Jekse 14 декабря, 2023 ID: 501 Поделиться 14 декабря, 2023 Ой да ладно, если пацан достаточно злобен, авторитетен и в девчонке заинтересован, то все бы жала языки прикусили бы и делали вид, что ничего не было. А тут все упиралось в Турбо и его амбиции и пошатнувшийся авторитет старшего Адидаса, который улицу бросил. Да собственно, Марат Вовану все правильно сказал в восьмой, не буду спойлерить Простите, но после первой серии мне стало интересно и я много читал именно что про казанский феномен, и многие участники и участницы событий рассказывают про эти порядки, которые показаны в сериале. И рассказам этих людей я доверяю больше. Ваша экспертиза, как я понимаю, основано по другому времени и городу. То, что было в девяностые и за пределами Татарстана как бы сильно отличалось от того что было там. Во многом поэтому и называют феноменом. Особые животные порядки среди молодняка, безнаказанность и какие-то волчьи законы, своё видение справедливости и отношение к женщинам. Но я понимаю, со своей колокольни виднее Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilya1809 14 декабря, 2023 ID: 502 Поделиться 14 декабря, 2023 Ой да ладно, если пацан достаточно злобен, авторитетен и в девчонке заинтересован, то все бы жала языки прикусили бы и делали вид, что ничего не было. А тут все упиралось в Турбо и его амбиции и пошатнувшийся авторитет старшего Адидаса, который улицу бросил. Это не работает, жала может и закусили те кто по слабее, или когда по одиночку!Или в лицо бы не говорили, но в целом на любой сходке ,это уже не имеет значение, так как ты один, а пацанов много, и как бы по понятиям все,ПОДЧЕРКНУ ВСЕ, знают что ты не прав, да еще все понимают что ТЫ зная что ты не прав, огрызаешься и пытаешься им язык прикусить. Для того что бы такое провернуть надо что у тебя одномоменто было много союзников, которые готовы бросить вызов своим братюням,да еще ходить зашкаваренными по пацанским понятиям, так как тянут мазу за по сути опущенного. Вообщем в мыслях все красиво все складывается, а в реале стадный инстикт, да еще в мире сверхагрессии, и некоего царя горы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekse 14 декабря, 2023 ID: 503 Поделиться 14 декабря, 2023 Да что уж говорить, даже в моё относительно спокойное (начало нулевых) время доносились эти отголоски про зашквары, вафлёры и помазков. Хотя никаких группировок, банд или районов вообще уже не осталось. Так что тут сильно приукрасили пацанов которые сопли в кулачок пускают. Но это условности киношные, куда уж без них. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханно 14 декабря, 2023 ID: 504 Поделиться 14 декабря, 2023 А точно ли сериал про Казань, а не всю волну, что Россию накрыла? Если не брать некоторые маячки, ничто не указывает на конкретные координаты, скорее история по мотивам. Поэтому упрекать в неканоне как-то странно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 505 Поделиться 14 декабря, 2023 Простите, но после первой серии мне стало интересно и я много читал именно что про казанский феномен, и многие участники и участницы событий рассказывают про эти порядки, которые показаны в сериале. И рассказам этих людей я доверяю больше. Ваша экспертиза, как я понимаю, основано по другому времени и городу. То, что было в девяностые и за пределами Татарстана как бы сильно отличалось от того что было там. Во многом поэтому и называют феноменом. Особые животные порядки среди молодняка, безнаказанность и какие-то волчьи законы, своё видение справедливости и отношение к женщинам. Но я понимаю, со своей колокольни виднее Ммм, у нас это началось раньше, чем в Казани, у нас в черте города 10 зон было, поэтому хтонь полезла изо всех щелей с 85 года примерно. Не, и раньше было, но не так. А я с 69 года, чтобы вы понимали. Не, в банде не состояла, мне их уголовные вайбы никогда не нравились, но все эти разборки были не то что на слуху, прямо на глазах происходили, ну и дворовых-уличных знакомых была в бандах куча. Как бы в школе и в семье он условная няша, а за пределами... В 90-ых была уже другая история, там шакалы покрупнее вылезли и в таких количествах, что обойти было совсем никак. Читал он. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekse 14 декабря, 2023 ID: 506 Поделиться 14 декабря, 2023 Ммм, у нас это началось раньше, чем в Казани, у нас в черте города 10 зон было, поэтому хтонь полезла изо всех щелей с 85 года примерно. Не, и раньше было, но не так. А я с 69 года, чтобы вы понимали. Не, в банде не состояла, мне их уголовные вайбы никогда не нравились, но все эти разборки были не то что на слуху, прямо на глазах происходили, ну и дворовых-уличных знакомых была в бандах куча. Как бы в школе и в семье он условная няша, а за пределами... В 90-ых была уже другая история, там шакалы покрупнее вылезли и в таких количествах, что обойти было совсем никак. Читал он. Да ради бога, но в сериале речь про Казань. Вы там хоть у себя могли быть главным вором в законе. Но почему-то с уверенностью доказываете, что вот в другой части СССР было точно так же как у вас. И порядки такие же, и поведение, и многое другое. Гараев не мог знать абсолютно все аспекты даже казанские. Он был Пальто, неофит в банде. А вы кто? И почему вам нужно верить больше, чем Гараеву и тем, кого он опрашивал? Или журналистам, которые общались с очевидцами? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 507 Поделиться 14 декабря, 2023 Да ради бога, но в сериале речь про Казань. Вы там хоть у себя могли быть главным вором в законе. Но почему-то с уверенностью доказываете, что вот в другой части СССР было точно так же как у вас. И порядки такие же, и поведение, и многое другое. Порядки сто процентов такие же, я по сериалу вижу. А вот люди были разные и по разному эти порядки толковали и крысятничали. Ну как всегда и везде. Все эти порядки ползли из зон, а на всех зонах СССР была единая конституция, бгг. Сочувствую казанским, чо. А вы кто? А вы чё за фраер? Ахахаха. Я девочка из 80-х. Очевидец. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Простозритель 14 декабря, 2023 ID: 508 Поделиться 14 декабря, 2023 Особые животные порядки среди молодняка, безнаказанность и какие-то волчьи законы, своё видение справедливости и отношение к женщинам. Но я понимаю, со своей колокольни виднее А почему так? куда смотрела милиция? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 509 Поделиться 14 декабря, 2023 А почему так? куда смотрела милиция? Никуда уже почти не смотрела, кроме как в свой карман. И ударными темпами сращивалась с бандитами. Когда государство ослабевает, всегда такое происходит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jimmy Darmody 14 декабря, 2023 ID: 510 Поделиться 14 декабря, 2023 Ммм, у нас это началось раньше, чем в Казани, у нас в черте города 10 зон было, поэтому хтонь полезла изо всех щелей с 85 года примерно. Только вот в Казани это началось в 70-х, а самые зачатки там ещё раньше. Многие путают, то что было условно по всему Союзу и Казань. Казань особняком стоит не просто так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханно 14 декабря, 2023 ID: 511 Поделиться 14 декабря, 2023 Ну вот, взрослые люди сидят выясняют, кто пацан, а кто чушпан. Сериал реально опасным оказался и не только для молодых неокрепших умов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 512 Поделиться 14 декабря, 2023 Только вот в Казани это началось в 70-х, а самые зачатки там ещё раньше. У нас аналогично. Я имею в виду масштаб, когда это проникло уже чуть не во сферы жизни. А зачатки еще с царских зон, если не раньше. Я бы с неолита как минимум начинала. Ну вот, взрослые люди сидят выясняют, кто пацан, а кто чушпан. Сериал реально опасным оказался и не только для молодых неокрепших умов. Я только с сериалом поняла, насколько незакрытым остался гештальт конца 80-х и насколько сильна ненависть ко всему... этому, которую я ногами в подсознание запинывала. Правильно его сняли, хорошо, хоть я вчера полдня после демо-финала провыла и сопли собакой вытирала. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jimmy Darmody 14 декабря, 2023 ID: 513 Поделиться 14 декабря, 2023 А почему так? куда смотрела милиция? Так в том и прикол, что закон про орг преступность ввели только в 90-х, и тогда-то и начался закат всего этого дерьма уличного. А так сажали кого-то конечно. Сами казанские рассказывали, что время от времени приезжал какой-то идейный милиционер, что сейчас я вот вас всех и начал браться так сказать за дело, но после пробитой головы и т.д. у инвалида уже это желание пропадало. У нас аналогично. Я имею в виду масштаб, когда это проникло уже чуть не во сферы жизни. А зачатки еще с царских зон, если не раньше. Я бы с неолита как минимум начинала. Ой, всё. Твой город круче был. Круче. А все эксперты, исследователи и прочее про особенности Казани это всё хрень. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 14 декабря, 2023 ID: 514 Поделиться 14 декабря, 2023 Вторая претензия - это женские образы. Когда-нибудь российское кино признает, что женщины тоже люди, но видимо не сегодня В догонку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 515 Поделиться 14 декабря, 2023 Ой, всё. Твой город круче был. Круче. А все эксперты, исследователи и прочее про особенности Казани это всё хрень. Может и не круче. Но марку точно держал. Я когда в конце 90-х приехала в Китай на полиграфическую выставку, мы с начальницей поперлись на местную дискотеку оттянуться (с переводчиком подмышкой), и когда сказали откуда мы, то китайцы мгновенно рассосались, шелестя "общак, джем...". Оттянулись. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekse 14 декабря, 2023 ID: 516 Поделиться 14 декабря, 2023 Порядки сто процентов такие же, я по сериалу вижу. А вот люди были разные и по разному эти порядки толковали и крысятничали. Ну как всегда и везде. Все эти порядки ползли из зон, а на всех зонах СССР была единая конституция, бгг. Сочувствую казанским, чо. Ну понятно, у вас сформировалось своё представление об этой гнили и вы думаете что она везде одинаковая была. А вы чё за фраер? Ахахаха. Я девочка из 80-х. Очевидец. Так и почему вам больше должно быть веры, чем тем тому же Гараеву и всем кто изучал и переживал всё это сам в Казани? Просто потому что? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 517 Поделиться 14 декабря, 2023 Ну понятно, у вас сформировалось своё представление об этой гнили и вы думаете что она везде одинаковая была. Так и почему вам больше должно быть веры, чем тем тому же Гараеву и всем кто изучал и переживал всё это сам в Казани? Просто потому что? Гниль одинаковая, ситуации и люди разные были. Про Казань я не рассказываю, не бывала там в 80-х (слава труду), пытаюсь вам объяснить, почему даже с точки зрения воровских законов Турбо беспределил именно по отношению к Марату. Мне не нужно верить, я не пророк, как и Гараев, а его книга не священное писание. Странно вообще, называть всё это гнилью и на сто процентов доверять словам тех людей, кто по самы уши тонул в этой гнили. По секрету - они врут, как дышат. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jimmy Darmody 14 декабря, 2023 ID: 518 Поделиться 14 декабря, 2023 Так у них не воровские понятия, а пацанские понятия. А это совсем другое. И вообще блатных в Казани сильно недолюбливали и прогоняли, когда они пытались, что-то там вякать и пытаться власть взять. Да многие вещи пришли с зоны, но они трансформировались в немного другое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 519 Поделиться 14 декабря, 2023 Так у них не воровские понятия, а пацанские понятия. А это совсем другое. И вообще блатных в Казани сильно недолюбливали и прогоняли, когда они пытались, что-то там вякать и пытаться власть взять. Да многие вещи пришли с зоны, но они трансформировались в другое. Ну допустим. Надоело спорить. Казанские малолетние отморозки были самые отмороженные, замётано. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gallant 14 декабря, 2023 ID: 520 Поделиться 14 декабря, 2023 Ну так это же в Казани все зародилось еще в 70-е, и именно там эта отморозь на улицах гасила всех, кто под руку попадётся Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 521 Поделиться 14 декабря, 2023 (изменено) Ха-ха, держали, пацаны. Я кста, тоже так считаю, у нас так и было бы. @ravreba 8203;8203;Ну вот я и досмотрел 7 и 8 серии. Спойлерить не буду, все очень достойно, по Фёдор Михалычу. Хороший реквизит, хорошая атмосфера - досматривайте. А мне пора высказаться. Ругать не буду, цепляться к белым фартучкам школьниц и пионерским галстухам школьников тоже не буду, анализировать поведение двух адидасов и пацанов тоже не буду. Есть тема посерьезнее, чем цепляться к мелочам, которых в сериале почти нет. Я о главной сюжетной дыре, которая, увы, обязательна для каждого фильма про СССР. В фильмах об СССР никогда нет Советской власти. В Слове пацана есть много молодежных банд, мало жалких родителей пары-тройки героев, и уж совсем один дядя Эльдар Юнусович - майор милиции, который борется, как умеет на 160 рублей. И всё. РАССКАЖУ КАК БЫЛО БЫ НА САМОМ ДЕЛЕ В КАЗАНИ. Казань - город контрастов. Я там чуть не родился и провел в Казани большой кусок золотого детства. Это город промышленный и военный. В нем много рабочего класса. Так вот. Если бы какой-нибудь Желтый надругался над девочкой... ВСЯ КАЗАНЬ СТОЯЛА БЫ ПОД ГОРКОМОМ ПАРТИИ. А потом пошла громить. И делали бы это не жалкие пацаны, а их очень суровые отцы и матери. Которых в сериале нет. Но они были. И надо сказать, что реальная Айгуль никогда бы не вышла в окно. Потому, что татарские женщины совсем не кулубника со сливками. Они бы пошли с другими женщинами и набутылили всех женщин в семье Желтого, Красного и Зеленого. Ну и не было таких сельских скромниц в Казани. Бабы там были вполне современные, моя мама с моим папой с дискотэки как-то раз поехали в ментовку, когда дружинники попытались сделать маме замечание, что она слишком развязно танцует. Дружинникам начистили табло, а папу с мамой от исключения из всех комсомолов спас мой дедушка - директор Казанского авиационного завода. Вот так было бы в Казани. И зря авторы думают, что Горком партии ждал бы появления огромной толпы трудящихся. ПОДОНКОВ ВЗЯЛИ БЫ В ТУ ЖЕ НОЧЬ. Потому, что за порядком в Казани следил отнюдь не один майор Эльдар Юнусович. А очень много майоров, полковников и генералов. Я понимаю, что это такой символ. Но символов Советской власти в сериале явно не хватает. Как и родителей героев с их могучими военными заводами, коллективы цехов которых были куда сильнее, чем уличные пацаны. Вы спросите: ну и куда они делись, когда СССР разваливали? А туда же, куда и вы. Только вот Казанский авиационный завод на улице имени моего деда - Максимова Николая Ивановича до сих пор работает и выпускает самолеты. Может где-то там и младший Адидас крутится. В ПОЛИЦИИ. P.S. Хотя. зря Реба так категоричен, не все женщины были "не кулубника со сливками", были и тонкой душевной организации, которых ломали. И пацанов ломали. И родители были разные. Поэтому в историю Айгуль верю. Как в исключение, которые, тем не менее, были. Изменено 14.12.2023 15:05 пользователем Кэйли Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gallant 14 декабря, 2023 ID: 522 Поделиться 14 декабря, 2023 Эт че еще за высер, извините ) где были все эти погоны, когда отморозки из конкретных группировок убивали людей прямо на улицах, причем ни за что, просто для устрашения. И об изнасилованиях он прям много знает, да. Вот мне больше всего интересно, если в Союзе все было так грамотно и чётко, как вообще этой идеологии дали зародиться и сформироваться Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 523 Поделиться 14 декабря, 2023 Эт че еще за высер, извините ) где были все эти погоны, когда отморозки из конкретных группировок убивали людей прямо на улицах, причем ни за что, просто для устрашения. И об изнасилованиях он прям много знает, да. Он же четко написал, в каком случае появились бы эти погоны. Если бы толпа встала под горкомом. А они вставали, у нас такое было, когда бандосы сожгли кафе с выпускниками (абсолютно непричастными к их спору хозяйствующих субъектов, просто мороженое там ели, минус восемь человек подростков). Говно как вскипело и сразу нашлись погоны и это было началом конца Общака... Ну и из-за девчонок и износов кипеши бывали, смотря каких. Вот мне больше всего интересно, если в Союзе все было так грамотно и чётко, как вообще этой идеологии дали зародиться и сформироваться Отличный вопрос, как найдете ответ, так напишите, всем интересно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханно 14 декабря, 2023 ID: 524 Поделиться 14 декабря, 2023 Место встречи насмотрелись. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэйли 14 декабря, 2023 ID: 525 Поделиться 14 декабря, 2023 И об изнасилованиях он прям много знает, да. Резонно. не знает, он же не был девочкой в 80-х, знает только то, что на слуху было, громкие скандалы со стояниями возле горкомов и не знает, сколько промолчали - от страха, стресса, позора. Но вот мою подружку юности, например, изнасиловали и очень сильно избили, пришлось в больницу обращаться, так у нее менты дневали и ночевали, кто да что. Не сказала (хотя знала): не помню, по голове сильно били. А потом сама села. За убийство. Одного, до остальных не успела дотянуться (хотя это не очень сильно продлило их дни). Ничего, вышла, нормальным человеком стала - семья, работа, без зависимостей. Жизнь, тем не менее, поломана бесповоротно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.