Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жозе Джованни

Какой фильм этого режиссёра вы считаете лучшим?  

5 проголосовавших

  1. 1. Какой фильм этого режиссёра вы считаете лучшим?

    • "Клан марсельцев"
      0
    • "Двое в городе"
    • "Цыган"
      0
    • "Как бумеранг"
      0
    • "Чёрная мантия для убийцы"
      0
    • "Хищник"
    • "Последний известный адрес"
    • "Мой отец, он спас мне жизнь"
      0
    • "Бандит"
    • Другой фильм
      0


Рекомендуемые сообщения

Jose Giovanni

295756.jpg

Настоящее имя - Жозеф Дамиани

Актёр, сценарист, писатель, режиссёр

Родился 22 июня 1923//рак

Место рождения - Париж, Франция

Умер 24 апреля 2004

Место смерти - Лозанна, Швейцария

Первый фильм - 1959 год ("Разборки среди женщин")

Последний фильм - 2007 год ("Второе дыхание", режиссёр Ален Корно)

Краткая биография

Жозеф Дамиани родился в семье выходцев из Корсики. Получил образование в лицее "Жансон-де-Сейи" и колледже "Станислас". Перепробовал очень много занятий, не найдя себя ни в одном. Он работал мойщиком посуды в вагоне-ресторане, официантом в ресторане отеля, а также лесорубом, шахтёром и ныряльщиком. Увлёкшись альпинизмом, был горным проводником, а в годы войны принял активное участие в Сопротивлении и, надо сказать, отличился.

В 1945 году Жозе и его брат вступили в небольшую банду грабителей, которую создал их дядя с материнской стороны. Во время одного из налётов хозяин дома получил смертельную пулю, погибли так же и брат, и дядя Джованни. Следствие длилось почти три года, в итоге суд приговорил Жозе Джованни и его помощника Жоржа Аккада к смертной казни. Долгое время Жозе был в камере смертников, но избегает смерти благодаря хлопотам отца. Оба преступника получают по 20 лет принудительных работ. В 1956 году Джованни выходит, в 1986 году состоялся судебный процесс, в котором он был оправдан.

Сразу после тюрьмы Джованни пишет свой роман "Дыра", рассказывающий о попытке побега из тюрьмы (на уголовном жаргоне "дырой" именуют тюрьму). Публикуется этот роман благодаря стараниям Альбера Камю и Антуана Блондена. Уже в этом первом произведении появляются сильные натуралистические сцены. В 1958 году Джованни пишет сразу три романа - "Просчитай все риски", "Отлучённый" и "Второе дыхание".

Поскольку полицейская и судебная тематики всегда были близки французскому кинематографу, в 1959 году режиссёр Жак Бекер предлагает Джованни написать сценарий к роману "Дыра" и стать техническим консультантом картины. Здесь и начинается кинематографическая работа Джованни. Поначалу по его сценариям снимают фильмы другие режиссёры - например, "Раскалённый асфальт" (другое название "Взвесь весь риск") Клода Соте, или та же "Дыра" Бекера. В 1967 году Робер Энрико снимает фильм с Аленом Делоном и Лино Вентурой "Искатели приключений", по роману Джованни, и тогда же Жозе Джованни снимает свою версию под названием "Закон выжившего".

В 1995 году Жозе Джованни посвящает отцу роман "У него в сердце были сады, которых никто не мог найти", в 2000 - снял фильм "Мой отец, он спас мне жизнь" с Бруно Кремером в главной роли.

24 апреля 2004 года Джованни умер в одной из лозаннских больниц от инсульта.

[highlight]Творческие работы[/highlight]

Работы Жозе Джованни отличаются социальной остротой, правдивостью и отмечены незаурядным гуманизмом автора. Такие звёздные фильмы Алена Делона, как "Цыган", "Двое в городе" и "Как бумеранг" принадлежат перу именно Джованни, причём "Как бумеранг" является и одноимённым романом. Как актёр, Джованни сыграл в фильмах "Симфония для бойни" 1963 и "Раскаяние" 2001.

* 1960 «Разборки среди женщин» Алекса Жоффе с Надей Тиллер и Робером Оссейном - сценарист

* 1960 : «Дыра» Жака Бекера с Раймоном Менье и Мишелем Константеном - сценарист и автор романа

* 1960 : «Взвесь весь риск» Клода Соте с Жан-Полем Бельмондо и Лино Вентурой - сценарист и автор романа

* 1961 : «Человек по имени Ла Рокка» Жана Бекера с Жан-Полем Бельмондо - автор романа

* 1963 : «Симфония для бойни» Жака Дере с Шарлем Ванелем и Мишелем Оклером - актёр и сценарист

* 1963 : «Рифифи в Токио» Жака Дере - автор диалогов

* 1965 : «Человек из Марракеша» Жака Дере с Клодин Огер и Ренато Бальдини - сценарист

* 1965 : «Лесорубы» Робера Энрико с Бурвилем и Лино Вентурой - автор диалогов

* 1966 : «Под чужой личиной» Жака Дере - сценарист

* 1966 : «Второе дыхание» Жана-Пьера Мельвиля с Лино Вентурой - автор романа

* 1967 : «Искатели приключений» Робера Энрико с Лино Вентурой и Аленом Делоном - сценарист и автор романа

* 1967 : «Закон выжившего» с Мишелем Константеном - автор романа и режиссёр

* 1968 : «Хищник» с Лино Вентурой - сценарист и режиссёр

* 1968 : «О!» Робера Энрико с Жаном-Полем Бельмондо и Джоанной Шимкус - сценарист

* 1969 : «Последний известный адрес» с Лино Вентурой и Полем Кроше - сценарист и режиссёр

* 1969 : «Сицилийский клан» Анри Вернея с Жаном Габеном, Лино Вентурой и Аленом Делоном - сценарист

* 1970 : «Билет в одну сторону» - сценарист и режиссёр

* 1971 : «Куда направился Том?» с Руфусом - сценарист и режиссёр

* 1972 : «Клан марсельцев» с Жан-Полем Бельмондо - автор романа и режиссёр

* 1973 : «Двое в городе» с Жаном Габеном и Аленом Делоном - сценарист и режиссёр

* 1975 : «Цыган» с Аленом Делоном и Анни Жирардо - сценарист и режиссёр

* 1976 : «Словно бумеранг» с Аленом Делоном и Карлой Гравиной - автор романа, сценарист и режиссёр

* 1979 : «Водостоки рая» с Жан-Франсуа Бальмером и Франсисом Юстером (по роману Альберто Спаджари) - сценарист и режиссёр

* 1980 : «Чёрная мантия для убийцы» с Анни Жирардо и Клодом Брассером - сценарист и режиссёр

* 1983 : «Бандит» с Лино Вентурой (по роману «Бандиты») - автор романа и режиссёр

* 1985 : «Среди волков» с Клодом Брассером - сценарист и режиссёр

* 1988 : «Мой друг — предатель» с Андре Дюссолье - сценарист и режиссёр

* 2000 : «Мой отец, он спас мне жизнь» с Бруно Кремером - сценарист и режиссёр

* 2007 : «Второе дыхание» Алена Корно с Даниелем Отеем - автор романа

Изменено 22.06.2009 14:08 пользователем Рыжая кошка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню, когда-то искала книги Джованни по библиотекам, так и не нашла.

Смотрела "Искатели приключений", "Второе дыхание" Корно, "Двое в городе". Первый и третий в свое время вообще очень сильное впечатление произвели, хорошие фильмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Melis!

Сердечно советую вам не тратить времени на поиск книг в магазинах или библиотеках, их там попросту нет. А вот в интернет-магазинах они могут быть, рекомендую сайт http://www.aldebaran.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не видела ни одного его фильма и не читала книг, но личность безусловно интересная...столько лет в тюрме, а вышел и не стал опускаться ниже...на оборот стал личность, в полном смысле этого слова...сильная натура...фильмы посмотрю...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильмы режиссёра Жозе Джованни - это тихий шедевр, непонятный мне парадокс в кинематографе. Во многих его произведениях есть культ мужской уголовной дружбы ("Просчитай все риски", "Искатели приключений"), а его герои - личности отверженные или становящиеся такими (романы "История сумасшедшего" (фильм "Цыган") и "Как бумеранг" [фильм одноимённый]). Экшена в его фильмах мало, сюжеты предельно просты. Маленькое исключение - "Цыган", но этот фильм я считаю слабым.

Да и сам он не очень известен, как режиссёр (видно по количеству отзывов).

В чём же парадокс его творчества? Почему его фильмы и сейчас смотрятся на едином дыхании, удивляют, шокируют, вызывают слёзы?

Ответ один: в вечных темах, которые он затрагивал, в том, что он писал о "дне" жизни, о криминалитете, но в отличие от других режиссёров этого жанра (Жака Дере, Анри Вернея) затрагивал социальные и психологические проблемы. Сильными натуралистическими сценами своих лучших фильмов, показом проблемы такой, какая она есть на самом деле, без приукрашивания, Джованни проповедует гуманизм. В его произведениях и фильмах видна рука человека, не понаслышке знающего о проблемах уголовного мира. И в лучших фильмах с Аленом Делоном в центре оказывается очень острая социальная проблема. Так, в фильме "Двое в городе" затрагивается проблема преступников, их исправления, отношения к ним государства, в "Цыгане" - отношение властей к цыганам, в "Как бумеранге" - проблема подростковой преступности, тесно связанная с проблемой воспитания. Да и те фильмы, где Джованни скромно выступает в качестве сценариста, ничем не хуже тех, которые он снимал лично. Это и "Человек по имени Ла Рокка", и "Искатели приключений", и "Сицилийский клан".

Люди! Не смущайтесь тем, что имя Джованни вам незнакомо! Смотрите его фильмы! Человек мыслящий всегда найдёт себе в них что-то новое, а кого-то они могут заставить серьёзно задуматься над указанной проблемой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный писатель и режиссёр...творил гениальные вещи. Так чётко и глубоко чувствовал душу преступника,его принципы,идеалы. Преступная жизнь для него-не что-то новое и неопознанное,т.к. он сам побывал за решёткой.

Считал,что Лино Вентура не лучший кандидат на роль во "Втором дыхании",хотел увидеть в этой роли Даниэля Отоя,которого в конце концов сняли в ремейке...но Джованни не успел его увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джон Милтон, спасибо за правильные слова. Столь глубокое понимание души и психологии криминалитета доступно далеко не каждому автору, даже очень способному.

Хоть он и прожил почти 80 лет, что очень много, учитывая его бурную молодость, но всё же жаль его, мог бы ещё пожить и в конце концов увидеть "Второе дыхание" по своему сценарию и роману. Также очень печально, что его книги совершенно не известны российскому читателю, я не видела их в продаже и библиотеках, а рвач-Интернет дерёт за них нехилые суммы, не давая возможности почитать бесплатно. В то время как его фильмы относительно известны нашему зрителю, хотя бы "Искатели приключений", "Двое в городе" взять...

И кстати, в 2013 году, через четыре года то бишь, у него юбилей - 90. Хотелось бы, чтобы его в этот год, хотя бы в день его рождения, вспомнили.

Замечательная личность, к сожалению, столь незаслуженно забытая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С тем же Вентурой посчастливилось посмотреть "Последнее известное место жительства". Фильм очень тонкий и напряжённый,а главное,насколько точно раскрыта идея,что после определённой цели человек уже не стоит ничего,т.е. главный свидетель. На мой взгляд, Марлен Жобер(мама Евы Грин) удачно дополняет,как всегда, мужественного и исполнительного героя Вентуры. Такое ощущение,что она его муза,которая даёт ему энергию,необходимую для завершения поисков свидетеля. Мастерство режиссёра и удачная музыка не могут оставить зрителя равнодушным к происходящему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С тем же Вентурой посчастливилось посмотреть "Последнее известное место жительства". Фильм очень тонкий и напряжённый,а главное,насколько точно раскрыта идея,что после определённой цели человек уже не стоит ничего,т.е. главный свидетель. На мой взгляд, Марлен Жобер(мама Евы Грин) удачно дополняет,как всегда, мужественного и исполнительного героя Вентуры. Такое ощущение,что она его муза,которая даёт ему энергию,необходимую для завершения поисков свидетеля. Мастерство режиссёра и удачная музыка не могут оставить зрителя равнодушным к происходящему.

Буду отлавливать))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень талантливый человек! Создаёт шедевральные сценарии ("Сицилийский клан"). Лучшая режиссёрская работа - "Двое в городе". теперь хочу ещё ближе познакомиться с его творчеством.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень талантливый человек! Создаёт шедевральные сценарии ("Сицилийский клан"). Лучшая режиссёрская работа - "Двое в городе". теперь хочу ещё ближе познакомиться с его творчеством.

 

Я пока не видела всех указанных в опросе фильмов Джованни-режиссёра, поэтому пока не сужу, но "Двое в городе", "Как бумеранг" - это очень сильные фильмы! И каждый раз в них открываешь для себя что-то новое.

А сюжет "Сицилийского клана" писался Джованни, Вернеем и ещё кем-то. Думается, заслуги Джованни там немного, дырка от бублика, ибо в сюжете "Клана" видно руку А. Вернея. Сюжет с хорошей интригой, неплохой детективной линией и замечательным экшеном, которым Джованни может лишь изуродовать сценарий (см. фильм "Цыган". This work is spoiled by action). Сравните сценарий "Клана" со сценарием "Двоих в городе", это просто небо и земля! Хотя, кроме общих актёров Габена и Делона, действительно есть определённое сходство...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень талантливый человек! Создаёт шедевральные сценарии ("Сицилийский клан").

 

 

Разве в "Сицилийском клане" шедевральный сценарий? На мой взгляд-обычный. Главные достоинства фильма-необыкновенное созвездие актёров и великолепная музыкальная дорожка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сценарий "Сицилийского клана" нехило запутан, на мой взгляд. Нужно несколько раз просмотреть фильм, чтобы запомнить фабулу и смочь её пересказать. Да и, как уже говорилось, заслуг Джованни там - немного, так, дырка от бублика. В тех фильмах, которые Джованни сам же и снимал, по своим же романам, сценарии просты до крайности. Так что всё-таки "Сицилийский клан" лучше обсуждать в теме Анри Вернея, если уж у кого шедевральные сценарии, так это у него. ;) Руку Джованни практически невозможно заметить в "Клане", если не знать, что он был одним из сценаристов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...