Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Сюр наше все

Рекомендуемые сообщения

Для меня квинтэссенция сюрреализма - Дали. конечно же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я больше предпочитаю «простой сюрреализм». И Рене Магритта в частности (по аватарки и так понятно, в принципе) с его порой ироничным стилем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О Дали.

 

До сих пор ещё не прошла мода на этого незаурядного сюрреалиста. Однако причины её не столько в его таланте художника, а в умении эпатировать публику, привлечь к себе внимание и спровоцировать "охоту" за своими картинами. Не очень широко известен , к примеру, тот факт, что Дали, став популярным и востребованным, малевал на скорую руку и, со словами: "Им всё равно понравится!" - сбывал откровенную халтуру.

 

Я признаю за ним неординарность мышления и поведения, однако величие его как минимум наполовину раздуто с помощью грамотно выбранного образа и мощнейшего PR'а.

 

 

О Магритте.

 

Во многом он является противоположностью Сальвадора. Он не стремился шокировать любым способом, не жаждал запутать или сбить с толку публику. Это художник-философ, который не зарабатывал деньги творчеством, а старался с его помощью донести до зрителя собственные переживания и умозаключения. Домосед и однолюб, он не любил шумного общества и не терпел работать по чьей-либо указке. Не желая мириться с главенством психоанализа в творчестве мэтров сюрреализма, он ушёл и создал собственное художественное направление: магический реализм. Простые вещи изображает он в непростых сочетаниях, заставляя людей задуматься об их смысле смысле и природе. Одним из основных посылов Магритта публике была мысль о том, что изображение не есть сам предмет. Рисунок яблока - это всего лишь рисунок, а не сам фрукт.

 

Рене Франсуа Гислен Магритт старался разгадать загадку своего предназначения, желал в своих картинах выйти за пределы изобразительности и достичь истинной сущности бытия. Удалось ему это или нет - решать вам. Сам он считал, что был близок, но всё же не достиг цели. Может, ему просто не хватило времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой самый любимый художник- Сальвадор Дали. Но в сюрреалистах вообще много людей к картинам которых я не равнодушна. В первую очередь это Фрида Кало, полотнами которой в свое время была очень потрясена (и причем это было далеко до выхода одноименного фильма), и еще одна очень талантливая дама- Дороти (или Доротеа)Таннинг. Еще очень хорошо отношусь, естественно, к таким художникам как Рене Магритт, Макс Эрнст, и Поль Дельво( но у него мне, правда только "Зеркало" нравиться...). А в последнее время очень интересно творчество современного художника Майкла Паркеса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что пригласили! Как не странно, никогда не питала к сюрреалистам большой любви, но в последние два три года вдруг неожиданно потянуло, особенно к картинам Дали и Магритта. Кроме того, люблю сюрреалистов от кино Линча и Гиллиама.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, благодаря новой подборке многие могут ознакомиться с творчеством польского сюрреалиста Рафала Олбински. Вот краткая справка о художнике:

 

Рафал Олбински родился в 1945 году в польском городе Кельце и вырос в театральной атмосфере, поскольку его отец был актером. Талант к рисунку был замечен у Рафала в довольно раннем возрасте, когда он, будучи маленьким ребёнком, нарисовал игральные карты для своей семьи.

 

В 1969 году Олбински закончил архитектурное отделение Варшавской политехнической школы и начал свою деятельность как художник декораций и реквизита, работая над известными классическими оперными постановками.

 

Однако вскоре он начинает заниматься проектом «Эмблемы» - ведущей художественной формой в коммунистической Польше - и становится одним из известных молодых художников в этой области. Впоследствии Рафал Олбински получил звание Лауреата Международного Оскара за самую запомнившуюся эмблему Prix Savignac,1994.

 

Эмигрировав в Соединенные Штаты в 1981, Олбински очень быстро сделал карьеру не только как известный художник эмблемы, но и как видный иллюстратор, благодаря удивительно образным работам, появившимся на обложках популярных изданий, таких как Newsweek, Time, Business Week, Atlantic Monthly, Playboy, Omni, The New York Times, NewYorker.

 

С 1985 года Рафал Олбински преподаёт в престижной Школе Изобразительных искусств в Нью-Йорке.

 

В начале 1990х он получает заказы на несколько оперных постеров. Это явилось началом целого десятилетия работы над проектом, ошеломившим своими результатами и охватившим весь классический мир оперы. Таинственные, игривые постеры - всегда нетрадиционные, уникальные интерпретации художника, меняющие восприятие этого вида исполнительского искусства. Поэтический юмор - качество, редко встречающееся в подобных произведениях. Олбински несомненно обладает этим даром. Он стремится показать, что наше воображение - это волшебный мир, требующий постоянного обновления, вовлекает нас в иную изумительную вселенную, чтобы мы могли видеть отражения своих истинных мечтаний.

 

Безграничное воображение и безупречная техника делают художника одним из известнейших сюрреалистов современности. Его тщательно выполненные, и озадачивающие образы заставляют нас задерживаться у его картин дольше, чем мы планировали, чтобы попытаться распутать символику, затмевающую собой ясность изображения.

 

Работы Олбински, визуально оглушающие, пленяющие, заставляющие думать, снискали мировое признание, были приобретены и вошли во многие известные коллекции, включая: Библиотеку Конгресса в Вашингтоне, Фонд Карнеги в Нью-Йорке, Корпорацию Searle, Browne and Co, Нью-Йоркский Национальный Клуб Искусств, так же, как и многочисленные частные собрания в Соединенных Штатах, Европе, Азии и Южной Америке.

(Информация с сайта basik.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О неосюрреализме.

 

В семидесятых годах прошлого столетия начало формироваться новое направление в живописи, выросшее из классического сюрреализма, но во многом отошедшее от его канонов - таких, как психоанализ, смерть и мрачный сон в качестве основных тем. Однако сложно обозначить чёткие рамки данного течения. Оно включает в себя огромное количество художников с совершенно разными типами мировоззрения, техники рисунка, темами изображений.

 

В группе представлены выборки из творчества самых именитых неосюрреалистов (некоторые причисляются к художникам направления "виженари-арт" или "фантастического реализма"): Яцека Йерки, Рафала Олбински, Владимира Куша, Жозефины Уолл, Джима Уоррена.

 

Для желающих заполучить более качаственные и полные сборники их работ замечу, что выложенное в группе есть результат долгих поисков на просторах Интернета, поэтому одни махом вы не сможете заполучить сразу всё желаемое. Однако порекомендую следующие сайты.

 

Во-первых, art-collector (это огромнейшее собрание мировой живописи - к сожалению, сайт недавно стал труднодоступным, поэтому рекомендую на известном торрент-канале найти art-collector в варианте для скачивания).

 

Затем.

 

Хороший сайт о Йерке со множеством репродукций:http://yerka.org.ru/index.html;

 

Сайт с довольно широким собранием работ Джима Уоррена: http://www.dvnlinks.h16.ru/Jim%20Warren.html;

 

Весьма хороший архив картин Владимира Куша: http://allday.ru/index.php?newsid=154620;

 

Сайт о Рафале Олбински: http://www.patinae.com/olbinski.htm - и сборник его работ: http://allday.ru/2008/02/07/mir_grjoz_i_illjuzijj__rafal_olbinski.html;

 

Качественный архив творений Жозефины Уолл: http://xtreme.ws/news/2009-03-15-13504;

 

Неплохой сайт, посвященный произведениям Магритта: http://www.abcgallery.com/M/magritte/magritte.html, - и самая полная, что я видел, коллекция его работ: http://magritte.blogs.sapo.pt/87054.html.

 

Если по работам данных художников возникнут вопросы, прошу обращаться ко мне, так как в результате долгого копания в Интернете я собрал довольно большие коллекции каждого из них. Но я жду в группе человека, действительно разбирающегося в их творчестве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с публикацией работ Яцека Йерки, размещаю краткую справку о художнике.

 

 

Яцек Йерка - Jacek Yerka - псевдоним Яцека Ковальского - на ранних работах автора можно видеть букву "K", вместо подписи "YERKA" на более поздних работах.

 

Яцек родился в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника.

 

"Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему" - говорит Яцек Йерка.

 

Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика.

 

Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта.

 

Американский писатель фантаст Харлан Эллисон - Harlan Ellison был настолько впечатлен работами Йерки, что специально написал 13 новых коротких историй для "Mind Fields" - первой опубликованной в 1994 книги работ Йерки. Каждая история относится к одной из тридцати вошедших в "Mind Fields" картин этого замечательного польского художника. В 1999 году вышла другая книга Яцека Йерки "The Fantastic Art of Jacek Yerka" - портфолио из 21 работы художника.

 

В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию "World Fantasy Award" как лучший художник.

 

Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме вышеуказанный сайтов, очень рекомендую заглянуть сюда: http://www.liveinternet.ru/community/2810404/.

 

Чего там только нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...