ТДВ 15 декабря, 2023 ID: 1 Поделиться 15 декабря, 2023 Ореховый прутик мультфильм жанр — сказка страна — СССР год выпуска — 1955 режиссер — Иван Аксенчук сценарист — Георгий Гребнер оператор — Николай Воинов художник — Витольд Бордзиловский мультипликаторы — Татьяна Таранович, Игорь Подгорский, Рената Миренкова, Виктор Лихачев, Борис Чани, Константин Никифоров, Вячеслав Котеночкин, Николай Федоров, Вадим Долгих, Федор Хитрук, Мстислав Купрач, Татьяна Федорова, Владимир Крумин, Елена Хлудова монтажер — Нина Майорова композитор — Эдуард Колмановский актеры озвучивания — Юлия Юльская, Маргарита Корабельникова, Александр Ханов, Георгий Вицин, Геннадий Дудник, Юлия Феоктистова Краткое описание с сайта "Кинопоиск". История о храброй и доброй девочке Мариуке, отправившейся на поиски своего брата, которого унесла злая колдунья. Личное мнение. Синдром Гугуце — синдром тотального непонимания (противоположный синдрому Тедди). Назван по имени героя рассказов молдавского писателя Иона Друце. Шапка Гугуце — эффект внезапного тотального непонимания, который иногда "накрывает" одного или нескольких человек. _________________________________________________ (из словаря терминов московской концептуальной школы) Вещь. Тронула затаенные струны, но я оказался уже готовым, поэтому в состоянии дать описание эффектам. Ох, интересно, что бы я почувствовал, если бы видел этот мульт в положенные детские годы? Сегодня мне понравилось все. Здесь лучшая баба Яга (хотя сказка румынская, звать колдунью по-другому); с длинным тонким носом. В моем анатомическом атласе ведьмы и маги имеют длинные носы. Так что Клоанцей любовался. Равно как и великаном. Все колоритные. Живое дерево, орешник, будто б в пару к яблоне из "Гусей-лебедей". Изящные, человекоподобные лица помещены опять же строго так, как это представляется мне — не внизу в самой толстой части ствола, как рисовали во все времена лентяи, включая Диснея, а вверху, как подобает благородному существу, как описывал когда-то гений Толкиен своих онтов. После "Валидуба", еще одной экранизации иностранной сказки, "Ореховый прутик", можно сказать, образец связного сценария, продуманных персонажей и логичного их поведения, а также до сих пор хорошего юмора. Герои тут смекалистые, характерные и неглупые. Что редкость для мультфильмов вообще, здесь слушаешь разговоры. Оптимальная продолжительность в двадцать минут умещает полноценную историю. Это не "Заколдованный мальчик", но тем не менее отличная работа, по-видимому, забытая, а мне и вовсе неизвестная. Понравился похищенный братец главной героини. В нем чувствовалась прямота, от какой нас давным-давно отучили. Небитый он тут, потому и смелый. Молодцы те, кто передал эту черту в характере, я оценил. Его диалог с колдуньей у очага выдавал правильный норов. И она считалась с ним, отвечала на вопросы мальца. А потом оставила одного и пошла спать. Но главное, в этом мультике, как и в одной из серий "Чипа и Дэйла" ("Последний эльф") содержится один и тот же триггер, действующий на меня всю зрительскую жизнь. Это взгляд на пустующие замковые холлы с позиции маленького. Какой-то памятный ошметок иного бытия прощупывается мною через это условие. С другой скоростью времени, ощущением пространства. Рассматриваешь гравюры, картины — то же ощущение. Тени на потолке и стенах, двигаемые огнем в камине, и какая-то спячка духа. Знакомо ли вам кому-нибудь проживание предметом неживой природы? ...Как-то я прочитал в инете о найденном на глубине черве, могущем зарывшись в грунт, запломбировать свою нору и жить так до восьмисот лет. Я тогда представил себе ту абиссаль, кромешную тьму и жизнь, растянутую на века. А недавно увидел похожую фантазию в новом романе Пелевина В. "Путешествие в Элевсин". Жаль, не так много заимствовали у нас чужой фольклор в мультипликации. Своих мультфильмов, как я понял, у большинства стран и не было-то. Этот, как пишут, даже награждали. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 15 декабря, 2023 ID: 2 Поделиться 15 декабря, 2023 Очень люблю этот мультик. По сказкам и мультикам с раннего детства читающие дети знакомились с национальным колоритом и именами у разных народов страны и мира. Это важно. ТДВ, не поняла, в чем сомнения насчет просмотра в детские годы? Классически и качественно оформленный мульт по классическому сюжету. Великолепие. Про забытость : смотрела его с детства и регулярно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 15 декабря, 2023 Автор ID: 3 Поделиться 15 декабря, 2023 Не сомнения, а незнание, настроил бы м/ф тогда меня на необычный лад. В детстве трансовые состояния не подвергаются разбору. А "Прутик" мне почему-то не попадался, хоть я старался смотреть все мультпрограммы и при СССР и после, когда хлынул поток заморщины. Вот другой пруток из м/ф по сказке "Пузырь, Соломинка и Лапоть" я вспомнил, его смотрел. А этого Григорашика нет... Добавлю. Понравилось, как менялся великан Фаурар. Тактика. От хозяйской поступи до перебежек из укрытия в укрытие ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 15 декабря, 2023 ID: 4 Поделиться 15 декабря, 2023 Не сомнения, а незнание, настроил бы м/ф тогда меня на необычный лад. В детстве трансовые состояния не подвергаются разбору. А "Прутик" мне почему-то не попадался, хоть я старался смотреть все мультпрограммы и при СССР и после, когда хлынул поток заморщины. Вот другой пруток из м/ф по сказке "Пузырь, Соломинка и Лапоть" я вспомнил, его смотрел. А этого Григорашика нет... Аа, поняла. У меня транса не случилось Но смотрела его всегда во все глаза. И ребенок мой его с удовольствием его смотрел. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 15 декабря, 2023 Автор ID: 5 Поделиться 15 декабря, 2023 Я вообще провалился под лед. Садился смотреть те мульти-пульти с расчетом затратить пару дней и открыть пару тем, а в итоге нахожу вот такие приятные сюрпризы и список их растет. Не понимал раньше, когда слышал, что наш классический фонд большой. Думал, утрируют. А нет, он в самом деле обширный. Какая продуктивность была! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 15 декабря, 2023 ID: 6 Поделиться 15 декабря, 2023 ... Думал, утрируют. А нет, он в самом деле обширный. .. Я думаю, даже больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 декабря, 2023 ID: 7 Поделиться 16 декабря, 2023 Тоже люблю этот мультик, хотя никогда его не видела. В детстве была книжка по нему, с кадрами-иллюстрациями. Я так прониклась, видимо, что даже не мечтала "оригинал" посмотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 17 декабря, 2023 ID: 8 Поделиться 17 декабря, 2023 Тоже люблю этот мультик, хотя никогда его не видела. В детстве была книжка по нему, с кадрами-иллюстрациями. Я так прониклась, видимо, что даже не мечтала "оригинал" посмотреть. Очень хорошие голоса в озвучке) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 17 декабря, 2023 ID: 9 Поделиться 17 декабря, 2023 Очень хорошие голоса в озвучке)Да, легко себе представить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 1 января ID: 10 Поделиться 1 января В детстве мульт не видела, посмотрела сейчас в качестве посленовогоднего релакса. Понравилось. Смахивает на Сестрицу А. и братца И., но с румыно-молдавским колоритом. Наинтереснейший персонаж орешник - такая симпатюля! Красиво нарисован. Видимо, весь фильм был бы ещё красочнее, если б реставраторы придали ему больше яркости. Или мне попался худший вариант, как всегда? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 1 января Автор ID: 11 Поделиться 1 января Да нет, к сожалению, он и правда сохранился в неважнецком качестве. Картинки на этой странице я украсил сам. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 1 января ID: 12 Поделиться 1 января Надо же, вообще никогда не слышал о таком мультике. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.