Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Нереализованные проекты

Рекомендуемые сообщения

In the Event of a Moon Disaster

 

14 лет назад на экраны вышел Армагеддон. Конечно, он обладал идиотским сюжетом, противоречил всем возможным законам физики и был переполнен таким диким количеством штампом, что их перечисление само по себе стало штампом. Но, тем не менее, Армагеддон это хорошее кино. Почему? Все просто – он изначально задумывался как комедийное развлекалово, снимался как комедийное развлекалово и на выходе мы получили именно комедийное развлекалово.

 

При чем здесь выполненный в жанре альтернативной истории скрипт Майкла Джонса "In the Event of a Moon Disaster", который каким-то непостижимым для меня образом занял шестое место в Черном списке 2011 года? При том, что имея все то же самое что и Армагеддон – идиотский сюжет, противоречит законам физики, содержит вагон и маленькую тележку штампов, он при этом написан совершенно серьезно, что просто-напросто превращает его в плохенькую комедию.

 

Чтобы объяснить почему так получилось, придется достаточно подробно изложить сюжет, так что те, кто лелеет мечту увидеть этот фильм на экранах (если верить новостям о том, что некая компания FilmNation купила скрипт и собирается выпустить кино к 2014 году) во избежание помутнения рассудка могут дальше не читать. А та категория граждан, кому предварительное знание о КГБ расстреливающем советских ученых прямо в ЦУП`е, постоянно бухающих русских, директоре НАСА уговаривающего Армстронга покончить с собой чтобы не создавать ему проблем по службе не испортит впечатлений от будущего шедевра, может смело продолжать.

 

Итак, июль 1969 года, Аполлон 11 полным ходом мчится к Луне, американская нация в предвкушении исторического момента. Нил Армстронг и Баз Олдрин, которые серьезно повздорили по поводу того, у кого из них кто из них главный в миссии, совершают посадку на Луну. БАМ! Спускаемый аппарат Орел цепляется за кратер и разбивается о поверхность спутника Земли. Двигатель поврежден, и чтобы заставить аппарат взлететь, нужен запасной бак с окислителем, которого на Луне как ни странно нет. Директор НАСА сообщает об этом президенту Никсону, после чего тот зачитывает по телевизору заранее заготовленную речь, где говорится что надежд на спасении астронавтов нет и их всегда будут помнить как отважных первопроходцев. После этого, НАСА приказывает астронавтам отключить системы жизнеобеспечения, чтобы те смогли быстро умереть. Олдрину не хочется так скучно уходить в мир иной и он уговаривает Армстронга выйти, погулять по Луне, собрать научные данные – ведь в конце концов у них запасов воды и кислорода почти на неделю. Это сильно расстраивает директора НАСА – как же так, ведь по астронавтам уже произнесли поминальную речь - а они еще живы и не хотят сразу самоубиваться. А так как это каким-то образом ставит под удар престиж власти, которая объявила, что никаких шансов на спасение нет, он приказывает прервать связь с Луной.

 

Тем временем действие переносится в Королев, где советские ученые радуются как дети, пьют шампанское и празднуют катастрофу американцев. Лишь один человек в зале не веселится – доктор Лука Тарасов грустно пьет водку из кофейной чашки и о чем-то думает. Оказывается, узнав о том, где будет произведена посадка Аполлона, СССР втайне запустил к Луне космический корабль Союз-4, чтобы космонавты поставили там советский флаг и унизили этим американцев. Но корабль попал в гравитационную аномалию и разбился, отважные покорители космоса Gavril Kapsirko и Danilo Pasha погибли. Так и не оправившийся после потери столь близких друзей, Тарасов решает во что бы то ни стало помочь американцам. Для этого, он едет в КГБ, где пьет водку со своим другом Николаем, после чего уговаривает его дать ему посмотреть украденную документацию по Лунному проекту. Изучив ее, он понимает как спасти Армстронга с Олдриным – для этого им нужно пройти 5 миль по лунной поверхности и снять с разбишегося корабля бак с окислителем, после чего торопится в ЦУП – ведь его завистник из КГБ узнает о цели визита и собирается остановить героя. Прибыв в ЦУП, Лука выпивает с находящимися там учеными еще водки, после чего закрывает всех в помещении и связывается с НАСА, рассказывая свой план спасения. Тут в ЦУП врывается зловещие агенты Кэй Джи Би, которые чтобы остановить Луку вначале расстреливает его друга, а затем и его самого.

 

Но сигнал не остановить и наш герой погиб не напрасно – Армстронг с Олдриным получают нужную информацию и идут к советскому модулю. Путь этот нелегок – то они попадают в некую гравитационную аномалию где сила тяжести равна земной (даже не спрашивайте, что это такое), то проваливаются в трещины, то Олдрин теряет сознание, то модуль разгерметизируется и Армстронга чуть не высасывает в иллюминатор. На Земле тоже творятся страсти – директор НАСА упорно стоит на том, что астронавты должны умереть чтобы не конфузить Никсона и отказывается им помогать. Но другие сотрудники аэрокосмического агенства тоже не промах – они глушат шефа и связывают его, чтобы помочь Нилу и Базу, которым в конечном счете им удается взлететь и спастись.

 

Конечно, я отлично понимаю, что пытался сделать Майкл Джонс – он взял всемирно известное событие и задался вопросом “а что если?”. Это хорошая задумка, тут можно обыграть многие события, дать волю фантазии – да и спасение из смертоносной ситуации на чужой планете уже само по себе интересно. Но хорошая задумка не равна хорошему исполнению – а сама история подана Джонсом плохо – помимо штампов, клюквы, высосанной из пальца мотивации чиновников, она по большей части скучна: если некоторые сцены на Луне еще занятны, то события на Земле и линии Олдрин-Армстронг, жены астронавтом – НАСА откровенно вымучены. Мне не нравится эта работа – возможно, если ее основательно переписать, из этого может получиться что-то более менее путное, но я в этом сомневаюсь. Разве что комедию – но для этого в сценарий нужно добавить взрывов, а роль Луки отдать Питеру Стормаре. Уверен, он не подкачает.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7477404
Поделиться на другие сайты

Flashback

 

Кейл Айзекс просыпается в больничной палате. К его руке подведена капельница, живот и голова перебинтованы, на стене напротив горит огонек камеры видеонаблюдения. Но самое главное – Кейл ничего не помнит о себе – ни кто он, ни как он сюда попал, ни где именно находится. Так начинается сценарий Flashback Уилла Хонли, попавший в Черный список 2011 года и уже в январе оперативно выкупленный компанией Endgame Entertainment.

 

И этот успех начинающего сценариста закономерен, ибо пускай сюжетно Флэшбек и не является чем-то сверхординарным, но сам скрипт определенно обладает большой маркетинговой привлекательностью: он сочетает интересные темы вроде НАСА, путешествий во времени и сверхсветовых полетов и к тому же весьма низкобюджетный – мало действующих лиц, крайне ограниченное количество локаций и практически нигде нет спецэффектов. Первая четверть скрипта вообще проходит в больничной палате, остальные сцены разделены между домом Кейла, его работой и помещениями госпиталя. Такой фильм можно смело снять за 10-15 миллионов, взяв на главные роли хороших, но не самых дорогих актеров, а потом отбиться только за счет продаж дисков и прав на показ.

 

Итак, возвращаясь к сценарию. Вскоре Кейла узнает от докторов, что он астронавт НАСА, который во время испытательного полете нового космического корабля сумел на долю секунды превысить скорость света. К сожалению, после этого аппарат потерял управление и разбился, а сам Кейл лишился памяти. Но большим шишкам позарез нужно узнать секрет Кейла – что такого он сделал во время полета, что сумел нарушить законы физики? И лечащему врачу ничего не остается, как подвергнуть Кейла экспериментальному лечению – эдакой продвинутой версии шоковой терапии, когда в мозг Кейла подаются электрические разряды.

 

После первой процедуры, наш герой начинает вспоминать детали, в частности свою жену, которой он пренебрегал ставя на первое место работу и с которой что-то произошло, но он пока не может вспомнить что именно. Более того, каждый такой флэшбек является своего рода путешествием во времени – ибо Кейл на несколько минут в буквальном смысле оказывается в прошлом и взаимодействует с окружающим миром. Вдобавок ко всему, комбинация того что он пережил во время полета и “электротерапии” позволяют ему возвращаться на пару минут назад и в реальном мире. Но не все так просто – мозг Кейла не выдерживает и начинает постепенно умирать. Возникают проблемы с конечностями, начинаются галлюцинации, а злые чиновники готовы уморить его, лишь бы узнать секрет. И теперь, у Кейла остается немного времени чтобы разобраться в произошедшем и понять как можно все исправить...

 

Итак, что я могу сказать об этом скрипте, который как можно догадаться представляет собой эдакий микс Исходного кода, Пиджака и Эффекта бабочки? В целом, он достаточно интересен: особенно мне нравятся его первые страницы, где нет диалогов и мы находимся с героем запертым в помещении где больше никого нет. Казалось бы – ничего не происходит, и тем не менее их весьма интересно читать, что явно свидетельствует о таланте Хонли – удержать внимание в таких сценах это весьма непростая задача.

 

На последующих страницах тоже встречаются неплохие задумки, но все же общий уровень скрипта на мой взгляд все же не выходит за пределы этого самого “неплохо”. Я бы выделил три основные причины, почему так получилось:

 

Во-первых, работа Хонли не слишком сильно удивляет. Да, нам задают пару загадок, но каких-то сильно-замороченных и неожиданных твистов тут нет – все достаточно просто и ожидаемо.

 

Во-вторых, основная движущая сила скрипта - линия Кейла и жены… скажем так, достаточно стандартна. Как мотивация для героя она сильна, но просто этим персонажам не хватает некой химии, чтобы поверить им.

 

В-третьих, сценарию недостает некоего “лимита времени”, который бы ускорял действие. Ведь по большому счету, нам так и не объясняют к чему властям так срочно нужно опробовать на Кейле эти экспериментальные процедуры – что мешает им подождать месяц пока память восстановится сама собой? В Исходном коде и Дежа Вю проблема решалась тем, что у нас был террорист которого нужно было остановить пока он не натворил еще чего-то плохого. Тут же у нас такого нет, и это скорее недостаток, чем плюс работы.

 

Может ли из этого получиться хороший фильм? Думаю что да – многое будет зависеть от удачного кастинга главного героя и от того, будет ли полироваться скрипт. Такая возможность есть – указанные элементы можно доработать не разрушая всю структуру сценария, да и все таки тема путешествий во времени просто обязывает немного запутать действие и добавить пару временных парадоксов

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7479882
Поделиться на другие сайты

ZvR: Inherit the Earth

Зомби, боевые человекоподобные роботы, сумасшедшие ученые, путешествия во времени, маленькая девочка… Сложите все это вместе и получите сценарий комикс-экранизации “ZvR: Inherit the Earth” за авторством Джей Ти Петти, у которого до этого в активе было не очень много достижений - пара сценариев видеоигр (в частности Splinter sell) и режиссура нескольких фильмов категории Б.

 

Будущее. Одержимый идеей путешествия во времени доктор Сатерленд невзирая на предостережения коллег решает испытать машину времени и отправляется на 7 лет вперед. Через 3 секунды, он возвращается назад, но уже зараженный смертельно-опасным вирусом превращающим людей в зомби. Проходит 7 лет – за это время по Земле прокатилась опустошительная эпидемия, в ходе которой все человечество вымерло. В живых осталась лишь 11 летняя девочка по имени Люси, которая прячется под охраной кучи военных роботов в бункере под горой Шайенн. Роботы пытаются воссоздать человечество, клонируя людей на основе ДНК Люси, но у них ничего не выходит.

 

Но их подстерегает опасность страшнее – оказывается, зомби эволюционировали. Теперь они не просто безмозглые пожиратели плоти, а настоящая организованная сила, которая пытается построить свое собственное сообщество. Руководит ими Беннедикт – самый умный зомби на Земле, который осознанно обратился, сделав все, чтобы сохранить при этом свой разум (использовав для этого холод, лабораторные препараты и инъекции). Армия мертвых под его руководством не считаясь с потерями штурмует бункер: происходит грандиозная битва роботов и нежити, в ходе которой последние побеждают механизмы которые оказываются просто не готовы к сражению с разумным противником использующим огнестрельное оружие, технику и артиллерию.

 

Роботу по имени Уильям удается спасти Люси – позже к ним присоединяются Элис (модель которая выполняла функцию “матери” девочки) и Роуз – боевой робот с шикарной внешностью (как сказано в скрипте - мечта любого любителя аниме). Уильям, который служил в лаборатории доктора Сатерленда и лично лицезрел его путешествие которое послужил началом конца людей, предлагает план: через 5 дней доктор появится в этом времени. Убив его до того как он снова залезет в машину времени можно будет предотвратить будущую катастрофу и переписать историю. Проблема в том, что все роботы запрограммированы соблюдать три закона – программа не позволит им причинить вред человеку. Но это может сделать Люси – раньше роботы не могли рисковать ею, но теперь когда бункер уничтожен, у них не остается другого выбора. И теперь наш квартет пускается в путешествие через опустошенную страну чтобы вовремя успеть в лабораторию и убить Сатерленда, в то время как их по пятам преследует армия Беннедикта.

 

В сценарии полно клевых экшн-сцен – битва в бункере, отличная разборка на полуразрушеннной эстакаде, автомобильная погоня за фургоном мороженщика в стиле Безумного Макса. Но при этом работа Петти не скатывается к одним лишь бессмысленным экшн-сценам – тут есть хорошо прописанная линия Люси и Уильяма, который ее ненавистен и которому приходится учится подражать и понимать человеческие эмоции чтобы добиться ее расположения. Есть пара достаточно неожиданных моментов – например в третьем акте появляется персонаж которого я действительно не ожидал увидеть в этой части сюжета. Есть также эпизод, где герои находят выживших последователей некоего культа, непонятно каким образом уцелевших – и дальнейший ход событий был не вполне ожидаем, а несколько моментов удивили своей мрачностью.

 

Единственное, мне что не вполне пришлось по дуще - поведение персонажа Люси, которое вызывал достаточно сильное раздражение в первой половине скрипта. Конечно, с точки зрения сюжета оно достаточно логично (она же девочка, прожившая всю жизнь в бункере с роботами) - но тем не менее это не отменяет самого факта. Может быть, стоило бы сделать ее чуть постарше, тем более учитывая тот факт, что с талантливыми актерами-детями в Голливуде вечная напряженка. Ну и концовка на мой взгляд получилось более хаотичной чем хотелось бы – ее определенно можно было улучшить.

 

В прошлом году студия Sony приобрела права на экранизацию данного сценария - продюссировать проект вызвалась компания Майкла Бэя Platinum Dune. Впрочем, есть вполне обоснованные сомнения в том что сценарий будет экранизирован – он высокобюджетный, способы снимать экшн-фильмы про зомби без рейтинга R человечество кажется пока не изобрело, а тематика слишком необычна – а как известно, студии редко любят рисковать. Что интересно, в превью к сценарию выложены концепт-арты из комикса и фото актеров который могли бы сыграть главные роли. И тут я вполне солидарен с Петти: Гэри Олдман и Джонни Депп были бы удачным попаданием в образы Беннедикта и Уильяма.

 

На мой взгляд основные перспективы экранизации будут зависеть от финансовых результатов Мировой войны Z – если детище Питта будет успешно, вполне вероятно студия рискнет вложиться в эту необычную историю. Только время покажет, насколько оправдается это предположение.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7480071
Поделиться на другие сайты

The Outsider (Gaijin)

 

Эндрю Болдуин не может пожаловаться на недостаток работы: пускай ни один из его скриптов до сих пор и не был экранизирован, но по крайней мере они на слуху и регулярно покупаются - скрипт West is Dead попал в черный список 2008 года, Red Asphalt должен был стать проектом Тимура Бекмамбетова, а последняя работа “The Outsider”, занявшая четвертое место в Черном списке 2011 года была достаточно быстро выкуплена студией Warner Brothers и пока имеет шансы дойти до зрителя.

 

Итак. Послевоенная, лежащая в руинах Япония, 1954 год. Американец Ник Лоуэлл попадает в местную тюрьму. Ник классический “человек без прошлого” – поначалу мы не знаем кто он, чем он занимался, откуда он получил свой устрашающий шрам на руке, где выучил японский и где так хорошо овладел некоторыми боевыми приемами.

 

В тюрьме Ник помогает молодому якудзе Куоши выбраться на волю и это не остается незамеченным: глава семьи Мацуоко по имени Акихиро вскоре организует его освобождение и предлагает ему работу. Да, Ник чужеземец, гайдзин, человек второго сорта, практически никто в местном обществе, но в то же время он может быть весьма полезным приобретением в условиях американской оккупации. Например, никакой японец не может просто пойти и припугнуть арендующего местный склад американского бизнесмена не желающего платить за “крышу” якудзе – а вот у Ника с этим нет никаких проблем.

 

После пары удачных дел Ник начинает постепенное продвижение по ступенькам криминального мира и вскоре добивается того, чтобы его приняли в семью. Параллельно, он влюбляется в сестру Куоши, что чревато проблемами. Но основные неприятности еще впереди: один из подручных Акихиро решает предать своего босса и организует покушение на него. И теперь Нику, ставшему фактически номером два в семье, приходится повести сохранивших верность семье якудза в внутриклановой войне.

 

Должен сказать, скрипт вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, у нас есть занятная концепция, эдакая интерпретация Лица со шрамом но на территории Японии. Американец, который пробивается через сонм вековых традиций и догм на вершину криминального мира в абсолютно чужой стране – это действительно интересно. Есть много нежно любимого многими зрителями японского колорита – вроде сеппуку, отрезания пальцев и даже весьма странный ритуал где якудза “отведывают” пепел своего убитого собрата (?!).

 

Но с другой, главный герой вокруг которого и строится все повествование, получился каким-то… невыразительным. Тот же Тони Монтана к примеру был хоть и ублюдком, но при этом весьма харизматичным ублюдком, со своим кодексом чести и неуемной жаждой власти. Ник же классический киношный пример “хорошего” бандита – да, он вроде и уголовник, но под его раздачу попадают только те, кто этого заслуживает – а так он отличный парень и чуть ли не примерный семьянин, который где-то оступился и которому пришлось искать новую родину. В нем абсолютно нет внутреннего конфликта – вот Карлито к примеру разрывается между стремлением с одной стороны навсегда завязать и уехать с о своей девушкой, а с другой - помочь другу. А у Ника этого нет – лишь конфликт между ним и окружением, и то, он в основном разрешается уже к середине, что я считаю большим минусом данной работы.

 

Также, мне не совсем понравилась структура повествования. Практически весь скрипт мы ждем, когда же две противоборствующие семьи схлестнуться в схватке, мы понимаем что это неизбежно, но война начинается лишь на 97-й из 126 страниц скрипта. И откровенно говоря, войной это можно назвать с большой натяжкой, скорее парой разборок.

 

Также мне не понравилось включение в скрипт жены и бывшего сослуживца Ника – спрашивается зачем это делать, если они появляются всего в одной сцене? Нам пытаются рассказать о прошлом Ника? Но это можно сделать и без них, в диалогах и с помощью полунамеков, а эти же персонажи лишь отнимают время. Представляется, что если бы вместо сестры Ника нам бы показали к примеру его оставшуюся в Америке жену, это было бы намного более интересным ходом – можно было бы обозначить конфликт между его старой и новой жизнью, поставить его перед дилеммой, придать действию динамики.

 

Также, ряд вопросов оставила концовка. Мне не понравились ее скоротечность, обрывочность многих сцен и несколько моментов которым не помешало бы объяснение.

 

Какая судьба ждет данную работу? Сама идея конечно занятна, за нее думаю скрипт и был выкуплен. А вот будет ли поставлен фильм, вопрос конечно интересный. С одной стороны, кино не потребует большого бюджета, и думается студия (в случае принятия решения) будет активно продвигать картину в Японии, надеясь на высокие сборы (тот же Последний самурай к примеру собрал там больше чем в США). С другой – скрипту бы не помешала основательная доработка. Плюс не стоит забывать про проблему восприятия - минимум половина диалогов в скрипте проходят на японском языке – а студии не любят перегружать свои фильмы субтитрами. Да и на роль Ника (по сценарию достаточно свободно говорящему по японски) надо будет найти известного актера который хоть как-то сможет делать вид, что в состоянии изъясняться по японски. Лишь время покажет, сумеет ли работа Болдуина добраться до большого экрана

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7483035
Поделиться на другие сайты

Maggie

 

Автор: Джон Скотт 3

Жанр: драма, зомби-муви

 

«Мэгги» возглавила «Кровавый список 2011» и вошла в первую десятку «Черного списка». Прошлой весной сценарий был почти куплен компанией Тимура Бекмамбетова, но в последний момент что-то не срослось. С тех пор, скрипт в свободном плавании.

 

По миру бушует вирус «Живых мертвецов»: два миллиарда человек уже заражены, остальные пять напуганы до смерти. Особенность вируса: человек превращается в живого мертвеца в течение нескольких недель/месяцев. Шестнадцатилетнюю Мэгги недавно укусил один из зараженных. Вакцины нет. Спасения нет. Врачи прогнозируют, что девушка протянет максимум шесть недель. Ее отец остается с дочерью на ферме, чтобы провести вместе с ней ее последние дни.

 

Главный плюс «Мэгги» - идея. Сейчас, похоже, каждый снимает или пишет зомби-муви, но еще никто не подходил к жанру, как Джон Скотт. Перед нами драма. Весь мир, сошедший с ума, остается за кадром: только через радиотрансляции мы узнаем, что происходит за пределами фермы. Скотт взял драму, в какой-то мере историю об отцах и детях, и соединил ее с зомби-муви. Мэгги не особо ладит с отцом и особенно с мачехой, но смогут они найти примирение за оставшиеся недели?

 

Получилось креативно, но до определенного момента. Если для зомби-муви это не стандартный подход, то для драмы, где в центре сюжета человек, скажем, больной раком, вышло довольно заезжено. Например, когда выясняется, что мачеха Мэгги религиозна, ожидаешь разговора о том, что бога нет, а если бы он был, то не допустил такого. И такой диалог последует. С самого начала ждешь обязательного монолога отца о детстве Мэгги или событии, о котором она не помнит, но которое дорого для него. И таких монологов аж два. Так как перед нами зомби-муви, то ожидаешь разговора, как заразился один из персонажей, или как сложно было убить первого зомби. Без таких диалогов не обошлось. Подобных примеров наберется немало. Сценарию очень не хватает сильного конфликта между главными героями, за счет которого сюжет можно было разнообразить и сделать не таким вялотекущим.

 

Во многом «Мэгги» не получается воспринимать на правильном эмоциональном уровне из-за постоянной мрачности. Девушка умрет, никаких чудесных спасений в последнюю минуту. Окей, не имею ничего против, всё по-честному. Но сценарист в каждой сцене давит «как же всё херово и еще хуже». Это как, если шутить нон-стоп: на первых десяти шутках будешь смеяться, на следующем десятке улыбнешься, а дальше – каменное лицо. Так и здесь, под конец, когда идет наиболее сильный эмоциональный момент и развязка, не испытываешь никаких эмоций.

 

Однако, повторюсь, идея отличная. Но, во многом, из-за такой идеи ждешь чего-то особенного, а получаешь довольно банальную драму.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7484556
Поделиться на другие сайты

The Knoll

 

Черный список 2011 года оказался богат на скрипты, показывающие альтернативный взгляд на переломные моменты 60-х. В отличии от In the Event of a Moon Disaster, действие сценария двух Кристоферов (Кэнтвелла и Роджерса) не происходит в альтернативной реальности, скорее он является своеобразной компиляцией всех теорий заговора и городских легенд, которыми обросли события 22 ноября 1963 года – дня когда был убит Джон Ф. Кеннеди.

 

В центре сюжета полицейский новичок Джим Нолан и его бывшая подружка, которая пытается стать журналисткой и хочет заснять на видеокамеру проезд президентского кортежа по улице Вязов (Elm street). Ей удается запечатлеть “второго стрелка” (увы, это был не Комедиант), стрелявшего из-за легендарной изгороди у травяного холма (отсюда и название скрипта). Нолану тоже удается увидеть киллеров, и потому вскоре ему со своей знакомой придется спешно уносить ноги от желающих расправиться с ними заговорщиков…

 

Вообще сама концепция, где герои действуют в условиях реальных исторических событий, исход которых хорошо известен зрителям, может быть достаточно занятна. Вот пример – герою нужно поговорить с Освальдом, который содержится в полицейском участке. Мы прекрасно знаем, что его скоро убьют, знаем что у главного героя выходит время и второго шанса уже никогда не будет – и при правильной реализации на этом приеме можно построить немало хороших сцен. Также могут быть интересны включение в скрипт действующих лиц, фигурирующих практически во всех теориях заговора - вроде “трех бродяг”, “babushka-lady”, бьющегося в припадке перед проездом кортежа эпилептика, Джека Руби…

 

Но увы, у скрипта есть одна проблема, которая полностью нивелирует все эти факторы – он просто чертовски скучный. Главный героя и его девушка крайне невыразительны, линия их отношений до одури неинтересна.

 

Масштаб действия на удивление скромен – если уж авторы решили рассказать нам об этих событиях с точки зрения сторонников альтернативных версий, так дайте же нам хороший и масштабный заговор. Но нет, тут во всю операцию вовлечено где-то человек восемь, из них за героем гоняется только трое. И никакого чувства напряжения и тревоги от того, что они настигнут героя в скрипте нет – во-первых, потому что сопереживать невыразительным персонажам крайне сложно, а во-вторых потому, что злодеи на самом деле практически ничего не делают, чтобы оправдать свою репутацию убийц экстра-класса.

 

Большим минусом является почти тотальная предсказуемость действия – все сюжетные повороты до невозможности затерты, авторы как будто даже и не пытались показать нам хоть что-то неожиданное. В финале нас пытаются удивить твистом – но он настолько слаб, что честно говоря, я даже не понял с какой целью вообще вставлен в текст.

 

Ну и отдельно хотел бы добавить про сам стиль написания сценария – авторы грешат чрезмерно частым использованием прописных букв для выделения на самом деле не такие уж и важных вещей. Описания почти всех экшн-сцен построены на том, что Кэнтвелл и Роджерс дают набор простых предложений, рассказывающих о происходящем, в виде списка. Для студенческого реферата или отзыва, это возможно еще бы выглядело уместно - но в сценарии это смотрится просто ужасно, такое построение значительно ухудшает впечатление от работы, да и это просто тяжело читать.

 

Возможно, используй данную концепцию другие, более талантливые сценаристы, на выходе бы получился неплохой триллер. Но увы, в руках данных авторов идея выродилась в скучный и достаточно средний скрипт, после прочтения которого начинаешь верить что Освальд действительно действовал в одиночку. Хотя, может в этом с самого начала и заключался замысел авторов?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7493221
Поделиться на другие сайты

Gaslight

 

 

Логлайн: Тайно содержащийся в психиатрической лечебнице Джек Потрошитель помогает Скотленд-Ярду расследовать серию загадочных убийств, чьих жертв объединяет одна общая деталь – двойная рана на шее.

 

Gaslight, написанный Яном Фридом летом 2011 года попал в нижнюю часть Черного списка и недавно был продан студии Хаммер, которая на волне финансового успеха Женщины в черном очевидно решила запастись еще парочкой проектов викторианских хорроров.

 

Итак, Англия, 1899 год. На борту попавшего в бурю русского корабля с эмигрантами Дементор происходят странные явления – кто-то убил капитана, а большинство пассажиров умирает от некой непонятной болезни. Первый помощник пытается найти убийцу, но вместо этого сам становится жертвой загадочной призрачной фигуры…

 

Мы переносимся в Лондон, где инспектор Дональд Свенсон прибывает на место преступления. Кто-то убил молодую женщину по имени Люси Вестенра (знакомое имя?) и выкачал из нее всю кровь, поместив ее в большой стеклянный сосуд.

 

Полиция теряется в догадках, и шеф Свенсона предлагает ему отправиться в психиатрическую лечебницу под управлением доктора Джона Сьюарда где содержится пациент 1167, более известный как Джек Потрошитель. Оказывается, Свенсон поймал его еще 10 лет и у него к нему личные счеты – ибо Джек убил его сестру, которая работала на панели (что конечно странно, учитывая профессию ее брата). После беседы с Джеком, который в сценарии является своего рода Ганнибалом Лектером 19 века и доктором Сьардом, Свенсон понимает что они знают намного больше чем говорят и обращается за помощью к своей старой любви – Флоренс Найтингейл (реальной Флоренс в то время было 80 лет, but who cares?).

 

Тем временем таинственный злодей не дремлет – он убивает опийного наркомана Джона Харкера и его жену Мину (еще пара знакомых имен?), и тоже откачивает из их тел всю кровь. Более того, выясняется что убийца разносит смертельную заразу – лондонцы начинают заболевать, испытывать аллергию на солнечный свет и жажду крови. Пересказывать дальнейший ход событий особого смысла нет, отмечу лишь что на 127 страницах скрипта помимо упомянутых выше персонажей появятся королева Виктория, Дракула, Человек-слон, Ван Хельсинг, а также парочка других известных персонажей из классических произведений ужасов.

 

Первый акт сценария мне понравился, но вот дальше история стала рассыпаться как карточный домик. Во-первых, сам сценарий производит впечатление как будто “склеенного” из разных фильмов и сценариев – вот кусок из второго Блэйда, вот кусок из Молчания ягнят, а общая идея и концовка, в которой герои также пытаются использовать систему газового освещения Лондона для достижения своих целей подозрительно напоминает известнейший сценарий Sherlock Holmes and the Vengeance of Dracula.

 

Во-вторых, персонажи. Фирд очевидно решил что ему будет достаточно просто взять имена известных исторических и вымышленных персонажей, а зритель уже сам дорисует образ у себя в голове - но это не так. Что Найтингейл, что злодей, что почти все остальные действующие лица достаточно безлики. Про героя тоже трудно сказать что-то определенное – он следователь, Потрошитель убил его сестру, он вроде как любит Флоренс Найтингейл… и все, мы не видим каких-то его сильных терзаний, у него нет каких-то запоминающихся черт за которые бы его можно было полюбить, странностей, чего угодно чтобы он отложился в памяти.

 

В-третьих, слишком много вопросов остается без ответа – почему про поимку Джека Потрошителя не было сообщено населению? Почему вообще босс Свенсона догадался отправить своего подчиненного поговорить с маньяком? Что это за чудо-болезнь от которой все умирают, а злодей почему-то приобретает сверхсилы (но при этом никакой мистики в скрипте нет). Каковы мотивы Потрошителя и Сьюарда? Откуда вдруг взялся злодей и как он стал таким, какой он есть?

 

В-четвертых, в скрипте преступно мало Потрошителя – исходя из логлайна, можно сделать вывод, что у него тут будет одна из главных ролей - но это не так. У него есть несколько сцен в начале, середине и конце, но все же он лишь один из второстепенных персонажей, хотя из всех действующих лиц про него одного хочется знать действительно больше.

 

Может ли из этого выйти хороший фильм? Честно говоря, не знаю. Базовая идея звучит интересно, попытка скрестить в викторианском антураже кровавый экшн, детектив про маньяка и по сути зомби-эпидемию тоже как минимум любопытна. Но большое количество нестыковок, вопросов без ответа и попытка засунуть сюда чуть ли не всех известных фэнтезийных и исторических лиц той эпохи (не хватает только Шерлока Холмса) в ущерб проработке персонажей основательно портят все впечатления. Про такое наверно говорят “прикольная идея”. Будет ли прикольным фильм (если конечно скрипт уйдет в производство) будет зависеть от того, на чем будет сделан акцент во время последующих переписываний.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7495889
Поделиться на другие сайты

Hyperdrive

 

Что будет если смешать в одном флаконе сюжеты фильмов вроде 48 часов, Пятый элемент и Люди в черном? Получится сценарий комедийного сай-фай экшна Hyperdrive, написанный летом 2011 года Морагном Юргенсоном (Убойные каникулы) и Дэвидом Дэниелсом, и уже осенью оперативно приобретенный студией Парамаунт.

 

В центре сюжета закаленный коп по имени Мур, который пытается раскрыть крайне загадочное убийство, произошедшее на улицах Сан-Франциско. В его распоряжении оказывается таинственная свидетельница, которая изъясняется на непонятном языке, который не может распознать ни один из лингвистов. Подсказка приходит из неожиданного источника – один из докторов узнает в наборе непонятных слов выдуманный язык из серии популярных космических романов писателя Харди Джонса.

 

Вскоре выясняется, что романы, повествующие о длящейся тысячелетиями инопланетной войне вовсе никакая не фантастика, а самая настоящая реальность. И теперь дуэту писатель/коп приходится объединить силы чтобы спасти старушку Землю от неминуемого уничтожения....

 

В целом, скрипт произвел хорошее впечатление: он динамичный, в нем много юмора и отсылок к современной поп-культуре, есть парочка занятных экшн сцен – например в одной из них из-за использования гравитационного оружия героям приходится бегать по стенам и потолкам ядерной электростанции в стиле Inception`a. Дуэт сурового копа и задрота-писателя также вышел достаточно удачным, а их перепалки в ряде мест весьма неплохо подымают настроение.

 

Я понимаю, почему студия так быстро приобрела этот скрипт – адекватный режиссер, удачно подобранная пара исполнителей главных ролей, (лично я при прочтении скрипта представлял кого-то вроде Ника Нолти образца 1982 года и Саймона Пегга), бюджет в 60 – 80 миллионов – и из всего этого может выйти неплохое летнее развлекалово.

 

Не думаю, что скрипт можно назвать отличным – диалоги могли бы быть еще смешнее, персонажи поколоритнее (в частности злодеи), уровень угара выше, да и некоторые ходы не такими очевидными… Но с другой стороны и просто неплохой скрипт написать и продать не так то легно. Тем более, что достаточно взглянуть на афишу ближайшего кинотеатра где красуются фильмы вроде Морского боя, чтобы еще больше начать ценить работы подобного плана.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7498574
Поделиться на другие сайты

The Slackfi Project

Сегодня речь пойдет об еще одной фантастической комедии из Черного списка 2011 года – скрипте под названием “The Slackfi Project”, который некоторое время назад был выкуплен студией Сони. Данный сценарий, датированный февралем 2011 года, написан неким Ховардом Оверманом, у которого, до этого в активе числится работа над несколькими сериалами - Плохие, Мерлин, Отель “Вавилон” (впрочем, поскольку я не видел ни одного из них эти названия ничего мне не говорят).

 

Признаться, логлайн скрипта (бармен с разбитым сердцем встречает двух солдат из будущего которые сообщают ему, что скоро все человечество погибнет и он единственный кто может помешать этому) совсем не вдохновлял к ознакомлению с ним. Первая дюжина страниц превратили опасения почти в полную уверенность. Однако, после введения в действие посланцев из “one possible future”, действие начало набирать обороты, и оставшаяся 100 с лишним страниц пролетели достаточно интересно.

 

Итак, наш главный герой – молодой бармен (точнее говоря бариста) по имени Джош. Его жизнь проста и непритязательна – скучная работа, перепалки с любящим посквернословить и циничным коллегой Эдом (эдаким аналогом Рэндалла из Клерков), по вечерам сеанс компьютерных игр с соседом по дому – и вдобавок ко всему, его только что бросила девушка, отчего жизнь Джоша потеряла всякий смысл.

 

Но все меняется, когда в гости к герою нагрянут двое незнакомцев с весьма оригинальными именами, утверждающих что они прибыли из будущего, где человечество почти вымерло после пандемии гриппа, а власть в мире захватил ИИ. Встречайте – Волк (М) и Тигра (Ж). Волк произносит перед остолбеневшим Джошем пафосный диалог о том, что он избранный, о том что он всегда знал что с этим миром не все в порядке, и что только он сможет спасти Землю - и когда Джош проникается этими словами и вызывается присоединиться к Тигру и Волку в нелегком деле борьбы за будущее, выясняется что бравые солдаты ошиблись домом и им нужен сосед Джоша по имени Роб, после чего они бесцеремонно уходят из его жилиша.

 

На следующий день, все еще подавленный тем, что он никакой не избранный, Джош становится свидетелем перестрелки, в которой Роб получается пулю в голову. Поддавшись порыву, Джош спасает Волка и Тигру и вызывается помочь им в спасения мира, после чего и начинается все самое интересное…

 

В общем и целом, не считая вступительных страниц, скрипт читается достаточно легко.

 

Во-первых, в нем много отсылок к культовым кинопроизведениям, причем автор достаточно умело обыгрывает их происхождение – оказывается, в мрачном постапокалиптическом будущем немногочисленные выжившие нашли DVD с Терминатором и Матрицей. Просмотр этих фильмов вдохновил их на суровую борьбу за судьбы человечества – поэтому герои очень любят говорить фразами из любимых фильмов и соответствующе себя вести.

 

Во-вторых, в скрипте хватает достаточно забавных моментов – диалоги в большинстве своем получились смешными, хватает веселых и абсурдных ситуаций, и конечно же особенно радует безбашенный персонаж Волка, который вносит в происходящее здоровую толику черного юмора.

 

Во-третьих, автор несколько раз достаточно успешно играет с нами в игру по поводу реальности событий – действительно ли эти двое прибыли из будущего или же они сбежавшие пациенты психбольницы, насмотревшиеся Терминатора?

 

Разумеется, у сценария есть и минусы - например совершенно непонятные мне линии проблем с желудочно-кишечным трактов героя, линия его странных отношений с мамой... Да и первые 15 страниц, где ничего не происходит, могут отбить желание читать дальше.

 

Но если отбросить все это, то в целом у Овермана вышел скрипт для хорошей черной комедии, которую можно снять за достаточно скромную сумму, что надеюсь увеличит шансы на то, что данный скрипт со временем все же будет реализован.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7505229
Поделиться на другие сайты

God particle

 

 

Орел Узел интересный и достаточно разнообразный сценарист – пускай ни один из его сценариев так пока и не увидел свет, но талант у парня определенно есть и хочется верить что рано или поздно что-то из написанного им превратится в полнометражный фильм.

 

Последней работой Узела на настоящий момент является скрипт “God particle”, где он попытался попробовать себя в жанре камерной фантастики. К сожалению, получилось, на мой взгляд не лучшим образом (хотя это конечно никак не умаляет достоинств его двух предыдущих работ). Но обо все по порядку.

 

Итак, будущее, неизвестно через сколько лет. Экипаж космической станции с интересным названием “Одучанчик” (прозванной так, потому что ее внешний вид чем то напоминает этот цветок) готовится к запуску экспериментального коллайдера. В экипаже 7 человек – религиозный мужик, раздолбай-инженер, пара вояк, женщина (по совместительству главная героиня)... и это пожалуй все, что можно сказать про нее, ибо понять чем она вообще занимается на космической станции из скрипта достаточно проблематично.

 

На Земле же как обычно неспокойно – США и Евросоюз вовсю ведут изматывающую Третью мировую войну… и опять же – кто на кого напал, из-за чего вообще разгорелся конфликт из скрипта понять весьма трудно.

 

Итак, экипаж “Одуванчика” запускает коллайдер… и Земля с Луной исчезают. Просто исчезают. Похоже что бравая наша семерка только что раз и навсегда установила вечный мир в солнечной системе.

 

Проходит два месяца, и когда наша главная героиня считая что дальнейшее существование не имеет смысла и собирается совершить самоубийство, происходит неожиданное – на стыковку со станцией выходит шаттл с четырьмя выжившими. Но радость американцев длиться недолго – ибо корабль принадлежит европейцам. После долгих споров, команда все же решает впустить гостей на борт, ибо причины войны исчезли вместе с Землей.

 

Экипажи устраивают что-то вроде праздничного ужина, и затем, один из американцев умирает, откушав приправленное цианидом блюдо. Казалось бы, виновники произошедшего очевидны, но далеко не все астронавты считают что это дело рук европейцев. Худшие подозрения подтверждаются, когда еще один американец становится жертвой убийцы, при том, что гости все это время были заперты в герметичной камере. Теперь оставшимся в живых надо вычислить убийцу, пока он не добрался до них…

 

Вначале поговорим о хорошем – в скрипте есть парочка достаточно неплохих сюжетных твистов,: все начинается как фантастический сюжет про неудачный эксперимент, затем жанр достаточно неожиданно меняется на слэшер в космосе, который в свою очередь так же неожиданно меняется на экшн в космосе. Любые отходы от давно наработанных сюжетных построений обычно воспринимаются хорошо, и данный случай не исключение.

 

Теперь о плохом. Во-первых, вся научная составляющая скрипта настолько глупа, что при всем желании это невозможно игнорировать. Тут и местоположение станции, которая с одной стороны находится возле нашей планеты, а с другой сигналы с Земли идут до нее месяц (автор хоть имеет представление о величине скорости света?), и т.н. ученые (привет Прометею?) которые за два месяца не могут увидеть других планет в солнечной системе и определить правильное местонахождение. Объяснение исчезновения Земли, которое дается в конце, мягко говоря просто высосано из пальца, что подтвердит любой, кто имеет хоть базовое представление о строении солнечной системы. И конечно венец программы - бессмысленная в своей беспощадной абсурдности сцена, где астронавта в открытом космосе насквозь (!) дырявят пулями, после чего он, вполне живой, и другой астронавт, который тоже скоро умрет, летят в обнимку и ведут задушевные диалоги. В комедии это бы наверно смотрелось бы весьма забавно, но в скрипте написанном на полном серьезе, просто убивает.

 

Из-за всего этого, создается сильное впечатление, что действие скрипта происходит в некой далекой-далекой галактике с абсолютно далекими-далекими законами физики, вот просто автор не удосужился об этом сообщить.

 

И во-вторых, персонажи. Они получились достаточно блеклыми – нет какого-то раскрытия образов, запоминающихся диалогов или хоть каких-то интересных особенностей, благодаря которым их могли бы вспомнить среди сонма других персонажей-клише, что обычно населяют страницы сценариев. Потому, когда убивают кого-то из героев, то честно говоря просто все равно. А если все равно - то какой интерес следить за сюжетом, тем более что он и так шит белыми нитками?

 

Последние новости о проекте датированы июнем – тогда сообщалось, что продюсированием будущего фильма займется Дж. Дж. Абрамс, а его бюджет составит 5 миллионов долларов. Касательно бюджета правда терзают небольшие сомнения – скрипт конечно малобюджетный, но сцены в космосе и некоторое количество экшна там есть – если честно, я бы оценил его где-то в миллионов 15.

 

Но в принципе, после прочтения сценария можно достаточно легко представить как Абрамс отобьет все затраченные деньги – с таким логлайном и завязкой можно сделать достаточно интригующий трейлер, который привлечет внимание масс. Ну а что в итоге для многих все обернется пшиком – таков уж бизнес, ничего личного.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7508556
Поделиться на другие сайты

Desperate Hours

Сегодня речь пойдет о еще одной работе из Черного списка 2011 года – 119 страничном сценарии Desperate Hours некоего Николоса Марьяни датированного 13 сентября 2011 года.

 

Действие скрипта разворачивается осенью 1918 года в небольшом американском городке, который буквально опустел из-за военного призыва (первая мировая закончилась буквально на днях) и смертоносной эпидемии “испанки”, унесшей хотя бы по жизни в семье каждого жителя города.

 

Главный герой – 45-летний герой испано-американской войны Фрэнк Салливан, в одиночестве живущий на своем ранчо. Жизни его жены и дочки унесла эпидемия, сын погиб на фронте. Несмотря на это, Фрэнк пытается жить дальше, в чем ему помогают его бывший однополчанин Том (по причине нехватки людей совмещающий должности мэра и шерифа) и единственный в городе врач Сью (все остальные доктора умерли во время эпидемии). Когда-то он у Фрэнка и Сью был роман, но когда Фрэнк отправился на войну, они расстались. Затем она вышла замуж за некоего Джорджа, который в последнее время пристрастился к алкоголю и избивает свою жену. Между героями по прежнему существует взаимное притяжение, но обстоятельства не дают им сойтись вновь.

 

Однажды, на ранчо Салливана приходит истекающая кровью девушка, которая напоминает Фрэнку умершую дочь. Сью пытается спасти ее, а Фрэнк и Том обходят окрестности и находят на дне озера машину с двумя мертвыми федеральными агентами.

 

Шериф-мэр телеграфирует о произошедшем в Канзас и вскоре на поезде прибывают двое людей, представившихся столичными детективами. Фрэнк заподазривает неладное и оказывается прав – ибо эта парочка никакие не федералы, а бандиты, которые пытаются завершить начатое и убить девушку, которая оказывается единственным свидетелем по весьма громкому делу. Фрэнк убивает обоих и город фактически оказывается на осадном положении – гангстеры перерезают телеграфные провода и убивают человека, которого шериф посылает за помощью.

 

Напуганные горожане собираются в церкви, и по сути решают ничего не делать: каждая семья потеряла кого-то за последний год, и умирать из-за какой-то незнакомки никто не хочет.В результате Фрэнку приходится фактически в одиночку готовиться к неизбежной развязке – отряд из полусотни ганстеров уже на подходе и скоро между ними грядет битва…

 

Марьяни сотворил хороший сценарий: он грамотно написан, легко читается (как говорится, на одном дыхании) и большую роль играет то, что автор действительно любит рассказанную историю и персонажей. Это чувствуется по тому, как он описывает героев, обстановку и строит действие. Потому, пускай в первые 25 страниц толком ничего не происходит, но скуки при чтении практически не чувствуется.

 

Далее автор умело нагоняет напряжение - где-то с середины действия становится понятно, что вот-вот в город нагрянут вооруженные до зубов бандиты, и герои должны решить, что им предпринять – или вступить в неравный бой, или же спрятать в голову в песок (если мне не изменяет память, похожий прием использовался в Ровно в полдень и Чужой земле). А в конце наши ожидания вознаграждаются, когда автор разворачивает достаточно интересную экшн-сцену штурма города вооруженными томми-ганами бандитами (да, на самом деле они поступили на оружейный рынок лишь в 1921 году – но мы же это переживем?)

 

Также этот сценарий немного напомнил мне The Brigands Of Rattleborge – там тоже был маленький городок на Западе, главный герой который все потерял и сила, которая движется на город и которую не остановить. Кроме того, нельзя не отметить хорошо переданную атмосферу – действие происходит на стыке эпох, потому интересно понаблюдать за описанным автором столкновением старого и нового. Например, многие горожане уже пересели на автомобили, а герой все еще ездит на лошади. Или, допустим, переливание крови уже является используемой медицинской процедурой, но почти никто из горожан не знает своей группы крови.

 

Вместе с тем, внеся ложку дегтя в бочку меда, отмечу что сама история достаточно прямолинейна и не изобилует какими-то неожиданными сюжетными поворотами. Интерес скорее вызывает то, как она рассказана и как нам представляют героев. В плане самого сюжета, тот же The Brigands Of Rattleborge просто на голову выше – там автор постоянно удивлял весьма неожиданными поворотами, во многие из которых просто трудно было поверить. Тут же скорее имеем хорошо скроенную историю, которая читается с интересом, но которую впоследствии не тянет перечитывать.

 

Но тем не менее, сам сценарий производит весьма благоприятное впечатление, и было бы интересно поглядеть на его экранизацию. Фильм вполне можно поставить за 50, максимум 60 миллионов, и при этом пригласить достаточно известных актеров на главные роли.

 

По последним новостям, скрипт был приобретен GK Films и Infinitum Nihil, последняя из которых является продюсерской компанией Джонни Деппа. Поскольку возрасты главного героя скрипта и Деппа практически совпадают (да и вообще, Деппа вполне возможно представить в этой роли), то это наводит на подозрение на то, что делалось это с прицелом на его участие в фильме. С другой стороны, учитывая что с января о проекте больше не было ничего слышно, не исключено что он так и не выйдет за пределы бумажной стадии - благо у Деппа этих проектов вагон и маленькая тележка. Да и жанровая принадлежность (как ни крути, но это практически вестерн) накладывает определенные трудности.

 

Но тем не менее пока будем надеяться на лучшее – все таки обидно, когда хорошо написанные оригинальные сценарии так и остаются на полке

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7513745
Поделиться на другие сайты

Chewie

 

Логлайн: cатирический взгляд на создание «Звездных войн» глазами Питера Мэйхью, игравшего Чубакку.

 

Сценарий Chewie за авторством Эван Суссера и Вана Робишо относится к той категории работ, шансы которых на экранизацию примерно равны тому, что в Голливуде вдруг перестанут выпускать ремейки классики.

 

И тому есть несколько причин. Во-первых, чрезмерное обилие реальных знаменитостей, которыми буквально напичкан скрипт – начиная от полного каста Новой надежды и заканчивая бывшим президентом студии 20 Век Фокс Аланом Лэддом. Если еще можно предположить, что на роли некоторых малоизвестных широким массам VIP`ов можно взять актеров, то кто будет играть Харрисона Форда образца 1976 года, Керри Фишер или покойного сэра Алека Гиннеса? Использовать Безрукова CGI? Сомневаюсь, что даже всех мощностей Лукасовской ILM хватило бы для такого трюка.

 

Во-вторых, собрать такую “тусовку” реально лишь при условиях полного согласия всех знаменитостей, что опять же выглядит маловероятным.

 

И в третьих, сама рассказанная история. На IMDB есть замечательная секция Trivial, откуда можно почерпнуть немало интересных вещей о съемках того или иного фильма. В данном разделе Новой надежды на нынешний момент числится (если я не ошибаюсь) 226 таких фактов. Оттуда можно узнать много всякого – о том, как Лукас не хотел брать на роль Соло Харрисона Форда, о том, как пограничники в Тунисе приняли съемочную группу за военных из-за чего чуть не разгорелся межгосударственный конфликт, о сложной истории создания фильма…

 

Собственно говоря, сюжет сценария по большей части не выходит за рамки вот таких вот общеизвестных фактов. Повествование вроде как ведется от лица Питера Мэйхью, который по скрипту выглядит эдаким скромным и трогательным в своей застенчивости великаном, чуть ли не единственным верящим в успех Лукаса – но как персонаж он просто скучен. Единственный конфликт, приходящийся на него, это ссора с врачом больницы, где он работает санитаром, что выражается в тройке почти одинаковых сцен, суть которых сводится к тому, что шеф читает подчиненному нотации, по окончании последней из которых он увольняется. И это откровенно говоря, малоинтересно. К тому же, в начале сценария Мэйхью ломает четвертую стену, обращаясь прямо к зрителям, что настраивает на то, что повествование будет вестись в этом ключе. Однако затем весь сюжет подается в хронологическом порядке без каких-либо закадровых голосов и комментариев, отчего разовое использование данного приема остается малопонятным.

 

Назвать сценарий сатирой не поворачивается язык – в нем есть парочка шуток и забавных ситуаций, и конечно было бы прикольно увидеть как Харрисон Форд курит косяки, посылает в одно место Ричарда Дрейфуса и заводит интрижку с Кэрри Фишер, а Брайан Де Пальма после просмотра монтажной версии фильма ругает Лукаса за то, что после бластерных ранений совсем нет крови и советует сделать начальные титры – но это именно что прикольно, но не более того. Какой-нибудь Джей и Молчаливый Боб в этом плане намного сатиричнее и убойнее.

 

По большому счету, главное что можно вынести после прочтения Чуи – это то, насколько сильна любовь широких масс к вселенной, придуманной Джорджем Лукасом. И третьей место данной работы в Черном списке 2011 года, при все ее неэкранизируемости и “беззубости”, служит тому красноречивым подтверждением.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7519529
Поделиться на другие сайты

Ребятки, я снова с вами, поехали!

 

Название: Gladiator 2

Год: нема

Сценарий: Ник Кейв

Количество страниц: 103

Статус: Мёртв

 

Если вы думаете, что это шутка, зря! В Голливуде после оглушительного успеха Гладиатора Ридли Скотта, всерьёз, подумывали снять полноценный сиквел похождения бравого генералисимуса Максимуса. И с каким же размахом! Не, тут я погарячился. Сценарий Ника Кейва предлагает нам минибюджетную версию его истории. Отчего же не дали зелёный свет? Да тут ёжу понятно, что любая попытка, разговоры о продолжении вызовет приступ дикого хохота и кручением указательного пальца у виска.

 

После падения римского императора Коммода и смерти Максимуса, наш герой попадает в чистилище. Как и в любом другом таком месте из ниоткуда возникает дух Мордакай. Мордакай предлагает Максимусу небольшую экскурсию по Чистилищу со знакомством с местной фауной и атмосферой. Максимус желает же воссоединится со своей семьёй. Мордакай объясняет, что это невозможно, т.к. его жена заключила страшный союз с местными богами. Найдя этих самых богов, они объясняют генералу, мол, жена его бродит тут в Чистилище, а сына его послали обратно на Землю. Есть одно НО. Боги предлагаеют и Максимусу попасть на Землю, дабы не дать рассвету восстания праведников. На Рим обрушилась новая религия, вера в единого Бога. Приняв предложения от богов, Максимус отправляется на Землю.

 

На Земле он встретит своего давнего чёрного друга (Джимон Хунсу), который получил свободу. Найдёт своего сына среди числа повстававших в местной верующей организации. Поможет организовать революцию, накажет местного императора (им окажется сын Конни Нильсен) и попытается стать добрым отцом для своего сына. Но вот беда. Боги наказывают Максимуса за то, что он не смог исполнить их указание и обрекают его на вечную жизнь. Посему сценарий заканчивается в Белом доме, наши дни, Максимус превращается в Макса.... Президента США...

 

В принципе, история хороша. Без улыбки её воспринимать невозможно, т.к. это точная копирка фильма Куда приводят мечты. Только вместо Уильямса и Гудинга, тут Кроу и персонаж из сценария. Далее. Снимать сиквелы к оригинальным, законченным историям - плохая и дурная идея, которая явно не увенчается успехом. Да и после раздачи наград, Кроу со Скоттом явно выдохлись и не желали возвращаться к работе над продолжением (если у них были такие мысли).

 

В плюсы: легко читается

В минусы: страшная ахинея

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522772
Поделиться на другие сайты

Название: Odysseus

Год: 18.01.09

Сценарий: Энн Пикок. По сюжету Джанни Нунари

Количество страниц: 90

 

Девушка, которая приложила руку к сценарию Хроники Нарнии 1 и мужик, благодаря которому вышли на экран 300, по заказу студии Warner Bros. подготовили эпичный... FAIL в лице Одиссей.

 

Итака. 18 лет нету царя Одиссея, который вышел на войну против Трои. Множество царей и царевичей добиваются руки его жены Пенелопы, которая в свои годы не потеряла красоты. Все эти цари и царевичи хотят лишь земли Итаки и быть в шоколаде. Но царица недоступна и неподкупна. Вместе с сыном, она посылает каждого, кто приезжает к ней с прошением руки и сердца. Однако нашёлся один наглый тип. Силой и варварством он забирает престол у сына Пенелопы Телемака и запирает стены Итаки навсегда.

 

Прошло 2 года и на берега Итаки море выносит тело. Тело это находит слепец с мальчиком. Исследуя тело, мальчик описывает старцу то, что он видит. Выясняется, что тело, которое вынесло морем является солдат из армии Одиссея. Слепец с радостью приглашает солдата к себе. Славно его накормив и напоив, выясняется, что это не просто солдат, а сам Одиссей. Выслушав страшные байки про своё королевство и преступление своей жены (ну изменила разок), Одиссей направляется на расправу, дабы вернуть свой трон!

 

После успеха фильма Троя, голливудская версия Одиссея так и просилась на экран с Шоном Бином в главной роли. Да и контракт вроде подписан у последнего. Проблема была в том, что никто не мог предоставить вменяемый сценарий похождения Гомеровского героя. То, что я прочитал является финалом фильма Одиссей Андрея Кончаловского. Если у последнего всё, что описано в сценарии занимало минут 15-20 экранного времени, то у новой версии Одиссея это заняло целых полтора часа!!! Зачем зрителю рассказывать, что случилось с Одиссеем после битвы с Троей. Зачем вообще рассказывать кто этот герой. Покажем финал этой слащавой истории и закончим. Самое печальное - экшена мало, декораций и локаций нету или их мало мальски. Да и вообще, может ли женщина написать отличную историческую сагу?)

 

В конечном итоге, сценарий стух. Студия бросила идею снимать историю про удальца Одиссея и нам остаётся лишь продолжать смотреть версию Кончаловского.

 

Плюсов нету. Минусов: да весь сценарий один большой минус

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522789
Поделиться на другие сайты

Название: Titans aka Olympians

Год: 31/07/03

Сценарий: Майкл Франс. Первая версия

Количество страниц: 122

 

Когда-то в начале 00-х, Голливуд лихо закрутило в водоворот греческих мифов. После успеха Гладиатора и ещё парочки крепких исторических фильмов, Голливуд начал искать интересные сценарии на историческую тему. Неважно мифы это или отдельная выдуманая история. Случайно попался на глаза опус под названием Титаны...

 

Греческие земли. Перед нами юноша по имени Грегос. Грегосу в этой жизни ничего не надо, ему и так всё нравится. Он даже доволен своими приёмными родителями. Однажды, пася овец, Грегоса встречают солдаты. Непонятно за что они на него нападают и начинают избивать, пока незнакомец не помогает Грегосу. После расправы над солдатами, незнакомец представляется Грегосу как отец Титанов. Незнакомец рассказывает Зевсу, что на Олимпе наступил хаос. Титаны прекрасно знают, что Зевса и других богов насильно спрятали на Земле. Узнав кто они такие, Титаны направляют своих воинов на расправу. Незнакомец уверяет Грегоса в честности своих слов, заявляя, что Грегос сам Зевс, что надо лишь пробудить его силы. Вручив карту, где находятся другие боги, незнакомец рассыпается в пыль. После этой встречи жизнь Грегоса меняется и начинает квест, который хакончится эпичной битвой на Олимпе.

 

Если вы читали книгу или смотрели фильм про Перси Джексона, увидите небольшую схожесть в сюжете. Сценарий предполагает нон-стоп квест, где Зевс находит всех своих братьев\жену\дочерей, которых впоследствии он поведёт войной на Олимп. Встречая каждого своего родственника, нам предлагают небольшой файт с местными солдатами Титанов и продолжение скучного квеста. В финале же, когда все смогли открыть свои способности, описывается отличный визуал, в котором Зевс проявляет чудеса своих способностей. Да так лихо, что сам Рейден с Тором ему позавидуют.

 

Обычный боевик, со 100+ млн бюджетом, который в своё время явно провалился бы. Почему провалился? Да потому что позвали в постановщики явно какого-нибудь легко контролируемого лошка. Ладно, оно могло и собрать денюшек. Всё зависело от решения продюсеров. В итоге, сценарий не нашёл финансирования.

 

На месте Голливудцев, в поисках новых идей, я банально бы покопался в старых архивах и нашёл бы эту историю. Слегка подрихтовать сценарий, взять 1-2 известных исполнителя, выделить 120 млн, дать приставку 3-Дэ и получим чумовой аттракцион.

 

Но вот беда. В 2010 и в 2012 году вышло два убогих фильма на греческую мифологию, которые явно убили веру Голливудцев на хорошую прибыль. И их даже не спасло 3D. Самое печальное, что после таких вот проектов, действительно забивают болт на проекты с приветом из 90-х

 

Как итог, хорошее предсказуемое действо. Правда мёртвое слегонца

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522796
Поделиться на другие сайты

Название: 20 000 league under the sea

Год: 13\07\07

Сценарий: Крейг Тайтли. Вторая версия

Количество страниц: 121

 

Возможно, не все знают, но название «20000 лье под водой» относится к расстоянию, пройденному подводной лодкой под поверхностью моря, а совсем не к глубине погружения.

 

Да-да. Именно этот проект хочет срежиссировать великий и ужасный Девид Финчер. Права на сценарий принадлежит студии Нью Лайн. Версий, которые я встречал в интернете вроде три + может быть Скот Бёрнс удосужится что-нибудь написать на основе материалов, что у него появились. Факт остаётся фактом, этому проекту не видать свет от Финчера. Почему? Опишу ниже

 

19 век. Индия. Перед нами дворец принца Даккара. Всё у принца проходит идеально. Жена славная, сын растёт здоровым и крепким. Всей этой сказке помешало восстание индийцев против британского режима. Во время одного из восстаний, принц лишается всего, в том числе и своей жизни...

 

Прошло 10 лет. США. Перед нами, бравый вояка Нед Ленд, который убежал из морского флота. Нед в жизни хочет три вещи: съесть свой стейк, разбогатеть и поскорее найти женщину. По пути домой, он останавливается в одной забегаловке около моря и там пытается выполнить хоть два своих пожелания. Однако, нашего героя преследует судьба Джека Воробья и он натыкается на своих бывших сослуживцев. Славно подравшись, Неда ведут к начальнику флота. На удивление, начальником оказывается лучший друг Неда, который предлагает последнему искупить свои грехи. В качестве искупления, начальник предлагает Неду совершить научную экспедицию в море и спустится на глубину, где недавно был затоплен корабль США. По словам очевицев, корабль забрало чудовище большой величины (и это не кит). Согласившись на сотрудничество, Нед и не понял на что подписался.

 

В научную экспедицию в море был направлен знаменитый профессор Пьер Ароннакс. Также нам показывают зайцем попавшую на корабль женщину Жустин. Отправившись в море, мы ближе знакомимся с героями и через диалоги узнаём об их прошлом. Так, профессор банально ищет славу, а Жустин всего лишь хочет найти отца, который был на затопленном корабле. Найдя останки корабля и спустившись на дно на его обыск, научная экспедиция натыкается на чудовище из глубины. Это чудовище является кораблём Наутилус, которым командует капитан Немо (прим. Никто по переводу с хинди). Затопив корабль экспедиции и захватив в заложники едва живых профессора, Жустин и Неда, Немо отправляется в морскую экспедицию дабы найти ключ на все вопросы человечества.

 

Кое как сдружившись с Немо, наши герои отправляются изучать затопленный город похожий на Атлантиду, а также начнут квест, который приведёт их в город, где они найдут на вопросы всего человечества. Правда, всё будет не так просто. В спину Немо дышат британские солдаты (те самые из пролога фильма), потому что Немо это никто иной как выживший принц Даккар. И в финале, столкнутся лбами силы США, Британии и восставших рабов Индии.

 

Лихой приключенческий скрипт в духе Индианы Джонса. Сценарист явно писал скрипт под новую версию Джонса (черепа, змеи, джунгли и всякаю другая всячинка). Те кто читал Верна, тут от книги мало чего осталось кроме имён. Но не важно. Главное, что сценарий в действии не хромает, зритель за два часа не скучает и в конце концов всё заканчивается весьма по голливудски.

 

Почему Финчеру не походит сей проект - да тут и ежу понятно. Не вписывается он в мрачный стиль повествования маэстро + на мой взгляд, 20 000 лье под водой это нон стоп экшен боевик в духе Стивена Соммерса, где доминировать должны спецэффекты и картинка. Не вижу смысла что либо полировать в сценарии (кроме диалогов), видимо он явно был готов идти в продакшн, что-то не заладилось и в итоге, пшик.

 

На месте продюсеров, позвать какого-нибудь Эммериха, Бея или Соммерса. Зафигачить саундтрек от Джона Уильямса, Алана Сильвестри или Брайана Тайлера. Позвать Брендана Фрейзера и мы получим увлекательный боевик, коим была Мумия в своё время. Ах да. Выделить 150 млн и отдать проект Юниверсал (на случай провала картины, бгг)

 

Хорошо хоть клепают сюжеты по книгам Жюля Верна. Потерянный остров и Путешествия к центру вышли яркими 3-Дэ аттракционами. Надеюсь и 20 000 лье до них тож доберётся.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522815
Поделиться на другие сайты

Название: Dr. Strange

Год: 1990

Сценарий: Алекс Кокс. Вторая версия. По сюжету Стена Ли и Алекса Кокса

Количество страниц: 96

 

Когда скачивал сценарий, чтобы его прочитать, очень надеялся увидеть год 2009 или 2010. После успеха Железного человека, Тора, Кэпа, Мстителей, хотелось прочитать увлекательную историю становления ещё одного не менее интересного персонажа из вселенной Marvel - Доктор Стрендж. Дело даже не в том, что он может дать прикурить всяким иллюзионистам из Перстиж ^^, а в том, что после того как Джон Фавро поработал над Человеком, мы могли бы получить ещё одну увлекательную экранизацию.

 

Перед нами Нью-Йорк 1999 года. Близится новая эра. В эфире шоу Опры, гостем которого является доктор Стрендж. Интервьюируя Доктора, Опра находит интересным услышать, что Стрендж призывает всех к тишине, балансу, свету и равновесию, мол близятся тёмный времена. Опра явно не ожидала услышать такое, когда как она думала что перед ней сидит бывший хирург, который попал в аварию и повредил свои руки. В другом конце года, чёрный маг Моро, планирует выпустить на волю демона Дармаму, т.к. в ночь с 31 декабря на 01 января откроется портал из другого мира. В финале Стрендж победит и Дармаму и Моро и поможет одной знакомой обрести мир в её душе.

 

Почему разочаровался в дате - 1990 год!!! В это время можно было писать и снимать такие вольные и отстойные экранизации, что слов не хватает. Стрендж из той самой оперы. Увидя свет экранизация, мы бы получили что-то в духе Кепа от Марио Пьюна и Фантом с Билли Зейном в главной роли. Тут ни внятная раскрытие персонажей, ни описания становления героя, абсолютно ничего. Есть лишь чёткая цель, без мотиваций. Мне как, можно сказать поклоннику похождения персонажа, очень обидно такое читать.

 

В идеале, если Marvel собирается братся за историю Стренджа, скрипт должен выглядеть так. Можно оставить шоу Опры и интревью со Стренджем. Либо же показать что-то другое, ввести нас сегодняшние дни и показать чем занимается доктор Стрендж. Затем плавно показать нам его прошлое, становление героя, показать противника в лице Моро, показать как они сражаются ближе к финалу и подготовить зрителя к страшной новой угрозе в лице демона Дармаму с намёком на сиквел -)

 

Надеюсь, что когда-нибудь увижу именно это кино. Пока всё то мёртвое, что читаю про экранизации, пусть остаются мёртвыми... RIP

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522824
Поделиться на другие сайты

Название: Paradise Lost

Год: 18\08\10

Сценарий: Стюарт Хэзелдайн. С исправлениями от Лоренса Каздана и Райана Кондала. По мотивам эпичной поэмы Джона Милтона

Количество страниц: 122

 

Долго, очень долго я ждал этот проект и ровно же столько я негодовал и проклинал студию Леджендари за закрытие проекта. После ознакомления с материалом, впоследствии, стала ясна причина закрытия проекта. Всё дело не в гонорарах, и в видении Пройаса. Дело реально в бюджете. Если студия Дисней может позволить себе выделить 200 млн на фигню под названием Трон 2 или Юниверсал 209 млн на Морской бой, то силёнок у Леджендари и Ворнер явно не хватило. Как мы помним, бюджет в 130 млн их не устроил, как и не устроил бы и меня будь я постановщиком картины.

 

Сначала быль тьма и создал Господь архангела. Самого первого он наделил грандиозными способностями и дал ему имя Люцифер. И создал Бог второго архангела и дал ему имя Майкл, сделав его правой рукой Люцифера. И создал Господь третьего архангела и назвал его Гэбриелом, наделив его Своим голосом, сделав его левой рукой Люцифера. Но трёх архангелов было мало, посему Господь создал ещё. И сказал Господь: "Да будет свет!" И свет возник во Вселенной. С помощью ангелов началось создание звёзд, облака пыли начали превращатся в созвездия, начали появляться планеты, с помощью метеорита зарождается жизнь на Земле. Появляется Эдем и Царство Господне. Появляется человек по образу и подобию Его. И начнётся битва, эпичная битва среди ангелов за место в Божьем царстве.

 

Среди рутинных дней, перед нами предстают братья - Люцифер и Михаил. Младший восхищается старшим и хочет быть похожим на него. Старший же, чувствуя своё превосходство начинает страдать нарциссизмом и гордостью из-за чего порождает цепь безумных событий среди которых смерть и грех. Отказавшись преклонить колени перед человеком и стать на его защиту, Люцифер объявляет восстание и предлагает другим ангелам объединится дабы очистить землю от человека. За свою гордыню и непослушание, Люцифера низвергают подальше от Царства Божьего. Там он придумывает себе новое имя, там он придумывает имена своим собратьям примкнувшим к нему и начинается великая битва, прольётся первая кровь, появляется смерть и Ангел несущий её.

 

И это только середина сценария! Чумовое действо, прекрасно описан мир, большое количество спецэффектов, офигеновский дизайн ангелов. И просто офигеновско эпичная битва ангелов, в следствии которого Сатану низвергают в чистилище.

 

После появлении Евы, Люцифер обманом принуждает её попробовать запретный плод из-за чего зарождается первородный грех. И во второй части сценария начинается не менее эпичная битва за господство над Царствием Божьим.

 

Показать зарождение планеты, объединить Библию со знакомой нам историей и показать всё это в 3Дэ за 130 млн нереально! Но именно это пытался сделать Алекс Пройас. Все события показаны нам сначала от лица Люцифера, затем от лица Майкла. Отношение между ними и раскрытие ангелов как личностей тут искать бесполезно. Создатели изначально были нацелены на нон стоп экшен и ставили на визуал. И они явно не проиграли бы. Бредли Купер с лицом Люцифера после такой промки - это же супер + показ всех тех метаморфоз его души на экране смотрелось бы тоже офигеновски. Но судьба распорядилась по другому, посему проект мёртв и мы явно не получим эпичной битвы за Небеса, эпичную битву ангелов никогда!

 

Самое забавное, что все актёры, которых позвали в проект отлично вписывались в свои образы будто сценарий писался под них -)

 

Остаётся только пересматривать фильм Пророчество и гадать, когда же Голливуд созреет на такую эпическую историю, как история о Потерянном рае. А пока Рай так и остаётся для нас Потерянным...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522837
Поделиться на другие сайты

Название: Death Note

Год: 07\04\09

Сценарий: Чарли и Влас Парлапанидес. Первая версия. По мотивая японской манги.

Количество страниц: 112

 

Все помнят офигенский мульт с таким названием? Все помнят баталии между Ягами и L? Всем же понравилось? А теперь готовьтесь. В этом году, Голливуд должен был запустить этим летом римейк. Если бы студия Warner не тормозила с процессом, то Шейн Блек с правками в сценарий братьев Парлапанидес начал снимать кино. Какое оно могло получится... ну, примерно таким...

 

Перед нами главный герой Люк Мюррей. Люк учится в престижном Нью-йоркском универе и является одним из лучших учеников заведения. У Люка есть сестра и батя, работающий у полицейском участке. Несколько лет назад, Люк потерял мать и в кои-то веки решает пойти по стопам отца, чтобы найти убийцу.

 

Однажды, гуляя по кладбищу, где похоронена его мать, Люк натыкается на тетрадь. Обычная на вид тетрадь привлекает названием Death Note. Из любопытства Люк берёт её домой. Ознакомившись с тетрадкой, он узнаёт, что любого, кого он впишет в тетрадь будет убит. Не поверив эту чушь, Люк бросает тетрадь в мусорник. На следующий день после лекции профессора о добре и зле и что такое справедливость, Люк решает испытать тетрадь на преступнике. Вписав имя убийцы, которого он видит в телевизоре, Люку приходит откровение. Тетрадь действительно убивает людей... С такой силой Люк смог бы очистить улицы Нью-Йорка и наконец найти убийцу своей матери.

 

По-своему став супергероем, Люк освобождает улицы Нью-Йорка от преступников, медленно и уверенно превращаясь в преступника. Дела Люка замечает сыщик L, который поможет полиции во главе с отцом Люка поймать неуловимого Киру (Люк решил взять себе кличку, чтобы люди знали кого благодарить). Впоследствии, Люа загнали в угол и он начинает придумывать план. План, с помощью которого он поймает убийцу матери, убьёт L и избавится от влияния тетради.

 

Знакомо? Вполне, т.к. это вольный покадровый римейк первого сезона Тетради смерти. В первой версии сценария показаны все приёмы, примочки и даже поведение Люка, какого оно было в аниме. Из больших минусов, Люку не захотели давать в друзья Ангела Смерти Рюка (хотя на самом деле, он здесь никак не вписывается в общее повествование). Нету тут и экшен сцен, лишь игра разумов двух супер гениев и к чему может привести их противостояние.

 

Выделить порядка 50 млн, позвать отличных молодых актёров, получим увлекательный триллер с элементами фентези. С Шейном Блеком в качестве постановщика, получим вообще готический триллер, бгг. Время покажет. Пока студия не особо заинтересована в римейке, но в будущем всё ещё планирует его снять

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7522866
Поделиться на другие сайты

Обзор сценария “Echo station” (под названием Amaranth)

 

При создании замечательного фильма “День Сурка” режиссер Гарольд Рэмис и сценарист Дэнни Рубин заранее договорились, что не будут исследовать в фильме “темную сторону” Фила Коннорса - то что он бы мог совершить во временной петле, зная что никаких последствий этого не будет. Разумеется, они были совершенно правы.

 

А вот Патрик Элисон и Брэд Кин не были скованы рамками комедийного жанра и позволили себе мысленное упражнение на эту тему. В результате появился сценарий фильма под названием “Amaranth”, которые позже сменил заголовок на “Echo station”.

 

автор: Патрик Элисон и Брэд Кин

жанр: фантастика, триллер

Логлайн: Экипаж секретной исследовательской станции находит покинутый экипажем футуристический космический корабль. Зайдя на его борт, астронавты попадают в временную петлю

Версия: от 28.04.2012

Объем: 111 страниц

 

На космическую станцию “Крикалев”, интернациональный экипаж которой занимается секретными исследованиями, прибывает полковник Джон Коул. Его задача удостовериться в том, что команда выполняет порученные задания и не выходит за пределы своих полномочий, что естественно не способствует установлению дружеских отношений между ним и экипажем. Не успел Коул распаковать свои вещи, как астронавты обнаруживают дрейфующий неподалеку брошенный космический корабль под названием “Амарант”.

 

Семеро членов экипажа, в числе которых ученый по имени Стас, его бывшая жена Натали и Коул принимают решение отправиться на перехват и исследовать судно. Первая пятерка проходит декомпрессионную камеру (автор так и не объясняет для чего нужно проходить декомпрессию чтобы попасть на космический корабль) и заходит внутрь, затем это делает Коул и еще один член команды. Шаттл в это время на автопилоте возвращается на базовую станцию для дозаправки.

 

Попав внутрь, астронавты поражены убранством и футуристическими технологиями, которые на десятилетия обгоняют известные земные. Несколько часов герои в ожидании возвращения шаттла обследуют корабль, пока не происходит катастрофа – “Амарант” сталкивается с облаком космического мусора, что приводит к его полному разрушению.

 

К своему удивлению, Коул обнаруживает что остался жив и снова находится в декомпрессионной камере. Каким-то образом, он переместился в прошлое на 4 часа. Попытки убедить команду в грозящей опасности не приносят результата – астронавты, сочтя что у Коула начался психоз после декомпрессии, вкалывают ему успокоительного. После того, как корабль снова погибает, а Коул опять возвращается на 4 часа назад, он меняет тактику.

 

Герой разговаривает с астронавтами поодиночке, пытается исследовать за отведенные ему четыре часа системы корабля чтобы понять, что с ним происходит. Проблема в том, что двигатели корабля не работают, и потому он никак не может изменить его траекторию чтобы избежать столкновения. Вернуть шаттл до столкновения также невозможно.

 

Через некоторое время выясняется, что Коул не единственный кто постоянно переживает события последних 4 часов – оказывается, Стас попал в петлю намного раньше него. Казалось бы, теперь, когда у Коула есть напарник с которым он может координировать свои действия, ему будет проще придумать способ, как выбраться из петли.

 

Но вскоре Коул понимает, что Стас воспринимает пребывание в петле не как пытку, а как возможность реализовать свои самые темные фантазии без каких либо последствий – он истязает, убивает, насилует, проводит безумные опыты на своих коллегах. Кроме того, за время нахождения в петле он понял, как можно “ввести” человека в систему корабля, отчего тот будет помнить все события предыдущих итераций, а потом при желании стереть его. И в итоге, Коул к своему ужасу раз за разом переживает 4 часовой цикл, находясь на космическом корабле с маньяком, который в ходе бесчисленных драк выучил все приемы которые Коул может применить против него, а также в любой момент может стереть его из системы, чтобы начать издевательства снова.

 

“Станция Эхо” – это небольшой по масштабу скрипт с прикольной идеей. Конечно можно вспомнить фильм “Провал во времени” 1997 года с Джеймсом Белуши – но там героиня пыталась остановить маньяка, который не знал о машине времени. А тут наоборот - мы имеем злодея, который за огромное время пребывания в временной петле узнал все о месте пребывания, как и любые возможные способы противодействия, которые могут применить против него жертвы. И это делает ситуацию для героев намного более страшной.

 

Конечно, в скрипте много условностей – нам так и не рассказывают, что случилось с экипажем корабля, откуда он вообще взялся - нам лишь сообщают, что Стас из будущего был одним из членов экипажа, но эта линия никуда не ведет и сценаристы скоро забывает о ней. Также мы должны принимать на веру мотивацию Стаса, в которой предпочитает вместо поисков как спастись из петли, быть Богом на корабле - хотя представляется что через пару тысяч итераций даже ему должно было надоесть мучать одних и тех же людей в одном и том же замкнутом пространстве. В третьем акте, когда расставляются точки над “i” и заканчиваются парадоксы, сюжет значительно упрощается и по сути сводится к побегушкам от маньяка.

 

Забавно, что главным героем вопреки жанровому обыкновению создатели сделали военного, а не какую-то хрупкую девушку, что я бы лично занес в плюс – ибо злодей, который сильнее самого подготовленного члена экипажа пугает больше. Также сценаристы добавили в скрипт немного черного юмора. Например:

 

КОУЛ

 

Натали, мы разговаривали с тобой о твоей черепахе и о том, как в детстве ты взломала отцовский сервер. Григорий, я знаю что дизайн коридоров здесь напоминает тебе лабораторию в Киеве, где ты учился. Маргарет, я ничего не знаю о тебе, потому что неважно сколько раз мы проходим через петлю, ты все равно ведешь себя как конченная сука.

 

В настоящее время, проект занимаются братья Спиригы, самый известный фильм которых “Воины света”. Пока что трудно сказать, доберется ли скрипт до большого экрана или же сгинет в безвестности, но лично я хотел бы чтобы он был экранизирован – все таки фильмы про маньяков в основной массе достаточно однотипны, а тут достаточно оригинальная концепция в крайне необычной локации. Было бы интересно узнать, что могут выжать режиссеры из данного сценария.

 

Эта же статья, но с картинками

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7538794
Поделиться на другие сайты

Эпсилон (Epsilon)

 

Любому человеку, в чьем детстве важное место занимал просмотр видеокассет с голливудскими фильмами (и неважно, был ли это “Терминатор” или скажем “Немезида” – все воспринималось на ура) давно известно, что от искусственного интеллекта в кино ничего хорошего ждать не приходится. Ученые тратят столько времени и усилий, чтобы облегчить жизнь людям, а в результате все равно получаются восстания машин, киборги-убийцы из будущего, генетически сконструированные сверхлюди пытающиеся любой ценой продлить свою жизнь и т.д. Есть мнение, что своими мыслями человек сам программирует свое будущее – и в таком случае, персональный робокалипсис для Голливуда вероятно уже гарантирован.

 

Конечно, из всякого правила бывают и исключения (которые обязательно будут освещены в последующих обзорах), но в целом тренд весьма очевиден. Вот и сценаристы фильма “Добро пожаловать в ЗомбилэндРетт Риз и Пол Верник решили не отставать, и написать свой собственный сценарий про роботов, внезапно решивших убить всех человеков.

 

автор: Ретт Риз и Пол Верник

жанр: фантастика, экшн

Логлайн: В будущем человечество оградило Землю от восставшего искусственного интеллекта специальным защитным экраном. Уцелевшие роботы готовят на орбитальной станции команду людей, которые должны отключить щит и помочь им захватить планету.

Версия: от 10.09.2012

Объем: 109 страниц

 

В чем надо отдать этим авторам должное, так это в умении построить завязку. В то время как другие жанровые работы обычно посвящены попыткам предотвратить восстание автоматов, тут оно начинается на первой же странице. Уставшие от человеческой эксплуатации роботы выкидывают своих хозяев из домов, перехватывают управление машинами и самолетами после чего на полной скорости направляют их в здания, убивают всех космонавтов на орбитальной станции и совершают еще много нехороших вещей.

 

Через три года (или 10 страниц сценария), люди разбивают основные силы машин. Но по всей Земле остаются разбросанные группки роботов, продолжающих диверсионную деятельность. Устав от машинного беспредела, человечество принимает радикальное решение – накрыть всю планету ионным щитом, который раз и навсегда уничтожит любую электронику, сделав невозможным существование искусственного интеллекта на поверхности Земли.

 

Машины готовят контрмеры – за день до активации щита они крадут 30 младенцев и запускают их на космическом корабле к орбитальной станции. Там в течение последующих 30 лет они будут растить их и готовить из них отряд убийц, который должен будет высадиться на Землю и уничтожить щит, чтобы позволить силам роботов атаковать планету.

 

Тренировки разнообразны - машины старательно вытравливают из детей все человеческое. Например, ставят перед ними бокал воды и приказывая не пить в течение 3 дней. Или сужают их жилище до размеров гроба, заставляя повторять “Я не свободен”. Или заставляют убивать других детей, к которым их “подопечные” испытывают какие-то эмоции. С теми, кто слишком слаб, или слишком человечен, машины поступают просто – выбрасывают в открытый космос.

 

В конце концов, из первоначальных 30 человек остается лишь дюжина лучших, которых забрасывают на Землю и… все интересное в сценарии пожалуй заканчивается. Почему же так получается?

 

Дело в том, что авторы тратят 10 страниц на начальный апокалипсис (вероятно, самая лучшая часть сценария) и еще 40 на то, чтобы показать, как машины вынашивают свой план, превращая детей в практически живых роботов. Эти сцены вполне интересны (хотя возможно их и стоило бы немного подсократить) и создают хороший задел - ведь нам любопытно взглянуть на то, как человек выращенный в полностью искусственной среде столкнется с живым человеческим обществом, и как будет вести себя в нем и как оно влиять на него. Можно вспомнить “Эквилибриум”, который во многом держится именно за счет отлично показанной трансформации главного героя и обретения им способности по-настоящему чувствовать.

 

Проблема в том, что после такой массированной подготовки, герой (его зовут Эпсилон – отсюда и название скрипта) попав на Землю обретает свою человечность буквально за 10 страниц. Все что нужно, это услышать музыку, прочесть определение слова “Надежда” в словаре, увидеть знакомое лицо и зайти домой к родителям. Причем по сюжету все эти действия происходят с героем в течении буквально пары часов. Про такое хочется просто сказать “не верю!”. Не для того нам половину сценария показывали как из героя делают фактически робота, чтобы он за два часа на Земле осознал как все обстоит на самом деле и стал пламенным борцом за спасение человечества. Это равносильно тому, что герой Кристиана Бэйла из “Эквилибриума” взялся бы уничтожить систему где-нибудь на 10-й минуте фильма.

 

И именно это несоответствие между первой и второй половиной мешает как следует воспринимать работу Риза и Верника. После 70-й страницы скрипт состоит из практически безостановочного действия – герои бегают, совершают невероятные акробатические номера на поверхности гигантского вращающегося купола, в процессе этого дерутся и стреляют друг в друга. Возможно, боевые сцены и изобретательны (хотя авторы и грешат фразами вроде “за этим следует эпичная сцена” – если б они знали, как часто подобное доводиться встречать в сценариях) – но когда не испытываешь никаких особых эмоций по отношению к героям, то одни экшн-сцены не могут исправить положение.

 

Да и стоит отметить, что и сама описанная схема отключения щита достаточно сомнительна. Оказывается, можно легко отключить планетарную защиту из центра управления, который находится в районе острова Алькатрас. Для этого нужны специальные карточки, которые носят с собой шесть человек. Для удобства диверсантов все они живут в Сан-Франциско, и не имеют абсолютно никакой охраны (притом что сами генераторы напичканы сотнями охранников). И снова хочется воскликнуть - “не верю!”.

 

В сентябре 2012 года студия Сони приобрела сценарий Риза и Верника примерно за 1 миллион долларов. Пока что трудно сказать, будет ли проект реализован или же останется в архиве. Сейчас в разработке находится несколько крупных блокбастеров, посвященных робовойнам (например, “Трансцендентность” или тот же “Робокалипсис”) - возможно, что продюсеры решат подождать релиза этих проектов, чтобы оценить реакцию публики и возможный кассовый потенциал “Эпсилона”. Или же наоборот, как это часто бывает в Голливуде, они постараются опередить конкурентов, и выпустить первыми фильм на схожую тематику.

 

В любом случае, пока что имеем сценарий для одноразового блокбастера, трейлер к которому будет вероятнее интереснее самого фильма. К сожалению, подобно машинам из сценария, авторы уделяют слишком мало внимания эмоциональной подоплеке и развитию персонажей, отчего страдает все дальнейшее повествование. Хотя конечно, всегда есть определенный шанс, что переписывание поможет улучшить скрипт. Надо лишь обратиться к правильному сценаристу.

 

Отзыв с картинками

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7539185
Поделиться на другие сайты

Все мои последние сценарные обзоры, а также многие из тех, что размещены в данной ветке (но переработанные, с добавками нового материала) можно найти в моем ЖЖ по тэгам:

 

Обзоры сценариев

 

И нереализованные проекты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/134433-nerealizovannye-proekty/page/2/#findComment-7573446
Поделиться на другие сайты

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...