Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Заслуженно забытые имена в советской литературе

Рекомендуемые сообщения

Он занимался мелкими кражами, мошенничеством, шантажом. Всё это входит в УК.

Ты еще скажи, что ситечко у мадам Грицацуевой он мелко украл, а не взял на память о жене.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513594

• Ответов 193
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот эту фразу ваще не понял.

Вот ты везде пишешь, надо принимать правила игры того общества, в котором существуешь.

Это может быть по-разному. Промолчать на общем собрании. Или выступить обвинителем, активно фабриковать дело, раскручивать машину репрессий.

В смысле? Где "там"? Я разве встаю на защиту Освенцима и Холокоста?!

Я обострила ситкацию. Ты всё оправдываешь, говоря - таковы правила игры. Всё дозволено в их рамках. Я считаю, что - нет. Если так случилось, что родился в не самые паведные времена, не в самой праведном государственном устройстве, не обязательно активно участвовать в его полит. деяниях.

Можно быть в пассивной оппозицией, а рваться на трибуну, во власть - это негодно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513597

Да, об "Освециме и Холокосте": до какого предела доступно "принимать правила игры"?

Ладно, оставим этот "задумчивый вопрос".

Я хочу вернуться к социальным эффектам "спец.кормушек". Раз решили болтать здесь - то здесь.

Ладно, "в этой теме".

Рассмотрим "пути наверх" в СССР.

Такой, например, путь, как Высшее Образование.

Насколько я могу судить (по самым разным источникам), в 30-е, потом - местами - в 50-е и (меньше) в 60-е, в период экстенсивного (что важно!) развития нашего общества (постройка новых и расширение старых заводов, основание новых и расширение старых интитутов и т.д.) ВО давало прямой "путь наверх". Человек и получал работу по специальности (что важно), и - возможность "естественного" карьерного роста по специальности же, и - ощутимые (сейчас иные могут показаться плёвыми, но тогда - ощутимые) "жизненные блага".

(Кстати, чего удивляться, что люди, "становившиеся на ноги" в то время, часто являются искренними апологетами сталинского социализма. Он давал то, что люди от него ждали.)

Экстенсивный период естественно начал сворачиваться с 60-х годов; к концу 70-х, как помните, это осознали и "наверху" - было заявлено о необходимости перехода к интенсивному развитию.

Но сама система этому противилась - и по "принципиальным причинам", и по "причинам техническим".

Ну, вообще аспектов рассматриваемой проблемы много, я могу отметить только некоторые (не монографию же о 10-ти томах писать).

Так, интенсификация производств требовала не просто "замены оборудования" и т.д., но - часто - технологических перестроек и не переучивания даже, а замены персонала. Но это требовало - легко сообразить - порой большой перетасовки раб.силы (особенно в моногородах), а сему противоречил и принцип "гарантированной занятости", и - вульгарные жилищные проблемы, и - сам принцип планового хозяйства (прикиньте "своз" на - положим - реконструированное производство нужной по квалификации раб.силы и одновременный "развоз" (и трудоустройство!) прежней раб.силы, не дотягивающей до нужного уровня: как сию хрень спланировать?).

Особенно хреново было с "реализацией ВО".

Сама система планирования ВО - неизбежно - инерционная и отстающая. Должно сформироваться представление о том, какие специальности надо развивать, затем - спланировать базу для сего, создать базу, обучить студиозусов... А потом эта система (гарантия занятости!) никуда не девается, ибо она и включена во всю систему планов, и - "запасных (негосударственных) аэродромов" для уже не нужных плановому хозяйству учёных, препов и т.д. - нету.

И система продолжает печь специалистов - для которых уже нет (экстенсивное развитие кончается) рабочих мест "по специальности".

На что походила "реализация" я нагляделся.

Например, много специалистов устраивались "по специальности" формально (числится, скажем, инженером, а работает лаборантом или техником). Многие - уже "по месту" переучивались, приобретая "специальность", нужную именно в данных условиях в данном коллективе. И стремились - естественно - сидеть на этом месте "по гроб жизни". "Естественная необходимость" материально стимулировать работников - при "застое (кончился экстенсивный рост) контор" - вызвала, в частности, "формальное остепенение" (человеку "клепали дисер", и давали ставку уже науч.сотра или кого иного, где требовались "корочки" - при сохранении прежней деятельности). Кстати, где-то в начале 80-х (кажется) в каком-то журнале (кажется, в "Природе") была дискуссия о полезности системы диссертаций и учёных степеней. Что характерно, "старики" ("остепенившиеся" в экстенсивный период) отстаивали идею разумности сего, и объективности оценки уровня работника по "степени", а "молодёжь" сие опровергала (с изложенных мной позиций).

Естественно, это не могло не породить некоторую... эээ... необъективность даже в "формальном росте".

Затем - более, пожалуй, важная вещь:

В СССР - с его помянутой системой "спец.кормушек" - доступные блага отнюдь не коррелировали с денежными возможностями человека. И достигнутые по "социальному лифту" "спец.возможности" нельзя было передать по наследству или обеспечить - за потомками - "альтернативным путём" (завещать им кучу честного бабла или направить их на "бабловую работу"). К тому же персоны, обеспеченные "спец.возможностями" образовывали - и "естественным путём", и - порой - направленно, отдельную (и образом жизни, и мировоззрением) социальную группу. Всё это и подталкивало эту группу к наследственности, и - способствовало проведению этой возможности на деле.

Таким образом, "социальные лифты" становились "весомо, грубо, зримо" не общедоступными - даже В ПРИНЦИПЕ.

Именно В ПРИНЦИПЕ. При, например, капитализме отнюдь (и очевидно) не каждый (даже если не будет пить, курить, будет собирать копейки и делать "изобретения и открытия") может "стать миллионером". Но ЗРИМОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ преграды для этого нет. Более того (и важнее того): "все работы хороши, если платят не шиши", и любой, ЛЮБЫМИ законными путями добившийся заработка какого-то уровня, получает доступ КО ВСЕМ БЛАГАМ соответствующего уровня.

У нас нарастали ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ограничения. Жителям "спец.городов" (Москва, Ленинград, "закрытые города") были, например, доступны какие-то блага, В ПРИНЦИПЕ недоступные "провинциалам". Даже ВО "с красным дипломом" не гарантировало перемещения в такие зоны (и в соответствующее социальное положение). И "крутые заработки" - даже государственно утверждённые (типа "полярных" и "приравненных к ним" коэффициентов) - давали доступ к ограниченному перечню возможных благ.

(Подозреваю, что именно это - на фоне регулярных "кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом" - породило, в частности, резкий рост в конце "эпохи застоя" винно-водочного предложения. Необходимость материального стимулирования требовала повышения зарплат, сбалансированность финансов - "возвращения наличности", а официально предложенный "список трат" всей потребности не покрывал. Не всем нужны, скажем, кооперативные квартиры (и не везде, где они были нужны, была возможность кооп.строительства), не всем нужны автомобили (которые ещё приходилось ждать), и т.д.) Вот и приходилось искать способ "быстрого изымания").

Но перемывать косточки реальному социализму можно долго.

Вернёмся к "спец.кормушкам".

При всей узости путей к ним (ладно, пусть и - в принципе - доступным) эти "спец.кормушки" имели и ещё один ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МИНУС: доступ к ним требовал определённой "социальной идентичности". Скажем, квалифицированный рабочий, формально - в денежном исчислении - зарабатывавший сумму, равную (в этом самом исчислении) стоимости "спец.благ", доступных (скажем) социальной группе "управленцев" (по какой-то линии), приобрести эти блага на свой заработок - оставаясь в социальной группе "рабочих" - не мог. Для этого ему надо было сменить свою социальную группу - что могло "наличием спец.благ" и не компенсироваться (с точки зрения среды, которой он "социально идентичен").

Вот такие - и много-много других вещей - и соорудили в СССР, к концу его, "летальную (для системы) социальную напряжёнку".

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513601

Tesse: Вот ты везде пишешь, надо принимать правила игры того общества, в котором существуешь.

Это может быть по-разному. Промолчать на общем собрании. Или выступить обвинителем, активно фабриковать дело, раскручивать машину репрессий.

Я обострила ситкацию. Ты всё оправдываешь, говоря - таковы правила игры. Всё дозволено в их рамках. Я считаю, что - нет. Если так случилось, что родился в не самые паведные времена, не в самой праведном государственном устройстве, не обязательно активно участвовать в его полит. деяниях.

Можно быть в пассивной оппозицией, а рваться на трибуну, во власть - это негодно.

Ты помнишь, как меня спросили, как бы я соблюдал "правила игры", живя в сталинские времена? И что я ответил- помнишь? Я соблюдал "правила игры", которые действовали после смерти Сталина, а в сталинские времена жил бы уже не я, а кто-то другой, с другими мозгами, с другим отношением к правилам игры. Я за этого "другого" ответственности нести не могу. И никаких рекомендаций типа "всем всегда во все времена нужно соблюдать правила игры" я не давал!

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513604

Виктор Сорокин: При всей узости путей к ним (ладно, пусть и - в принципе - доступным) эти "спец.кормушки" имели и ещё один ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МИНУС: доступ к ним требовал определённой "социальной идентичности". Скажем, квалифицированный рабочий, формально - в денежном исчислении - зарабатывавший сумму, равную (в этом самом исчислении) стоимости "спец.благ", доступных (скажем) социальной группе "управленцев" (по какой-то линии), приобрести эти блага на свой заработок - оставаясь в социальной группе "рабочих" - не мог. Для этого ему надо было сменить свою социальную группу - что могло "наличием спец.благ" и не компенсироваться (с точки зрения среды, которой он "социально идентичен").

А почему это минус-то? Никому же не приходит в голову назвать "минусом" футбола то, что в нем запрещено подыгрывать себе руками.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513605

Да, родись вы - или любой из нас - в другое время, мы были бы иными людьми.

Так чего ж вы бросаетесь нынешними оценками по поводу людей иных времён (смотрим первый пост в теме).

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513606

Вот и приходилось искать способ "быстрого изымания").

Как правильно. И мне отец говорил о жизни на Севере так же.

Водка (чистый спирт так же, за 10р. поллитра) продавалась с 8 утра до 12 ночи. На материке с 11 до 19. Норильск в своё время был самым крутым в плане количества посадочных мест в ресторанах на душу населения. Сама читала в книге о Норильске, где это писалось с гордость. Как навигация идёт, первый делом завозили водку, вино. Не то что в огромных количествах, в колоссальных. С помощью алкоголя и изымали бешеную северную деньгу.

Проходчики на рудниках получали за тыщу. Но какая смертность была там - жуть. В Талнахе чуть ли не каждую неделю выла серена, значит аварии. Аварии были бесконечны. Отец рассказывал, что и на буровых от них никуда не деться было.

А какой жуткий воздух в Норильске. Работали никелевый и медный заводы, ветер подует в сторону города, люди шарфы на рот надевали, серная кислота в воздухе была. Многих рвало прямо на улице. Подлетаешь к Норильску, сразу кончается зелёная тундра, всё жёлтым становится. Не знаю, почему не было очистительных сооружений, или экономили, или не могли построить.

Так что бешенные деньги там платили не зазря.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513608

Виктор Сорокин: Так чего ж вы бросаетесь нынешними оценками по поводу людей иных времён (смотрим первый пост в теме).

Виктор, Вы посмотрите последнюю запись у меня на "стене" в профиле. Самый первый пост в теме был размещен по просьбе моей "внучки" Танюшки:-))

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513609

Почему "минус"?

Впечатление такое (уж простите), что вам просто не приходит в голову, что понятие "жизненных благ" не однозначно.

А оно весьма многозначно.

И задаётся - очень сильно - той социальной средой, в которой человек формируется. И если "единственно возможный" путь "наверх" предлагает - де-факто - отказ от изрядной части уже сформированного комплекса "жизненных благ" (куда входит не только то, что купить можно: например, ощущение себя "своим" среди "своих людей", или ещё что такое, типа необходимости работы, от которой "ни уму, ни сердцу", а то и "ни совести"), то это свойство "пути наверх" - неизбежно порождающее нездоровые социальные чувства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513610

Виктор, Вы посмотрите последнюю запись у меня на "стене" в профиле. Самый первый пост в теме был размещен по просьбе моей "внучки" Танюшки:-))

Ага, это меня Игорь так подколол.)))

Это я Горького и Семёнова первая назвала вралями и аферистами, конъюктурщиками одним словом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513611

Хотя я думаю, что народ озверел больше от "спецраспределителей", о того, что одни были "белые люди", другие "чёрные", то есть не всем мат. блага были доступны.

Таня, а кто были "белые" и кто "черные"? Я уже писала вроде на форуме про свою лучшую подругу детства. Отец у нее был инвалид войны, мать умерла вскоре ее рождения, родных никого. Он получал еженедельные продуктовые "заказы", ему бесплатно была выделена машина (на которой он на все лето увозил свою дочку на море), бесплатный кирпичный гараж рядом с домом, земельный участок для дачи тоже получил от государства,бесплатные путевки, лагеря, питание в школе, во времена дефицита он вне очереди со своим удостоверением покупал все, что ему было нужно для себя и ребенка.Работу он себе подобрал на несколько дней в неделю, преподавательскую. Он "белый" или "черный"?

Я, кстати, со своей мамой-учительницей и папой из правоохранительных органов многого из этого списка не имела.

Я сама лежала как-то в шикарной больнице при заводе ЗИЛ. Там консультировали лучшие профессора, которые работали на известных кафедрах и в кремлевской поликлинике. Со мной в палате лежала девочка-работница ЗИЛА (делопроизводитель) из общаги. Потом, кстати, она получила от ЗИЛа квартиру.

Какие материальные блага не были доступны основной массе населения? Твои эмоциональные заявления не соответствуют действительности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513615

Виктор Сорокин: Впечатление такое (уж простите), что вам просто не приходит в голову, что понятие "жизненных благ" не однозначно.

А оно весьма многозначно.

И задаётся - очень сильно - той социальной средой, в которой человек формируется. И если "единственно возможный" путь "наверх" предлагает - де-факто - отказ от изрядной части уже сформированного комплекса "жизненных благ" (куда входит не только то, что купить можно: например, ощущение себя "своим" среди "своих людей", или ещё что такое, типа необходимости работы, от которой "ни уму, ни сердцу", а то и "ни совести"), то это свойство "пути наверх" - неизбежно порождающее нездоровые социальные чувства.

Вы уж простите, но тот, кто "земной свой путь, пройдя до половины" вдруг решил освоить "путь наверх" и при этом обнаружил, что ради этого придется "отказаться от изрядной части уже сформированного" (что чревато нездоровыми чувствами), у меня не вызывает никаких здоровых социальных чувств, кроме сочувствия и сожаления. Мне, например, никто не мешал после школы пойти работать на завод к станку и начать формировать какой-то другой "комплекс жизненных благ". Но я пошел учиться в институт и, как сегодня выяснилось "угадал" (?) с выбором "комплекса жизненных благ". Правда что ли угадал?! Виктор, сдается мне, что выставляемый Вами "минус"- это минус за то, что "путь наверх" не гарантирует, подобно Госстраху, любому гражданину стопроцентное (да еще и с полным эмоциональным комфортом) попадание в цель.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513623

К сожалению, все эти деления на - используем нахальное выражение - "белых" и "черных" были довольно хаотичны.

Известно - одни инвалиды (как в вашем случае) получали положенные блага, другие - нет. И причины иной раз просто не раскопать (я не считаю нужным - и правдоподобным - искать везде чьи-то "злобные происки", хотя сама обстановка "назначения благ" к ним подталкивает; возможна просто "неизбежная погрешность" огромной гос.машины - скажем, где-то вульгарная потеря документов, или ещё что).

Бывало и "демонстративное" неравенство из-за (опять-таки - масштабы охватываемой задачи) "невключения" тех или иных возможных "претендентов на льготы" в соответствующие категории.

Или ещё что.

(Наша система иногда оталывала довольно анекдотические номера. Я, кажется, уже пересказывал один рассказанный мне как-то пример, когда в одном сибирском городе, в одном здании, три человека на одной должности (в данном случае - бухгалтеры) и с одинаковым номинальным окладом получали зарплату с разными районными коэффициентами (1,3; 1,5 и 1,7), потому что работали в учреждениях, подчинявшихся разным министерствам (рассказчик упоминал МПС, Мингео, и уж забыл, какое третье).

К тому же со временем "номенклатурная белизна" стала или больше бросаться в глаза, или - естественным образом - просто преобладать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513624

Лопухин, можно прямой "личный" (или "неприличный") вопрос:

В социальной среде, в которой вы заканчивали школу (семья, окружение и т.д.) разве не "висели негласно в воздухе" какие-то рамки, признаки, свойства - уж не знаю как сказать - "нормальной человеческой жизни"?

Именно они - очень во многом - ориентируют человека за-а-адолго до "прохождения земной жизни до половины".

(В период "Гласности" как-то в прессе проскочило, что в больших городах до 70% выпускников школ ориентированы на учёбу в ВУЗах (попадало, конечно, меньше), а в "провинции" - процентов 15-20.

Совершенно очевидно, что эти "перпсективы на будущее" - отнюдь не осознанный выбор большинства школоты, а "культурная установка").

И многие ли люди готовы начинать жизнь с разрыва (фактически) со своей социальной средой?

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513628

Виктор Сорокин: Лопухин, можно прямой "личный" (или "неприличный") вопрос:

В социальной среде, в которой вы заканчивали школу (семья, окружение и т.д.) разве не "висели негласно в воздухе" какие-то рамки, признаки, свойства - уж не знаю как сказать - "нормальной человеческой жизни"?

Ничего неприличного в этом вопросе не вижу. Нормальный вопрос. У меня дядя двоюродный работал во Внешторге, постоянно мотался по капстранам, несколько лет проработал в советском торгпредстве в Марокко, умер, будучи в должности заместителя министра внешней торговли СССР. Так что, я примерно представлял себе, что такое "нормальная человеческая жизнь" :-)))) И смерть тоже :-)))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513632

Работу он себе подобрал на несколько дней в неделю, преподавательскую. Он "белый" или "черный"?

Инвалид войны и преподаватель. Где? В техикуме, в школе, в вузе?

Он получал еженедельные продуктовые "заказы", ему бесплатно была выделена машина (на которой он на все лето увозил свою дочку на море), бесплатный кирпичный гараж рядом с домом, земельный участок для дачи тоже получил от государства,бесплатные путевки, лагеря, питание в школе, во времена дефицита он вне очереди со своим удостоверением покупал все, что ему было нужно для себя и ребенка.Работу он себе подобрал на несколько дней в неделю, преподавательскую. Он "белый" или "черный"?

Молодец мужик. Как обычно бывает, мало ли что положено, но пробивная способность должна быть. Ходил, тряс государство за всё, что положено. Государство, правда, к инвалидам войны тепло относилось. Всех квартирами обеспечивала. Особо шустрые по несколько раз вставала на очереди. И правильно делали. Только приветствую.

Я тоже уже писала о девочке из детдома. Сейчас ей государство предоставило бесплатное обучение в вузе, оплату съёмной комнаты, ежемесячное пособие. Хотя у неё есть прописка самарская, квартира пустует, там только свет обрезали за неуплату. Но девочке больше съёмная комната нравится.

Потом, кстати, она получила от ЗИЛа квартиру.

Какие материальные блага не были доступны основной массе населения? Твои эмоциональные заявления не соответствуют действительности.

А у нас знакомая с 15 лет работала на 4ГПЗ, завод такой подшипниковый, жила в общаге и только к 40 годам получила однокомнатную квартиру. Обычная заводская очередь на обычном заводе. Сначала в комнате на 16 человек жила, потом на 8. Ей сейчас 70. Значит в 50-60-70 годах жила в общаге. И потом небыстрее на обычных заводах давали квартиры.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513636

У меня дядя двоюродный работал во Внешторге, постоянно мотался по капстранам, несколько лет проработал в советском торгпредстве в Марокко, умер, будучи в должности заместителя министра внешней торговли СССР. Так что, я примерно представлял себе, что такое "нормальная человеческая жизнь" :-)))) И смерть тоже :-)))))

Нехилый дядя!)))))

А мой двоюродный дядя оч. большой человек в Краснодаском крае в силовой структуре. Вот мой брательник и подался к нему под крыло. И угадал, гад! Я тут сижу под крылом папаши - лесопильщика. Брательник обгнал меня уже по всем параметрам, скоро его по имени - отчеству называть буду.))))))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513637

Tesse: А мой двоюродный дядя оч. большой человек в Краснодаском крае в силовой структуре. Вот мой брательник и подался к нему под крыло. И угадал, гад! Я тут сижу под крылом папаши - лесопильщика. Брательник обгнал меня уже по всем параметрам, скоро его по имени - отчеству называть буду.))))))))

У меня были планы податься к дяде "под крыло". Но не успел я, дядя скоропостижно скончался. На заседании коллегии Минвнешторга Косыгин устроил ему разнос: "Вы почему по такой дорогой цене импортировали из Африки бананы??! Вашу мать!! Вы разбазариваете государственную валюту!!!" Дядя попытался возражать, мол: "Я заботился о советских людях, импортировал бананы хорошего качества, чтоб советские люди не были вынуждены питаться гнилыми бананами, закупленными по дешёвке". А Косыгин всё не унимался. Ну, дядя приехал домой после этой коллегии расстроенный, у него сразу- бац!!- обширный инфаркт. Скорая быстро приехала, но все равно не успела.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513639

Инвалид войны и преподаватель. Где? В техикуме, в школе, в вузе?

А что в этом странного? Он закончил уже после войны технический вуз. Преподавал что-то вроде черчения. Где, не помню. То ли на курсах каких-то, то ли в техникуме.

Я тоже уже писала о девочке из детдома. Сейчас ей государство предоставило бесплатное обучение в вузе, общагу, ежемесячное пособие.

А у вышеназванного инвалида (точнее у дочки-наследницы) сейчас государство в лице местных органов как раз пытается отобрать тот же гараж, который, как оказалось, стоит на очень привлекательной и дорогой земле. И судебные решения им не указ.

А у нас знакомая с 15 лет работала на 4ГПЗ, завод такой подшипниковый, жила в общаге и только к 40 годам получила однокомнатную квартиру

Сейчас она на квартиру, работая на заводе, не заработала бы. И уже не получила бы бесплатно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513640

советские люди не были вынуждены питаться гнилыми бананами, закупленными по дешёвке"

Не было в Самаре в свободной продаже бананов ни свежих, ни гнилых. Дядя старался для белых людей? "Неграм" всё равно и гнильца увидеть было не судьба.))))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513641

А девочке должны были при выходе из детдома не общагу предоставить, а отдельное жилье (если у нее нет жилья), как положено по закону.

Оль, не общагу. Я вспомнила пока писала, что ей комнату снимают. А квартира есть, только она запущенная, мать её гуляет напрополую. Квартиру бросила, там задолжность и по квартплате и свет обрезан. Ей даже лень подсуетится и квартирантов туда пустить. Как моя мать за неё суетилась, звонила в милицию, чтобы хату открыли, повсем инстанциям. Её, эту женщину, на такси возила по делам. Бесполезно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513642

Tesse: Не было в Самаре в свободной продаже бананов ни свежих, ни гнилых. Дядя старался для белых людей? "Неграм" всё равно и гнильца увидеть было не судьба.))))))

На дядиной должности не требовалось следить, куда именно дальше пойдут бананы, в свободную продажу, в рестораны или на корм скоту. От него требовалось только импортировать, привезти в СССР. А дальше распределяли уже другие ведомства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513643

А у вышеназванного инвалида (точнее у дочки-наследницы) сейчас государство в лице местных органов как раз пытается отобрать тот же гараж, который, как оказалось, стоит на очень привлекательной и дорогой земле. И судебные решения им не указ.

Борзеют, что и говорить. Если задумали отобрать, то отберут или с ними в смертный бой надо вступать.

Сейчас она на квартиру, работая на заводе, не заработала бы. И уже не получила бы бесплатно.

Не получила бы. Деньги надо копить и самой суетиться. У нас коммуналка стоит 650 т.р. в далёком районе. Хрущёвка 1400 т.р. При зарплате рабочих 35 т.р. трудно, но можно копить. Сейчас молодых берут на эти деньги. Хотя смотря, какая специальность. Я не очень в курсе. Но молодёжь сейчас пошла на завод. И это уже становится престижно. На Прогресс, во всяком случае, на Металлист, туда тяжело прорваться. Очень многие хотят.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513644

у вышеназванного инвалида (точнее у дочки-наследницы) сейчас государство в лице местных органов как раз пытается отобрать тот же гараж, который, как оказалось, стоит на очень привлекательной и дорогой земле. И судебные решения им не указ.

Она хотя бы судится и отстаивает свои права. А у нас в 70-ых годах дачу отобрали, отдали копейки, там видите ли какую-то штукенцию в виде сарая надо было построить для электропередачи. Отдали где-то 200 руб. А дача 18 соток стоила тысячи 3. Сейчас 2 трёхкомнатные квартиры, миллионов 7. Кто тогда мог с государством судиться?

И дом прадеда в самом ныне престижном райне сломали, там баня была, дом метров весь 150, участок огромный. Дали трёшку в панельном доме в далёком микрорайоне. Этот дом стоил несколько таких трёшек. А кого это волновало? Дали по количеству жильцов и всё.

Сейчас вспоминаю, а имела ли наша семья что-то от государства в виде квартир, машин, дач? Нет. Всё сами покупали.

На Севере была трёшка, но её бросили, продать было невозможно, приватизацию комбинат не разрешал, обмена не было, никто ехать туда не хотел.

Ещё повспоминаю, расспрошу предков, какие мы подачки от государства имели.

Нас государство только обирало.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513648

Ну что ж, Лопухин, вы, значит, можете понять (с вашим дядей и прочим), что я имею в виду:

Практически наверняка в вашей "среде обитания и формирования" был не только ваш дядя, но и многие-многие другие, и ваша среда включала не только некоторый материальный уровень жизни, но и некоторую среду общения. С некоторым общим набором понятий, взглядов на жизнь, и прочими "культурными мелочами". В том числе направлением интересов (не матерьяльных), и всем таким.

В принципе, вы могли бы добиться нужного материального уровня жизни, пойдя по другой - чем ваша - стезе. Например, закончив мореходку, поднявшись до уровня капитана дальнего плавания, и мотаясь в "трамповых" рейсах (дальнобойных торговых, с многими заходами в порты). Я просто имею представление о материальных возможностях в этом случае (у меня сосед такой был). Неплохой мат.уровень.

Но это бы означало ваш переход в совершенно другую социальную среду, с другим совершенно образом жизни (имею представление; сам вечно по морям не болтался - максимум два раза по полгода, а так по паре-тройке месяцев, но с профессиональными мариманами знаком, и близко - на корабле познакомишься).

С вашей исходной социальной средой у вас было бы не так уж много общего.

Вопрос: окупился бы (в целом) в этом случае весь этот геморрой?

Это я к тому, что насколько приемлема для общества перспектива такого геморроя, как практически единственный путь повышения уровня жизни?

Вообще-то, можно заметить, что (именно поэтому, возможно) в СССР была довольно отчётливая установка на наследственность "дороги в жизни" (по крайней мере, у более-менее "благополучных" групп населения - квалифицированных рабочих, людей "образованных профессий").

https://forumkinopoisk.ru/topic/135691-zasluzhenno-zabytye-imena-v-sovetskoy-literature/page/3/#findComment-7513650

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...