Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Юрий Кузнецов

Лучшие роли Юрия Кузнецова  

66 проголосовавших

  1. 1. Лучшие роли Юрия Кузнецова

    • Торпедоносцы
      1
    • Колье Шарлотты
      4
    • Прохиндиада, или бег на месте
      0
    • Мой друг Иван Лапшин
      4
    • Противостояние
      4
    • Прорыв
      3
    • Холодное лето пятьдесят третьего...
      6
    • Искусство жить в Одессе
      2
    • Хмель
      1
    • Брат
      7
    • Улицы разбитых фонарей
      14
    • Русский бунт
      4
    • Особенности национальной охоты в зимний период
      4
    • Остров
      6
    • -другое-
      6


Рекомендуемые сообщения

Юрий Кузнецов

Родился в городе Абакан (республика Хакассия) в семье офицера милиции. Вспоминая о своем детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет. Впоследствии это ему пригодилось, но об этом чуть позже…

Учась в школе, Юрий записался в драмкружок. Театр настолько увлек мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актерскую стезю.

В 1969 году Кузнецов окончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке (мастерская В.Сундуковой, С.Гришко, Н.Крылова), и был принят в труппу Хабаровского драматического театра, где проработал десять лет. Затем с 1979 по 1986 год работал в Омском театре драмы. О том периоде жизни Юрий Александрович вспоминает: «Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр - это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается семь-восемь спектаклей. Как минимум. И каждый актер занят ежедневно, а чаще два раза в день. И без халтуры!»

Кино. 80-е – 90-е годы

В кино Юрий Кузнецов пришел уже в солидном возрасте – 37 лет. Тогда, в начале 80-х он сыграл роль Фоменко в знаменитой киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы» и начальника райотдела милиции (вот когда впервые пригодилось знание милицейской жизни!) в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» .

Эти две картины открыли для широкого зрителя нового интересного актера. И именно благодаря этим картинам перед Кузнецовым распахнулись двери Ленинградского театра Комедии им. Акимова, куда он был принят в 1986 году. На сцене этого театра он проработал около десяти лет. Среди наиболее известных спектаклей: «Бешеные деньги» (1986) и «Чистые воды Китежа» (1988).

После переезда в северную столицу посыпалось множество предложений сниматься в кино. Очень скоро Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявшим роли второго плана. Кого он только не играл! Бандитов и милиционеров, несчастных влюблённых и благородных отцов, надёжных друзей и опасных врагов. При этом все его роли объединяло и объединяет одно свойство - безоговорочная достоверность образа. Неброская, приглушенная внешность и удивительная чуткость к невидимым глазу психическим оттенкам характеров его персонажей позволяют этому актеру предельно правдиво существовать в кадре.

Среди его работ: «Колье Шарлотты» (Корченов), «Прохиндиада, или Бег на месте» (Володя), «Противостояние» (Жуков), «Прорыв» (Вязигин), «Комендант Пушкин» (А.С.Пушкин), «Холодное лето 53-го…» (Зотов), «Виктория» (отец), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (Прево), «Хмель» (Павел), «Гений» (Кузьмин), «Афганский излом» (Щуп), «Над тёмной водой» (Сергей), «Странные мужчины Семёновой Екатерины» (Заветный), «Искусство жить в Одессе» (Сеня Пятирубель)…

При этом, несмотря на внушительный список ролей, Юрий Кузнецов долгое время оставался именно звездой «второго плана». И хотя его узнавали в лицо, помнили его героев, но всенародной славы и популярности тогда еще не было…

Личная жизнь

В 1991 году Юрий Кузнецов приехал в Москву на съемки фильма «Невозвращенец» Сергея Снежкина. К тому времени он был много лет женат, и у него росла взрослая дочь Наташа.

В Москве Юрий Александрович поселился в гостинице. И так вышло, что в соседнем номере поселилась молодая женщина Ирина, приехавшая в Москву с сыном Алексеем на очередную операцию для мальчика (он, страдающий заболеванием крови, перенес их бессчетное количество). Как-то Юрий помог Ирине донести сына до номера. «И когда я взял этого ребенка на руки, я понял, что уже не могу так просто их оставить», - вспоминает актер.

Юрий и Ирина решили соединить свои судьбы. Совместную жизнь им пришлось начинать с нуля, да еще к тому же в невероятно тяжелых условиях. Квартиру Кузнецов оставил своей первой жене. Не было угла и у Ирины. А тут еще и проблемы с работой. В театре платили буквально копейки, кино снималось мало. Вскоре Юрий Кузнецов и вовсе ушел из театра. По его признанию: «…не устраивало все: режиссура, зарплата, спектакли-однодневки…» Зиму супруги прожили в деревне в Ярославской губернии. В это тяжелое время и сказался характер Ирины. Она покорила Юрия своей стойкостью и заботой. «Ира никогда не роптала, и как бы ни было трудно, не посылала меня вагоны разгружать, образно говоря», - признается Юрий Александрович. В 1995 году у них родилась дочь Саша…

«Мухомор»

Во второй половине 90-х вновь начались приглашения на роли. В новых условиях Юрий Кузнецов легко вышел за его рамки устоявшегося амплуа и раскрылся как незаурядный драматический актер (достаточно вспомнить до слез трогательного доброго «Немца» из фильма «Брат» или вдумчивого и грустного следователя из фильма «Подмосковные вечера»).

Но настоящую славу актеру принесли «Менты» («Улицы разбитых фонарей») , где Кузнецов исполнил роль добродушного милицейского подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников.

Когда Андрей Кивинов предложил в 1997 году Юрию Кузнецову сниматься в его телепроекте, никто не подозревал, чем все это обернется. Актер без колебаний согласился – «Думал, подработаю немного». В результате же сериал растянулся на много лет, его герои стали всенародно любимыми и по-настоящему культовыми. «Ментов» - Ларина, Дукалиса, Казанову и, конечно же, Петренко-«Мухомора» знает практически каждый, при этом нередко отождествляя актеров с их персонажами.

Кстати, первоначально в сценарии у героя Юрия Кузнецова не было никаких прозвищ. Был просто подполковник Петренко. Столь удачную кличку «Мухомор» придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин (он же Толян Дукалис). Это понравилось режиссеру и сценаристу. Понравилось и зрителям. Юрий Александрович рассказывает, что как-то один из поклонников кинулся к нему за автографом. «А как меня зовут?» - спросил актер. «Мухомор!» - без тени сомнения отрапортовал тот.

Участие в столь длинном сериале не мешает Юрию Кузнецову сниматься и в большом кино: «Особенности национальной охоты в зимний период» , «Русский бунт» , «Механическая сюита» , «Антикиллер», «Дневник камикадзе». «Игры мотыльков» , «Жизнь забавами полна» и другие. ( ссылка )

1.jpg.9cc52c8df9f69aa46fb09c8ba61f9867.jpg

2.jpg.b9298dbbd0c85b08f8a568e1c64f72ca.jpg

3.jpg.a86d0c0f1b78ae736f34488639cb705e.jpg

4.jpg.77db88a625f334342ba75923ba971d02.jpg

Изменено 10.11.2009 19:20 пользователем Podpisnov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный актер, несмотря на второплановые роли всегда отыгрывает их по полной, ярко и запоминающееся, отдавая каждому персонажу частичку себя. Очень тронул в свое время его Немец из "Брата" со своей незатейливой, но мудрой и житейской философией. Мухомор - так просто отец родной всем героям "Ментов", строгий, но добрый и справедливый. Теплые и близкие образы в "Искусстве жить в Одессе", "Русском бунте" и "Особенностях..". Всегда оставляет очень позитивное впечатление своей игрой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший актер, всегда, когда смотрю на Юрия Кузнецова, я ему верю, в смысле его героям, иногда он бывает неуклюж и косноязычен, но если бы от другого актера это вызвало раздражение и желание закричать "Не верю!", то у Кузнецова именно это и добавляет жизненности и натуральности его героям. За таких актеров как он я благодаря сериалам, потому что для себя я открыла Кузнецова с сериала про "Ментов", а уже потом стала замечать его в других фильмах и удивлялась тому, что не видела его раньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший актер, ... иногда он бывает неуклюж и косноязычен...

 

Да... Запомнил его "неуклюжесть" в фильме Гений.

 

Удивлен тому, что он играл в Собачьем сердце дворника. Только что узнал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший актер. Мне очень понравился фильм "Пробуждение", где он играл дедушку главного героя. Там он очень проникновенно играл. Советую всем посмотреть. А вообще его появление на экранахвсегда трогает. Добро излучает. Редко такое бывает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший актер, больше запомнился по роль Мухомора/Петренко в сериале "Опера" и "Улицы разбитых фонарей". В последнем сериале я его впервые заметила, потом видела его в "Студентах", где хорошо сыграл декана, правда эта роль немного похожа на роль Петренко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличнейший актёр! Будучи на вторых планах умеет создавать интересные образы. К вышеперечисленным спискам добавить стоит Мармеладова ("Преступление и наказание") и неожиданно показанного Малюту Скуратова ("Царь").
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень неплохой актёр второго плана. Знаком с ним в основном по роли Мухомора, уж очень этот образ у него привлекательным получился. Видел его в Брате, тоже понравилось как сыграл, под стать атмосфере фильма.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный и талантливый актёр, если можно так сказать "из народа". Но не смотря на второплановость запомнился своей органичностью, простотой и острохарактерностью как в положительных, так и в отрицательных ролях.

Тут форумчане вспомнили в основном роли в российских фильмах, а мне больше нравятся характерные и сильные работы в фильмах советского периода - "Колье Шарлотты", "Мой друг Иван Лапшин", "Холодное лето 53-го", "Противостояние" , и из российских - "Брата" и "Остров".

 

интервью, интервью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно знаю по роли в "Улице разбитых фонарей" там Юрий Кузнецов очень хорош, ещё порадовал в "Студентах", хороший актёр, талантливый.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь Юрий Кузнецов очень подробно рассказывает о своей жизни и творчестве. Жизнь не простая. Поражает тот факт, что второй раз он женился на женщине с тяжело больным ребёнком, хотя обычно мужчины в таком случае наоборот уходят из семьи. Юрий Кузнецов оставил квартиру первой семье, а сам со второй женой и с её ребёнком-инвалидом скитался по съёмным квартирам и денег не хватало на самое необходимое. Так продолжалось вплоть до Мухомора. Видимо, это самая известная роль и самая долгоиграющая. Вышло несколько сериалов с Кузнецовым - начальником ментов, потом из-за творческого конфликта с авторами его уволили. В ментовских сериалах Кузнецов мне не очень нравится, временами он там слишком немощный какой-то, не верится, что такого начальника не ушли на пенсию, но иногда он играет очень неплохо - и тон начальственный появляется, и твёрдость. Ну, так это же сериалы, в них всегда всё неровно, серии получаются разные. Может в другом кино Юрий Кузнецов проявил себя лучше - не знаю, не видела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роль Мармеладова - безупречная игра, абсолютное попадание в образ "маленького человека".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Холодное лето пятьдесят третьего...Менты, ну и перестроечные Псы (лучшая роль).Годный дядька.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В опросе нету Псов...Непорядок.Там же лучший перформанс, ёлки-палки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видела его год назад с дочерью на Невском.

Они шли и он что-то его говорил, очень трогательный и спокойный человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запомнился больше всего в "Колье Шарлотты", "Торпедоносцах". Такие разные роли. Видела его в некоторых сериях "Улиц", "Оперов". Мне кажется, этому персонажу он передал свою доброту:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ощущение, что каждая исполненная Ю.Кузнецовым роль написана исключительно для него - всегда такое точное попадание.

А может не попадание, а просто исполняемого персонажа он под свою индивидуальность мягко так прогибает. Хороший актёр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...