Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Забытые кумиры

Рекомендуемые сообщения

Всем добрейший вечерочек!

Совершенно случайно узнал давеча, что нет с нами больше Фокса - Александра Белявского... Навеяло вот, решил напомнить об одном из своих кумиров, которого, к тому же, довелось узнать лично...

Поколение постарше, без сомнения, помнит эту популярную когда-то песню:

«…Дождь по асфальту рекою струится,

Дождь на Фонтанке и дождь на Неве.

Вижу родные и мокрые лица,

Голубоглазые в большинстве…».

И мало кто знает, что написал ее известный и популярный когда-то ленинградский, а затем – общесоюзный Артист (да, именно так, с большой буквы!). Звали его Константин Григорьев.

Это лицо было знакомо, пожалуй, всем зрителям СССР – от мала до велика, от эстетов до самых неискушенных, любящих «просто кино». Колоритнейший капитан Федотов в «Рабе любви», сочный бандит «Серый» в «Трактире на Пятницкой», герр Шнайдер в «Транссибирском экспрессе», честный моряк Смоллетт в «Острове сокровищ», непоколебимый революционер матрос Чугай в «Хождении по мукам», товарищ Цинципер в «Зеленом фургоне»… У него было не так много ролей, всего, пожалуй, около двух десятков, но, боже мой, – каждая была шедевром! Фактурнейшая внешность, запоминающийся голос, совершенный джек-лондоновский типаж – женщины от таких без ума! Даже Никита Михалков обмолвился как-то, что, дескать, работа с таким актером, как Григорьев – счастье… Правда, снял его лишь однажды, осмелюсь предположить, что виною тому – непростой характер Григорьева.

Личная трагедия, происшедшая с ним в середине восьмидесятых, навсегда перечеркнула стремительный полет к вершинам славы и актерского мастерства. Нелепая драка в ресторане, травма головы, частичная потеря речи и способности понимать речь собеседника – что может быть страшнее для артиста! Он вернулся в Петербург, жил в «хрущевке» у станции метро «Кировский завод» на грошовую пенсию. Как-то раз какое-то мурло, узнав в старике-инвалиде, поднимающемся по лестнице, Константина Константиновича, ухмыльнулся и, спросив «Артист?», ударил его по лицу. Очередная травма, разбиты последние очки. Познакомившись с Григорьевым как раз после этого происшествия, я, сглатывая комок в горле, с ужасом смотрел на эти, перемотанные изолентой в перекладине, роговые очки человека, покорившего меня когда-то своими «Серым», Федотовым и герром Шнайдером. Смотрели его фотоальбом: до чего красив был этот гордый, потрясающий человек! Мелькнула фотография Высоцкого с шутливо-задиристым автографом: что-то вроде «А сыграл эту роль все-таки я!». Рассохшиеся пошкрябанные половицы. Старенький холодильник с дверью, придерживаемой резинкой – без нее она открывалась. Пара настоящих друзей, не оставлявших Григорьева в горе. Жены уже давно не было. Где-то жил сын – сложные взаимоотношения…

Он умер в 2007-м. Страна к тому времени давно забыла о нем, у нее появились иные герои и кумиры, старые – уходили и уходят забытыми и нищими. Это такая страна: в ней, даже будучи мегапопулярным, как Борис Новиков, Николай Рыбников или Георгий Юматов, нельзя было скопить «на старость», как и нельзя было воспользоваться «дивидендами» былой славы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135687-zabytye-kumiry/

Совершенно случайно узнал давеча, что нет с нами больше Фокса - Александра

Жуткая история смерти.

Женераль Чарнота

Спасибо за интересный рассказ о Константине Григорьеве. Не знала ничего о нём.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135687-zabytye-kumiry/#findComment-7513275

Женераль Чарнота: частичная потеря речи и способности понимать речь собеседника – что может быть страшнее для артиста!

И даже после этого Григорьев сыграл роль в кино! Его близкий друг Саша Соловьев дал ему эту роль в своём фильме. Кстати, жизнь самого Соловьёва оборвалась в результате драки. Какое фатальное совпадение в жизнях двух близких друзей!

https://forumkinopoisk.ru/topic/135687-zabytye-kumiry/#findComment-7513369

Его близкий друг Саша Соловьев дал ему эту роль в своём фильме.

Минуточку, а о каком фильме идет речь? Насколько я знаю, Александр Соловьев снял только один фильм, пророческий, "По Таганке идут танки". Вообще-то мне посчастливилось присутствовать на ночной съемке одного фильма в центре Москвы, где были танки, повешенные на фонарях, было это осенью 1990 г. Но название фильма я не знал. Фильм "По Таганке идут танки" не смотрел. Интересно это тот самый фильм или другой?

Пророческий, т.к. скоро по Москве действительно пошли танки, а мои московские друзья были где-то на баррикадах. Впоследствии жалели об этом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/135687-zabytye-kumiry/#findComment-7514073

Да, да, про танки на Таганке.
https://forumkinopoisk.ru/topic/135687-zabytye-kumiry/#findComment-7514656

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...