Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Стена (Pink Floyd The Wall)

Рекомендуемые сообщения

0_1370ee_7289409b_L.jpg

Год: 1982

Страна: Великобритания

Жанр: музыкальная драма

Премьера (мир): 23 мая 1982

Награды:

- Номинация Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за лучший постер (1983)

- Приз Британской Академии кинематографии и телевидения за лучший звук и лучшую песню ("Another Brick In The Wall") (1983)

Режиссёр: Алан Паркер

Сценарий: Роджер Уотерс

Анимация: Джералд Скарф

В ролях: Боб Гелдоф, Боб Хоскинс, Алекс МакЭвой, Джеймс Лоренсон и др.

Синопсис

Все смешалось в номере некоего лос-анджелесского отеля, в котором заперт рок-музыкант Пинк — пространство и время, реальность и кошмар. Каждый кирпич в «Стене» — его чувства, мысли, воспоминания.

В главной роли рок-звезды «Пинка» снялся основатель группы «Boomtown Rats» Боб Гелдоф. Сценарий фильма был написан Уотерсом, режиссёром стал Алан Паркер, а анимация была создана известным мультипликатором Джеральдом Скарфом. Фильм можно назвать провокационным, так как одной из основных идеей был протест против устоявшихся идеалов и английской страсти к порядку. Также фильм являлся определённым манифестом в защиту рокеров. В фильме «Стена» прямо не показывается ни одна из проблем. Весь фильм соткан из аллегорий и символов, например, безликие подростки, которые один за другим падают в мясорубку и превращаются в однородную массу.

***

Наверное, концептуальный альбом "Стена" 1979 года стал пиком творчества группы "Pink Floyd". Он же стал для них началом конца. Несомненно выдающийся музыкант, но довольно сложный человек Роджер Уотерс, ставший почти единоличным автором этого альбома, начал подавлять остальных членов группы, что в итоге привело к многочисленных разногласиям и наконец полному распаду коллектива. Но дело было сделано - "Pink Floyd" навсегда вошёл в историю музыки, а их "The Wall" до сих пор занимает третье место в США по количеству проданных копий.

Фильм, снятый по этому альбому, стал культовым среди молодёжи 80-х, затронув многие их проблемы. Картина по духу психоделическая, как и творчество самих "Pink Floyd": множество метафор, зрительных образов и просто галлюцинаций изображают противоречивый внтуренний мир главного героя - рок-музыканта - и его воспалённое сознание.

Конечно, сложно критически воспринимать этот фильм, не относясь критически к самому альбому и к музыке "Pink Floyd" в целом. Но всё же он - довольно самостоятельное произведение. Во-первых, режиссёром его стал не кто-нибудь, а сам Алан Паркер - личность, согласитесь, небезызвестная. Во-вторых, сие кинотворение стало плодом бесконечных споров создателей, так как оказалось, что у всех троих - у Паркера, Уотерса и Скарфа - была разная интерпретация сценария. Так что мне очень интересно вынести на обсуждение эту ленту, тем более что она уже давно в нашем топе, ныне занимает золотое место ровно посерёдке (125), а на форуме - удивительно! - до сих пор не обсуждалась. :)

05-The-Wall---Hammers-3532.jpg.36718b70b031d6da43def526f0e08c5d.jpg

60el.jpg.544b3f9bfad2d0c834f359c279e76fa2.jpg

186om.jpg.87ef2de724959f39feadafd8fc63d32f.jpg

142113jpeg.jpg.6f85306de059baa1bcd7db2cdea5b1cb.jpg

pink-floyd-the-wall2.jpg.3df5797fb896ef18a47dd44cbba5fe34.jpg

TheWall.jpg.a70178bba1fb5c4f26c2b4a889b34a28.jpg

pink_floyd_the_wall_cropped.jpg.5f9b2fdfb5d8a432ccf6a4fc822aa631.jpg

pink-floyd-the-wall.jpg.dbe407efdc8f3731a68bfdced6fbaaf4.jpg

Изменено 31.03.2015 12:15 пользователем Ural Highlander
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Спасибо, что создал тему! Я совсем недавно посмотрела этот фильм, и мне очень понравилось, настоящее творение искусства.

 

До этого я как-то не воспринимала музыку Pink Floyd, раньше я слушала их альбом "The Wall", но он меня не зацепил. Но во время просмотра фильма, красота их песен сразу раскрылась. Это только ещё раз доказывает, как тесно связано моё восприятие музыки с визуальным образом.

 

На счёт идеи, которую несёт фильм. Думаю, что в те года это было очень актуально, и возможно продвинуто, возможно смело и дерзко, так критиковать общество. Возможно создатели фильма надеялись повлиять на зрителя. Только увы, все их старания ничего не дали. Конечно, фильм заставил задуматься некоторых людей, но в общем-целом, стадо баранов так и осталось стадом баранов.

 

Больше всего в фильме понравилась анимация, такие невероятные образы воображения там были нарисованы. Вот интересно, чья идея стоит за этой частью фильма - Джеральда Скарфа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сути - это один из первых, "полнометражных", клипов... "МЕГА"-КЛИПОВ...

 

В 1980 годе альбомом - двойником заслушивался, фильм в 1982 году до нас через железный занавес не "пробился", много позже по ТV, в разных передачах, стали показывать некоторые его фрагменты... Уже в 21 веке "скачал" фильм полностью, просмотрел, к своему стыду, тоже фрагментами, на большее - нет желания (ни чего нового)...

Изменено 06.12.2008 05:11 пользователем Агурцов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данный очень и очень оригинальный фильм заинтересовал меня большой популярностью у посетителей моего любимого КиноПоиска.

 

Фильм был найден в сети и, не смотря на то, что он был без перевода, отсмотрен.

 

Перевод, на самом деле там и не нужен был. Весь фильм - это как бы полуторачасовой клип: минимум диалогов, много музыки, гениальные по своей красоте, сюрреалистичности, а зачастую и мерзости анимационные вставки.

Кино явно культовое и очень необычное. Но депрессивное и в общем-то как нормальный фильм не воспринимающееся.

 

Не скажу, что совсем не понравилось. Для галки отсмотрел не без интереса... А поначалу так вообще происходящее на экране очень и очень радовало, но потом то ли отвлекся, то ли слишком много стало сюра и наркотрипа - общее впечатление смазалось, плюс много обнаженки, крови и насилия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно депрессивная и мрачная картина, думаю, в первую очередь на любителя творчества Pink Floyd. По правде говоря, альбом The Wall из работ мне не очень-то нравится, но в сочетании с картинкой фильма все выглядит органично. Респект Алану Паркеру, за его видение... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарная анимация, шикарно снято, шикарный саундтрек. ну, естественно на любителя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевод, на самом деле там и не нужен был.

Вот тут не соглашусь. Да, диалогов в фильме не много, и то их можно понять без перевода, но гораздо больший смысл заложен в словах песен и хорошо наложенной на них картинки. Если являться поклонником творчества Pink Floyd и знать хотя бы перевод песен альбома "The Wall", то фильм можно смотреть без перевода (тьфу, какой перевод, только субтитры) и он будет понятен, но если не понимать о чём поют Pink Floyd - фильм не до конца будет понятен и теряется немаловажная часть смысла.

 

Сам же не являюсь поклонником данной группы, хотя признаю их мастерство и самый знаменитый альбом бывает и прослушиваю и данное творение Паркера всё же не должно было пройти мимо меня.

 

Фильм на любителя и любителем этим может оказать не только поклонник творчества группы, но и почитатель сюрреализма и бунтарской тематики, которая именно и приглянулась молодёжи. Понятие "свободы" здесь занимает далеко не последнее место, а это всегда интересовало молодое поколение и в голове не раз зарождались подобные мысли об уничтожении гнёта, который выражен в картине даже в простой и повседневной школе и виды массового уничтожения не воспринимаемой власти и твёрдое "нет!" повседневной обыденности, и красиво снятые разгромы, пожары и драки являлись необузданными, скрытыми желаниями почти каждого школьника и студента. Поэтому насилие, уничтожение, различного рода распри, мучительные вопросы жизни и выбора пути, оценка своего места в этой действительности являются ключевыми в картине Паркера.

 

Вроде бы и трудно найти недостатки у картины, но при просмотре, не отводя взгляд от экрана, я частенько отвлекался от происходящего действия на экране задумываясь и перерабатывая полученную информацию в своём воображении. Поэтому трудно было просто остановиться и воспринимать фильм таким как он есть и из-за виляний сюжета то в одну, то в другую стихию целостная цепочка постоянно обрывалась и из-за этого фильм не показался таким уж хорошим. Но впрочем, просмотреть его стоит каждому, ведь из него вынести что-то для себя есть каждому зрителю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно уже заприметил «Стену» в топе кинопоиска и решил ее посмотреть. Плюс к этому к Алану Паркеру как к режиссеру отношусь довольно положительно. Фильм оказался крайне специфическим (если его вообще можно фильмом назвать) и мне, мягко говоря, не особо понравился. Смотреть на то, как рокер сходит с ума весь фильм под сюрреалистические зарисовки и постоянную музыку Pink Floyd, оказалось несколько утомительно. Стоит отметить и то, что я не являюсь поклонником Pink Floyd (правда, композиция «Another brick in the wall» нравится, но это скорее исключение), да и к тому же анимационные вставки и практически полное отсутствие диалогов тоже порядком раздражали. Но я не хочу сказать, что фильм плохой, нет, он скорее просто не для меня. Ну а тем, кто любит оригинальность и визуальную составляющую, это кино должно понравиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обожаю Pink Floyd с далекой юности, со времен бобинных магнитофонов и виниловых дисков. И хотя Wish You Were Here - мой самый любимый альбом, "Стенку" в свое время

тоже слушала взахлеб, у меня даже была распечатка примерного перевода текста. А уж фильм для нас тогда был настоящим откровением. Сочетание мультипликации, игрового и документального кино, да еще под эту музыку, переполненную энергетикой, - вау! Самой сильной (и смелой) выглядело превращение героя в нео-фюрера, эта более чем прозрачная символика, марширующие топоры, насилие и т.д. Сейчас смотришь уже спокойнее, но, как мне кажется, актуальности фильм не утратил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна страница?! Одна страница! Фильм шедевр и разве так мало людей видели и любят его? Не верю.

 

Гениальнейшая картина, правда далеко не простая к пониманию. Один из моих любимейших фильмов.

Люди подключайтесь:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я особо ничего нового не открою: смотреть и слушать, слушать и смотреть ... и наслаждаться. Вот оно искусство, вот он человеческий феномен во всей своей красе, этот фильм нельзя в прямом смысле слова понять, его надо почувствовать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я особо ничего нового не открою: смотреть и слушать, слушать и смотреть ... и наслаждаться. Вот оно искусство, вот он человеческий феномен во всей своей красе, этот фильм нельзя в прямом смысле слова понять, его надо почувствовать.

 

Да я имел ввиду понять, это не сидеть ночи на пролёт и думать что хотел сказать Паркер:) Просто надо погрузится в фильм, что не каждому удаётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я имел ввиду понять, это не сидеть ночи на пролёт и думать что хотел сказать Паркер:) Просто надо погрузится в фильм, что не каждому удаётся.

Нет, к Вам каких-либо претензий по поводу сказанного у меня нет. В предыдущем сообщении прозвучало слово "погрузиться" - это то емкое определение состояния, в котором обязан находиться зритель во время просмотра уважаемого мною фильма "The Wall", в противном случае указанный фильм просто рискует, что называется, пройти мимо зрителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, к Вам каких-либо претензий по поводу сказанного у меня нет. В предыдущем сообщении прозвучало слово "погрузиться" - это то емкое определение состояния, в котором обязан находиться зритель во время просмотра уважаемого мною фильма "The Wall", в противном случае указанный фильм просто рискует, что называется, пройти мимо зрителя.

 

Он и прошёл мимо зрителя. Картину непрочувствовали люди. Нашли в ней всё что угодно, и пропаганду жестокости, и нацизма. Такие фильмы не для массовой аудитории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не любил музыкальные фильмы, но "Стена" - что-то совсем другое. Паркер смог создать невероятно точный и впечатляющий видеоряд но музыкальный шедевр The Wall британских классиков, отцов ейсид-рока Pink Floyd. Во многом повлияв на все развития жанра (как музыкального, так и синефильского), "Стена" навсегда останется для меня лучшим и самым неординарным мюзиклом в истории.

П.С. Долгое время считал, что в главной роли сам Гилмор:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет слов, чтобы выразить свои обывательские чувства к шедевру, не побоюсь этого слова, одного из моих любимых режиссеров, Алана Паркера. Визуальный ряд неординарен, не тривиален, а про музыкальное сопровождение, оно же и идейное, вообще молчу) Pink Floyd своим творчеством несут потясающую энергетику ... не знаю как выразиться, но их музыка за гранью слов, которыми её можно описать...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великий фильм. Величайший шедевр. Огромное количество тем, и критика войны, и нацизма, критика государственного аппарата. Ну а главное изучение внутреннего мира человека. Неподражаемая визуальная часть, блестящая музыка, сюрреалистическая атмосфера.

10 из 10. Тьфу. Слишком мало, такому фильму не буду выставлять оценку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну это мировая тема.

 

Какая из указанных?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы фильм был целиком анимационный, было бы на порядок лучше.

 

Воздействие на психику творчества "Pink Floyd" чувствительно, поэтому желательно принимать их небольшими дозами. В том числе и этот фильм. Пересматривать часто нежелательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы фильм был целиком анимационный, было бы на порядок лучше.

 

Воздействие на психику творчества "Pink Floyd" чувствительно, поэтому желательно принимать их небольшими дозами. В том числе и этот фильм. Пересматривать часто нежелательно.

 

Глупости. Фильм психоделичен, а не манипулятивный. Как и творчество Пинков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупости. Фильм психоделичен, а не манипулятивный. Как и творчество Пинков.

 

Думаю автор и хотел это сказать. На впечатлительных фильм может подействовать, не зря ж были нападки и обвинения в нацизме. Хотя фильм это критикует. Слышал, что после фильма были случаи самоубийства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю автор и хотел это сказать. На впечатлительных фильм может подействовать, не зря ж были нападки и обвинения в нацизме. Хотя фильм это критикует. Слышал, что после фильма были случаи самоубийства.

 

Хм, а вот такого я не слышал. Сколько в мире тупизны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, а вот такого я не слышал. Сколько в мире тупизны...

 

В то время картина действительна произвела шок в обществе. Впринципе люди никогда не понимали таких фильмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны кино получилось, ну почти, гениальным, как и всё творчество Паркера и его сюрреализм. С другой стороны хочется, чтобы выключили песни и услышать что-то кроме них.

 

А вообще фильм потрясающий, о просмотре ни капли не жалею

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...