабочем месте не всегда воспевали.

Ну, "воспевать"-то можно ещё как. Флаг в руки — барабан на пузо, что называется. Даже можно воспевать, как в том дурацком псевдо-ВМФ-овском мемасике: "Экипаж ПЛАРБ бухать должен в открытую, честно и не таясь — дабы командир субмарины всегда был чётко уверен, что командует пьяными профессионалами… а не трезвыми кретинами".

И не только потому, что любому хоть малость здравому умом, изначально очевидно, что это лишь чОрный юмор, и никак не более того. Так же точно, как в той песне, где:

{

В подводной ложке мы на дне лежим,

В машинном отделении реакторы — "ВСЕ-СТОП!"

От этого на берегу у всех — "очко ЖЫМ-ЖЫМ!!!",

Когда мы поднимаем перископ.

}

А вот что случается ИРЛ — от пьяного в лулу водилы-дальнобойщика на 20…30-титонном бензовозе — до допившегося до белочки авиадиспетчера (не нашего, к счастью, — у нас с этим пока что малость построже) — вот это действительно страшно.

Армейский юмор это особая статья. Дело в том, что в песне «Комбайнеры» я особо юмора не слышу. Ну, то есть выбивающегося за рамки особого авторского, который есть в каждой песне (даже в той, с клеем, есть). Поэтому как шутка не воспринимается (даже если подразумевается).

Цитата

Ну да, комбайн "Нива" это что-то такое архаичное и неизменное, что казалось давно утраченным (сохранившимся только в песне) - и вдруг видишь перед собой, как ни в чем не бывало.

Думаю, это с ностальгией связано. Для меня — так точно. Причём с ностальгией в буквальном, изначальном смысле слова, не в расширенном/переносном. Тоска по Родине, по той, какой она действительно была. И какой в моей памяти пребудет навечно.

Цитата

Не вижу связи, честно говоря :unsure:

:roll: А чего тут видеть/не_видеть… Просто Вы, видать, надеетесь найти в этом глубинный смысл особо потаённый какой-то. 

Я имела в виду, связи между песней про Бермудский треугольник и той, на которую я тут наезжаю)

А откуда ему взяться? Песни же. Это же музыка, в первую очередь, музыка. А стихи в них… Хорошо, если хотя бы лишь ради запоминаемости ритма, а не вообще просто так, от нефиг делать.

Так я в начале еще всего разговора про Растеряева как раз на это примерно я и ссылалась. А вы меня, как полагается, опровергали.

Редко-редко когда это что-то осмысленное хоть как-то. Но Вы, небось, только такие признаёте, да? Я тоже. Значит, мы с Вами оба не правы. Таких песен меньшинство, едва ли не мизер. В мире несравнимо больше распространены бессмысленные и тупые. Типа тех из упомянутого "FJ" — песни для ног, для танцулек и шагистики, для марша при муштре, для забивания башки, чтоб не спятить от усталости, наконец:

It's my rifle, It's my gun,
This is for fighting, this is for fun…

— и пр. ей подобные. Утилитарного предназначения. Отупляющие, зато консолидирующие. Сплачивающие баранов в стадо. А песни осмысленные… по-моему, это вздорный каприз — хотеть, чтобы все были таковыми. Или же хотя бы большинство. Нет, так, увы, не бывает.

Короче говоря, не стоит завышать планку требовательности — от этого, ИМХО, лишь одно расстройство…

Цитата

Когда-то видела - когда на военных фильмах сидела - оч. не зашло.

Естественно. И дело тут, на мой взгляд, даже не в ниагаре матерщины. Не "главным образом", во всяком случае. По-моему, такой фильм и не мог понравиться — когда его смотришь в обойме с военными. Именно потому, что он-то как раз предельно АНТИвоенный.

Я помню только, что там все каких-то дебилов показывали. И судить, дебильный он или антидебильный, на этом основании не возьмусь)

Антивоенный — на пределе возможного (если не ЗА таковым пределом). До такого уровня художественного акцентирования одиозности войны не дотягивают ни столь Вами любимый "TRL", ни "Platoon" Стоуна, ни "Apocalypse Now" Копполы, ни даже :ohmy: "Starship Troopers" Верхувена.

Последний (из перечисленных) требует отдельного разговора — настолько Верхувен чужд голливудщине с её "Святая Святых" Символом Веры: зритель — идиот, априорно, по дефолту, такова жизнь, что это данность от Бога; и потому снимать для него надо, исключительно исходя из того, что всё тобою снимаемое ты снимаешь специально для идиота; без вариантов. Верхувен же в этом "богоборец и еретик" — он, хоть и вынужден снимать так, чтоб потрафить при этом и сотням миллионов идиотов тоже, но на деле он в своих фильмах обращается не к ним — они для него лишь стадо, с которого приходится стричь прокатные сборы, чтоб иметь возможность заниматься своей профессией, — а к вменяемой и думающей части аудитории. А потому у массовой и непритязательной, способной лишь тупо чавкать кем-то иным для неё разжёванное и полупереваренное, чью точку зрения выражает подавляющее большинство ремесленников от кинокритики, — его антифашистские ленты слывут профашистскими, а антивоенные — оголтелым милитаризмом. Парадоксальный, в общем, автор… слишком парадоксальный для мира, в коем правят у руля те, в список чьих "отклонений от нормы" ни разу не входит диагноз "семь пядей во лбу".

Если вы про Starship Troopers, то это один из любимых фильмов. Наверно потому, что там не про дебилов.

Остальные же все (нет, только из перечисленных шедевров, ибо почём мне знать — может, и есть среди мною не виденных опровержения данного тезиса) — страдают половинчатостью, тем самым "гнилым паллиативом", коий в концепции Голливуда формулируется сакральным: Да, война это АД, разумеется… но зато — АХ, какие же МЫ (пендосы) молодцы!!!

Фильмы о войне я смотрю не для этого. И вижу совсем другое.

А вот "FJ" Кубрика такого "заднего" не даёт. Аж ни разу. Не без помощи, правда, той самой убийственной музыкальной коды под финальные титры — "Paint It, Black" от RS.

Цитата

Не дошло, в чем месть :D

Вот будь у меня в достатке собственное воображение — глядишь, и смог бы это представить себе в деталях :roll:. А так — увы, могу лишь только верить этим слухам… или же не верить таковым.

Ну а если попытаться вообразить хотя бы самоочевидное… Вы представляете, какая фигня вышла бы, кабы снять фильм на русском, да по русскому сценарию, да про русскую жизнь… но заставить сниматься актёров, ни русского языка обыденного, ни русских повседневных будней не знающих. То есть русскому-то обученных, конечно. И быть может, обученных очень даже хорошо. Натасканных чесать по-русски не хуже диктора ЦТ советских времён. Но — ему и только ему. Ни сном ни духом ни малейшего понятья не имеющих, как по-русски говорят на самом деле. Не в зомбоящике, не с трибуны, а дома, в семье, на кухне, на улицах, на работе, в общественном транспорте… Ну и не в Питере, разумеется, где всё ещё остающийся процент коренных жителей и по сей день произносит "сейчас", вместо "щас"/"ща!"

Если так, то не удивительно, что такой фильм не сняли и не снимут.

А ведь то, как у нас переозвучивают зарубежные фильмы, без разницы: с матерщиной ли, или кастртировано, — это ещё на порядок отвратительней.

Я вообще озвучку избегаю. То есть озвучка еще ничего, если некуда деваться, а вот дубляж это действительно отвратительно. Не в плане перевода и передачи смысла, но как это (по необходимости) делается. К «старому» дубляжу, который из детства (в основном, кажется, французские) у меня таких претензий нет

Ибо заняты этим, в основном, те самые "обученные", живьём в среде носителей отродясь не бывавшие, да и здесь у себя живого носителя видавшие разве только в кино. С той единственной разницей, что многие из них, в связи с особым спросом на забугорные боевики да криминалку, соизволили утрудиться тем, чтоб нахвататься лексических уродств из фени… Но, опять-таки, из фени отечественного разлива — а потому: как и по каким соображениям идиоматику местной фени с импортной на свой вкус с кондачка ассоциировавшие — сам чёрт не разберёт.

Понимаете, использование чересчур правильных грамматических форм там, где ИРЛ это никому не свойственно, выглядит противоестественно и выспренно.

У меня такой взгляд, что так и надо. То есть взгляд на искусство и культуру в целом. Они для этого и есть. Они _должны_ показывать правильно, пусть даже «чересчур».

А потому создаёт когда иронический, когда пародийный, а чаще всего карикатурный эффект. Это примерно так же, как спецэффекты в кино. Пока они на уровне традиционных, на них никто не обращает внимания. Скажем, диснеевская мультяшность прекрасно вписывается в сюжеты фильмов "Last Action Hero" и "Who Framed Roger Rabbit", в которых она и уместна, и сюжетно более чем оправдана. Но когда создатели фильма начинают в этом "из штанов выпрыгивать", тужась добиться посредством хампутерной мазни уровня натурных съёмок, а тем более "превзойти реалистичностью саму реальность" — это уже просто режет глаз. Это способно сработать один раз, как в "Terminator: Judgment Day" — прокатить на Вау!-эффкте — но лишь единожды. И не более. Ибо зритель, будучи более или менее вменяемым и адекватным, мгновенно чувствует инстинктивно, что вот здесь его за лоха держат, презирают как какое-то низшее, умственно дефективное существо. Фраера ухатого и безмозглого, которому можно впаривать ни к чёрту не годное фуфло, если хорошенько его нашпиговать пресловутым "графонием", и непременно премиум-класса. И такой зритель теперь тоже имеется в изобилии — больные игроманией слабоумные "игорьки", с пелёнок подсаженные и натасканные на этот самый графоний в КИ, в тех самых, где акромя тупой визуальщины теперь вообще уже ничего никому не нужно, — такие и по фильму — тупому и бессюжетному — готовы, поставив на паузу, с лупой ползать раком мухой по экрану в полстены размером, разглядывая пиксели и аж тупо заходясь в оргазмах по поводу их количества.

Цитата

Насчет перевода - я не понимаю, в чем затык, если честно.

По-моему — в том, главным образом, что переводить забугорную матерщину на русский "in a kid's style", это ничуть и ничем не меньший изврат, чем наоборот. Чем, скажем, на потребу тамошним содомитам, переозвучивать на английский язык наш старый детский мультик "3 медведя", цинично превращая при этом его в грязную педофильско-зоофильскую порнуху. Чем, собственно, и занимаются горе-переводчики, так что после них словесная перепалка в процессе мордобойной разборки промеж парой банд гангстеров, хоть и заканчивается горой трупов, но зато звучит подобно речи премьер-министра в Палате лордов.

Как-то так, в общем…

Матерщина сама по себе изврат. Ваш пиетет к ней, я не знаю, чем объясняется. Может, это просто слабость т акая, сочувствие и жалость, как к кому-то\чему-то гонимому, а потому нуждающемуся в заступничестве. Такая фига «гонителям».  Или такая любовь, как у «барышни» к «хулигану». Или с этим связаны какие-то дорогие воспоминания. У меня ничего хорошего не связано. Только плохое и неприемлемое. Я не могу искренне любить оскорбление человеческого достоинства. Я могу это терпеть, я могу это понимать и даже в некоторых случаях принимать. Но ратовать за это — никогда.

Цитата

Мат у нас официально запрещен, и слава богу. И градации вроде нет. Что кому-то можно, а кому-то нельзя. Или в какой-то степени. Что народ распустился и опустился, ну так ничего хорошего в этом нет. Надо гайки завинчивать. Причем с раннего возраста.

Сегодня — да, запрещён. И это хорошо.

Но хорошо — лишь само по себе, хорошо как факт наличия у нынешних законодателей хоть каких-то нравственно-этических понятий.

Но, пардоньте, — никак не более того. Ибо запрещать что бы то ни было, наперёд зная, что запрет всё равно так и останется исключительно на бумаге, что нарушаться он будет сплошь и рядом, напропалую, — что это, если не лицемерие?

Это как рядиться в белоснежные одеяния святоши — с блестящими золотом пуговицами и запонками в накрахмаленных до хруста манжетах — барахтаясь при этом по уши в нечистотах и делая на серьёзных щах царственную мину перед плебсом, дабы холопам неповадно было возомнить себя равными с ними. И не более того.

Потому что запретами ничего добиться невозможно, разве что прямо обратного желаемому результата. Как "Сухой закон" в США лишь породил массовое гангстерство и поднял его до одного уровня с системой власти по мощи и значимости. Как все горбосторечные потуги антиалкагольные привели лишь к ураганному росту бытового пьянства и заодно позволили наркомании у нас взлететь аж до европейского уровня. И как во "всём цивилизованном мире" легализации наркомании, проституции и прочих пороков людских больше всего боится именно мафия, на них системно наживающаяся.

Опять же… За всю историю СССР реальное снижение уровня пьянства зарегистрировано лишь в период правления Андропова. Ибо он… велел пустить в продажу водку по значительно сниженной цене. Фактически — точно ту же самую, ничем ничуть не хуже, всего лишь снизив процент акцизных начислений. Как это сработало, нет пока точных данных: то ли алкаши, дорвавшись до такой шары,  враз массово допились до цирроза и тем самым самовыпилились из дальнейшей статистики? — то ли испугались, что власти их к этому подталкивают нарочно? Известно лишь, что по самогонщикам это так больно ударило, что, не приди вскоре к кормушке ему на смену горбостройщики, с этого рода преступностью нам пришлось бы, вероятней всего, распрощаться окончательно и безвозвратно.

Но "парадоксальная реакция" на законодательные инициативы, хоть она имеет место и вполне реально работает, это не главное. Куда более существенное значение имеет факт того, что потуги властей ломать через колено природу вещей, как и природу человека, всегда им же самим выходят боком. Ширнармассы, конечно, тоже от этих потуг огребают по полной, но всё же не настолько фатально, как страдающие манией величия властители, возомнившие, будто им дано писать Законы Природы.

Вот и с матерщиной то же самое. Запрещать её законодательно можно, и даже нужно!… полезно  — как минимум; но ожидать от этих мер подлинной эффективности ИРЛ — это как надеяться, что от очередной пандемии гриппа/ковида вылечить удастся штрафами/сроками тюремными за кашель и сопли. Или, скажем, спасти жизнь умирающему от дизентерии — хирургически зашив ему анус.

Ну у нас со всем так, проблема-то комплексная. Я не буду углубляться, просто в целом так вижу — вырастили мы, образно говоря, некое ядовитое растение, дерево-сорняк. Растили долго и заботливо, а потом чето поняли и давай — листья обрывать, ветки ломать, то с одной стороны, то с другой. А че ощипывать — оно за десятилетия уже сквозь нас проросло, все насквозь пропитало. И все дальше растет. Но что делать? Это огород или поле можно  все перекопать к чертовой матери и протравить, и заново засеять. Или сорок лет по пустна другое место уйти. Есть только два варианта — или делать хоть что-нибудь, или ничего не делать. Я за первый. 

Цитата

"Мат у нас официально запрещен, и слава богу"

. ©

Сегодня — да! — запрещён. Но именно сегодня. Но не 20, и не 100, и не 1000 лет назад.

И тысячу, и десять тысяч лет назад был запрещен (пусть не в юридического содержания книжке).

А вообще, в культурологическом и археологически-историческом понимании, мат, если кто не в курсе, лежит в первооснове любой языковой культуры. Без него, без мата, никогда не смогли бы появиться ни Библия, ни даже древнегреческие памятники словесной культуры. Ни Гомера не стало бы, ни Демосфена, ни Платона и пр. Хуже того, рубь-за-сто, человечество вообще так никогда и не стало бы говорящим, и посему даже сегодня, даже торча в тыр-дыр-стрейфе с 100500-ой модели Ай-Ай-Яй-фона, нонешние "малдебы в нарукавничках" всё так же и оставались бы ничем от макак не отличающимися бессловесными жЫвотными — мартышками, чья лысина от голых-красных ягодиц всего лишь разрослась до затылка. Ибо сам по себе скилл вербального (а после и скриптового — как производного от такового) общения мог возникнуть лишь исключительно эволюционным способом — из пра-человеческих, тогда ещё ни разу нечленораздельных, "Ах!"-ов, "Ох…"-ов да "ГГр-р-р-рыыы!…"-хов — в ту эпоху полных аналогов нынешних "нецензурных восклицаний/междометий", кои, по мере очеловечивания будущего (тогда ещё только будущего) сапиенса, и, соответственно, по мере развития и совершенствования его "интерфейса вербальной коммуникации" (сиречь нашего языкового спелла), становились всё более содержательными/информативными/дифференцированными, и — как следствие — всё настоятельней требующими их облагораживания хоть и эстетически важными, но коммуникативно лишь факультативными, "благообразными украшениями" речи. И именно потому, в ситуациях стрессовых, когда все эстетические украшательства мгновенно отметаются на самый задний план как вторичные/третичные/десятичные/наносные, и тогда хамосапиенс вынужденно и безальтернативно всегда возвращается к первоистокам своего тезауруса — к междометиям эмоционального генезиса, 80…90% коего на сегодня, увы, представлены именно одними лишь нецензурными паттернами речи. Се ля ви…

Нет, не се. Я не так вижу. Может быть, я не хомосапиенс. Я не возвращаюсь к нецензурным паттернам. «Междометий эмоционального генезиса» мне вполне хватает, как и «нечленораздельных» (каламбур прям) «ох!»-ов.  Я не могу иное не то что к кому-то обратить, но и в полном одиночестве. Мне иное просто не приходит в голову, а не потому, что я «сдерживаюсь» (не знаю, почему этот факт так сложно понять со стороны??) Мат для меня табу по этой причине — это ниже моего достоинства. Это в меня никто не вбивал, я просто не мыслю его так уронить, что потом не поднимешь. Посему и от других мне не западло слышать приемлемую лексику в стрессовых ситуациях.

И это, заметьте, следует категорически отличать от распущенности малдебов, алкашей, бомжей и прочих аутло, "общающихся на мате" либо по социальной привычке — как те же малдебы общаются в тыр-дыре на самом мерзостном диджиспике, — либо же, из чисто хулиганской/антисоциальной мотивации, напоказ — исключительно с целью оскорбления слуха окружающих приличных граждан.

А те, между прочим, во всём этом сами же и виноваты!

Виноваты тем уже, что с их подачи, или же, по меньшей мере, с их молчаливого согласия, им в бошки насильственно имплантированного вражеской пропагандой, без их ведома, в обход критики когнитивного анализа, — они же сами нынче отвергают единственно праведную педагогическую парадигму, основанную, как встарь, на примате телесных наказаний (ремень и розги!) как якобы "негуманную", пресловутым (столь же злонамеренно им в мозги молотком вражеской пропаганды вколоченным) "общечеловеческим ценностям", типа, "ах-ах-ах и ой-ёй-ёй!" не соответствующую. Ту самую, на непосредственном историческом опыте тысяч поколений естественным образом сложившуюся парадигму, согласно которой хамосапиенс вовсе не рождается человеком как таковым, а рождается лишь сырьём для насильственного созидания из него человека. Сырьём, всего-то лишь имеющим шанс быть в человека так или иначе обращённым и трансформированным. А уж зверскими ли методами архаических племён каменного века — с их каноническими обрядами инициации, рядом с которыми и фашистское гестапо, и испанская инквизиция отступника Торквемады, нервно бледнеют, как свет спички на фоне полуденного солнца в аравийской пустыне, — или же "научно-обоснованными" принципами и практиками современной педагогики, — это уже вопрос десятый. Или даже — 100510-ый.

Это по поводу мата в активной словесности.

Что же до пассивной стороны, т.е. жертв такового, чьи чувства им оскорбляются, то здесь нельзя не понимать:

- фонетически мат оскорбительным не является по определению — иначе у нас (к примеру) давно бы попал под запрет и китайский, и испанский/португальский, и многие иные языки, вплоть до английского

- не является таковым он и семантически — ибо изложение точно тех же тезисов, но при этом посредством синонимов и/или эвфемизмов, в качестве оскорбительных действий никем в здравом уме не воспринимается

- не выдерживает даже критики версия, будто матерность сводится к конкретно каким-то особым словам/формулировкам, поскольку табуированность таковых нестабильна, может меняться неоднократно, даже на протяжении жизни одного поколения, и меняться порой радикально

- и точно так же не выдерживает критики парадигма языковой/национальной избранности этого явления. Ибо, невзирая на популяризуемую ныне сказку про какой-то там особый чисто русский мат, на деле каждый нэйтивный носитель языка в каждой стране всё равно считает "свой родной" мат единственно достойным вообще таковым числиться. И это не ситуативно и не злободневно, ибо таковой феномен зафиксирован в любой культуре с древнейших времён, с древнеегипетских жрецов и античных слагателей мифологии, теологии и ораторского искусства. Де-факто — сразу же со времён обретения письменности, судя по так или иначе дошедших до нас текстов их произведений. Или правильней сказать, что к моменту появления письменности, той самой, по которой мы сегодня имеем возможность объективно судить про древнейшую словесность, оба этих феномена — и мат сам по себе, и тенденция приписывать лишь своему языку исключительное право на "действительно настоящий мат" — во всех известных на сегодня культурах уже успели стать их неотъемлемой частью.

Все правильно. Мы так воспитываемся. Кто-то впитывает с детства, как нормальное в среде, которую считает «своей». Это все равно как учатся другим вредным привычкам — курить, выпивать, ширяться и далее, неизбежно, до рукоприкладства, обмана, воровства и все прочее по нарастающей. Все дело привычки.  Это приобретается легко. Переосмыслить и переделаться потом — сложнее. Проще продолжать видеть это как нормальное, оправдывая себя, и шуметь, и другим навязывать. Со всем плохим так.

«в известных на сегодня культурах уже успели стать их неотъемлемой частью.»

Это проблема культуры, а не аргумент в пользу.

Вывод: единственное, что действительно оскорбляет наш слух, — это наше собственное нутряное понимание факта как такового, что услышанное нами было нарочно произнесено исключительно с единственной целью — оскорбить наш слух. Адресно и злонамеренно. Как минимум — из хулиганских побуждений, из дебильной мотивации демонстративно и нагло (но всё же с оглядкой на возможные физические последствия, а потому, для начала лишь словесно) себя самого и своё маргинальное стадо "братьев по (больному) разуму" противопоставлять "всем им", сиречь законопослушным обывателям. Бравировать своей мнимой смелостью, своей показной готовностью рисковать нарваться на ответочку в виде "применения физического насилия в область морды лица" со стороны взрослых дядек. Точно так же, как точно такие же малдебы в стаде павианов имитируют, подкравшись сзади к вожаку альфа-самцу, свои якобы наскоки на него… — тут же, впрочем, стремительно ретируясь, что называется, "быстрее собственных панических воплей, изобильно роняя кал не лету от ужаса"… хотя тот вожак их клоунады даже заметить, обычно, не успевает… иначе бы такая наглость, всего вероятней, для них тут же обернулась бы суицидом.

Но Вы ж не станете оскорбляться по поводу поведения больного с синдромом Туретта? Ведь он же не материться, его матерные вопли непроизвольны, от его желания никак вообще не зависят. Так можно ли в чём-то винить пациента, страдающего неизлечимым (генетически детерминированным) расстройством психики? Ну, можно, конечно, запретить таким больным производить потомство. Правовым или хирургическим способом. Но ведь это совсем не наши методы, это вообще фашизмом попахивает.

Или, скажем, филолог, защищающий диссертацию на тему ненормативной лексики. Да в его труде "матерных" слов окажется едва ли не больше нормативных. Но разве он матерится при этом? Нет, мне почему-то кажется, что он двигает вперёд науку, честно отрабатывая хлеб свой насущный.

Вот так же, примерно, и режиссёр, снимающий фильм, в котором показывает правду жизни, как она есть, без купюр и вуали. Разве справедливо его обвинять за то, что у него бомжи, бандиты, пациенты ПНД и ЛТП говорят не так, как президенты на предвыборных дебатах?

А что, пардоньте, остаётся переводчику, ставящему перед собой задачу оставаться до последней возможности честным? Тому же, скажем, Гоблину, которому зритель/критик кидает предъявы, а-ля, "Матюков навставлял — за популярность среди отребья радеешь?!" Кидает, не зная ни языка оригинала, ни тамошних нравов и обычаев, ни вообще хоть самую малость разбираясь ни в теме, ни в кино. А всего лишь лениво глянув до того фильмец в чьём-то кастрированном переводе, превратившем его в проходную жвачку качества бразильского сериальчика, а после… А после — берущегося судить, кто чего зачем "навставлял". Тогда как на самом деле, не навставлял, а не выгреб до конца из оригинала самую-самую малость того, без чего тот вообще превращается в клоунскую репризу на тему "Асисяй низззя-я-я. бяка ты, цветной, нихолёсая…"

Не знаю, Скад, сил уже нет - по-моему, выше уже достаточно сказано. К тому же когда-то с Бананом долго спорила на эту тему, мне нек. ваши аргументы его напомнили.

Кстати, если говорить про "гайки и их затягивание", и при том всерьёз, т.е. если на самом деле задаться целью избавить язык от матерщины (а не всего лишь делать вид, демонстрируя своё "неравнодушие по поводу и без", проявляя налево и направо показной административный реагёж и чиновничье рачение, дабы потрафлять вышесидящему), — так это ж вообще легко делается "на раз-два", "в три зелёных свистка". Всего и надо-то отменить любые запреты, а "заветные слова" дестигматизировать, официально уравнять в правах со всеми прочими. И всего за какой-то десяток лет мат исчезнет как явление. Вовсе не потому, заметьте, что с этих пор де-юре перестанет фиксироваться, а как раз наоборот, потому что аутло и пр. маргиналы лишатся самого предмета словесного манипулирования. Как змея, лишившаяся ядовитых зубов посредством их хирургического удаления. А чтоб "кусательный рефлекс" рассосался скорее (на порядок скорее), можно сделать так, чтобы тужащийся материться не просто выглядел теперь конченым идиотом, но и чтоб факты проявления такового идиотизма ещё и официально, в законодательном порядке, обязательно фиксировались в его личном досье. Не просто фиксировались, но и публиковались в открытом доступе. Навсегда, без срока давности и пр. поблажек. Как доказательная база правовой ограниченности по причине слабоумия. И обязать все юридические службы в неукоснительном порядке запрашивать данные из этого досье при составлении любых договоров: от договора о найме на работу/учёбу/службу, до договора любой и каждой купли-продажи. Вплоть до того, чтоб алкоголь и курево запретить продавать таким идиотам, совершенно справедливо уравняв их в правах с детьми неразумными.

Я вообще не понимаю, что вы пишете. Дестигматизировать, уравнять — и в то же время тщательно фиксировать и обязать?? И вообще — да, давайте все разрешим — убивать, воровать, пытать, предавать, и через какой-то десяток лет никто не будет ни убивать, ни воровать! Никто! — ведь никого не останется, гыгы.

И это, заметьте, никакое не наказание, не завинчивание пресловутых гаек. Напротив, это лишь забота о жизненно-важных интересах окружающих. Имеющих полное и неотъемлемое право на информированность, дабы не пасть жертвой обмана идиотом, притворяющимся дееспособным и правоспособным гражданином. И в то же время это акт подлинного, а не показного, гуманизма и милосердия — забота о том, чтоб умственно увечный сам себе не навредил по причине своего бедственного состояния ментального здоровья.

Всё это сделать можно. И стоить оно будет сущую ерунду. Но делать этого не нужно. Не нужно категорически. По той элементарной причине, что инстинкт стадного выпендрёжа в маргинальрых стадах сопливых малдебов неодолим. И никогда не станет одолимым. Если только не срываться на такие эксцессы, какими могли бы, к примеру, стать "не наши методы", наподобие "хирургической коррекции асоциального поведения" маргиналов. От их кастрации до лоботомии.

И пока они неодолимы (пока единственно морально приемлемым методом остаются попытки сделать из "сырья" полноценного члена общества) — до тех пор любая борьба с матом, борьба "за чистоту языка", не только заведомо обречены на фиаско, но ещё и вредны/опасны. Ибо лишённые "устаканившихся уже" способов проявления своей скотской сущности, они непременно изобретут новые, рубь-за-сто — гораздо более злокачественные. Потому как, вот добейся мы, скажем, исчезновения из лексики конкретных слов, ныне считающихся матерными, — им на смену пойдут иные какие-то. Из числа ли ныне абсолютно легальных и совершенно безобидных (как это стало уже с "петухом", "козлом", "шахтёром"), либо же специально для этих целей нарочно измышленных, искусственно состряпанных (сидя дома на диване). А вот добейся мы полного искоренения матерщины как явления, как способа проявлять малдебу свою антисоциальную сущность, — так Бог знает, к каким и насколько тяжким и противоестественным последствиям это приведёт в результате. Не удивлюсь даже, если к катастрофическим, к несущим реальные жертвы. Не говоря уж про любой иной ущерб.

Да собственно говоря, мы ж с Вами по данному поводу дискутировали уже предостаточно, и, как мне кажется, могли бы уже понять, что прийти к согласию в этом вопросе нам, увы, не судьба. А посему, уж не взыщите, позволю себе остаться при своём прежнем мнении.

Изменено 27.02.2025 20:36 пользователем mastholte rietberg
https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8601473

Цитата

Армейский юмор это особая статья. Дело в том, что в песне «Комбайнеры» я особо юмора не слышу. Ну, то есть выбивающегося за рамки особого авторского, который есть в каждой песне (даже в той, с клеем, есть). Поэтому как шутка не воспринимается (даже если подразумевается).

Ну, я бы, пожалуй, разделял нюансы. Нотки сарказма, горькой иронии — это да. И даже, быть может, элементы сатиры (в отношении нравственного уровня и общего умственного развития малдебов, георгиевскими ленточками говнодавы свои забугорные шнурующих, — хотя это не из песни уже, а из видеоряда, где она звучит). А вот юмора как такового… его там, на мой взгляд, вообще нет и следа.

Не соглашусь. Песни у него добрые. Без вашего любимого отвращения и издевательства. Я понимаю так, что сатиру и сарказм вы находите, потому что сами так настроены.

Цитата

Так я в начале еще всего разговора про Растеряева как раз на это примерно я и ссылалась. А вы меня, как полагается, опровергали.

Вовсе нет. С чего бы это мне "опровергать"? Всего лишь делился сомнениями насчёт того, насколько Ваша версия применима в данном конкретном случае. Никак не более.

Цитата

Я помню только, что там все каких-то дебилов показывали. И судить, дебильный он или антидебильный, на этом основании не возьмусь)

Вообще-то, дебил там ровно один. Даже не столько дебил, как просто тормознутый малость, Рядовой "Pyle", в исполнении великолепного актёра (великолепного именно как актёр, но при этом мало кому симпатичного) В. Д'Оноффрио. Типичный шит-киккер, простоватый такой и донельзя непосредственный "дурачок с ранчо", попавший "явно не туда". Он в том фильме сугубо для контраста — показать на его фоне, на фоне того, кому не дано вписаться в эту (по Кубрику) армейскую игру в субординацию, а-ля "ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак", по сути, безальтернативно необходимую для превращения стада в войско, способное хоть как-то сражаться, но Кубриком видимую как апофигей полнейшего тотального и запредельного кретинизма. Просто никак не въезжающий в правила игры, в которой по чьей-то халатности он вдркг оказался, обуявшей всех остальных, с откровенным энтузиазмом её поддерживающих, — игры в "тур. круиз по самым сокровенным закоулкам Ада, билетом в который служит осознанное превращение самого себя в образцово-показательного кретина", и другого быть не может. Дурачок — наконец-то осиливший как-то самого себя переломать об колено, в результате безвозвратно превратив себя из дурачка в конченое чудовище, маньяка-убийцу… тогда как все, более понятливые изначально, здравый рассудок сохраняют, сумев разделить реальность на игру в бесноватых по её правилам маньяков, в каковых они играют прямо-таки самозабвенно, — и на какие-то следы былого здравомыслия — в промежутках для отдыха от захватывающих своей жутью реалий Преисподней.

В вашем описании это главный фильм планеты. Но я думаю, он просто вам профессионально, так сказать, близок. 

Цитата

Если вы про Starship Troopers, то это один из любимых фильмов. Наверно потому, что там не про дебилов.

Там — Верхувен. И это уже как диагноз. У него не только каждый фильм, но каждая фраза в фильме, каждая реплика, каждая мизансцена — всё настолько многослойно, что поначалу я его вообще едва переносил. Элементарно уставал от такого обилия у него "параллельных реальностей". Этот кудесник умеет заставить в любом своём фильме видеть одновременно такую уйму историй… по одной, как минимум, от лица каждого персонажа. Каждый из которых у него "со своей правдой, но и со своими "тараканами" в башке". Очень напрягало, пока не сумел-таки привыкнуть. А поначалу это было типичное "слишком хорошо. что уже не особо-то и хорошо".

Но это бы не исключало и "дебилов".

Цитата

Фильмы о войне я смотрю не для этого. И вижу совсем другое.

Тут мне трудно судить. Наверно, я вообще в них вижу совсем не то. Это примерно как гинекологу после работы в женскую баню сквозь замочную скважину ходить подглядывать.

И, однако, зачем-то подглядывает.

Цитата

Если так, то не удивительно, что такой фильм не сняли и не снимут.

Не уверен. :unsure:

Как по мне, Кубрик вполне осилил бы такое себе позволить. Жаль, не успел. :sad:

Цитата

Я вообще озвучку избегаю. То есть озвучка еще ничего, если некуда деваться, а вот дубляж это действительно отвратительно. Не в плане перевода и передачи смысла, но как это (по необходимости) делается. К «старому» дубляжу, который из детства (в основном, кажется, французские) у меня таких претензий нет

Вот про французское кино, равно как и немецкое… да и остальное… — я вообще молчу, ибо никак иначе, кроме дубляжа, судить про них просто не имею ни малейшей возможности.

Так что — сами понимаете…

Цитата

У меня такой взгляд, что так и надо. То есть взгляд на искусство и культуру в целом. Они для этого и есть. Они _должны_ показывать правильно, пусть даже «чересчур».

Ну… пардоньте. Искусство и культура? Да много ли сегодня лент вообще дотягивают до уровня считаться хотя бы годным развлечением для ширнармасс? А причислять что ни попадя к искусству да к культуре? Нет уж, пардоньте.

Не пардоню! Я же прямо написала - и даже подчеркнула - _должны_

Чего уж и говорить про потуги немытых блохеров — даже порой тужащихся из самых-самых праведных намерений донести до своих малдебнутых зрителей вполне здравые мысли, но при этом сливающиеся в матерщину из мотивации "заинтересовать свою слабоумную аудиторию, обращаясь к ней на привычном ей языке", — ради этого свои (даже вполне годные, по идее) ролики превращая в конченое непотребство. Ну вот какое, спрашивается, место может иметь матерщина в тематических роликах, скажем, про авто-, мото- и велотехнике?

Меня тут Постников недавно заставил задуматься. Я всегда такое просто опускала, как несуществующее, перешагивала, как перешагивают или обходят зловонную лужу, стараясь не задеть. Ну у меня психика такое не выдерживает, отсекает. А тут типа с этим можно бороться. А для этого же надо в это "конченое непотребство" залезть. Постников-то закаленный... Должна ли я начать  закаляться? Залезть в грязь, дышать ею, жить ею - стоит ли? Или лучше остаться на этой стороне - бороться с этой стороны?  Понимая, конечно, что целиком быть свободным от грязи так и так невозможно. 

(эх, набрала этот пространный ответ, а потом out of memory и все пропало - в который раз забыла, что при редактировании текст не сохраняется). Во второй раз криво получилось.

Цитата

Матерщина сама по себе изврат. Ваш пиетет к ней, я не знаю, чем объясняется. Может, это просто слабость такая, сочувствие и жалость, как к кому-то\чему-то гонимому, а потому нуждающемуся в заступничестве. Такая фига «гонителям».  Или такая любовь, как у «барышни» к «хулигану». Или с этим связаны какие-то дорогие воспоминания. У меня ничего хорошего не связано. Только плохое и неприемлемое. Я не могу искренне любить оскорбление человеческого достоинства. Я могу это терпеть, я могу это понимать и даже в некоторых случаях принимать. Но ратовать за это — никогда.

Дык, у меня к этому негатив не меньше Вашего.

Но, во-первых, не огульно, а дифференцированно. "Ратовать" за то, чтоб за скотское поведение оборзевшего быдла делали козлом отпущения режиссёра, это самое скотство показавшего на экране — вот это, на мой взгляд, истинный изврат.

А чего, режиссер как-то пострадал? Его побили на темной улице за это кино? Или компанию ввел в убыток и ему причитающееся не выплатили?

А во вторых, не того масштаба эта трагедия, чтоб была достойной числиться среди приоритетных задач борьба с нею. Далеко не такого. ИМХО.

Это не трагедия, но тем не менее приоритетная (имхо).

Цитата

Ну у нас со всем так, проблема-то комплексная. Я не буду углубляться, просто в целом так вижу — вырастили мы, образно говоря, некое ядовитое растение, дерево-сорняк. Растили долго и заботливо, а потом чето поняли и давай — листья обрывать, ветки ломать, то с одной стороны, то с другой. А че ощипывать — оно за десятилетия уже сквозь нас проросло, все насквозь пропитало. И все дальше растет. Но что делать? Это огород или поле можно  все перекопать к чертовой матери и протравить, и заново засеять. Или сорок лет по пустна другое место уйти. Есть только два варианта — или делать хоть что-нибудь, или ничего не делать. Я за первый.

А я — нет. Я вообще не люблю заниматься тем, в чём не имею оснований считать себя специалистом. А здесь, в данном конкретном, позарез нужны усилия именно специалиста. Категорически. Тут любой доброхот таких дров наваляет, непременно ведь наваляет, что просто "туши свет!"

Увы, меня те, кто этим занимается, не спрашивает. Если вы имеете влияние - оч.хорошо.

И здесь, по-моему, самое лучшее, что можно делать на пользу дела, — иметь и хранить категорически негативное отношение к явлению. Плюсоваться собственной персоной к общественному мнению, дабы был "социальный заказ" у тех, кто этим всем должен по службе своей ведать и заниматься.

Дык, имею и храню. По принципу "а куда деваться". На улице затыкаю уши обычно демонстративно и прохожу. В обществ. местах наезжаю импульсивно. В интернете просто страницу закрываю. Здесь тоже обычно закрываю. Треуголю, если особо мерзкое оскорбление.

А иначе мы рискуем, как в том :||||: "прийти к инверсии", из: "что нИ делается — всё к лучшему" — докатиться исподволь до антитезы: "что нЕ делается — всё к лучшему (а что делается — к худшему)".

Цитата

И тысячу, и десять тысяч лет назад был запрещен (пусть не в юридического содержания книжке).

Ах, кабы так!

Десять тыщ, как уже не раз упоминал, кроме "матерной", никакой вообще словесности даже "в проекте" не существовало. И тыщу тоже — хоть "нецензурная брань" уже не и была единственно сущей, но ни малейшей разницы меж нею и цензурной тогда ещё не было никем выдумано. Вообще, до провозглашения монотеистической религии государственной (а конкретно — христианства на Никейском Соборе в 325 г AD, на коем стал канонизированным "Символ Веры", вследствие чего богохульство было объявлено смертным грехом), в язычестве любые проклятья богам считались прерогативой личного отношения каждого с потусторонним миром: если кто смеет какого-то бога проклинать/оскорблять — его проблемы, ему с этим жить. Если бог за это обидится — так самому богохульнику после с этим и разбираться — знал, дурак, на кого "батон крошил". А до того властям было как-то "западло" в подобные тёрки вмешиваться — редко-редко когда какому-то сутяге было посильно привлечь к суду своего соседа за богохульство — ибо для этого ему требовались впоне неопровержимые доказательства того, что он материальные убытки понёс исключительно по причине того, что боги, обрушив свой гнев на соседа, невзначай и его владения задели своей карой. И только монотеизм позволил унифицировать таковые деяния в качестве несущих вред всем и каждому из смертных. А ещё намного позже под статью о богохульстве, ссылаясь не заповедь "не помяни всуе" подгребли и вообще любой не богоугодный лексикон, буквально "изобретя на коленке" сам принцип табуирования тех или иных словесных прегрешений. Ибо лишь только монотеизм оказался способен догматизировать само понятие "коллективной ответственности" за грехи любого и каждого. Но в те стародавние времена табуированными всё ещё оставались лишь исключительно понятия богословские. Каковые на уровень "ниже пояса" съехали лишь тогда, когда, в ходе "возрождения" (в соответствующую эпоху) дохристианских/античных "общечеловеческих ценностей" кто-то вспомнил про фаллическую религиозную традицию и додумался теистические богохульства подменять лексикой оттуда в качестве эвфемизмов к таковым. Всего-то-навсего.

Хуже того: в подавляющем большинстве редакций Нового Завета (в трёх из четырёх канонизированных Евангелие, не считая не канонизированные) упоминание раскаявшейся и посему "причисленной к лику" Марии Мандолины сопровождается именно "матерным" словом, по роду её занятий до её встречи с Мессией. И на арамейском, и в греческом переводе, и на латыни. И даже в первом каноническом издании на английском она именно whore. Это для христианства принципиальный догмат — именно ради противопоставления "заблудшей, но покаявшейся" всем тем, кто так и не уверовал, ставящий их всех заведомо ниже рангом с т.з. богословской. Прямое (или пусть слегка завуалированное) объявление всех нехристей именно недочеловеками. Так и в русской православной традиции (на чём, правда, нынче "не принято" акцентироваться) именно слово "блудница", хоть и канонизированное церковью, но всё равно является максимально "матерным", несоизмеримо превосходящим в этом любые эвфемизмы, как шлюха, проститутка, *** etc., как, впрочем, и свою же "краткую форму", ту самую, что нынче подменяет её в быту в качестве "нецензурного" слова. И такое положение дел в канонических церковных текстах имеет, видимо, для церкви принципиально важное значение, во всяком случае, это вряд ли удастся списать на финансовые затруднения, не позволяющие святым отцам переиздать Евангелие в боудлезированной редакции, только потому, что пока ещё не каждый из попов может себе позволить ездить на Майбахе, Геленвагене, Феррари или Ролс-Ройсе. :unsure:

Whore не матерное слово. Не знаю, как там на арамейском. Если вы считаете, что исходный язык человечества это матерная брань - ну что ж, тем хуже для человечества, но я так считать не собираюсь. Ни верить вам, ни изучать вопрос не буду -  не приоритетная, как известно задача.

Цитата

Нет, не се. Я не так вижу. Может быть, я не хомосапиенс. Я не возвращаюсь к нецензурным паттернам. «Междометий эмоционального генезиса» мне вполне хватает, как и «нечленораздельных» (каламбур прям) «ох!»-ов.  Я не могу иное не то что к кому-то обратить, но и в полном одиночестве. Мне иное просто не приходит в голову, а не потому, что я «сдерживаюсь» (не знаю, почему этот факт так сложно понять со стороны??) Мат для меня табу по этой причине — это ниже моего достоинства. Это в меня никто не вбивал, я просто не мыслю его так уронить, что потом не поднимешь. Посему и от других мне не западло слышать приемлемую лексику в стрессовых ситуациях.

Ну чо, ну завидую, да.

А я вот, к примеру, раздавая люлей своим охламонам-разгильдяям материться вынужден, именно — вынужден. А заодно и "гнев начальственный" что есть мочи изображать… в силу своих скромных актёрских способностей. А иначе нельзя. Иначе беднягу раздолбая тут же кандрашка хватит. Не инфаркт — так инсульт. Потому что по всем армиям всего мира (хотя бы — "цивилизованной" его части) любому охламону известно с первого дня: раз начальство матерится — значит, всё обойдётся. Накажет, конечно, но своей властью. А уж коль до того докатился, что начальство тебя отчитывает вежливо, в уставном порядке и языком устава — всё, кранты, пиши пропало. Оно тебя, значит, за своего уже не держит. Надоело с тобой, дураком, нянчиться. И ждёт тебя, считай — стопудово, совсем иной фаршмак. Трибунал, скорее всего. В лучшем случае — выгонит из рядов с позором, "без сохранения". И по гроб жизни будешь ещё благодарен, что пронесло — под трибунал не попал.

Ну вот вы норм, спокойно рассказываете, как прогнулись под обстоятельства, а в такой, например, мелочи, как обновить браузер шоб на форуме спокойно писать - проявили отменную принципиальность.

Цитата

Все правильно. Мы так воспитываемся. Кто-то впитывает с детства, как нормальное в среде, которую считает «своей». Это все равно как учатся другим вредным привычкам — курить, выпивать, ширяться и далее, неизбежно, до рукоприкладства, обмана, воровства и все прочее по нарастающей. Все дело привычки.  Это приобретается легко. Переосмыслить и переделаться потом — сложнее. Проще продолжать видеть это как нормальное, оправдывая себя, и шуметь, и другим навязывать. Со всем плохим так.

Да, так и есть. Но только не "со всем плохим", а вообще со всем. А плохим уже называют что бы то ни было противники его. Как и сторонники причисляют обратное к столь же плохому, а "своё", соответственно, к "хорошему". Привычка — Вы правы. Привыкли вот, скажем, китайцы (или кто там?) избавляться от немощных стариков, отвозя их в "город мёртвых" — тихо с голоду там помирать, глаза никому не мозоля… А папуасы-мамуасы там какие-нибудь, допустим, зажаривать на поминальной церемонии и сжирать — и поди-ка поспорь с ними, что так, мол, поступать негоже…

Не могу уверенно судить о папуасах, но в наших реалиях и в русле нашего разговора - плохое от хорошего, говорят, отличается тем, что первое само "прилипает", а второе с трудом, ему надо учить, навязывать его надо

Цитата

Это проблема культуры, а не аргумент в пользу.

Это проблема культуры. Да. Всей культуры. As is, целиком и полностью. И даже не одной какой-то, а всех без исключения. А значит — сама суть человеческая. Увы :sad:

А что до "аргумента в пользу" — так разве ж про что-то подобное тут кто-то хотя бы заикался хоть раз?

Цитата

Не знаю, Скад, сил уже нет - по-моему, выше уже достаточно сказано. К тому же когда-то с Бананом долго спорила на эту тему, мне нек. ваши аргументы его напомнили.

Ну дык я ж Банана никогда и не причислял к слабоумным. Там другие проблемы — жажда выпендриться на публику его губит. А это несколько другое, что ни говорите.

Цитата

Я вообще не понимаю, что вы пишете. Дестигматизировать, уравнять — и в то же время тщательно фиксировать и обязать?? И вообще — да, давайте все разрешим — убивать, воровать, пытать, предавать, и через какой-то десяток лет никто не будет ни убивать, ни воровать! Никто! — ведь никого не останется, гыгы.

{

…Когда пессимист сидит и ноет: всё, мол, так плохо… так плохо… просто невыносимо плохо… Так плохо, как никогда прежде не бывало. Так всё плохо, что хуже вообще уже никогда не будет! — тут приходит оптимист :wow: и бодренько заявляет с сияющим энтузиазмом взором в честных голубых глазах:

— Фингя! Будет! Ещё как, БУДЕТ!!!
}

В том-то и печаль, что даже в этом случае ничего радикального не стрясется. Никакого такого Армагедеца, какого прежде не случалось. Многим, конечно, пришлось бы того… "Не вписался в эту жизнь, \Где друг друга рвут клыками \И седые Бесы правят у руля"© — да, многим, но не всем. Большинство всё равно приспособится, переобуется в кувырке, наизнанку через анус вывернется… — и выживет. Выживет — и в какой уж раз подряд снова "рядами и колоннами" тут же ринется "в едином доблестном порыве" ваять из кала и палок очередной "Новый-Дивный мир". Да такой ад на земле воздвигнут снова, что чертей в Преисподней кондрашка скрутит от ужаса и омерзения.

И — да — я вовсе не пытаюсь что-то предлагать и пропагандировать. Я пишу лишь про тот способ, каким это всё могло бы быть провёрнуто. Да, дестигматизировать и уравнять. А "фиксировать и обязать" — это уже не конкретно про мат, это общая насущная стратегия, каковая могла бы хоть как-то противостоять глобальной тенденции дебилов с радостными воплями ломиться ко всё большей самодебилизации, с той пагубной фигнёй, каковую за бугром проповедуют в качестве первоосновы "психического равновесия" — в нонешнем тамошнем понимании, в основе коего заложены бредни тамошних шарлатанов-психоаналов и прочих аферистов, бренчащих без устали, дескать: возлюбите себя as is — психами, дебилами и нарками, извращенцами и садистами… — и будет, мол, тогда всем счастье.

Ну Вы ж не могли не видеть в ихних кинохах, как сидят в какой-то конуре на стульчиках по кругу не пойми кто во главе с вообще отпетым ханыгой, а-ля, "общество анонимных идиотов", и заходит новичок — по суду к принуд. лечению такому приговорённый:

— Hi! My name is Chikatylo… And I'm maniac-rapist and serial murderer.

— Hi, Andrew! Welcome you here. And we're very glad to see you among us…

Ну, это манечка у них такая: главное, чтоб выродок не испытывал дискомфорта по поводу своего "недуга" — тогда, мол, не станет искать виновных среди окружающих… и, глядишь, не полезет со снайперкой на стропила толпу в торгово-развлекательном центре расстреливать.

Такое, стало быть, у них "лечение"…

Помните у Экзюпери про алкаша, квасящего до скотского состояния, чтобы заглушить совесть, чтоб его не мучила стыдом за то, что он надирается по-скотски, — помните, да?

Короче, пишу про возможность, но отнюдь не рекомендую ею воспользоваться. "Предвидя непредвидимые последствия", так сказать. :)

Ладно, уговорили) Не воспользуюсь.

Изменено 05.03.2025 13:29 пользователем mastholte rietberg
https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8606054

"1801

Там, где не зная страха, стоит за друга друг,

Оружье выпадает у недруга из рук.

Чтоб отреклись злодеи от умыслов дурных,

Порой довольно показать, что не боишься их".

Песнь о Нибелунгах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8606512

Там же.

"2108 Чтоб побыстрей на гибель сородичей обречь,
Жена владыки гуннов велела дом поджечь,
А тут пахнуло ветром, и зданье занялось.
Кому изведать больше мук, чем рейнцам, довелось?

2109 «Увы! — они кричали. — Наш смертный час настал.
Уж лучше б полегли мы, рубясь у входа в зал.
Да сжалится над нами всевидящий Творец!
Готовит королева нам мучительный конец».

2110 Один из них промолвил: «Мы все умрем, друзья.
Нас Этцель нам на горе зазвал в свои края.
Такая жажда сушит и жжет нутро мое,
Что, кажется, сойду с ума я скоро от нее».

2111 Ответил Хаген: «Витязь, коль жажда вас томит,
Не погнушайтесь кровью тех, кто в бою убит, —
Она в подобном пекле полезней, чем вино.
К тому ж других напитков тут не сыщешь все равно».

2112 С одним бургундом рядом валялся мертвый враг.
Склонил колени воин, снял с головы шишак
И к свежей ране трупа припал иссохшим ртом.
Впервые кровь он пил и все ж доволен был питьем.

2113 Он Хагену промолвил: «Да наградит вас Бог!
Совет ваш мудрый жажду мне утолить помог.
Вам за него я буду признателен по гроб.
Быть даже лучшее вино вкуснее не могло б».

2114 Поняв, что был их другу совет разумный дан,
Пить кровь бургунды стали у мертвецов из ран,
И это столько силы прибавило бойцам,
Что отняли они потом друзей у многих дам."

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8611650

Цитата

Не соглашусь.

А вот это как раз замечательно!

И не надо, не соглашайтесь. И спасибо Вам за это.

А то, знаете, говорить о чём-то с тем, кто и сам того же мнения — какой в этом смысл? Это как со своим отражением в зеркале чокаться, что ли?

Цитата

Песни у него добрые. Без вашего любимого отвращения и издевательства. Я понимаю так, что сатиру и сарказм вы находите, потому что сами так настроены.

Да не, не отвращение это, и не издевательство. Это всего лишь печаль, сожаление насчёт того… чем что-то там могло бы быть/стать/являться (это уж — по обстоятельствам). Горечь иронии — как производное от того же сожаления — это как максимум, если уж так выйдет. Но никак не более того.

И грустно, очень грустно, если Вам это чем-то совсем другим кажется…

Это замечательно, что я не соглашаюсь — и грустно, очень грустно! 

Хоть разорвись прям. Надо ни с одним вашим мнением не соглашаться, но так, чтоб вам это было не грустно! Это как мне надо вывернуться (сами знаете, через что), с моим-то скудным багажом знаний (обо всем и ни о чем) и ч.ю., которое без десятка смайликов никем не читается! Хнык!

А по существу (опять приходится лезть в первоисточник)

Цитата

Нотки сарказма, горькой иронии — это да. И даже, быть может, элементы сатиры 

Сатира — она ж по определению злая. Сарказм тем же отдает. Поэтому я говорила именно про юмор. Причем :

Цитата

особого авторского,

Цитата

В вашем описании это главный фильм планеты. Но я думаю, он просто вам профессионально, так сказать, близок.

Профессионально-то как раз наоборот, больше отталкивает дилетантством и профанацией в тех вопросах, где у Автора слабовато с компетенцией. :sad:

Тем не менее, это Кубрик, не какой-нибудь мимокрокодил, да и не выскочка-однодневка, каких, увы, в киноиндустрии и всегда было предостаточно, а на сегодня так и вовсе… Нет, на сегодня даже их почти не осталось. На сегодня даже такие уже — считай, на вес золота, если где и промелькнут случайно.

А Кубрик…

Знаете, я не склонен, вообще-то, все без разбору его фильмы причислять к шедеврам. Мне, к примеру, его "Спартак" никогда не нравился. Даже с поправкой на год создания.

И тем не менее…

А про фильмы, зачем в "щелку бани" подглядываете, не ответили. Я вот как раз по свежей аналогии с блэком могу сказать, зачем смотрю - то самое ищу, героическое, победительное, воодушевляющее. А мерзости и грязи и "дебилов" не ищу там, как ни странно) 

Цитата

Но это бы не исключало и "дебилов"

А что за проблемы-то?

Дебилов там как раз вполне хватает. Предостаточно, я сказал бы. Да одного того, хотя бы, как ведут себя на прямом эфире, транслируемом на всю планету, бывший главком, если мой склероз не путает, всепланетного космофлота — да его приемник(ица) — да одного этого дебилизма на добрую дюжину фильмов предостаточно.

А уж массмедиа… Додуматься снимать социальную агитку, рекламирующую милитаризм, того дурбецильного уровня, в которой бравые вояки горстями и охапками радостно раздают карапузикам-дошкольникам боевые патроны… Это не дебилизм?

Да, это НЕ дебилизм — это несоизмеримо круче тривиального дебилизма.

Я уж промолчу про то, насколько там по-идиотски ведутся сами боевые действия… с обеих сторон притом. Словно специально ленинскую цитату иллюстрируя — ту самую, которая про: "из двух полководцев-идиотов один всё равно победит".

Я поняла. В том, который для меня «про дебилов» — дебилов ровно один. А в том, что для меня «не про дебилов» — дебилы не только лишь все. 

Цитата

Не пардоню! Я же прямо написала - и даже подчеркнула - _должны_

Угу. Как земля колхозу…

Гм, в этой аналогии — как колхоз государству\народу должен (сдать урожай\надои и проч.). Ибо земля — не порождение колхоза (как культура порождение народа).

Цитата

Меня тут Постников недавно заставил задуматься. Я всегда такое просто опускала, как несуществующее, перешагивала, как перешагивают или обходят зловонную лужу, стараясь не задеть. Ну у меня психика такое не выдерживает, отсекает. А тут типа с этим можно бороться. А для этого же надо в это "конченое непотребство" залезть. Постников-то закаленный... Должна ли я начать  закаляться? Залезть в грязь, дышать ею, жить ею - стоит ли? Или лучше остаться на этой стороне - бороться с этой стороны?  Понимая, конечно, что целиком быть свободным от грязи так и так невозможно. 

(эх, набрала этот пространный ответ, а потом out of memory и все пропало - в который раз забыла, что при редактировании текст не сохраняется). Во второй раз криво получилось.

Да ну, бросьте, нашли тоже, по кому равняться.

Заурядный тролль… хорошо, если тролль по обстоятельствам — жизнью обиженный и обиженный на жизнь… на всю жизнь. Не дай боже, если по причине патологии… хотя и тоже не исключено. К сожалению, есть кой-какие признаки…

Я не равняюсь. И самого юзера не собираюсь обсуждать. Тролль, моль, голь — не в этом дело, т.к. мы у всего встречаемого чему-то учимся. Должны, если хотите, учиться, гыгы.

А что до "лучше/хуже", "бороться/закаляться", "влезть или оставаться"… — а что, оно Вам, правда, надо? Ой, сомневаюся…

Надо-не надо, хочешь- не хочешь, а вне этого оставаться невозможно.

Бороться, в смысле. Вот, скажем, когда в песочнице дюжина карапузиков — "куча мала" и "борьба с борьбой борьбуЦа" — потные и раскрасневшиеся с визгом и плачем друг друга рьяно мутузят — у Вас желание возникает влезть туда, определиться "кто прав, а кто лев", да тоже принять участие. Включиться в разборку на чьей-то стороне. Нет? А какая разница? Тут-то чем не так?

Ну я этот вопрос могу вам обратно переадресовать… Если, конечно, отбросить условие, что "это другое", что вы небожитель\инопланетянин, к вам наши человеческие принципы не относятся и вам все можно.

Вот Вы, помнится, как-то вопрос задавали: что есть политота, и почему в неё лучше не лезть? Так вот, могу ответить здесь. По аналогии, так сказать:

Существует политика, ею занимаются профессионалы, им положено, это их хлеб, их на это учили. Как минимум, они в курсе, что к чему, и вообще откуда ноги растут. В курсе, что и где реальность, а что — лишь картинки для ширнармасс.

Существует политология — это псевдонаука такая, где, корча из себя умных, журналисты из числа неудачников, стряпают своим боссам версии: что и как преподносить лохтарату. Задним числом, как правило. После драки виртуально кулачками помахать

А есть ещё и политота — сборище провокаторов, нанятых по дешёвке или волонтёрящих по иным соображениям. И цель у них одна, одна на всех, ибо все работают (суммарно и в конечном итоге) на одного и того же хозяина. И разница промеж ними — исключительно лишь в степени врождённой глупости, от которой львиная их доля постоянно рандомно лажает, путая свои плохо выученные тексты, отчего только больше бардака создают. Да это и пофиг всем, главное — ор, кипеж, движуха, реагёж. Ибо всё нацелено на завлекуху, на инспирацию массового психоза. Ибо только так можно побольше "неравнодушных" озаботить, внимания добиться. А это лежит в основе управления толпами. Заинтересовался — всё, ты уже марионетка в чьих-то умелых мохнатых лапах. И плевать, какое у тебя мнение, какие тебе идеи ближе рубахи к телу. В методичках давным-давно чётко расписаны рецепты: кого и как исподволь заставить делать то, что хозяин этим провокаторам заказал. Абсолютно никак независимо, кто что думает и каким цветом причащается. В точности, как всего-то одного козла-провокатора, работающего таким же точно провокатором на бойне, нося на рогах бубенчики и послушно отрабатывающий по десять раз на дню свой номер, предостаточно для того, чтобы стада из сотен баранов, быков и пр. исправно заводить в убойный цех.

А кого озаботить не выходит — ди пофиг на них, их такой мелкий процент, что никакой погоды они не делают, пусть хоть перанально наизнанку выворачиваются.

На то она и демо-мать-её-кратия. Та самая демократия, про которую ещё Черчилль писал: "Демократия — наихудший способ управления… за исключением всех остальных — которые все ещё хуже".

Вот так же и с этим борблением. "Борьба с борьбой борьбуца" — дело нехитрое, всем и каждому доступное… но нужное ни как не ему самому. Нужное кому-то. Кому-то тому, про которого никто ничего толком не знает, и никогда не узнает. Да и знать того тоже никому не нужно, ибо неполезно.

Постников упорно вытаскивал\-ет на вид неких людей, на которых я внимания не обращала, как на фриков. И втаскивает мысль, что это и есть «наша смена», что наших детей воспитали\-ывают вот таким манером, превращая их в тех самых фриков. Это страшно, если подумать. Это как ваши любимые «чужие», посеянные в тела людей, высовывают свои морды. Я просто подумала, и мне стало «грустно, очень грустно». Хотя обычно я думаю, что «фриков» меньшинство, а здоровых людей (молодых) больше, и «все вырулит, куда надо». Хотя обычно я просто мало думаю об этом — и потому, что давно не кручусь, так сказать, в обществе… ну и потому, наверно, что становится «страшно, если подумать». Или «грустно, очень грустно». Ну, я вам свое видение уже описала (про дерево, которое мы растили). В стороне стоять, разумеется, не получится (если не про физически) — раздел-то по сознанию проходит.

Цитата

А чего, режиссер как-то пострадал? Его побили на темной улице за это кино? Или компанию ввел в убыток и ему причитающееся не выплатили?

Ну… Вообще-то, этого тоже не исключено. Всяко бывает. Дело такое…

Но не это главное. Куда существенней, если вдруг кинчик стоящим окажется, а его, придравшись к такой ерунде — того, на полку. Или под рейтинг. С глаз долой, короче. И остаются на экранах одни лишь пошлые "цветочки в горшочках" да "котики ми-ми-мишные". Как это едва не стало с "A-4: Resurrection" за то, что в нём Рипли-клон, учась говорить после своего "возрождения" вилку, кушая в столовой, называла "fork" больше похоже на "***" — а какому-то умнику в CoOaP пришло на ум, будто это пропаганда мата в речи детей. :wacko:

Цитата

Это не трагедия, но тем не менее приоритетная (имхо).

Других, то есть, проблем — "маловато будет!"? :unsure:

Ну, вы про ваши государственные. А я про свои, мелкие. Enhver til sitt, как грится.

Цитата

Увы, меня те, кто этим занимается, не спрашивает.

Ошибаетесь :D

Если Вас не вызывают персонально повесткой и не требуют под протокол изложить своё личное мнение, перечитать вслух и расписаться под ним — это вовсе не означает, будто на Ваше мнение всем пофиг, и оно вообще никому не известно. Известно ещё и как. Только не по каждому гражданину в персональном порядке, разумеется. Но сбор и учёт обобщённой статистики ведётся исправно и скрупулёзно. Это, слава богу, не в пиндосии какой-нибудь, где на всех всем наплевать и растереть, — по принципу: "когда понадобится мнение народа — мы ему сами расскажем, каким оно должно быть".

Тут я выделю одно слово - статистика) А мое мнение я в своем кругу и в интернете не скрываю. Кстати, его даже спрашивали - и звонили, и домой приходили с опросниками. Но роли оно не играет в том смысле, что "по-моему" не будет никогда. А если и будет, то не из-за меня.

Цитата

Если вы имеете влияние - оч.хорошо.

Ой, вот тут Вы мне одно место из Дрюона напомнили :roll: — это где король перед новой королевой оправдывается насчёт гибели предыдущей:

— Да не душил я её, не душил! Всего лишь пожелал, чтоб это препятствие нашей свадьбы наконец-то разрешилось как-нибудь. Пожелал, не более того… но пожелал неосторожно — вслух. А меня услышали, меня подслушали. Вот и…

Эт' я к тому, что "иметь влияние" дело такое… Опасное это дело. Порой весьма опасное. И не одним лишь монархам этого приходится опасаться. Мало ли кто подслушает…

Цитата

Дык, имею и храню. По принципу "а куда деваться". На улице затыкаю уши обычно демонстративно и прохожу. В обществ. местах наезжаю импульсивно. В интернете просто страницу закрываю. Здесь тоже обычно закрываю. Треуголю, если особо мерзкое оскорбление.

Снова повторюсь: это Вы напрасно… наверно. Лучше, чем игнорить, способа, думаю, не придумано. Это как с троллем — нафига себе нервы портить, если видно сразу, что тупо провоцирует на поскандалить? И вестись — значит, тролля подкармливать. А ему того только и надо. ИМХО.

Что делать — мне портит нервы, если я «проигнорю». Я же не на самом деле проигнорю, правда? Я сделаю вид. Если при мне что-то претящее мне совершается, я не могу нажать на кнопочку «отключить реакцию». А если я прореагирую, а не пройду мимо, когда какой-нибудь вальяжный дядька рядом с детьми и женщинами во весь голос из себя непотребство изрыгает — если я сделаю правильно, со своей т.з., разве это испортит мне нервы, а не наоборот? Да, я пройду, если не триггернет, если на секунду опоздаю, если буду думать о другом - реакция будет уже искусственной, но естественная реакция сильнее меня.

Цитата

Whore не матерное слово. Не знаю, как там на арамейском. Если вы считаете, что исходный язык человечества это матерная брань - ну что ж, тем хуже для человечества, но я так считать не собираюсь. Ни верить вам, ни изучать вопрос не буду -  не приоритетная, как известно, задача.

Угу, совсем не матерное. ;) Как может матерным быть слово, употреблённое в Писании раза в три чаще слова Бог? :lol: (Ну, если включая и глаголы тоже…)

Цитата

Ну вот вы норм, спокойно рассказываете, как прогнулись под обстоятельства, а в такой, например, мелочи, как обновить браузер шоб на форуме спокойно писать - проявили отменную принципиальность.

А что не так? То ж служба, с нею не больно посвоевольничаешь. Надо — значит надо.

В уставе так и прописано: «При обращении к подчиненным использовать следующие выражения: «…». Я правильно поняла?

Тем более, языком молоть — это не на амбразуру голой грудью. Есть разница?

А насчёт обновлять — так это выходит, я кучу народа должен ради своих хотелок грузить лишней дурной работой. Не, как-то оно не комильфо…

Кучу народа? Ээ.. Ну ок. Видимо, к производителю браузера делегацию посылать… четыреста рыцарей и обоз, груженый золотом и платьем. Ну или по инстанциям наверх, а потом вниз, потом опять вверх-вниз, бумаги пересылать. Как в фильме про Пушкина — в канцелярии Бенкендорфа.

Цитата

Не могу уверенно судить о папуасах, но в наших реалиях и в русле нашего разговора - плохое от хорошего, говорят, отличается тем, что первое само "прилипает", а второе с трудом, ему надо учить, навязывать его надо

Эт', вааще-то, как сказать. Иному, глядишь, и навязывать ни к чему — наглядится на других, да сам поймёт. Чисто из брезгливости — чтоб не оскотиниться, как они.

А станешь навязывать — наоборот, тупо уйдёт в отрицалово. С прынцыпа.

По-разному, в общем, оно бывает.

Ну правильно. Вы сами где-то (нарушаю сегодняшний принцип, блин) - ну и вообще есть выражение, что воспитывать надо, когда поперек лавки лежит. Если сам поймет - значит, уже воспитали "понимание",

Цитата

Ладно, уговорили) Не воспользуюсь.

:plus: 

.

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8615074

А вот эти строки в Эдде привели на ум эпизод из "Конана-варвара" - когда он, отпущенный на свободу и добывший меч, идет себе тихонько ввечеру и встречает некую даму в избушке)

"Четвертый совет -

если в пути

ведьму ты встретишь,

прочь уходи,

не ночуй у нее,

если ночь наступила.

Бдительный взор

каждому нужен,

где гневные бьются;

придорожные ведьмы

воинам тупят

смелость и меч". (Речи Сигрдривы)

Вот я и подумала - впрямь на "придорожную ведьму" Конан набрел. И ночевать остался. С ней. Она ему что-то вещее нашептала про Замору (или Заморье?), куда ему путь лежит. Потом вцепилась в него, превратившись в оборотня, и в итоге улетела, как метеор, с зловещим хохотом. Наверно, это персонаж из книги и там можно понять, кто\что это. Но стих, мне кажется, хорошо подходит!

___

Про синиц еще здорово было (Речи Фафнира) - когда Сигурд стал понимать язык птиц, попробовав кровь дракона, именно синицы с ним заговорили и стали советы давать. Там их штук семь или восемь выступило)) Аж дважды. Прикольно!

https://forumkinopoisk.ru/topic/137930-ne-svoyo/page/39/#findComment-8615401

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...