ТДВ 22 июля, 2023 ID: 1 Поделиться 22 июля, 2023 СВ. Спальный вагон художественный фильм жанр — мелодрама страна — СССР год выпуска — 1989 режиссеры — Владимир Хотиненко, Виолетта Седова сценарист — Леонид Комаровский оператор — Евгений Гребнев композитор — Борис Петров художник — Тамара Сагирова В ролях: Светлана Крючкова, Евгений Стеблов, Лариса Гузеева, Владимир Ильин... Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Фантасмагория о четырех случайных попутчиках по поезду, судьбы которых, о чем они и не подозревали, давно и тесно переплелись. Личное мнение. «Не забыть бы, в какой курице два «л». «Ну нет условий для творчества, нет!» _______________________________ (цитаты из фильма) Люблю поездную тематику. А если охота в советской обыденности почувствовать чего-нибудь эдакое, старые фильмы Хотиненко в первых рядах. Оговорюсь, фильм этот, как и все остальные у режиссера, что видел, мне не западают в душу. Это всегда сдержанная оценка и колебание между разочарованием и заинтересованностью. Он скучноват, и я знаю из-за каких эпизодов — это хорошо заметно местами. В нем есть запоздалая политическая сатира, которая дешевит фильм. Тем не менее без особых усилий зритель может понять, что в неказистом «СВ» заложен и эзотерический смысл, продуманный если не режиссером, то сценаристом, что вынуждает признать за фильмом его неприметное двойное дно. Пространство меж первым и вторым уровнем весьма объемно, позволяет разгуляться так, что мелодрама, к которой "Кинопоиск" относит фильм, теряется и забывается как что-то совсем уж пустячное, фиктивное и служащее лишь для формального заполнения пленки видео- и звукорядом. Я, например, не уверен, что режиссер настолько глубоко копал вообще, памятуя о его крене в православие годы спустя, но я уверен, что сам пока не разобрался в начинке, которая могла образоваться самовольно, как бывает с работами, выполненными с вдохновением. Хотя на первый взгляд перед тобой такая сырая, неприглядная вещь. Фильм из тех, где играют артисты классического советского кино (Е.Стеблов, С.Крючкова) и позднего, уже перестроечного (В.Ильин, Л.Гузеева). Смешение поколений, а вернее знаковых лиц, может показаться странным. На меня по крайней мере такой эффект действует. Правда лишь при просмотре фильмов до '91 г. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129432-sv-spalnyy-vagon/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.