почтовик 7 сентября, 2009 ID: 1 Поделиться 7 сентября, 2009 Дневник Джона Винчестера - ключевой предмет, фигурирующий на протяжении всего сериала. В нем содержится памятные воспоминания Джона, заметки и газетные вырезки о потенциальных объектах охоты. Предлагаю к осмотру мой вариант перевода. Нижеприведенное является содержанием дневника Джона Винчестера, заведенного сразу же после смерти его жены Мэри. Содержание дневника взято с официального сайта WB. 6 ноября, 1983 Только что я похоронил свою жену. Хоть я и пишу сейчас об этом, я не могу поверить. Еще на прошлой неделе мы были обычной семье.. вместе обедали, ходили на игры Дина в бейсбол, покупали игрушки малышу Сэмми. Но все мгновенно изменилось…когда я пытаюсь вспомнить, что произошло….мне кажется, я схожу с ума. Будто кто-то оборвал мои руки и выколол глаза… Я блуждаю вокруг да около, одинокий и потерянный, и я не могу ничего сделать. Мэри обычно записывала все в те записные книжки, что хранила под кроватью. Говорила, это помогает помнить все мельчайшие детали о мальчиках, обо мне… Я хотел бы прочесть ее дневники, но они исчезли, как и все остальное. Канули в лето. Она всегда хотела, чтоб я все записывал. Наверно, она была права, это поможет мне помнить, поможет мне понять.. 13 ноября, 1983 Теперь все бессмысленно… моя жена ушла, мои сыновья остались без матери… то, что я видел той ночью. Я помню, как слышал крики Мэри, и я побежал, но потом…все было в порядке, всего лишь на мгновение, на секунду – с Сэмом было все хорошо – но я был уверен, что слышал что-то – слишком много фильмов ужасов для поздней ночи. Но потом появилась кровь, когда я взглянул вверх, моя жена… Пол дома сгорело, хотя пожар пылал всего несколько часов. Большинство нашей одежды и фотографий сгорели, даже сейф – со старыми дневниками Мэри, с сберегательными облигациями для мальчиков, все драгоценности, которые мы имели… все уничтожено. Как мог мой дом, вся моя жизнь, покатится под откос, так быстро, так горячо? Как моя жена могла просто испепелиться? Я хочу вернуть жену. О Господи, я хочу ее вернуть… 17 ноября, 1983 Мы остаемся.. Майк и Кейт, они помогают мне заботиться о мальчиках. Они продолжают говорить мне о том, как им жаль и что пожар был лишь ужасным несчастным случаем… плохая проводка возможно. То, что жизнь Мэри забрала дефектная проводка не делает мне легче. Это не объясняет, почему он была пригвождена к потолку, но что мне сказать людям? Я пытался рассказать Майку, о чем я думаю… как я думаю, что случилось той ночью. Он лишь посмотрел на меня, этот взгляд… будто он уверен, что я сумасшедший. Он вероятно рассказал и Кейт. С того не сего, она сказала сегодня утром, что я должен наведаться к психологу. Но как я могу говорить с незнакомцем об этом? Я не посещал психолога с тех пор как прошел морскую пехоту. Моя друзья думают, что я схожу с ума. Кто знает , может быть… 26 ноября, 1983 Ладно, думаю, я еще раз попробую, но не могу сказать, что это помогает. Я даже не знаю, хочу ли помнить, что сегодня произошло. Я говорил с полицией. Говорят, расследование продолжается, но я знаю, что у них нет ни единой настоящей зацепки. Я спросил, нашли ли они причину пожару, но пока они не могут дать ответ. Они даже не говорят, преступление это или нет. Странно, они задавали мне те же вопросы, что и ночь пожара. Где я был? В каких отношениях мы были с Мэри неделями ранее пожара. Какие-то проблемы с мальчиками? Что происходит??? 30 ноября, 1983 Сейчас 4 утра и я не могу заснуть. Я проснулся из-за шума, а может это был не шум. Такое впечатление, что мои чувства обострились и я не могу их отключить. Последнее время у меня такое ощущение, когда видишь сон, а потом не можешь понять, во сне ли это было или не сон вовсе? Я постоянно прокручиваю у себя в голове события той ночи… зачем же я встал с кровати? Мне жаль, Мэри. Мне жаль, что я позволил этому случится с тобой. Сможешь ли ты простить меня когда-нибудь? Что я могу сделать, чтоб избавиться от этой боли? 4 декабря, 1983 Прошлой ночью я сидел в комнате Дина и Сэма, во тьме, и я слышал эти звуки… Майк сказал, что это ветер, ладно, возможно, но было бы похоже на шептание, будто кто-то нашептывал имя, очень тиха, снова и снова… как будто что-то во тьме наблюдало за нами… Я не спал всю ночь, наблюдая за ними, защищая их. Отчего, не знаю. Защищаю ли я их? А может причиняю им боль? Я не отпуская их от себя с тех пор, как был пожар. Дин все еще почти не разговаривает. Я пытался заговорить с ним, узнать, не хочет ли он сыграть в бейсбол..Все, чтоб он почувствовал себя обычным ребенком. Он никогда не отходит от меня и от своего брата Каждое утро, как я просыпаюсь, Дин лежит в кроватке, обняв малыша Сэма. Будто он пытается защитить его от того, что бродит в ночи. 4 декабря, 1983(продолжение) Сэмми много плачет, он хочет маму. Я не знаю как успокоить его, и часть меня этого не хочет. Когда я думаю о том, что вскоре он ее совсем не будет помнить, мое сердце рвется на куски. Я не могу позволить умереть ее памяти там, в ночи. 7 декабря, 1983 Полиция снова приходила. Не могу поверить. Еще больше вопросов, на которые я уже ответил миллион раз. Много потраченного времени, а полиция ходит кругами… все это так глупо, бесполезно! Я выпил около семи часов, когда мальчики ушли вниз. Зная, что это не поможет мне уснуть, но я продолжаю надеется, что это прочистит мне мозги… иногда, так и происходит, всего на секунду, затем все возвращается назад. Ясно только одно – единственным способом узна… 8 декабря, 1983 Проснулся сегодня утром с противным похмельем…Я был не настроении что-либо делать, в особенности говорить по душам с Майком, который набросился на меня, как только я вошел в кухню. Он говорил, что мне нужно собраться, ради мальчиков… но казалось, что он куда больше озабочен гаражом. Он обвинял меня, что я едва хожу на работу…Так и есть, я приспустил рукава. Моя жена мертва, что-то ужасное произошло с ней, мои дети могут быть тоже в опасности… как я могу забыть все это и пойти на работу, Бога ради? В общем, я сказал пусть забирает его(гараж) себе. Он замер – Ты говоришь мне, что можешь бросить работу всей жизни из-за этого? Смотри на меня Майк, он твой. 8 декабря, 1983(продолжение) Я нужен своим сыновьям… и я должен расследовать смерть жены. Это все, что меня волнует сейчас. Я разнюхивал все по соседству, задавал вопросы… Могу поклясться, многие люди делали вид, что их нет дома, когда я стучался. Видать не хотели иметь дело с горюющим вдовцом…или с человеком, который, как они думали, убил свою жену. Пожар не начался просто так сам собой. Сейчас я уверен, что кто-то был в моем доме той ночью. Это имело смысл. Я начал рыться в библиотеке, собирать полицейские отчеты, смотреть микрофильмы… в поисках похожих пожаров и поджогов. Я найду этого поганца, и когда найду… прости меня, Господи. 11 декабря, 1983 Сэмми наконец начал спокойно спать по ночам, и Дин, который делит с ним кровать, тоже быстро засыпает. Но я… Я закрывая свои глаза и вижу ее. Всегда начинается одно и тоже. Я видел ее какой она была в ту ночь, прекрасной, счастливой и живой. И я не просто вижу это, я живу этим, как будто я там… все так реалистично. Я знаю, что могу прикоснуться к ней. Я так и делаю… я протягиваю руку….и вдруг я снова там, ночь, огонь и кровь и Мэри. Мэри на потолке, как она попала туда… она не может висеть под потолком… Вот, что самое странное. Когда я просыпаюсь, весь в поту тяжело дышащий… могу поклясться, там что-то есть. Я ощущаю это, оно рядом со мной, рядом с моими мальчиками. Оно наблюдает, оно наблюдает, думаю оно даже дразнит меня… Это нельзя остановить. Я не могу спасти ее. Я не могу спасти их. 11 декабря, 1983(продолжение) Сегодня забрал вещи из дома… несколько фотографий, игрушку или две, которые удалось достать пожарным. Они спасли одну их моих пушек… старый однозарядный револьвер. Конечно, он мне не поможет… но сегодня ночью я положу его себе под подушку. 13 декабря, 1983 Я снова звонил в полицию.. Ничего. Снова приезжали криминалисты, но ничего не нашли. Никаких отпечатков пальцев, никакой ДНК, ни крови, от тела моей жены ничего не осталось… и ни следа чьего-то пребывания в доме. В общем, этого я и ожидал от полиции. Следователи сказали, что причиной пожара было короткое замыкание. Я попросил доказательств, сказать мне какой провод каротнул. Они не смогли. Говорили только глупую тарабарщину о следах пожара, судебной экспертизе и о том, что «веских улик нет», что «ясно, учитывая серьезность пожара». Единственное, что сказали, пожар начался в детской на потолке. С точки зрения пожарных – полный бред, проводка обычно находится в стенах… Но по мне…это чертовски много значит. 14 декабря, 1983 Прошлой ночью я заснул… потом проснулся в холодном поту пять минут спустя. Чувствуя чье-то присутствие снова… думая о том, что прочел в книге, которую купил вчера. Большинство книг было о пожарах, как они начинаются, как быстро распространяются… но одна из книг была о странных пожарах, которые нельзя было объяснить… в ней говорилось, что некоторые верят в то, что злые духи могут контролируют огонь и используют, чтоб причинить людям вред. Это сумасшествие, страшные сказки… как об огнедышущих драконах , верно? Но потом я вспомнил… когда я вбежал в комнату Сэмми той ночью, когда я пытался достать Мэри… огонь набросился. Набросился на меня…будто у него была цель, будто он хотел отогнать меня, не дать мне спасти ее. Как будто кто-то им управлял. 14 декабря, 1983(продолжение) Та ночь… Мэри на потолке… Я убеждал себе, что вообразил это, та или иначе, сам придумал. Сейчас я не сомневаюсь – она была прямо там. Мне плевать, что другие скажут, полиция или семья Мэри, или Майк. Пусть называют меня сумасшедшим. Но я знаю, что видел. У мне до сих пор нет ответов, но вопрос стал яснее. Что-то ужасное произошло в комнате малыша. Кто-то или что-то убило мою жену. Я почти всю ночь думал об этом… хотел бы я поговорить с Майком, но тот уже сказал, что я нуждаюсь в помощи. Прежде всего этим утром я купил пару книг. Не о пожарах, о… других вещах. Необъяснимых явлениях. Также купил два новых пистолета и дробовик. На всякий случай. 17 декабря, 1983 Я встретил кое-кого… кто, думаю, может быть другом мне и мальчикам. Последние пару дней я ходил к… ну, наверное они называются гадалками. Проходил мимо и мне стало интересно, я не знаю, я просто зашел в дом. Пару месяцев назад я бы рассмеялся, если бы мне сказали, что я буду заниматься такими вещами, но сейчас я не знаю к кому еще обратиться. В любом случае, я зашел… это было полное жульничество. Я видел того парня, читающего по руке… он просто повторял как попугай то, что ему люди говорили, или отвечал им общими фразами – «кто-то, кого вы любите, беспокоится», и они проглатывали это. Как и сказал, это было надувательство, но по какой-то причине, позже этим же днем я пошел к другой гадалке… а сегодня еще к одной, к Миссури. Сразу же как я вошел… не могу объяснить это… я почувствовал, будто мы давно были друзьями. Он знала все, не только про мою жизнь, но и обо мне…моих мыслях…страхах. Она первая, которая не смотрела на меня как на сумасшедшего, после моего рассказа… она лишь слушала и кивала, затем сказала, что верит мне. Час спустя я вернулся… с мальчиками. Я почему-то хотел, чтоб она увидела их… может, чтоб сказать мне, что с ними все в порядке. Им обоим она сразу же понравилась… Сэмми все время сидел у нее на коленях улыбаясь, а Дин все говорил не умолкая… он никогда так не делал. Не знаю, будь здесь только я, может быть и не поверил ей, но видя, как мальчики к ней относятся… Тут что-то есть. Думаю, он мне поможет. 20 декабря, 1983 Постараюсь записать это… Могу поклясться, меня так тресет, что я с трудом могу записывать. Только что вернулся из моего дома… Миссури сказала, что должна пойти туда, чтоб понять, что произошло. Не знаю как объяснить, что я чувствовал – прежде всего, потому что находился в доме, где я жил со своей женой… в спальне моего сына, видя ее сгоревшей так, что трудно узнать. Будто это другая эпоха, другая жизнь… часть меня не могла вспомнить что же такое нормальная жизнь, но другая часть… Я еле дышал, я все хотел вернуть назад. Миссури трясло от волнения тоже… Она сказала, что чувствует зло, она чувствует эхо той ночи… чего-то ужасного. Она почувствовала его, то существо, что сделало это с нами, с моей женой. Миссури не смогла сказать мне что это было, - она никогда не сталкивалась с такими вещами – но сказала мне, что это было самое ужасное их того, с чем ей приходилось сталкиваться. 23 декабря, 1983 Мы покинули дом Майка и Кейт этим утром. Я не мог оставаться там больше, и не могу объяснить почему. Мне кажется, я вообще не могу объяснить все то происходящее в моей жизни. Я лишь знал, что должен был увезти мальчиков от туда. Я проснулся на рассвете и отнес мальчиков на заднее сиденье машины, пока те еще спали. Наверное, мы должны были попрощаться… но что-то подсказывало мне, что мы должны просто сейчас уйти, быстро и тихо. Кем бы ни был тот, кто сделал это с Мэри – его следов здесь нет. Время двигаться дальше. Я начинаю понимать, что кроме меня никого нет. Если мне нужны ответы, я найду их сам. 25 декабря, 1983 Прошлой ночью опять не спал. Проснулся в холодном поту и понял – настало Рождество. Где Мэри? Об этом я думал всю ночь, это не уходило из моей головы весь день. Рождество без моей жены казалось невозможным. Празднования не вышло… изогнутая пластмассовая елка два фута высотой, вредные сладости, груда спортивных принадлежностей мальчикам… для футбола, баскетбола. Попытка вернуться к нормальной жизни. Дин уже слишком велик для детского бейсбола, в этом году мы будем ходить на игры Младшей лиги. Или я буду ходить. Один, Мэри никогда уже не увидит пробежку Дина. Она никогда не увидит как Сэмми ходит или говорит первые слова. Она не поведет Дина в первый раз в школу и не будет волноваться всю ночь, когда он впервые начнет водить. Неправильно, что она не здесь, это все, о чем я могу думать сегодня. Я так зол, что почти ничего не вижу – я хочу назад свою жену. Полиция официально закрыла наше дело. Что за рождественский подарок, а? 1 января, 1984 Сегодня начался новый год. Мэри любила эту пору года, она любила ту идею о начале новой жизни. Она всегда давала обещание, раз в год, и, в отличии от многих, выполняла его. И каждый год она пыталась заставить меня тоже самое, но я не видел в этом смысла. Хотел бы я видеть ее дневник. Может, это помогло бы мне помнить ее. Может быть, я открыл бы для себя какую-то тайну. Может быть это и есть смысл дневника. Спасать от смерти свои истории, свою жизнь. Так, чтоб другие не забыли. Господи, как я хочу, чтоб мальчики подольше помнили о Мэри. В этом году я даю обещание. Я собираюсь узнать, что случилось с моей женой. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/ Поделиться на другие сайты Поделиться
почтовик 7 сентября, 2009 ID: 2 Поделиться 7 сентября, 2009 В близжайшем будущем собираюст заняться переводом декодинга заметок и газетных вырезок так же содержащихся в дневнике, если у кого-то уже есть такой материал, выложите материал - страсть как хочется перевода. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7064937 Поделиться на другие сайты Поделиться
Крошка Енот 10 сентября, 2009 ID: 3 Поделиться 10 сентября, 2009 Оригинал пожадуйста, а то свой остался в России. Перевод, сразу говорю, не ахти! Без обид, я как переводчик говорю! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065446 Поделиться на другие сайты Поделиться
почтовик 11 сентября, 2009 ID: 4 Поделиться 11 сентября, 2009 http://supernatural.warnerbros.com/ - оригинал. 1)Вопрос на засыпку, как вы оцениваете степень правильности перевода, если не знаете оригинала? 2)Мое уровень знания английского языка ограничивается учебной программой, Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065504 Поделиться на другие сайты Поделиться
Крошка Енот 11 сентября, 2009 ID: 5 Поделиться 11 сентября, 2009 1) Я оценива степень правильности перевода на глаз. Все зависит от употребления слов, их место положения. Когда читаешь перевод, сделанный непрофессионалом, то сразу бросается в глаза конструкция английского предложения, а не русского, что является грубейшей ошибкой при переводе. Вот самые главные приколы, на которых попадаются многие. Только что я похоронил свою жену Конечно, свою жену, ну не чужую же. Вот в этом и сосоит прикол англ. языка. В англ. обязательно нужно указывать обладателя предмета. Наприме по-русски мы говорим "иди вымой руки", мы не говорим "иди вымой свои руки", потому что мы понимаем, то ты можешь помыть только свои руки, вряд ли ты возьмешь в ванную еще и руки своего друга и помоешь их там. А в англ. нужно указать чьи имено руки надо помыть "go wash YOUR hands" Будто кто-то оборвал мои руки и выколол глаза… Вот это страшно представить. Как можно оборвать руки?? Руки можно вырвать. Обрыват обычно разговор, мысль, речь, но никак не руки! Я хотел бы прочесть ее дневники, но они исчезли, как и все остальное. Канули в лето. Оригинал "I wish I could read her journals, but like everything else, they are gone. Burned into nothing" Искажение смысла. Речь идет не о пропаже ее дневников, а о пожаре при котором они сгорели. Ни в какие лета дневики не канули. И эти два предложения желательно бы слепить в одно при переводе, дабы не нарушать закономерность мыси. Это называется компрессия. "Я бы хотел прочес ее дневники, но они сгорели, как и все остальное." Вот и все! Продолжать?? То, чем ты занимаешься - называется подстрочник! Опять же без обид, я высказала профессиональную точку зрения! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065582 Поделиться на другие сайты Поделиться
почтовик 11 сентября, 2009 ID: 6 Поделиться 11 сентября, 2009 То, чем ты занимаешься - называется подстрочник! предлагаете стать дипломированным переводчиком? Я же не публикую жалкую страницу текста в коммерческих целях. Я просто перевел материал, содержание которого мне требовалось. Потом опубликовал в надежде, что кто-то либо предложит свой вариант, либо выложит продолжение. Ваши замечания учту, степень "незнания" языка мне понятна, тем более ваш анализ это доказал. Тем не менее, не надо клеймить меня некоторыми терминами. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065595 Поделиться на другие сайты Поделиться
Крошка Енот 12 сентября, 2009 ID: 7 Поделиться 12 сентября, 2009 Что в слове "подстрочник" такого терминологического??о.О Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065897 Поделиться на другие сайты Поделиться
petrolseller 13 сентября, 2009 Автор ID: 8 Поделиться 13 сентября, 2009 Помнится мне, что у сериала раньше был замечательно оформленный сайт... Когда заходишь на него - появляется заставка с пустынной дорогой и очертаниями Шеви Импалы, на фоне скал, за которыми сверкает молния. А когда ты на эту молнию кликаешь мышкой - переносишься в салон Импалы. И каждая находящаяся там вещь является ссылкой к чему-либо. В том числе и Дневник Джона - в картинках и со звуковым (уууу) сопровождением. Кто-нибудь знает, куда делся этот сайт? P/S/ Все, нашла)))) Почтовик, спасибооо!! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7065922 Поделиться на другие сайты Поделиться
TheLis13 24 сентября, 2009 ID: 9 Поделиться 24 сентября, 2009 Эээ не уверена но может это? http://supernatural.warnerbros.com/ Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7068306 Поделиться на другие сайты Поделиться
petrolseller 28 сентября, 2009 Автор ID: 10 Поделиться 28 сентября, 2009 TheLis13, да я уже нашла. Но спасибо, все равно.:-) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/132246-dnevnik-dzhona-vinchestera/#findComment-7068945 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения