ТДВ 14 ноября, 2023 ID: 1 Поделиться 14 ноября, 2023 (изменено) Храбрый Пак мультфильм жанр — сказка страна — СССР год выпуска — 1953 режиссеры — Евгений Райковский, Владимир Дегтярев сценарист — Тамара Караваева операторы — Николай Воинов, Елена Петрова художники — Перч Саркисян, Роман Качанов мультипликаторы — Владимир Арбеков, Дмитрий Белов, Борис Бутаков, Борис Дежкин, Вадим Долгих, Валентин Лалаянц, Татьяна Фёдорова, Федор Хитрук, Борис Чани, Татьяна Таранович композитор — Моисей Вайнберг актеры озвучивания — информации не найдено Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Каждый год огненный дракон уничтожает урожай всей деревни, и никто не может противостоять ему. Но однажды храбрец Пак, не побоявшись, бросает ему вызов. Личное мнение. Третья и, наверное, последняя экранизация сказки дружественных СССР стран Азии, заметно отличающаяся от примеров более поздней советской мультипликации используемым методом ротоскопирования. Думаю, очевидно, что и самая приключенческая. Сюжетно, а следовательно и визуально этот мультфильм имеет сходство с не менее качественными американо-японскими полнометражными мультфильмами "Хоббит", "Возвращение короля". Первое, что отметил, смотря "Пака", а смотрел я его сегодня вроде даже впервые, это типичный змеевидный дракон. Как бы я балдел, попадись этот мультик в скупые на телевизионные изыски времена... Дракон вышел колоритным. На несколько мгновений в сцене налета нам видна его волнистая траектория движения на фоне дымного неба. Жалко, полет почти не разглядеть, но смотрится он до сих пор именно так, как изображают и сегодня в кино, видеоиграх. В общем, это точно какая-никакая свежая струя среди редкого появления в советских детских фильмах не блещущего оригинальностью Змея Горыныча. Помимо толкиеновских экранизаций вспомнился и другой иностранный мультфильм, завезенный к нам уже в перестройку, "Принцесса и река" (1982), пропавший потом в ходе разрушительных иракских войн. Его я также смотрел во все глаза, очарованный еще одним драконом, живущим на дне реки. Мультфильм хорош не только китайским (корейским) змеем. Мне вообще нравится извечный поход за тридевять земель сквозь тьму. Древние греки, первые из известных мировоззренцев, умели всполошить разум и душу. Страж в виде большущего тигра, обитающего в ущелье и преграждающего путь к тайному знанию, не может не взволновать. Нарисован этот Шерхан подстать в строгом стиле. Запоминается и старик, когда-то также, как главный герой, отправившийся за горы, за море к мудрецу-Рериху, да остановившийся на полдороги, выбрав отшельничество посреди скал. Словом, классические сюжеты, почему-то цепляющие из раза в раз поколение за поколением. Примечательно, что "Храброго Пака" обошли культурные процессы нового времени и его не переиздавали в улучшенном виде, как другие похожие фильмы. Готовя страницу и таща на форум общие сведения о создателях, заметил, что в сети отсутствуют имена артистов, озвучивших персонажей. Как говорила Галадриэль: "Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом..." Дожить бы до светлых дней, а то эти черти, ей богу, и архив со временем похерят. А пока в семидесятилетие мультфильма открою страницу ФКП. Изменено 14.11.2023 11:06 пользователем ТДВ корректировка Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.