mastholte rietberg 12 сентября, 2023 ID: 1 Поделиться 12 сентября, 2023 Приглашаю делиться опытом и впечатлениями всех, кто любит время от времени сбежать от цивилизации, испытать свои возможности "в диких условиях". Приветствуются и виртуальные походы по любимым книгам, фильмам, видеоблогам на тему. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/ Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 15 сентября, 2023 Автор ID: 2 Поделиться 15 сентября, 2023 Ура!! Тема появилась! Остается только ждать, когда тут появятся следы соратников по "природе" и леденящие душу рассказы о ночных лесах "с бабами ягами", заброшенных в тайге деревнях и, конечно, карликовых йети с такими же единорогами. Велкам!! Сама я не чувствую в себе способности нагнать страх, последний поход с ночным лесом оставил по себе совершенно светлое и радостное впечатление, как будто побывал в гостях в волшебной стране, в которую всю жизнь стремился и которая всегда была рядом - а теперь внутри! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6910096 Поделиться на другие сайты Поделиться
memphisbaru 15 сентября, 2023 ID: 3 Поделиться 15 сентября, 2023 Не совсем лес, поля. Однажды мне в руки попала ксерокопия старинной польской карты. ну как попала, я искал долго. интересовался я одним местом, где в 18ом веке жили одни весьма зловредные сектанты. одни беды от них, хоть и считается что заглохло падшее учение, но сейчас оно рулит имхо. но это так экскурс лирика. находится оно между двумя старинными маленькими городками, между ними такая себе мало используемая трасса 20км, а место это пешком километров 7 по полузабытой трассе и километров 5 в поля, на карте было маленькое село которого на современных картах уже не существует, названо оно в честь тогдашнего польского короля, я подумал какой-то задрипаный хутор с таким громким названием странно, и нигде до этой старой карты упоминания этого села я не нашел, и я решил что это и есть выклянченное у архиепископа и короля логово. потому как нашел одно упоминание где писали они чтобы заселили их где то в этих глухих местах. ну я решил что вот это оно и есть. я так загорелся полазить там за ихними артефактами, что как то упустил километраж в пылу приключения и возбуждения. на машине туда не заехать, а маршрутки по этой трассе не ездят. я так на взгляд прикинул по старинной карте ,что вроде расстояние пфф, вообще не проблема... хотя ну что стоило загуглить. ну азарт нетерпение ослепили меня. собрался в дорогу, палатка, весь инвентарь для металлопоиска,провианта на выходные. дома сказал,привезу горшочек леприконский с золотом, ну конечно про злючую секту не рассказал, ну кто дома захочет зловредные артефакты, потом любая разбитая чашка.. это все твои железки в дом притащили. да лишние знания умножают скандалы.) подвез меня приятель до первого городка от которого идет заброшенная трасса,ну не заброшенная, но и машина, там как для бедуинов когда ралли париждакар. приятель поехал дальше, а я под пытливыми хмурыми взглядами редких горожан, что тот безлюдный лавкрафтовский иннсмут, потопал к моей трассе. пыль, жара, перегруз, короче где-то примерно на километре пятом по трассе и на горизонте без ориентира. я подумал, что зря я вот так пешком. как то по идиотски, и ведь понимаю что еще от трассы столько же топать, по карте я прикинул, что где то километра 4 всего до места, а шагомер показывает что все не так романтично. ориентиром был старый водочный заводик времен конца 19того нчала 20того века, про который я прочитал в другом позднем источнике и от которого я на глаз планировал повернуть по грунтовке в поля, где опять же на глаз прикинул местоположение сектанского хутора. но в реале заводика уже не было, и никакой грунтовки. с ориентировался я по не заросшей бэдленд, где расчехлил детектор и нашел пару польских пробок от водки, такие типа фольга с датами 1911,ну и там чуть дальше увидел заросшую грунтовку и потопал по ней. когда я добрел до приблизительного места, ну тоже ориентиром стала на глаз слабо заросшая бэдленд без единого строения, но с какой-то мелко битой керамикой втоптанной , в итоге брел я до места примерно в общей сложности я потом высчитывал где-то 13-15 км. понятно что копать я не смог, палатку еле поставил, состояние грогги. просто напился газировки и завалился в палатку, часов в восемь вечера решил прозвенеть хоть какой-то участок. выкопал медную монету, опознать не смог австрия крейцер или польша грош пораньше, закинул ее в блистер, такой прозрачный для бейджей, с какими на семинарах айти бродят, выклянчил у мерчендайзеров специально себе для раскопок стопку. понимаю что копать больше не могу, шатает, думаю с утра начну. есть не хотелось, только пить, жар в теле ,лицо загорело, уши горят, взял термос чай с кагором, выпил чашку и завалился в палатку. и снится мне ... какая-то девушка с растрепанными светлыми волосами в ночнушке нервно шепчущая скороговоркой по польски... фииидооо рааадааа, ренци заклааада.( во сне это не напугало, потому что это типа детская считалка, еще моя бабуля мне ее говорила, польская девчачья считалка старая.) а потом такой скример, девушка из сна стояла немного в стороне, а потом резко так лицо у моего лица шепчет ...учекай стонд, учекай стонд(убегай отсюда, убегай отсюда) никогда до этого ни после мне не снилось что бы со мной на польском во сне говорили. я не то что проснулся, я подскочил в палатке, сон как рукой. может за день напекло солнце,кагор и дикая усталость виной. раннее утро, все ломит,ноги гудят, спина болит, звоню приятелю, забери меня от сюда вискарь шашлык,только забери меня с трассы.) но самый хорор был дома,когда ..где горшок? а я ...вот монетку покажу..а ее нет, только песок и грязь в блистере. ... ну мог бы сказать просто что ездили бухать, а не клоунада с лопатой...или не просто бухать?... а я такой заскулил, бровки домиком и...пожалейте меня ну хоть енибади. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6910371 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 17 сентября, 2023 Автор ID: 4 Поделиться 17 сентября, 2023 Ничего себе!! Прям готовый сценарий для фильма Эх, места у вас там такие, готические. А еще раз не собираетесь? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6911480 Поделиться на другие сайты Поделиться
memphisbaru 17 сентября, 2023 ID: 5 Поделиться 17 сентября, 2023 Ничего себе!! Прям готовый сценарий для фильма Эх, места у вас там такие, готические. А еще раз не собираетесь?в планах. но я суеверен стал, я как-то рассказал эту историю по скайпу одному человеку, он нахмурился и проскрипел ...дети лилит не спят и заброшенные места их обитель. я говорю ... ну так она же наоборот гнала меня от туда. он проскрипел по громче с юмором... эээ, тебе приснился пророк Элийяху? нет тебе приснилась какая-то шикса в ночнушке с непокрытой головой. прилепится к тебе диббук, будешь потом звонить мне и гримасничать. говорю ... а монетка? скрипит... в силу крайней усталости концентрация низкая и ты ее обронил. плохое место ,не ходи туда больше. говорю...нет мне просто не дали от туда ничего унести. скрипит... давай так, вот тебе твой юнг, твой сон как бунт из бессознательного против подавления индивидуальной природы, твоего темного я. вот тебе приснилась нечисть какая-то. говорю... ну если просто сон, тогда почему плохое место и не ходи туда? смеется и скрипит... не морочь мне голову, просто не ходи туда. На том тему и закрыли. а мне любопытно туда сходить повторно). сейчас фоткну блистер с рандомной монеткой и выложу. потестил ,ну да вылететь могла, но я всегда находку пульверизатором обрабатываю, и влажная вылететь вряд ли могла. ну ни разу до этого ни после у меня не вылетали монеты с блистеров. единственное я не помню или пульверизатором тогда ее обмывал, помню что не опознал из-за песочной коросты на ней ,помню что решил дома в лимонную кислоту закинуть отмокать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6911573 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 17 сентября, 2023 Автор ID: 6 Поделиться 17 сентября, 2023 Дааа... классная история. Я ничем таким не занимаюсь, но могу понять. Даже недавно покинутые места вызывают какое-то притяжение. Сколько-то лет назад собралась по мостику перейти в деревню, а на этой стороне, смотрю - тоже как будто улица была, столбы, и дом один сохранился. Я забралась... там что-то провалилось, лазила по бревнам, помню (он двухэтажный). Нашла "артефакты" - грамоту и кусок газеты, семидесятых годов. И то дрожь какая-то Из прошлой жизни, из чьей-то жизни! Но мистических чувств я давно не испытывала Хотелось бы даже. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6911598 Поделиться на другие сайты Поделиться
memphisbaru 17 сентября, 2023 ID: 7 Поделиться 17 сентября, 2023 Но мистических чувств я давно не испытывала Хотелось бы даже. рафинированное эпикурейство скучно. люди с атрофированным древним импульсом мистицизма скучны впрочем как и люди с атрофированным научным импульсом. большинство же современных людей имеют атрофированными оба импульса. но это уже другая история. вот фотка блистера с рандомной монетой. а та монета из сектанского бедленда видимо осталась на своей территории. шикса как черный галчонок из простоквашино стащила у меня ее пока я спал. стащила мою прелесть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6911654 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 17 сентября, 2023 Автор ID: 8 Поделиться 17 сентября, 2023 Неожиданный поворот Хочу поделиться впечатлениями от последнего похода, пока они не стерлись и пока есть время. Было много всяких odds - в конце августа переболела, вплоть до лежки, потом пробежала 8-9 км под дождем, за день до этого похода совершила другой, тоже на целый день, потом работала день в саду и опять ходила, но не далеко, всего пять километров, хотя с грузом (опять попала под дождь ), а вечером работала с пилой и молотком, в темноте поранила пальцы... Утром стоял густой туман и было сыро вплоть до вечера... Ну и под конец знатно промочило! ОДНАКО! Вот это чувство, которое всегда бывает в лесах и вообще ВНЕ города - все, что болит и мучает (физически) там исчезает. После всех этих походов еще два дня ничего не болело - даже ноги, что всего удивительнее. Даже рука, левый локоть, который болит с весны, был забыт. В начале первого похода ощущались ноги, еще думала, куда я пошла, как я пойду а потом и раскочегарилась. И в тот, большой поход ни разу не дали знать о себе ноги - и через день, казалось, звали снова в поход, так и просили еще хоть двадцать километров! А самое главное - что-то внутри изменилось, перестало беспокоить то, что сидело там неосуществленной (неосуществимой?) мечтой несколько лет - пришло какое-то спокойствие, уверенность, явно... гармония какая-то! Только оттого, что я переночевала в лесу, лол. Но это правда, и правда здорово. Какой-то подъем душевный, прилив сил... пришло верное слово - алертность! Так хотелось бы жить - всегда, каждый день, блин Алертно... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6911716 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 20 сентября, 2023 Автор ID: 9 Поделиться 20 сентября, 2023 я так на взгляд прикинул по старинной карте ,что вроде расстояние пфф, вообще не проблема... хотя ну что стоило загуглить.Я иногда думаю, надо карту посмотреть, но никогда не получается - сначала прохожу, узнаю на месте, потом задним числом смотрю\измеряю Сейчас думаю уже о новом 2-дневном походе - погода снова благосклонно открывает "окно возможностей", а вон уже и листья нападали - самое время проверить, каково это, спать погребенной под кучей осенней листвы! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6913516 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 26 сентября, 2023 Автор ID: 10 Поделиться 26 сентября, 2023 Тока что из леса!! Второй поход с ночевкой удался - хотя был, пожалуй, труднее первого. С одной стороны, я уже знала, что меня ждет - но ведь идеальных походов не бывает, правда? Это мой первый глобальный вывод Поход пришлось отложить с выходных - ладно на пару дней, а то я уж прикинула, что до следующего года. Первый день оказался изнурительным, солнце жгло до четырех вечера, потом пару раз скрылось и под вечер опять небо было ясное. Летняя жара, а одежда уже не летняя... жажда стала еще большей проблемой, хотя в этот раз на полпути у меня была знакомая "заправка" - деревня со скважиной, где я и затарилась, но лишь под вечер стало легче, когда я ступила на незнакомую доселе территорию и стала искать подходящий лесок. Ах, что за места! Волшебные просторы, залитые ласковым солнцем, купы деревьев, зеленые до одури луга, и все любовно скошенные... в общем, сказка! Расслабляясь таким образом, я вышла не хребет возвышенности, и подо мной далеко внизу открылась населенная долина, которую я долго изучала в бинокль - долго потому, что против заходящего солнца не особо было что разглядеть. Но идти туда почему-то очень не хотелось. Тем более что до того я рассматривала некий большой населенный пункт, с ясно различимым ж\д составом, очень смахивающий на тот, куда я и хотела прийти, но он был справа, на севере, хотя по моим представлениям, почерпнутым из когда-то виденной яндекс-карты, должен был быть впереди, на западе, и даже левее. Ничего на пока не решив, я вернулась в облюбованный лесочек вдоль спуска в долину, обошла его сзади, и устроилась на ночлег по уже известному принципу. Лесок был узкий (солнце просвечивало), но годный, с опавшими листьями (липа, вяз, чуть-чуть дуба), но сбор опавших листьев оказался не проще сбора перепревшего их слоя, так что я зачухалась запихивать их в два мешка в три ходки, только и успела до полной темноты... а то можно было бы для верности собрать все листья в лесу. Было тепло и после заката - район, в который я пришла, в прогнозах всегда теплее других, вот я и испытала это на себе. Ночью, однако ж, мерзла больше, чем в первый раз, и листья как будто куда-то испарились... в общем, похоже на то, что прелая листва теплее свеженападавшей... to be continued :idea: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6915711 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 26 сентября, 2023 Автор ID: 11 Поделиться 26 сентября, 2023 Про первый поход в другой теме >> Ну вот, такая же примерно ночь, если не считать, что меня кто-то укусил - больно, но недолго - в подбородок, когда ужинала перед костром, и в ухо, когда уже легла Осы, что ли..? Остальное все так же (только обувь сняла)... и ночью доносился, на пределе слышимости, стук ж\д колес (сколько лет я его не слышала!). А вот пробуждение было неожиданным. Кстати, еще сон приснился - чтоб нос не мерз, закрыла лицо кепкой, ну вот и приснилось, что задыхаюсь... проснулась и таким образом не задохнулась А потом просыпаюсь на спине - надо мной совершенно черное небо, а боковым зрением вижу - что-то светится слева и справа. Присматриваюсь - не чудится. Светлячки, думаю! Откуда? Ну не телефон же... он в мешке лежит, да еще и выключен. Наконец протягиваю руку и... сбиваю с лица опять кепку! Ба! - уже утро, небо не черное, а светлое... Но эффект был полный! Я даже попробовала его повторить - черта с два! Ладно, думаю, посплю еще... и тут слышится шелест дождя, вспоминаю прогноз - с шести утра и на весь день обещали дождь - поднимаюсь, обуваюсь, собираюсь за сучьями для костра, и тут - сюрприз! - неподалеку раздаются голоса. Самое неприятное, что голоса это человеческие. Ладно не с той стороны, откуда я вечером зашла. Один особенно странный, как бы не в себе\пьяный, то ли вопрошает, то ли зовет. Мне тож не по себе стало - в лес, наверно, не забредут, однако о костре надо забыть, он меня выдаст. В полутьме подбираю пожитки, благо с вечера рассовала в два мешка, запихиваю в рюкзак, раскидываю "постель" и драпаю... Согнали меня за час до восхода, где-то в шесть двадцать. Теперь я даже не уверена уже, что это правда были люди (вдруг я не совсем проснулась и слышала что-то другое). И опять, черт возьми, не удалось мне зарядку сделать в лесу В первый раз просто забыла. Дождь был, но почти незаметный и недолго. В общем, это селение действительно было тем, куда я направлялась. Одно "но" - между нами была река, настоящая, глубокая, и пересечь ее без дороги не светило. А по трассе идти... уже не имело никакого смысла. В следующий раз зайду с другой стороны, с глухой стороны - пусть даже зайду вперед и придется вернуться. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6916028 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 21 октября, 2023 Автор ID: 12 Поделиться 21 октября, 2023 Подвиги, описываемые Брандом в теме "Плавание", вполне можно можно отнести к экстриму! Читала я его там, и так и тянуло меня еще раз выбраться с ночевкой, в более трудных условиях. Увы, время для дальних прогулок ушло, а сейчас уже прогнозы погоды экстремальные, температуры в районе нуля, снег, а если не снег, то дождь. Ах, да, еще и эта история... Когда погода резко испортилась, пошла первая волна холода, я ее, так сказать, на ногах перенесла, переждала в полевых условиях. В ночь с 7 на 8 октября это было. Восьмого только к вечеру прояснилось, ну я выходила длинным окружным путем, чтоб опята посмотреть (ради этого все затевалось ) Ладно дотащила я их в полной темноте до той деревни, где автобус. На другое утро слышу на нашем местном радио, дескать, грибник не вернулся из леса, 75-летний, сын его разыскивал, нашли с переохлаждением... и - вот ведь! - наш район называют, а потом и как раз те места, где я была, конкретно название одной деревни. Я сразу думаю: а я-то никого не встретила Только я не уловила, накануне он пошел, когда еще норм.погода была, или как раз восьмого числа. Да какое, блин, переохлаждение, пока двигаешься?? Да и костер разжечь погреться. 75 лет, конечно, возраст, но пошел же он в лес, да один. Или они просто не все сказали. Мож, тут без алкоголя не обошлось или болезнь какая его поборола, что он идти не мог... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6926428 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 28 октября, 2023 Автор ID: 13 Поделиться 28 октября, 2023 Сколько раз уж грозили ютубу закрытием, но, слава богу, ютуб жив и радует своими замечательными каналами. Такими как "Добрые походы" и "Лесные". Последние, это, кажется, целый конгломерат незаурядных парней, бороздящих тайгу и возводящих в ней то дом из камней, то дом на дереве, то под землей, то на горе... И просто делящихся неисчислимыми хитростями и советами, как смастерить нужную вещь из того, что под рукой. А их рецепты, ммм Есть люди, сооружающие какое-нибудь диковинное жилье в одиночку, по экзотической технологии, "по заветам предков", есть отыскивающие те самые заброшенные деревни, есть просто "уходящие в ночь" один на один с природой... Кто-нибудь еще смотрит? Делитесь! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6929449 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 декабря, 2023 Автор ID: 14 Поделиться 3 декабря, 2023 "Азбука сурвайвалиста" Григорий Соколов, огонь! Его я, наверно, первым смотрела на ютубе, захватывающее практическое видео - Вряд ли уже придется мне делать настоящие большие костры для ночевки, но знать надо (каждому) А может и сделаю, просто ради для. Куча полезных деталей, вроде того, что брать для растопки - могу сказать, что сухие нижние ветки елей открыла для себя все же намного раньше этого видео Случилось это однажды в ноябре, когда пошел густой мокрый снег Григорий запомнился разными видами костров и способами добывания огня. Как известно, человек, готовящий сам для себя дрова, согревается дважды! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6948720 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 22 декабря, 2023 Автор ID: 15 Поделиться 22 декабря, 2023 Имхо лучший канал о выживании в дикой природе. Встречи в лесу с медведем будоражащая тема, если серьезно, но для меня это скорее из области фантастики - знаю, что в окрестностях его нет, как и волков. А в этой осенью медведя засекли на улице одного из пригородов, т.е. недалеко совсем... Но это с восточной стороны, на востоке, ближе к лесному Уралу, медведь водится, в прошлом году брат сам его из автобуса видел, прямо на трассе. Вспомнила, наткнувшись на эти советы от "Лесных" у себя в закладках на ютубе - Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6958644 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aztec 22 декабря, 2023 ID: 16 Поделиться 22 декабря, 2023 Такой жути нагнали. Из видоса я понял, что медведь - машина убийца, и что в дикий лес вообще лучше не ходить) А если и ходить, то только с дробашом) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6958652 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aztec 22 декабря, 2023 ID: 17 Поделиться 22 декабря, 2023 Хороший мужик, с титановыми яйцами. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6958654 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aztec 22 декабря, 2023 ID: 18 Поделиться 22 декабря, 2023 Есть еще вот такие Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6958655 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 22 декабря, 2023 Автор ID: 19 Поделиться 22 декабря, 2023 Такой жути нагнали. Из видоса я понял, что медведь - машина убийца, и что в дикий лес вообще лучше не ходить) А если и ходить, то только с дробашом) Шикарно, спасибо за видео! Насчет жути - не согласна, "мое" видео про то, что медведь - да, большое, сильное и быстрое животное, поэтому в лесу просто нужно быть внимательным к любым признакам его пребывания (и вообще быть внимательным в лесу) - и не рисковать. А ваши видео вообще наглядно показывают, что (нормальный) медведь вовсе не стремится с человеком лицом к лицу встретиться, и в этом он не отличается от других животных. Ну а охотники, конечно, это особая статья. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6958677 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 4 февраля Автор ID: 20 Поделиться 4 февраля Иду по улице, руки замерзли, вспоминаю разных замерзших. Ну, насколько "легко" замерзнуть. Когда вьюга. Там выше мужик чуть не замерз в лесу в октябре. Ну ладно, ему 75 лет было. А Терье Баккен, музыкант?? Молодой! 25 лет. Норвежец (викинг, блин), замерз, идя из одной деревни в другую. В родных местах. Двадцать лет назад было это. Погода испортилась, умер от переохлаждения. Насколько это реально? В Казахстане недавно женщина и девочка замерзли в ста метрах от забора своего села. Кажется, человек должен упорно двигаться, чтоб греться изнутри... ну, говорят, в мозгу что-то отключается, наступает сонливость чисто физически. Но мне кажется, если человек не болен и не под каким-нибудь тормозящим веществом, то он найдет ориентиры. Так и думаю, что Терье Баккен просто чего-то опрокинул перед выходом. Для сугреву. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-6975932 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 мая Автор ID: 21 Поделиться 16 мая Экстрим. Ночевка в заморозки. Кажется, первые случились в ночь с 4 на 5 мая. Тогда я думала, это однократно. Вспомнила "Вишневый сад" и решила сыграть эту пьесу в собственном цветущем саду. Конкретно, когда жгут ночью костры. Хотела поехать за город еще утром, но посыпавшийся за окном снег меня охладил - испугалась замерзнуть за день. Вообще, наверно, я больше всего боялась замерзнуть сама - в остальном, предприятие казалось несложным. Поэтому решила совместить приятное с полезным - кроме нескольких дымных костров для сада пожечь один, бездымный, для себя. Вспомнила видео Григория Соколова, костры "нодья", но успела освежить в памяти лишь один, из двух бревен. Это потом уже подумала, что из трех горит лучше - а тогда думала про экономию сил. На месте была в половине пятого - и, увы, потратила еще время на хождение в ближних, молодых соснах, будто там можно было найти подходящий ствол. Нет, решила брать толстый, настоящий и отправилась в то место, которое было в мыслях изначально. Согрелась, сделав два распила и волоча бревно к себе. В саду в намеченные места натаскала древесный мусор, какой был - оказалось его не так много (где, например, взять весной кучу "осенних листьев"?), но я не беспокоилась, ведь костры наметила жечь не всю ночь, а только часа три: типа хватит). Легла в десять вечера, на час позже запланированного, телефон поставила на половину третьего. Было тепло довольно вечером. Или казалось. Термометр показывает градуса четыре. Заснула отлично, проснулась в полночь - от холода. Но еще не мороз - показывает 2 градуса. Не знала, куда деться. Вставать страшно... оделась и укрылась еще больше, наконец, звенит звонок. Все еще два градуса тепла. Звезды горят. Разжигаю, два подготовленных, отесанных для нодьи бревна - как полагается, плашмя, и грею на них в консервной банке остаток чая. Два раза разжигала, горят хорошо, переворачиваю - гаснут. Хотя угли есть. Поднимаю голову - а уже светает! Бросаюсь разжигать костры, бегаю по саду - черт возьми, ветер сменился, дым шел прямо, теперь сдувает вбок! Таскаю в другие места... мороз только вижу, но не чувствую в движении - трава, цветы сгибаются пополам, твердеют, покрываются инеем, хрустят! Костры гаснут, меня на все не хватает, пальцы не слушаются... так и пробегала три часа, не заметив времени, прежде чем бросила попытки. Думала, солнце пригреет - ни черта. Уезжать надо было рано. Успела сама только вскипятить чай. Прекрасное утро! Почему не разгорелась нодья - может, дело в бревне? Сначала остановилась у более старого, серого - но подумала, вдруг более влажное и трухлявое, взялась за более крепкое. Или просто разжигать надо было активнее. Или подставить сбоку щели еще бревно для тяги - была мысль, но не было поблизости подходящего. Не знаю, в чем причина. Бревна остались, попробовать надо еще, найти только время. А костры для сада надо было больше объемом. Или меньше количеством. Или несколько человек, следить за ними. То есть лучше надо было из леса притащить не бревно для себя (сидеть-то все равно не пришлось), а мусор для сада. Но мне и сейчас даже кажется странной мысль тащить к себе мусор из леса. В общем, заморозки той ночью оказались сильнее, чем я могла представить - даже в открытом помещении на столе градусник показывал -3. Замерзшие и согнувшиеся пионы, тюльпаны, донник потом ожили, а новые побеги малины погибли. Листья деревьев и кустов, например, смородины, местами пожухли. Цветы смородины, думаю, тоже. У маленьких черенков смородины погибли верхушки - все-таки не верила в сильный мороз, прикрыла только травой и листвой. Распустившиеся цветы вишен и яблонь в середке почернели со временем. Впрочем, заморозки потом были еще не раз (хотя меня не было). Цветение идет до сих пор, новые цветы распускаются. В холода и пчелы не летали, и другие насекомые. Птицы, и те пели неохотно. Вчера-сегодня наконец потеплело. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-8389305 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 23 июня Автор ID: 22 Поделиться 23 июня По радио слышала интервью с кем-то из службы спасателей (Лиза-алерт, кажется). "Если вы заблудились в лесу". Что взять с собой? - среди прочего, обязательно компас ("даже если вы не умеете им пользоваться"). Итак, если вы заблудились - оставайтесь на месте и подавайте сигнал спасателям. Ну, выйдя на место, где телефон работает. И вас спасут. А если не работает (разрядился) - оставайтесь на месте, сделайте укрытие и ночуйте. Никуда не ходите ночью, а то упадете в овраг или в воду. Если очень надо, то идите только по - внимание! - "тропке или дороге". До этого момента я слушала с удивлением (ориентирование на местносте? - не, не слышали!), а тут просто покатилась под стол. Если вы заблудились - идите по дороге! Блин! Может, я не права, и так и надо выбираться?? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-8414990 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 24 июня ID: 23 Поделиться 24 июня Если заблудился в лесу, никакое ориентирование не поможет. Ну, если сам не спасатель профессионал. И смотря какой лес Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-8415421 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 24 июня Автор ID: 24 Поделиться 24 июня Так и есть! Если заблудился в лесу, надо идти по дороге, советуют спасатели-профессионалы, выступающие на федеральном радио. И обязательно имейте при себе компас. И телефон последней модели (это я уже от себя). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-8415478 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 31 июля Автор ID: 25 Поделиться 31 июля Пушкин-экстремал, "Путешествие в Арзрум", 1829 год. ... Пост Коби находится у самой подошвы Крестовой горы, чрез которую предстоял нам переход. Мы тут остановились ночевать и стали думать, каким бы образом совершить сей ужасный подвиг: сесть ли, бросив экипажи, на казачьих лошадей, или послать за осетинскими волами? На всякий случай я написал от имени всего нашего каравана официальную просьбу к г. Чиляеву, начальствующему в здешней стороне, и мы легли спать в ожидании подвод. На другой день около 12-ти часов услышали мы шум, крики и увидели зрелище необыкновенное: 18 пар тощих малорослых волов, понуждаемых толпою полунагих осетинцев, насилу тащили легкую венскую коляску приятеля моего О ***. Это зрелище тотчас рассеяло все мои сомнения. Я решился отправить мою тяжелую петербургскую коляску обратно во Владикавказ и ехать верхом до Тифлиса. Граф Пушкин не хотел следовать моему примеру. Он предпочел впрячь целое стадо волов в свою бричку, нагруженную запасами всякого рода, и с торжеством переехать через снеговой хребет. Мы расстались, и я поехал с полковником Огаревым, осматривающим здешние дороги. Дорога шла через обвал, обрушившийся в конце июня 1827 года. Таковые случаи бывают обыкновенно каждые семь лет. Огромная глыба, свалясь, засыпала ущелие на целую версту и запрудила Терек. Часовые, стоявшие ниже, слышали ужасный грохот и увидели, что река быстро мелела и в четверть часа совсем утихла и истощилась. Терек прорылся сквозь обвал не прежде, как через два часа. То-то был он ужасен! Мы круто подымались выше и выше. Лошади наши вязли в рыхлом снегу, под которым шумели ручьи. Я с удивлением смотрел на дорогу и не понимал возможности езды на колесах. В это время услышал я глухой грохот. «Это обвал», — сказал мне г. Огарев. Я оглянулся и увидел в стороне груду снега, которая осыпалась и медленно съезжала с крутизны. Малые обвалы здесь не редки. В прошлом году русский извозчик ехал по Крестовой горе. Обвал оборвался; страшная глыба свалилась на его повозку, поглотила телегу, лошадь и мужика, перевалилась через дорогу и покатилась в пропасть с своею добычею. Мы достигли самой вершины горы. Здесь поставлен гранитный крест, старый памятник, обновленный Ермоловым. Здесь путешественники обыкновенно выходят из экипажей и идут пешком. Недавно проезжал какой-то иностранный консул: он так был слаб, что велел завязать себе глаза; его вели под руки, и когда сняли с него повязку, тогда он стал на колени, благодарил бога и проч., что очень изумило проводников. Мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии восхитителен. Воздух юга вдруг начинает повевать на путешественника. С высоты Гут-горы открывается Кайшаурская долина с ее обитаемыми скалами, с ее садами, с ее светлой Арагвой, извивающейся, как серебряная лента, — и все это в уменьшенном виде, на дне трехверстной пропасти, по которой идет опасная дорога. Мы спускались в долину. Молодой месяц показался на ясном небе. Вечерний воздух был тих и тепел. Я ночевал на берегу Арагвы, в доме г. Чиляева. На другой день я расстался с любезным хозяином и отправился далее. *** Здесь начинается Грузия. Светлые долины, орошаемые веселой Арагвою, сменили мрачные ущелия и грозный Терек. Вместо голых утесов я видел около себя зеленые горы и плодоносные деревья. Водопроводы доказывали присутствие образованности. Один из них поразил меня совершенством оптического обмана: вода, кажется, имеет свое течение по горе снизу вверх. В Пайсанауре остановился я для перемены лошадей. Тут я встретил русского офицера, провожающего персидского принца. Вскоре услышал я звук колокольчиков, и целый ряд катаров (мулов), привязанных один к другому и навьюченных по-азиатски, потянулся по дороге. Я пошел пешком, не дождавшись лошадей; и в полверсте от Ананура, на повороте дороги, встретил Хозрев-Мирзу. Экипажи его стояли. Сам он выглянул из своей коляски и кивнул мне головою. Несколько часов после нашей встречи на принца напали горцы. Услыша свист пуль, Хозрев выскочил из своей коляски, сел на лошадь и ускакал. Русские, бывшие при нем, удивились его смелости. Дело в том, что молодой азиатец, не привыкший к коляске, видел в ней скорее западню, нежели убежище. Я дошел до Ананура, не чувствуя усталости. Лошади мои не приходили. Мне сказали, что до города Душета оставалось не более как десять верст, и я опять отправился пешком. Но я не знал, что дорога шла в гору. Эти десять верст стоили добрых двадцати. Наступил вечер; я шел вперед, подымаясь все выше и выше. С дороги сбиться было невозможно; но местами глинистая грязь, образуемая источниками, доходила мне до колена. Я совершенно утомился. Темнота увеличилась. Я слышал вой и лай собак и радовался, воображая, что город недалеко. Но ошибался: лаяли собаки грузинских пастухов, а выли шакалы, звери в той стороне обыкновенные. Я проклинал свое нетерпение, но делать было нечего. Наконец увидел я огни и около полуночи очутился у домов, осененных деревьями. Первый встречный вызвался провести меня к городничему и потребовал за то с меня абаз. Появление мое у городничего, старого офицера из грузин, произвело большое действие. Я требовал, во-первых, комнаты, где бы мог раздеться, во-вторых, — стакана вина, в-третьих, — абаза для моего провожатого. Городничий не знал, как меня принять, и посматривал на меня с недоумением. Видя, что он не торопится исполнить мои просьбы, я стал перед ним раздеваться, прося извинения de la liberté grande). К счастию, нашел я в кармане подорожную, доказывавшую, что я мирный путешественник, а не Ринальдо-Ринальдини. Благословенная хартия возымела тотчас свое действие: комната была мне отведена, стакан вина принесен и абаз выдан моему проводнику с отеческим выговором за его корыстолюбие, оскорбительное для грузинского гостеприимства. Я бросился на диван, надеясь после моего подвига заснуть богатырским сном: не тут-то было! блохи, которые гораздо опаснее шакалов, напали на меня и во всю ночь не дали мне покою. Поутру явился ко мне мой человек и объявил, что граф Пушкин благополучно переправился на волах через снеговые горы и прибыл в Душет. Нужно было мне торопиться! Граф Пушкин и Шернваль посетили меня и предложили опять отправиться вместе в дорогу. Я оставил Душет с приятной мыслию, что ночую в Тифлисе. <...> Я с нетерпением ожидал разрешения моей участи. Наконец получил записку от Раевского. Он писал мне, чтобы я спешил к Карсу, потому что через несколько дней войско должно было идти далее. Я выехал на другой же день. Я ехал верхом, переменяя лошадей на казачьих постах. Вокруг меня земля была опалена зноем. Грузинские деревни издали казались мне прекрасными садами, но, подъезжая к ним, видел я несколько бедных сакель, осененных пыльными тополями. Солнце село, но воздух все еще был душен: Ночи знойные! Звезды чуждые!.. Луна сияла; все было тихо; топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. Я ехал долго, не встречая признаков жилья. Наконец увидел уединенную саклю. Я стал стучаться в дверь. Вышел хозяин. Я попросил воды сперва по-русски, а потом по-татарски. Он меня не понял. Удивительная беспечность! в тридцати верстах от Тифлиса и на дороге в Персию и Турцию он не знал ни слова ни по-русски, ни по-татарски. Переночевав на казачьем посту, на рассвете отправился я далее. Дорога шла горами и лесом. Я встретил путешествующих татар; между ими было несколько женщин. Они сидели верхами, окутанные в чадры; видны были у них только глаза да каблуки. Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. Человек мой со вьючными лошадьми от меня отстал. Я ехал один в цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей. Прошло более шести часов, и я начал удивляться пространству перехода. Я увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. <...> В Гергерах встретил я Бутурлина, который, как и я, ехал в армию. Бутурлин путешествовал со всевозможными прихотями. Я отобедал у него, как бы в Петербурге. Мы положили путешествовать вместе; но демон нетерпения опять мною овладел. Человек мой просил у меня позволения отдохнуть. Я отправился один даже без проводника. Дорога все была одна и совершенно безопасна. Переехав через гору и спустясь в долину, осененную деревьями, я увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги. Здесь я встретил армянского попа, ехавшего в Ахалцык из Эривани. «Что нового в Эривани?» — спросил я его. «В Эривани чума, — отвечал он, — а что слыхать об Ахалцыке?» — «В Ахалцыке чума», — отвечал я ему. Обменявшись сими приятными известиями, мы расстались. Я ехал посреди плодоносных нив и цветущих лугов. Жатва струилась, ожидая серпа. Я любовался прекрасной землею, коей плодородие вошло на Востоке в пословицу. К вечеру прибыл я в Пернике. Здесь был казачий пост. Урядник предсказывал мне бурю и советовал остаться ночевать, но я хотел непременно в тот же день достигнуть Гумров. Мне предстоял переход через невысокие горы, естественную границу Карского пашалыка. Небо покрыто было тучами; я надеялся, что ветер, который час от часу усиливался, их разгонит. Но дождь стал накрапывать и шел все крупнее и чаще. От Пернике до Гумров считается 27 верст. Я затянул ремни моей бурки, надел башлык на картуз и поручил себя провидению. Прошло более двух часов. Дождь не переставал. Вода ручьями лилась с моей отяжелевшей бурки и с башлыка, напитанного дождем. Наконец холодная струя начала пробираться мне за галстук, и вскоре дождь промочил меня до последней нитки. Ночь была темная; казак ехал впереди, указывая дорогу. Мы стали подыматься на горы, между тем дождь перестал и тучи рассеялись. До Гумров оставалось верст десять. Ветер, дуя на свободе, был так силен, что в четверть часа высушил меня совершенно. Я не думал избежать горячки. Наконец я достигнул Гумров около полуночи. Казак привез меня прямо к посту. Мы остановились у палатки, куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. В этот день проехал я 75 верст. Я заснул как убитый. Казаки разбудили меня на заре. Первою моею мыслию было: не лежу ли я в лихорадке. Но почувствовал, что слава богу бодр, здоров; не было следа не только болезни, но и усталости. Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» — спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни — и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения... Лошадь моя была готова. Я поехал с проводником. Утро было прекрасное. Солнце сияло. Мы ехали по широкому лугу, по густой зеленой траве, орошенной росою и каплями вчерашнего дождя. Перед нами блистала речка, через которую должны мы были переправиться. «Вот и Арпачай», — сказал мне казак. Арпачай! наша граница! Это стоило Арарата. Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым. Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я все еще находился в России. До Карса оставалось мне еще 75 верст. К вечеру надеялся я увидеть наш лагерь. Я нигде не останавливался. На половине дороги, в армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою, о котором так тужили турецкие пленники в Дариальском ущелии. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен. Меня провожал молодой турок, ужасный говорун. Он во всю дорогу болтал по-турецки, не заботясь о том, понимал ли я его, или нет. Я напрягал внимание и старался угадать его. Казалось, он побранивал русских и, привыкнув видеть всех их в мундирах, по платью принимал меня за иностранца. Навстречу нам попался русский офицер. Он ехал из нашего лагеря и объявил мне, что армия выступила уже из-под Карса. Не могу описать моего отчаяния: мысль, что мне должно будет возвратиться в Тифлис, измучась понапрасну в пустынной Армении, совершенно убивала меня. Офицер поехал в свою сторону; турок начал опять свой монолог; но уже мне было не до него. Я переменил иноходь на крупную рысь и вечером приехал в турецкую деревню, находящуюся в двадцати верстах от Карса. Соскочив с лошади, я хотел войти в первую саклю, но в дверях показался хозяин и оттолкнул меня с бранию. Я отвечал на его приветствие нагайкою. Турок раскричался; народ собрался. Проводник мой, кажется, за меня заступился. Мне указали караван-сарай; я вошел в большую саклю, похожую на хлев; не было места, где бы я мог разостлать бурку. Я стал требовать лошадь. Ко мне явился турецкий старшина. На все его непонятные речи отвечал я одно: вербана ат (дай мне лошадь). Турки не соглашались. Наконец я догадался показать им деньги (с чего надлежало бы мне начать). Лошадь тотчас была приведена, и мне дали проводника. Я поехал по широкой долине, окруженной горами. Вскоре увидел я Карс, белеющийся на одной из них. Турок мой указывал мне на него, повторяя: Карс, Карс! и пускал вскачь свою лошадь; я следовал за ним, мучась беспокойством: участь моя должна была решиться в Карсе. Здесь должен я был узнать, где находится наш лагерь и будет ли еще мне возможность догнать армию. Между тем небо покрылось тучами и дождь пошел опять; но я об нем уж не заботился. Мы въехали в Карс. Подъезжая к воротам стены, услышал я русский барабан: били зорю. Часовой принял от меня билет и отправился к коменданту. Я стоял под дождем около получаса. Наконец меня пропустили. Я велел проводнику вести меня прямо в бани. Мы поехали по кривым и крутым улицам; лошади скользили по дурной турецкой мостовой. Мы остановились у одного дома, довольно плохой наружности. Это были бани. Турок слез с лошади и стал стучаться у дверей. Никто не отвечал. Дождь ливмя лил на меня. Наконец из ближнего дома вышел молодой армянин и, переговоря с моим турком, позвал меня к себе, изъясняясь на довольно чистом русском языке. Он повел меня по узкой лестнице во второе жилье своего дома. В комнате, убранной низкими диванами и ветхими коврами, сидела старуха, его мать. Она подошла ко мне и поцеловала мне руку. Сын велел ей разложить огонь и приготовить мне ужин. Я разделся и сел перед огнем. Вошел меньший брат хозяина, мальчик лет семнадцати. Оба брата бывали в Тифлисе и живали в нем по нескольку месяцев. Они сказали мне, что войска наши выступили накануне и что лагерь наш находится в 25 верстах от Карса. Я успокоился совершенно. Скоро старуха приготовила мне баранину с луком, которая показалась мне верхом поваренного искусства. Мы все легли спать в одной комнате; я разлегся противу угасающего камина и заснул в приятной надежде увидеть на другой день лагерь графа Паскевича. Поутру пошел я осматривать город. Младший из моих хозяев взялся быть моим чичероном. Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом. Мой армянин толковал мне как умел военные действия, коим сам он был свидетелем. Заметя в нем охоту к войне, я предложил ему ехать со мною в армию. Он тотчас согласился. Я послал его за лошадьми. Он явился вместе с офицером, который потребовал от меня письменного предписания. Судя по азиатским чертам его лица, не почел я за нужное рыться в моих бумагах и вынул из кармана первый попавшийся мне листок. Офицер, важно его рассмотрев, тотчас велел привести его благородию лошадей по предписанию и возвратил мне мою бумагу; это было послание к калмычке, намаранное мною на одной из кавказских станций. Через полчаса выехал я из Карса, и Артемий (так назывался мой армянин) уже скакал подле меня на турецком жеребце с гибким куртинским дротиком в руке, с кинжалом за поясом, и бредя о турках и сражениях. Я ехал по земле, везде засеянной хлебом; кругом видны были деревни, но они были пусты: жители разбежались. Дорога была прекрасна и в топких местах вымощена — через ручьи выстроены были каменные мосты. Земля приметно возвышалась — передовые холмы хребта Саган-лу, древнего Тавра, начинали появляться. Прошло около двух часов; я взъехал на отлогое возвышение и вдруг увидел наш лагерь, расположенный на берегу Карс-чая; через несколько минут я был уже в палатке Раевского... " Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/#findComment-8437880 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.