ТДВ 21 декабря, 2023 ID: 1 Поделиться 21 декабря, 2023 (изменено) Полет на Луну мультфильм жанр — фантастический страна — СССР год выпуска — 1953 режиссеры — Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг сценаристы — Николай Эрдман, Валентин Морозов оператор — Елена Петрова художники — Виктор Никитин, Григорий Козлов, Игорь Николаев мультипликаторы — Борис Дёжкин, Лев Попов, Роман Давыдов, Владимир Арбеков, Фаина Епифанова, Борис Бутаков, Фёдор Хитрук, Константин Чикин, Татьяна Фёдорова, Елена Хлудова, В.Борисова монтажер — Валентина Иванова композитор — Юрий Левитин актеры озвучивания — Михаил Яншин, Лилия Гриценко, Галина Новожилова, Владимир Готовцев, Вера Бендина, Валентина Сперантова, Евгения Морес, Владимир Грибков Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Смышленый мальчик пионер Коля Хомяков принимает участие в межпланетном перелете профессора астрономии Боброва. Задача экспедиции — разыскать пропавшую ракету, которая потерпела аварию при исследовании лунной поверхности. Личное мнение. Уж этот мультфильм точно многими пропущен. Комментарии на трекерах тому подтверждение. Приятный сюрприз. "Полет на луну" я не видел и краем глаза. Было интересно смотреть. Необычно ночной. Дети самостоятельные, дежурят на чердаке, всматриваются в космос через подзорную трубу. Второй мультик про ночные приключения на моей памяти (после "Ромки, Фомки и Артоса"). Спящая Москва тоже присутствует. Не мешает. Горят витрины магазинов, работает обсерватория. Герои мультфильма перемещаются к ней от своего дома (пункта наблюдения), коротают время в величественном здании стиля классицизм, какие-то встречи у них с астрономами... Телескопы изображены подробно, насколько я могу судить, побывав в Пулковской обсерватории лишь один раз. Взрослые в мультфильме иногда кажутся выдернутыми из фильмов тех лет, настолько натуралистичны (ну, насколько натуралистичными были киногерои '50-х). Вообще, мультик схож с фильмами про Тимура, как мне кажется. Уверен, родись я тогда, мультфильм стал бы одним из любимых. Всегда нравилось ночное шараханье маленьких в мире больших. Что в книгах, что на экране. Тут это ощущается... Так что вот он, случай, когда женщина, а то и две, выполнили работу режиссера на пять с плюсом. Это действительно другой язык, отношение к юному зрителю. Так как на дворе '53-й год, мультфильм очарователен домыслами, научными и околонаучными. Оптимизм, с каким показываются путешествия в космос, не ограничен фактологией, он не искажает и не скрашивает, потому что отсутствует опыт, и в своей легкости, жизнерадостном взгляде на еще только предстоящие скорые открытия особенно привлекателен. Изменено 21.12.2023 09:43 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.