Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Вихрь (Slipstream)

Рекомендуемые сообщения

Год: 2007

Страна: США

Жанр: фантастика, драма

Премьера (мир): 10 февраля 2007

Режиссёр: Энтони Хопкинс

Сценарий: Энтони Хопкинс

В ролях: Энтони Хопкинс, Стелла Арройяве, Лиза Пеппер, Майкл Кларк Дункан, Камрин Менхейм, Джефри Тэмбор, Кристиан Слэйтер и др.

Награды:

- номинация Golden Trailer Awards 2008 на лучший постер;

- приз малого жюри Международного кинофестиваля в Локарно 2007;

- номинация на Золотого Леопарда Международного кинофестиваля в Локарно 2007

Сюжет

Стареющий сценарист Феликс Бонхоффер работает над сценарием нуара, постоянно проваливаясь в собственный жидкий вымысел, предвидя свою смерть и общаясь со своими выдуманными персонажами. Временами Феликс не понимает, где заканчивается реальность, и начинается вымысел…

tn2_slipstream_2.jpg.5d82d77d7c6591b68dd077df6e1dbbb6.jpg

SlipstreamImage.jpg.10853dd2441c785eb38e1b1b089d56d2.jpg

slipstream2.jpg.bac3e9b50a87a7abbc9ea93d4d8917d0.jpg

slipstream.jpg.5b56884b60aed0913b39cbf2ed153ad0.jpg

ht_slipstream_071024_mn.jpg.a9d73565d0acb464073a36fdbf905b42.jpg

Изменено 03.04.2015 09:27 пользователем Ural Highlander
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно: главная режиссёрская работа выдающегося актёра XX века судя по рейтингам и отзывам критики оказалась откровенно провальной (5,5 - что у нас, что на IMDB - это уровень академического треша). Хотя, что ещё интереснее, если посмотреть динамику оценок на КиноПоиске, то разлёт практически равномерный. Бишь мнения о фильме очень противоречивые.

 

Что говорит сэр Энтони Хопкинс? Сэр Энтони Хопкинс утверждает, что фильм - в первую очередь, его автопортрет. Сценарий был напсиан спонтанно. Хопкинс попытася передать зрителю свой собственный внутренний мир в минуты кризиса, впрочем, как он сам признаётся, осмысление этого пришло к нему уже после съёмок фильма.

 

Что говорят критики? Критики возмущаются, что сновидения во всех фильмах про сновидения подражают другим фильмам про сновидения, а никак не самим сновидениям. То есть, отмечают некоторую вторичность творения Хопкинса. В минус Хопкинсу попало отсутсвие как такового центра повествования, неуверенность в себе, непоследовательность. Кое-кто сказал, что Хопкинс просто трахает зрителю мозг. :) Однако отмечается неплохой актёрский состав - "старых друзей, сжалившихся над стариком и принявших участие в заведомо провальном проекте", - а также качественный монтаж и кинематографичность, техническую выверенность "Слипстрима" (благодаря стараниям творческой бригады фильма, а никак не выжившего из ума доктора Лектора). В целом - эксперимент Хопкинса смелый, но неудачный.

 

Что говорят зрители? Среди комментариев о дикой монотонности фильма и скукотище, которую он нагнетает, попадаются мысли о том, что фильм чрезмерно запутан и хаотичен, несёт неясный посыл, что фильм оригинален / пытается таковым казаться, фильм понятен с самого начала и за последующие полтора часа ничего нового к этому понятию не добавляет, многих раздражает бешеный монтаж. Тем не менее, некоторые признают фильм интересным, отмечают неплохую игру звёздного актёрского ансамбля и классные диалоги, хоть и считают, что фильм не использовал своего недюжинного потенциала (типа наложить бы на сие безобразие историю повнятнее, чем галлюцинации больного старикана, глядишь, чё бы и получилось).

 

Что скажу я? Никакого раздражения я не испытывал, напротив, от завихрений сознания и метаморфоз образов я получаю только удовольствие. Соглашусь, что за красивой картинкой не разглядеть ровным счётом никакой идеи - как будто целью ставилось ошарашить зрителя. при просмотре не избежать ассоциаций с лихо закрученными психогаллюцинациями Линча, но Хопкинс влез не на свою территорию - Линчем здесь помечен каждый столб. И наполнитель фильмов у Линча - всё же идея, а не Кристиан Слейтер. Кстати, об актёрах. Если не считать Великого и Ужасного Энтони Хопкинса, проходившего весь фильм с открытым ртом и растерянного оглядывающего всё, что он сам же натворил, все справились неплохо. Особенно порадовался за того же Слейтера, который в последнее время что-то совсем пропал. Его быдло-гангстер получился, на мой вкус, неплохим.

 

Моя оценка фильму - 7/10. Фильм, может, и не шедевр, но от такой низкой оценки - 5,5 - мне как-то не по себе. Зачем так обижать заслуженного сэра мирового кинематографа? Есть и несколько интересных находок. Лично меня очень позабавили картинки, врезающиеся в фильм в самом начале - во время разговора Хопкинса с девицей в кафе. Сначала я не понял, что это происходит, потом дошло: герой Хопкинса - сценарист, он сразу же под каждое слово (своё или собеседника) представляет ассоциативный видеоряд. Забавно и мило - этакий реверанс в сторону профессии и профессиональных завихов. :)

 

Главное же, что мне осталось узнать: а что думаете по поводу этой картины вы?

Изменено 26.12.2008 08:28 пользователем Ural Highlander
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время, заполняя папку с фильмами Хопкинса, с удивлением заприметил этот его фильм. Недавно заглядывал на его страницу и неприятно удивлялся низкими (для КП-то особенно) оценками зрителей. Искать фильм и составлять свое мнение особо не тянуло, да и, думаю, кино это не так и легко будет достать.

 

Теперь же, после шикарного по юзабилити поста от автора темы, я, если что, буду иметь этот фильм в виду.

 

Извиняюсь, что в моем сообщении ноль полезной инфы :)

 

Если звезды сойдутся, и в наступающем 2009-ом (или позже) я фильм посмотрю, то несомненно отпишусь здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печально, но со многими нехорошими словами, сказанными в адрес фильма я вполне согласен. "Слипстрим" действительно скучноват (особенно, первая его половина), хаотичен, вторичен (и не только по отношению к Линчу) и не содержит какой-то глубокой идеии, а если и содержит, то где-то так глубоко, что достать её и обнародовать Хопкинсу не удалось.

 

Больше всего фильм похож на разнузданный капустник - собрались друзья-приятели, режиссёр накрапал нечто вроде сценария и пошло-поехало. Тот же Майкл Кларк Дункан в интервью честно признавался, что прочитал сценарий трижды, но так ничего и не понял, пока Хопкинс сам ему не обьяснил. Возможно, сиди он рядом со мной на протяжении картины и обьясняя, что он хотел сказать там и там, я бы получил больше удовольствия от просмотра.

 

А так я увидел любопытный, но неудавшийся киноэкперимент, красиво снятый и смонтированный, с парой замечательно-придурошных актёров и всё на этом.

 

P.S. На постере Хопкинс удивительно похож на Рутгера Хауера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я фильм когда 3 раза просмотрела поняла все сначала думала что за ересь.ан нет его надо понять.всю цепочку действий просмотреть и уложить в голове тогда я поняла что это классный фильм.это ж не блокбастер а заставляющий думать.Хопкинс молодец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты, вот это кино. Может быть, это не самый лучший фильм всех времен и народов, но я однозначно вношу этот фильм в список своих любимых. Очень низкий рейтинг легко обяснить - это кино далеко не для всех, но это кино однозначно для меня. Смысла в происходящем на экране абсолютно никакого (но при этом его гораздо больше чем в большинстве голливудских блокбастеров), поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие. А сделано тут все очень красиво, актерская игра просто шикарна. Это настоящее блюдо для киногурманов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увлекательный трип. Как экспериментальная проба пера получает высший балл.

Посмотрел не только саму картину, но и послушал аудио-комментарий Хопкинса к ней, подтвердив свои ощущения от увиденного. Слэйтер в забегаловке украл весь фильм, а Харви - пародия на Вайнштейна, которого сэр откровенно троллит, говоря, что "забыл" фамилию знаменитого голливудского продюсера. Некоторые фрагменты даже он объяснить не может, называя их размытыми образами. Да и вообще просит серьёзно не относиться к происходящему на экране, т.к. это просто кино с автобиографичными моментами и ничего более. Хоть и говорит, что мнение критиков безразлично, но злость плохо скрывает. Снять всё на свои деньги, 4 месяца монтировать и получить плевок в благодарность. Тут бы любой кипятком...

В общем, по достоинству оценят единицы, но такова участь настоящих полотен, а не ширпотреба. Энтони, ты молоток! 7,5/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смогла в это

 

Хоть бы кто-то проспойлерил(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смогла в это

 

Хоть бы кто-то проспойлерил(

 

 

Всё это, последние мгновения перед смертью, когда жизнь пролетает перед глазами.

 

 

Если правильно помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Ниче интересного, в принципе, можно не досматривать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...