Дмитрон 26 августа, 2023 ID: 1 Поделиться 26 августа, 2023 Зарубежная фантастика или сказка начала восьмидесятых или семидесятых про мальчика, которого какие-то злые силы превратили в уродца, и нужно было вернуть ему нормальный облик. Не Карлик Нос! Сейчас мне в 2023 году 47 лет. Несколько месяцев тому назад я вдруг вспомнил, что когда учился в школе, наш класс отвели в кинотеатр, где показали некий фильм, показавшийся мне тогда каким-то странным, причудливым. Скорее всего, это произошло в конце учебного года одного из классов начальной школы. То есть: конец весны или начало лета 1984 либо 1985, либо 1986 года. Очевидно, что это был фильм про детей и для детей. Уверен, что в доперестроечные годы для школьного просмотра не могли выбрать нечто неподобающее с идеологической или художественной точки зрения. Но уж больно он был какой-то вычурный! Я говорю о показе как о фильме, но у меня нет полной уверенности в том, что это был не... мультфильм. Может быть, мультфильм в модерновом для восьмидесятых стиле мультипликации. Мне помнится, что цветовая гамма фильма была синяя, бело-синяя, чёрно-синяя, индиго, ультрамарин. Кажется, фильм не был советским. А каким? Страны социалистического блока? Или западноевропейским? Или японским? Самое интересное, есть воспоминание, что фильм был пантомимой! Там не было голосов. Или я ошибаюсь, и голоса были? Главный герой был ребёнок. Скорее всего, маленький мальчик. Менее вероятно, что девочка. Были и другие дети помимо главного персонажа. Действие происходило в большом городе в двадцатом веке. Присутствовали злые силы, сюжетные антагонисты. Возможно, злыми силами было правительство той страны. Будто бы это была какая-то антиутопия. Может быть, антикапиталистическая антиутопия. А может, это была сказка какая-то? Фэнтези? Фантастика? У меня есть ощущение, что тот город, где всё происходило, был каким-то футуристическим. Суть сюжета была в том, что злые силы сделали главного героя уродцем. Эдакая интерпретация сюжета "Карлика Носа" на современный лад. Или злодеи сделали его маленьким старичком? Тогда это была вариация "Сказки о потерянном времени" в несоветском антураже. Ещё можно вспомнить компрачикосов из "Человека, который смеётся" Виктора Гюго. Но это точно и не "Карлик Нос", и не "Сказка о потерянном времени", и не экранизация Гюго. Необходимо было победить злые силы и вернуть главному герою нормальную внешность. В конце фильма это удалось. Помню, что недалеко от меня сидел один мой одноклассник. Помню, он иронически прокомментировал происходящее на экране: "Ну, сейчас они его окружат, и он станет нормальным". Мол, какой наивный сюжет. На экране произошло именно это. Дети окружили главного героя, а когда отошли от него, он вновь приобрёл прежний, нормальный облик. Одноклассник произнёс: "Я же говорил!" Воспоминания столь смутные и давние, что я даже сомневался, что не ложное воспоминание. Мой школьный приятель, однако, тоже помнил тот фильм! Вот его слова: "Я помню, был какой-то жуткий фильм, там все были какие-то жуткие и страшные. Тоже перед глазами стоит: было там несколько таких уродцев, и что-то все ходили туда-сюда... жуть какая-то" "Это всё что помню, думаю, ты об этом как раз. Мне кажется, мы провалились на том сеансе в какое-то другое измерение, происходящее на экране было жутко гипнотично". "Причём в фильме это были вроде дети". Я написал о моём воспоминании на форуме класса. Никто не смог мне помочь. Многие не помнили нашего похода в кино. Один одноклассник осторожно предположил, что это был испанский фильм "Лунный мальчик" "El nino de la luna", 1989 года, учитывая цветовую гамму, сюжет об экспериментах на детях, атмосферу антиутопии. Но это не тот фильм. Во-первых, год выпуска не подходит. Во-вторых, El nino de la luna - фильм для взрослых, там даже эротическая сцена есть. Нас бы на такое не отвели. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 27 августа, 2023 ID: 2 Поделиться 27 августа, 2023 Помочь смогу вряд ли, сразу предупреждаю, но коль это Вам настолько важно, что Вы, ни на что не взирая, полны решимости искать до победного конца, могу кое-что подсказать для самостоятельного поиска. 1. Про компрачикосов, кроме В.Гюго, есть немало авторов, писавших на эту тему. И наиболее известный из них — Гектор Мало (тоже француз). Поинтересуйтесь. 2. Сюжетные ходы в "Карлик Нос" и "…Потерянном времени" далеко не единственные. Есть ещё, например, "Щелкунчик" Гофмана и "Звёздный Мальчик" Уайльда — и каждый со множеством последующих перепевов. Не говоря уж про то, что экранизировать любой из них можно неоднократно. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6899476 Поделиться на другие сайты Поделиться
Caraul 27 августа, 2023 ID: 3 Поделиться 27 августа, 2023 Полет в страну чудовищ (1986) не проверяли? Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6899530 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрон 30 августа, 2023 Автор ID: 4 Поделиться 30 августа, 2023 Большое спасибо всем, кто откликнулся. Я последовал вашим советам и, в частности, впервые в жизни прочитал сказку О. Уайльда "Звёздный мальчик". И хотя логически это трудно увязать, но именно после прочтения я вдруг неожиданно вспомнил название фильма, который смотрел сорок лет назад и который безуспешно разыскивал последние месяцев девять: "Маленькая банда"! Поиск можно считать завершённым. Это тот фильм. Французский фильм 1983 года "Маленькая банда" режиссёра Мишеля Девиля. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6900800 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрон 30 августа, 2023 Автор ID: 5 Поделиться 30 августа, 2023 На примере этого поиска любопытно проследить, как причудливо работает человеческая память и современные поисковые системы. Имеются спойлеры. Фильм оказался 1983 года, то есть для 1984 или 1985 года он был совсем новый. Я точно запомнил, что не произносится ни одного слова. Только это похоже больше не на пантомиму, а, как написано в одной из рецензий, на цветной немой фильм. Правильным было ощущение, что кино не советское, а западное. Оказалось - французское. Мне помнилось, что фильм весь бело-синий, бело-чёрный, а таковой является только одна, последняя сцена, длящаяся несколько минут и происходящая в пещере или в подземелье. Большая часть действия совершается на солнечных дорогах и лугах Франции. Основная доля фильма не мрачная, не пугающая, не жуткая. Группа детей, живущих где-то в Великобритании, совершает групповой побег, они прячутся в машинах, прибывают в порт, проникают на теплоход, пересекают Ла-Манш, бродят по Франции, убегают от пытающихся выловить их полицейских, занимаются невинным воровством еды, перемещаются пешком и автостопом. В конце фильма двое из этой компании попадают в лапы преступного сообщества, члены которого, как оказалось уже давно возникали на пути беглецов. Этих двоих облучают с помощью аппарата с яркой лампой, что подразумевает воздействие некоего специфического излучения. А спасает их добрый дяденька, который тоже давно ошивался неподалёку от скитальцев. Антагонисты не правительство, а некая подпольная, преступная организация, только мечтающая ещё о захвате господства. Место действия - французская пятая республика. Поэтому фильм не антиутопия, ни антибуржуазная, ни антисоветская. События не происходили в будущем, всё было в настоящем - в восьмидесятых годах двадцатого века. Не было общего футуристического антуража. Подпольная организация использует машину старения - аппарат, который с помощью излучения превращает детей в маленьких старичков, эдакая ускоренная прогерия. Пугающие события занимают только самую последнюю долю хронометража. Сюжет здесь, таким образом, близок к "Сказке о потерянном времени". Сними наши подобный фильм, заговорили бы наверняка о плагиате. "Дети окружили главного героя, а когда отошли от него, он вновь приобрёл прежний, нормальный облик". Это оказалось совершенно правильным воспоминанием. Главного героя не было. В компании детей, кочующих по Франции, были и девочки, и мальчики. Воздействию аппарата злодеи подвергли мальчика и девочку. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6900809 Поделиться на другие сайты Поделиться
Даркнесс 30 августа, 2023 ID: 6 Поделиться 30 августа, 2023 и как же фильм называется? Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6900811 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрон 30 августа, 2023 Автор ID: 7 Поделиться 30 августа, 2023 "Маленькая банда", 1983. La petite bande. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6900824 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрон 30 августа, 2023 Автор ID: 8 Поделиться 30 августа, 2023 А как я вспомнил название? Мне посоветовали поискать экранизации и фильмы по мотивам "Звёздного мальчика". Я прочитал эту коротенькую сказочку. Задумался о её смысле; о личности, особенностях, судьбе Оскара Уайльда. О том, в какой мере он отождествлял самого себя с нехорошим персонажем сказки. В этих раздумьях я машинально забил в поисковое окно яндекса бессмысленную фразу "фильм маленький злобный гадёныш", бесцельно пролистал несколько страниц найденных ссылок, потом выключил. Проходит полчаса. Я внезапно осознаю, что вспомнил название искомого кино - "Маленькая банда". Откуда это взялось? Откуда-то со страниц интернета. Я снова ввожу запрос "фильм маленький злобный гадёныш". Оказывается, на одиннадцатой странице списка ссылок появляется отсылка к фильму 2022 года, который тоже так называется "Маленькая банда". Только это совсем другой фильм. То есть я краем глаза уловил это название, а потом, не сразу, потом из какой-то ячейки памяти выскочило правильное название. И ведь не просто так! Ключ дал "Звёздный мальчик". Мистика! Современные поисковые системы работают плохо! Очень плохо. Я неоднократно задавал запрос: "фильмы, похожие на "Сказку о потерянном времени". А ведь в сети есть русскоязычная рецензия на "Маленькую банду", где чётко сравнивается этот фильм и пьеса Шварца. И их названия там совсем рядом напечатаны. Ни гугл, ни яндекс этого мне не нашли. Вот так. Тему можно переводить в найденное. Спасибо тем, кто откликнулся. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129588-film-pro-malenkogo-malchika-kotorogo-prevratili-v-urodtsa/#findComment-6900828 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения